Papaveri e pappardelle

Oggi vi presento un primo piatto speciale! Colore e sapore… I protagonisti 🙂 pappardelle ai semi di papavero; verdi grazie alla spirulina, preziosa alga dalle miracolose proprietà che conferisce un colore brillante alle vostre pietanze. Questo piatto si può considerare completo grazie alla presenza degli azuki e della zucca 🙂 Ecco cosa vi serve per prepararlo…

Ingredienti:
2 cups di farina integrale
2 dl di acqua fredda
2 cucchiai di semi di papavero
1 cucchiaio di spirulina bio
600 g di zucca pulita
1/2 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di curcuma
1 grossa cipolla
2 cucchiai di salsa di soia
300 g di azuki (pesati secchi)
1 foglia di alloro
sale marino integrale
olio evo
pepe

Procedimento:
Prepara gli azuki il giorno prima. Dopo averli tenuti a bagno almeno 4 ore, cuocili per 40 minuti a pressione con acqua, 1 presa di sale e 1 foglia di alloro, aggiungi a cottura ultimata un pò di olio e 1 macinata di pepe. In una ciotola versa la farina, 1 pizzico di sale, i semi di papavero, e miscela il tutto con una frusta. Sciogli la spirulina nell’acqua e versala sulla farina, mescola e impasta il tutto fino ad ottenere un composto elastico e liscio (tieni a portata di mano un pò di farina). Copri con pellicola per alimenti e fai riposare in frigorifero. Nel frattempo taglia e sbuccia la zucca, trita finemente la cipolla in un robot e trasferisci entrambe in pentola a pressione, aggiungi 1 dito di acqua, la salsa di soia e cuoci 4 minuti dal momento del soffio. A cottura ultimata aggiungi 2 cucchiai di olio, il curry, la curcuma e mescola il tutto. Riprendi l’impasto, dividilo in 2 parti uguali, infarina la spianatoia e stendi la sfoglia lasciandola abbastanza spessa. Aggiungi 1 bella spolverata di farina su entrambi i lati, arrotola la sfoglia e taglia le pappardelle. Srotolale delicatamente e stendile su un grande vassoio. Porta a bollore l’acqua leggermente salata e cuoci le pappardelle. Scolale appena cominciano a venire a galla. Componi i piatti mettendo gli azuki sul fondo, la pasta e la zucca. Aggiungi 1 bella macinata di pepe e un pò di olio evo. Porta in tavola e… Buon appetito! Ecco un’altra foto… Una ricetta che mipiacemifabene 😉 Alla prossima! Ciao 😀 Federica 🙂.

Considerazioni:
La spirulina è davvero interessante dal punto di vista nutrizionale. E’ ricca di vitamine del gruppo B compresa la famosa B12! Inoltre contiene tanti sali minerali; ferro, calcio zinco, magnesio… E’ un antianemico, antiossidante, antivirale, ricostituente antinfiammatorio… Insomma; un toccasana! Io la utilizzo in cucina anche per la sua intensa nota di colore! Ecco i coloranti che possiamo utilizzare per ravvivare i nostri piatti e rendere più allegra la tavola 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
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  1. i tuoi piatti sono sempre un quadro…devi colori bellissimi!
    è quasi un peccato mangiarlo! 😀

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  2. Ciao mirtillina 🙂 grazie!!! Ti assicura che non e’ un peccato mangiarli 😉 😉 un bacione!!!

    Federica 🙂

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  3. Stile inconfondibile, colori sublimi, foto fantastiche!! Se non mi fossi simpatica, ti invidierei da matti!!! 😀

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  4. Ahahahahahahah tesoro!!! 😀 grazie mille! Smack!!!!

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  5. Come sempre un piatto stupendo … e sembra anche strabuono … come sempre 😉

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  6. Ciao @different 🙂 grazie!! Smack

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  7. Ciao @different 🙂 grazie!! :-*

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  8. @different: come vedi ti ho ringrazieto due volte 😉 mi sembrava che il primo non fosse partito… Visto che non c’e’ 2 senza 3 ti ringrazio ancora 😉 ciao!

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  9. 😉 ehehhe

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  10. non pensavo che la spirulina avesse tutte queste proprietà e poi quanto sono eleganti queste pappardelle.. “collezione autunno-inverno della federica gif!” 🙂

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  11. Ma che belle queste pappardelle…e che buone devono essere. Quando cuocio gli azuki non mi rimangono mai interi come i tuoi…ti invidio! 😉

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  12. Eheheheheh ! Grazie darmasin 😉

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  13. Ciao @poly 🙂 sai che io li adoro stracotti!?! L’importante e’ non metterli a bagno la sera prima. Comunque mi rendo conto che interi sono più carini 🙂

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  14. che colori!! 😀 complimenti Federica, per il piatto e per le foto!! la spirulina, oltre a essere benefica…è anche buonissima secondo me! 🙂

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  15. Ciao @cassie 🙂 grazie!! Per me la spirulina e’ molto delicata 🙂 perfetta in cucina! Come stai?? Ciao, un abbraccio 🙂

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  16. ciao Fede…io sto bene grazie 😀 sto cucinando un po’ e quando riesco fotografo il tutto…ma purtroppo sono a corto di tempo per postare (causa studio)…mi rifarò appena possibile 😉

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  17. …le voglio sulla mia tavola ora!!! 🙂

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  18. @cassie: Appena puoi posta qualcosa 🙂 prepari ancora tanti dolcetti?? Ti stavi specializzando nei muffins 🙂

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  19. Ciao @emma 😀 che buone queste pappardelle!! So che ti sarebbero piaciute, mi piacerebbe mangiarle insieme a te 🙂 stasera ho mangiato un po’ troppo leggero e adesso ho fame… Penso anche al tuo polpettone! Non l’hai pubblicato vero!?! Ciao cara emma 🙂 un bacione!!!

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  20. Sembra un quadro di Rothko! E in più si può anche mangiare 😀

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  21. Piatto fantastico! E grazie per le info sulla spirulina… devo cominciare a usarla. Alla prossima delizia 🙂 🙂 🙂

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  22. ehehheeheheh grazie mille @gala 😉 un bacione!
    ciao @egeria 🙂 si, la spirulina è davvero preziosa. 🙂 io in questo periodo la sto prendendo, nei cambi di stagione aiuta molto 🙂 grazie egeria 🙂 un abbraccio 😉

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  23. Buonissime tagliatelle, e che presentazione!!! Sembra un quadro!!!

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  24. Fede: 😆 con i dolci ho rallentato, visto che i miei sn partiti…però proprio ieri ho fatto degli splendidi biscotti 😉

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  25. che bello…sembra un quadro.bellissimo accostamento di colori.ciao fede

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  26. @cassiopea: ma non li hai fotografati??? Li voglio vedere! 😀 come sono?? Anch’io in questi giorni ho voglia di preparare biscotti… Domani mattina faccio provviste di farina integrale e mi metto al lavoro 😉
    Ciao @valentina! 🙂 grazie 😀 un bacione!

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  27. eh sì, ci accomuna che i piatti che ci piacciono sono sani, belli…e buoni! 😉

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  28. Fantastico piatto, i colori poi sempre bellissimi. La spirulina è davvero un toccasana, noi la prendiamo in pillole per alcuni periodi, per fortificarci, soprattutto in autunno e in primavera (soffro un po’ di sbalzi di temperatura e cerco di aiutarmi così). Complimenti come sempre 🙂

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  29. @emma: eggia’! …e genuine, come noi 😉

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  30. Grazie mille @etta 😀 e’ biologica la spirulina che usi???

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  31. Che sciccheria questo piatto…colori bellissimi è chissà il sapore 😉
    In risposta al tuo commento della ricetta precedente, sono d’accordo potremmo proprio incontrarci 🙂 Avevo letto tempo fa che sei anche su Facebook, ti chiedo l’amicizia…io lì sono col mio nome e cognome originali quindi se trovi una richiesta da una certa Alice sono io 😉 A presto!

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  32. Tu sei un genio!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  33. Un piatto bellissimo, con dei colori (e immagino sapori) fantastici. Brava!

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  34. Ciao @alice!! Grazie stellina 🙂 ti ho gia’ accettata e riconosciuta subito dalla foto 🙂 sai che ancora non ho visto il mio articolo sulla mia rivista “La Maison” ?!? 😉
    @annarella: esageratissima!! Comunque graziegrazie ! 😉 un bacione!
    Ciao @pippi 🙂 grazie 😀 un abbraccio 🙂

    Federica 🙂

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  35. Domani provo l’abbinata zucca-azuki (che non ho ancora mai provato ma che stanno cuocendo in questo momento)… purtroppo non ho il tempo di fare la pasta in casa, ma stasera ho ammollato pure il riso integrale… 😉
    Sei un’idola, ad ogni modo, come sempre!
    😀

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  36. @vika: ehehehehe!! Grazie tesoro! 😀
    Tu metti a bagno il riso la sera prima??? Se lo cuoci a pressione in 35 minuti e’ cotto 🙂 sai che i fagioli vengono strabuoni se nell’acqua di cottura aggiungi un po’ di zucca!?! Soprattutto fagioli come gli azuki che si legano poco. Prova 😉 un bacione!! Buonanotte 🙂

    Federica 🙂

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  37. Eeeeeeeeeeeeeeeh, stai parlando ad un brontosauro in una cucina preistorica… è già tanto che ho rimediato un altro mixer (anche se nel frattempo sono arretrata al mortaio e adesso mi ci sono affezionata)… figurati se ho una pentola a pressione,ehehehe! 😀 😀 😀 😀
    Grazie per la dritta sulla zucca, appena torno dalle 3 ore di lavoro nei campi (!!!!!!!) provo!
    Buongiorno! 😉
    Vik ^______^

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  38. Meraviglia!!! Proprio “artistico” questo piatto 😉 Mi hai dato un’idea per utilizzare la spirulina, visto che così al naturale non mi piace granché 🙁
    Però è bene ricordare una cosa: la B12 di cui parli pare non vi sia contenuta in forma attiva e assimilabile (putroppo)…

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  39. Buonissime le tue papparedelle! Ho letto delle proprietà della spirulina proprio ieri su “La dieta Skinny Bitch”, e mi è venuta voglia di provarla!La tua ricetta mi ha dato una buona scusa 🙂 Ora devo solo raggiungere il negozio alla spina che la vende! ^_^

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  40. Ecco quel ch emangerei volentieri oggi, un tripudio di sapori e colori la tua cucina, sensazionale!!! ^-^

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