Cattura i profumi dell’estate e portali con te anche in autunno. Questo pesto è uno spettacolo! Anche se il basilico è il vero protagonista di questa salsa riesci a sentire tutto il sapore dei pistacchi… Io l’ho servito insieme a crostini di pane integrale, ma potete fare volteggiare la vostra fantansia e abbinarlo come preferite 🙂
Ingredienti:
1/2 cup di pistacchi al naturale
2 cucchiai di lievito in fiocchi
3 cup di foglie di basilico
2 spicchi di aglio
2 zucchine
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di olio di girasole
sale, pepe
Procedimento:
Metti le zucchine in una pentola a pressione con 1 dito di acqua e 1 pizzico di sale e falle cuocere per 3 minuti dal momento del soffio. Tosta leggermente i pistacchi e quando si saranno raffreddati trasferiscili in un contenitore insieme alle zucchine, il basilico (lavato e asciugato), il lievito, l’aglio, il sale, il pepe e l’olio. Frulla il tutto lasciando il pesto un po’ grossolano. Metti la salsa in vasetti di vetro, ricoprili con un velo di olio e congelali. In frigorifero si conserva per 5 giorni circa 😀
Considerazioni:
Il “Pestacchio” faceva parte del buffet interamente preparato da me per Nottarte; manifestzione che si tiene a San Marino e incorona l’arte in tutte le sue sfumature. Il mio aperitivo inaugurale ha accompagnato la presentazione di un quadro originale di Salvador Dalì… 😀 😀 😀 L’hummus non poteva mancare…
se volete la ricetta la trovate qui: Classic hummus. Un saluto a tutte/i! Federica 🙂
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Me lo faccio per pranzo..ti faccio sapere!!!
spettacolo questo pestacchio…io lo mangierei anche con un bel piatto di pasta integrale 😀
ciao @romina 🙂 si, provalo!! vedrai che ti piacerà 😀 ciao!
ciao @mirtilla 🙂 oh si! con la pasta integrale si sposa benissimo!!! io ormai l’ho mangiato in tutte le combinazioni possibili 😉 😉
ciao!!
😀
zucchine e basilico sono veramente l’essenza dell’estate, buono! gulp un originale di dalì.. che onore x il tuo buffet, sicuramente l’hummus gongolava 🙂
mmmm… adoro i pistacchi 🙂 sarà meraviglioso questo pesto!
Bona..mi è uscita un pò liquida perchè avevo la farina di pistacchi. Però buona!
Ciao @darmasin 🙂 sono d’accordo; le zucchine sono speciali, col profumo e il sapore del basilico poi… 😛 sai che dalla coltivatrice diretta dove vado di solito a comprare la verdura ogni settimana ne compro 3 kili e mezzo!?! Siamo dei veri e propri appassionati di questo ortaggio insommma 😉 pensare che quando ero piccola non mi piacevano per niente… Adesso mi sono rimessa in pari 😉 poi compro sempre un bel mazzone di basilico e mi preparo il pesto che consumo nell’arco della settimana. Sto cominciando ad organizzarmi 😉 domani sera viene un amico a cena che lavora nel campo dello spettacolo e gli sfoderero’ le zucchine in una versione inedita 😉 poi ti mostrero’ che cosa ho in mente 😀 hai ragione…per me e’ stato un vero e proprio onore presentare il mio buffet durante la presentazione di un’opera inedita di Dali’ ! ! ! Un artista che mi ha appassionato davvero tanto; geniale! Quindi l’hummus non era l’unico a gongolare 😉 😀
Ciao @lullaby 🙂 era davvero ottimo 🙂 grazie!! 🙂
Ciao @romina 🙂 forse hai lessato le zucchine?? magari prova a cuocerele al vapore o a pressione in un dito d’acqua, il basilico deve essere davvero molto abbondante! 🙂 comunque questo abbinamento di sapori e’ una garanzia 😉 😉 😉 ciao, un bacione! 🙂
Federica 🙂
Bono e nessun’altra parola :)!
non mi collego + su veganblog ma questo verde mi ha attirato da lontano si vede…. uuuhhh 🙂
Sei bravissima come sempre!! Buonissime queste salse: ENTRAMBE!! 🙂
Grazie @monica!! Come stai??
@kriss!!! Grazie!! E’ vero… Purtroppo non ti vedo quasi mai qua… Peccato! Comunque sono contenta di averti colpita col verde 😉 😉 grazie ancora :-***************
grazie @poly!! Ciao 😀
A presto!
Federica 🙂
wow Federica… ma sei proprio diventata un mito in cucina 😛
fammi capire… hai aperto un’attività di catering vegano? sembra una cosa fantastica… ti ammiro un sacco 😉
Ciao Fede, in sti giorni sono un po’ scarica, colpa dell’afa e dei miei repentini abbassamenti di pressione. Ho appena finito le ferie e sono tornata a lavorare, anche se ho la testa altrove ;). La pausa estiva sicuramente mi ha permesso di pubblicare un po’ di ricette 🙂 Me lo stavo chiedendo anch’io: hai un’attività di catering vegano? iiihi ihi ih
Ciao @cassie!! In realta’ mi e’ stato chiesto dall’organizzatore di questo evento “Nottarte” di interpretare la mia cucina vegana in maniera creativa 🙂 ho sempre partecipato a questa manifestazione con le mie opere pittoriche ma ormai le mie doti artistiche le ho dirottate in cucina 😉 e non mi ferma piu’ nessuno 😉 😉 😉 comunque sono rimasti tutti stupiti dalla varieta’ del buffet e sono molto contenta di questo! Molti si aspettavano pietanze tristi… Pero’ di fronte al buffet i pregiudizi sono svaniti! E’ stata una vittoria, ne e’ valsa davvero la pena e lo rifarei anche domani! 😀 grazie mille cassie, mi fa piacere sapere che mi supporti! :-*****
Ciao @monica 😀 no no, per adesso non ho nessuna attivita’ di catering vegano, ma potrei pensare ad avviarla 😉 😉 😉 buon rientro monica! Spero di rivederti presto!
Federica 🙂
Ciao federica, semplicemente sublime il pestacchio adoro sia il basilico che i pistacchi e naturalmente le zucchine.
Complimenti per l mostra, Salvador Dalì è tra i miei pittori contemporanei preferiti
Ciao @olivotta!!! Grazie mille 😀 anch’io adoro dali’!
secondo te funziona il pestacchio con le zucchine crude?
Ciao @emma 🙂 secondo me puo’ funzionare Benissimo 😀
allora appuntamento a sabato, quando comprerò i pistacchi dal mio fruttisecchivendolo di fiducia 😉
Bello il “fruttisecchivendolo”!!! Chiedigli se hanno i pistacchi al naturale! Sono davvero speciali 😀 ciao emma!
Il pesto dev’essere ottimo, ma soprattutto non riesco mai fare a meno di stupirmi di fronte alle meravigliose presentazioni dei tuoi piatti! Sei proprio un’artista in tutti i sensi 😉
grazie @flower 😀 bellissimo complimento 🙂 grazie mille, davvero, sono contenta che ti piacciano :-*
Potrei svenire..lo sognerò stanotte..pesto stupendo!
Grazie jaja 🙂 davvero buonissimo !
questo l’avevo fatto…spettacolare! l’unico inconveniente è che la superficie mi era scurita e non sapevo come ovviare al “problema”. Con il pestacchio ci avevo farcito delle tartine di pane di segale, giarnite con il pomodoro secco. super wow!
ciao federica!
ciao @giorgia! 🙂 anche a me piace il pestacchio. Il pesto si ossida molto facilmente, per ovviare a questo inconveniente dovresti usare molto olio oppure puoi aggiungere il succo di 1/2 limone… ciao, a presto!
Quanto m’intriga!!! 😉
ciao @kat 🙂 grazie 😀 anche a me piace tantissimo solo che dovrò aspettare la prossima primavera per rifarla… le zucchine sono finite aimè… ciao kat 🙂 grazie ancora! a presto!
Federica 🙂
Ti ho rubato il titolo senza saperlo; potremmo far uno scambio. ?!?!? I prossimi pistacchi che prendo farò il tuo che ora inizia il nostro basilico a gogo.
Per lo scambio di pestacchio ti rispondo anche qui “quando vuoi” 😉