Papaveri e pappardelle

Oggi vi presento un primo piatto speciale! Colore e sapore… I protagonisti ๐Ÿ™‚ pappardelle ai semi di papavero; verdi grazie alla spirulina, preziosa alga dalle miracolose proprietร  che conferisce un colore brillante alle vostre pietanze. Questo piatto si puรฒ considerare completo grazie alla presenza degli azuki e della zucca ๐Ÿ™‚ Ecco cosa vi serve per prepararlo…

Ingredienti:
2 cups di farina integrale
2 dl di acqua fredda
2 cucchiai di semi di papavero
1 cucchiaio di spirulina bio
600 g di zucca pulita
1/2 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di curcuma
1 grossa cipolla
2 cucchiai di salsa di soia
300 g di azuki (pesati secchi)
1 foglia di alloro
sale marino integrale
olio evo
pepe

Procedimento:
Prepara gli azuki il giorno prima. Dopo averli tenuti a bagno almeno 4 ore, cuocili per 40 minuti a pressione con acqua, 1 presa di sale e 1 foglia di alloro, aggiungi a cottura ultimata un pรฒ di olio e 1 macinata di pepe. In una ciotola versa la farina, 1 pizzico di sale, i semi di papavero, e miscela il tutto con una frusta. Sciogli la spirulina nell’acqua e versala sulla farina, mescola e impasta il tutto fino ad ottenere un composto elastico e liscio (tieni a portata di mano un pรฒ di farina). Copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero. Nel frattempo taglia e sbuccia la zucca, trita finemente la cipollaย in un robot e trasferisci entrambe in pentola a pressione, aggiungi 1 dito di acqua, la salsa di soia e cuoci 4 minuti dal momento del soffio. A cottura ultimata aggiungi 2 cucchiai di olio, il curry, la curcuma e mescola il tutto. Riprendi l’impasto, dividilo in 2 parti uguali, infarina la spianatoia e stendi la sfoglia lasciandola abbastanza spessa. Aggiungi 1 bella spolverata di farina su entrambi i lati, arrotola la sfoglia e taglia le pappardelle. Srotolale delicatamente e stendile su un grande vassoio. Porta a bollore l’acqua leggermente salata e cuoci le pappardelle. Scolale appena cominciano a venire a galla. Componi i piatti mettendo gli azuki sul fondo, la pasta e la zucca. Aggiungi 1 bella macinata di pepe e un pรฒ di olio evo. Porta in tavola e… Buon appetito! Ecco un’altra foto… Una ricetta che mipiacemifabene ๐Ÿ˜‰ Alla prossima! Ciao ๐Ÿ˜€ Federicaย ๐Ÿ™‚.

Considerazioni:
La spirulina รจ davvero interessante dal punto di vista nutrizionale. E’ ricca di vitamine del gruppo B compresa la famosa B12! Inoltre contiene tanti sali minerali; ferro, calcio zinco, magnesio… E’ un antianemico, antiossidante, antivirale, ricostituente antinfiammatorio… Insomma; un toccasana! Io la utilizzo in cucina anche per la sua intensa nota di colore! Ecco i coloranti che possiamo utilizzare per ravvivare i nostri piatti e rendere piรน allegra la tavola ๐Ÿ˜‰

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. i tuoi piatti sono sempre un quadro…devi colori bellissimi!
    รจ quasi un peccato mangiarlo! ๐Ÿ˜€

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  2. Ciao mirtillina ๐Ÿ™‚ grazie!!! Ti assicura che non e’ un peccato mangiarli ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ un bacione!!!

    Federica ๐Ÿ™‚

    Reply
  3. Stile inconfondibile, colori sublimi, foto fantastiche!! Se non mi fossi simpatica, ti invidierei da matti!!! ๐Ÿ˜€

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  4. Ahahahahahahah tesoro!!! ๐Ÿ˜€ grazie mille! Smack!!!!

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  5. Come sempre un piatto stupendo … e sembra anche strabuono … come sempre ๐Ÿ˜‰

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  6. Ciao @different ๐Ÿ™‚ grazie!! Smack

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  7. Ciao @different ๐Ÿ™‚ grazie!! :-*

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  8. @different: come vedi ti ho ringrazieto due volte ๐Ÿ˜‰ mi sembrava che il primo non fosse partito… Visto che non c’e’ 2 senza 3 ti ringrazio ancora ๐Ÿ˜‰ ciao!

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  9. ๐Ÿ˜‰ ehehhe

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  10. non pensavo che la spirulina avesse tutte queste proprietร  e poi quanto sono eleganti queste pappardelle.. “collezione autunno-inverno della federica gif!” ๐Ÿ™‚

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  11. Ma che belle queste pappardelle…e che buone devono essere. Quando cuocio gli azuki non mi rimangono mai interi come i tuoi…ti invidio! ๐Ÿ˜‰

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  12. Eheheheheh ! Grazie darmasin ๐Ÿ˜‰

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  13. Ciao @poly ๐Ÿ™‚ sai che io li adoro stracotti!?! L’importante e’ non metterli a bagno la sera prima. Comunque mi rendo conto che interi sono piรน carini ๐Ÿ™‚

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  14. che colori!! ๐Ÿ˜€ complimenti Federica, per il piatto e per le foto!! la spirulina, oltre a essere benefica…รจ anche buonissima secondo me! ๐Ÿ™‚

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  15. Ciao @cassie ๐Ÿ™‚ grazie!! Per me la spirulina e’ molto delicata ๐Ÿ™‚ perfetta in cucina! Come stai?? Ciao, un abbraccio ๐Ÿ™‚

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  16. ciao Fede…io sto bene grazie ๐Ÿ˜€ sto cucinando un po’ e quando riesco fotografo il tutto…ma purtroppo sono a corto di tempo per postare (causa studio)…mi rifarรฒ appena possibile ๐Ÿ˜‰

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  17. …le voglio sulla mia tavola ora!!! ๐Ÿ™‚

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  18. @cassie: Appena puoi posta qualcosa ๐Ÿ™‚ prepari ancora tanti dolcetti?? Ti stavi specializzando nei muffins ๐Ÿ™‚

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  19. Ciao @emma ๐Ÿ˜€ che buone queste pappardelle!! So che ti sarebbero piaciute, mi piacerebbe mangiarle insieme a te ๐Ÿ™‚ stasera ho mangiato un po’ troppo leggero e adesso ho fame… Penso anche al tuo polpettone! Non l’hai pubblicato vero!?! Ciao cara emma ๐Ÿ™‚ un bacione!!!

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  20. Sembra un quadro di Rothko! E in piรน si puรฒ anche mangiare ๐Ÿ˜€

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  21. Piatto fantastico! E grazie per le info sulla spirulina… devo cominciare a usarla. Alla prossima delizia ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

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  22. ehehheeheheh grazie mille @gala ๐Ÿ˜‰ un bacione!
    ciao @egeria ๐Ÿ™‚ si, la spirulina รจ davvero preziosa. ๐Ÿ™‚ io in questo periodo la sto prendendo, nei cambi di stagione aiuta molto ๐Ÿ™‚ grazie egeria ๐Ÿ™‚ un abbraccio ๐Ÿ˜‰

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  23. Buonissime tagliatelle, e che presentazione!!! Sembra un quadro!!!

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  24. Grazie catmat!! ๐Ÿ˜€ ciao!!

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  25. Fede: ๐Ÿ˜† con i dolci ho rallentato, visto che i miei sn partiti…perรฒ proprio ieri ho fatto degli splendidi biscotti ๐Ÿ˜‰

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  26. che bello…sembra un quadro.bellissimo accostamento di colori.ciao fede

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  27. @cassiopea: ma non li hai fotografati??? Li voglio vedere! ๐Ÿ˜€ come sono?? Anch’io in questi giorni ho voglia di preparare biscotti… Domani mattina faccio provviste di farina integrale e mi metto al lavoro ๐Ÿ˜‰
    Ciao @valentina! ๐Ÿ™‚ grazie ๐Ÿ˜€ un bacione!

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  28. eh sรฌ, ci accomuna che i piatti che ci piacciono sono sani, belli…e buoni! ๐Ÿ˜‰

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  29. Fantastico piatto, i colori poi sempre bellissimi. La spirulina รจ davvero un toccasana, noi la prendiamo in pillole per alcuni periodi, per fortificarci, soprattutto in autunno e in primavera (soffro un po’ di sbalzi di temperatura e cerco di aiutarmi cosรฌ). Complimenti come sempre ๐Ÿ™‚

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  30. @emma: eggia’! …e genuine, come noi ๐Ÿ˜‰

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  31. Grazie mille @etta ๐Ÿ˜€ e’ biologica la spirulina che usi???

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  32. Che sciccheria questo piatto…colori bellissimi รจ chissร  il sapore ๐Ÿ˜‰
    In risposta al tuo commento della ricetta precedente, sono d’accordo potremmo proprio incontrarci ๐Ÿ™‚ Avevo letto tempo fa che sei anche su Facebook, ti chiedo l’amicizia…io lรฌ sono col mio nome e cognome originali quindi se trovi una richiesta da una certa Alice sono io ๐Ÿ˜‰ A presto!

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  33. Tu sei un genio!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  34. Un piatto bellissimo, con dei colori (e immagino sapori) fantastici. Brava!

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  35. Ciao @alice!! Grazie stellina ๐Ÿ™‚ ti ho gia’ accettata e riconosciuta subito dalla foto ๐Ÿ™‚ sai che ancora non ho visto il mio articolo sulla mia rivista “La Maison” ?!? ๐Ÿ˜‰
    @annarella: esageratissima!! Comunque graziegrazie ! ๐Ÿ˜‰ un bacione!
    Ciao @pippi ๐Ÿ™‚ grazie ๐Ÿ˜€ un abbraccio ๐Ÿ™‚

    Federica ๐Ÿ™‚

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  36. Domani provo l’abbinata zucca-azuki (che non ho ancora mai provato ma che stanno cuocendo in questo momento)… purtroppo non ho il tempo di fare la pasta in casa, ma stasera ho ammollato pure il riso integrale… ๐Ÿ˜‰
    Sei un’idola, ad ogni modo, come sempre!
    ๐Ÿ˜€

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  37. @vika: ehehehehe!! Grazie tesoro! ๐Ÿ˜€
    Tu metti a bagno il riso la sera prima??? Se lo cuoci a pressione in 35 minuti e’ cotto ๐Ÿ™‚ sai che i fagioli vengono strabuoni se nell’acqua di cottura aggiungi un po’ di zucca!?! Soprattutto fagioli come gli azuki che si legano poco. Prova ๐Ÿ˜‰ un bacione!! Buonanotte ๐Ÿ™‚

    Federica ๐Ÿ™‚

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  38. Eeeeeeeeeeeeeeeh, stai parlando ad un brontosauro in una cucina preistorica… รจ giร  tanto che ho rimediato un altro mixer (anche se nel frattempo sono arretrata al mortaio e adesso mi ci sono affezionata)… figurati se ho una pentola a pressione,ehehehe! ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€
    Grazie per la dritta sulla zucca, appena torno dalle 3 ore di lavoro nei campi (!!!!!!!) provo!
    Buongiorno! ๐Ÿ˜‰
    Vik ^______^

    Reply
  39. Meraviglia!!! Proprio “artistico” questo piatto ๐Ÿ˜‰ Mi hai dato un’idea per utilizzare la spirulina, visto che cosรฌ al naturale non mi piace granchรฉ ๐Ÿ™
    Perรฒ รจ bene ricordare una cosa: la B12 di cui parli pare non vi sia contenuta in forma attiva e assimilabile (putroppo)…

    Reply
  40. Buonissime le tue papparedelle! Ho letto delle proprietร  della spirulina proprio ieri su “La dieta Skinny Bitch”, e mi รจ venuta voglia di provarla!La tua ricetta mi ha dato una buona scusa ๐Ÿ™‚ Ora devo solo raggiungere il negozio alla spina che la vende! ^_^

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  41. Ecco quel ch emangerei volentieri oggi, un tripudio di sapori e colori la tua cucina, sensazionale!!! ^-^

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