Pestacchio

Cattura i profumi dell’estate e portali con te anche in autunno. Questo pesto è uno spettacolo! Anche se il basilico è il vero protagonista di questa salsa riesci a sentire tutto il sapore dei pistacchi… Io l’ho servito insieme a crostini di pane integrale, ma potete fare volteggiare la vostra fantansia e abbinarlo come preferite 🙂

Ingredienti:
1/2 cup di pistacchi al naturale
2 cucchiai di lievito in fiocchi
3 cup di foglie di basilico
2 spicchi di aglio
2 zucchine
3 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di olio di girasole
sale, pepe

Procedimento:
Metti le zucchine in una pentola a pressione con 1 dito di acqua e 1 pizzico di sale e falle cuocere per 3 minuti dal momento del soffio. Tosta leggermente i pistacchi e quando si saranno raffreddati trasferiscili in un contenitore insieme alle zucchine, il basilico (lavato e asciugato), il lievito, l’aglio, il sale, il pepe e l’olio. Frulla il tutto lasciando il pesto un po’ grossolano. Metti la salsa in vasetti di vetro, ricoprili con un velo di olio e congelali. In frigorifero si conserva per 5 giorni circa 😀

Considerazioni:
Il “Pestacchio” faceva parte del buffet interamente preparato da me per Nottarte; manifestzione che si tiene a San Marino e incorona l’arte in tutte le sue sfumature. Il mio aperitivo inaugurale ha accompagnato la presentazione di un quadro originale di Salvador Dalì…  😀 😀 😀 L’hummus non poteva mancare…
se volete la ricetta la trovate qui: Classic hummus. Un saluto a tutte/i! Federica 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Me lo faccio per pranzo..ti faccio sapere!!!

    Reply
  2. spettacolo questo pestacchio…io lo mangierei anche con un bel piatto di pasta integrale 😀

    Reply
  3. ciao @romina 🙂 si, provalo!! vedrai che ti piacerà 😀 ciao!
    ciao @mirtilla 🙂 oh si! con la pasta integrale si sposa benissimo!!! io ormai l’ho mangiato in tutte le combinazioni possibili 😉 😉
    ciao!!

    😀

    Reply
  4. zucchine e basilico sono veramente l’essenza dell’estate, buono! gulp un originale di dalì.. che onore x il tuo buffet, sicuramente l’hummus gongolava 🙂

    Reply
  5. mmmm… adoro i pistacchi 🙂 sarà meraviglioso questo pesto!

    Reply
  6. Bona..mi è uscita un pò liquida perchè avevo la farina di pistacchi. Però buona!

    Reply
  7. Ciao @darmasin 🙂 sono d’accordo; le zucchine sono speciali, col profumo e il sapore del basilico poi… 😛 sai che dalla coltivatrice diretta dove vado di solito a comprare la verdura ogni settimana ne compro 3 kili e mezzo!?! Siamo dei veri e propri appassionati di questo ortaggio insommma 😉 pensare che quando ero piccola non mi piacevano per niente… Adesso mi sono rimessa in pari 😉 poi compro sempre un bel mazzone di basilico e mi preparo il pesto che consumo nell’arco della settimana. Sto cominciando ad organizzarmi 😉 domani sera viene un amico a cena che lavora nel campo dello spettacolo e gli sfoderero’ le zucchine in una versione inedita 😉 poi ti mostrero’ che cosa ho in mente 😀 hai ragione…per me e’ stato un vero e proprio onore presentare il mio buffet durante la presentazione di un’opera inedita di Dali’ ! ! ! Un artista che mi ha appassionato davvero tanto; geniale! Quindi l’hummus non era l’unico a gongolare 😉 😀

    Reply
  8. Ciao @lullaby 🙂 era davvero ottimo 🙂 grazie!! 🙂
    Ciao @romina 🙂 forse hai lessato le zucchine?? magari prova a cuocerele al vapore o a pressione in un dito d’acqua, il basilico deve essere davvero molto abbondante! 🙂 comunque questo abbinamento di sapori e’ una garanzia 😉 😉 😉 ciao, un bacione! 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  9. Bono e nessun’altra parola :)!

    Reply
  10. non mi collego + su veganblog ma questo verde mi ha attirato da lontano si vede…. uuuhhh 🙂

    Reply
  11. Sei bravissima come sempre!! Buonissime queste salse: ENTRAMBE!! 🙂

    Reply
  12. Grazie @monica!! Come stai??
    @kriss!!! Grazie!! E’ vero… Purtroppo non ti vedo quasi mai qua… Peccato! Comunque sono contenta di averti colpita col verde 😉 😉 grazie ancora :-***************
    grazie @poly!! Ciao 😀

    A presto!

    Federica 🙂

    Reply
  13. wow Federica… ma sei proprio diventata un mito in cucina 😛
    fammi capire… hai aperto un’attività di catering vegano? sembra una cosa fantastica… ti ammiro un sacco 😉

    Reply
  14. Ciao Fede, in sti giorni sono un po’ scarica, colpa dell’afa e dei miei repentini abbassamenti di pressione. Ho appena finito le ferie e sono tornata a lavorare, anche se ho la testa altrove ;). La pausa estiva sicuramente mi ha permesso di pubblicare un po’ di ricette 🙂 Me lo stavo chiedendo anch’io: hai un’attività di catering vegano? iiihi ihi ih

    Reply
  15. Ciao @cassie!! In realta’ mi e’ stato chiesto dall’organizzatore di questo evento “Nottarte” di interpretare la mia cucina vegana in maniera creativa 🙂 ho sempre partecipato a questa manifestazione con le mie opere pittoriche ma ormai le mie doti artistiche le ho dirottate in cucina 😉 e non mi ferma piu’ nessuno 😉 😉 😉 comunque sono rimasti tutti stupiti dalla varieta’ del buffet e sono molto contenta di questo! Molti si aspettavano pietanze tristi… Pero’ di fronte al buffet i pregiudizi sono svaniti! E’ stata una vittoria, ne e’ valsa davvero la pena e lo rifarei anche domani! 😀 grazie mille cassie, mi fa piacere sapere che mi supporti! :-*****
    Ciao @monica 😀 no no, per adesso non ho nessuna attivita’ di catering vegano, ma potrei pensare ad avviarla 😉 😉 😉 buon rientro monica! Spero di rivederti presto!

    Federica 🙂

    Reply
  16. Ciao federica, semplicemente sublime il pestacchio adoro sia il basilico che i pistacchi e naturalmente le zucchine.
    Complimenti per l mostra, Salvador Dalì è tra i miei pittori contemporanei preferiti

    Reply
  17. Ciao @olivotta!!! Grazie mille 😀 anch’io adoro dali’!

    Reply
  18. secondo te funziona il pestacchio con le zucchine crude?

    Reply
  19. Ciao @emma 🙂 secondo me puo’ funzionare Benissimo 😀

    Reply
  20. allora appuntamento a sabato, quando comprerò i pistacchi dal mio fruttisecchivendolo di fiducia 😉

    Reply
  21. Bello il “fruttisecchivendolo”!!! Chiedigli se hanno i pistacchi al naturale! Sono davvero speciali 😀 ciao emma!

    Reply
  22. Il pesto dev’essere ottimo, ma soprattutto non riesco mai fare a meno di stupirmi di fronte alle meravigliose presentazioni dei tuoi piatti! Sei proprio un’artista in tutti i sensi 😉

    Reply
  23. grazie @flower 😀 bellissimo complimento 🙂 grazie mille, davvero, sono contenta che ti piacciano :-*

    Reply
  24. Potrei svenire..lo sognerò stanotte..pesto stupendo!

    Reply
  25. Grazie jaja 🙂 davvero buonissimo !

    Reply
  26. questo l’avevo fatto…spettacolare! l’unico inconveniente è che la superficie mi era scurita e non sapevo come ovviare al “problema”. Con il pestacchio ci avevo farcito delle tartine di pane di segale, giarnite con il pomodoro secco. super wow!
    ciao federica!

    Reply
  27. ciao @giorgia! 🙂 anche a me piace il pestacchio. Il pesto si ossida molto facilmente, per ovviare a questo inconveniente dovresti usare molto olio oppure puoi aggiungere il succo di 1/2 limone… ciao, a presto!

    Reply
  28. Quanto m’intriga!!! 😉

    Reply
  29. ciao @kat 🙂 grazie 😀 anche a me piace tantissimo solo che dovrò aspettare la prossima primavera per rifarla… le zucchine sono finite aimè… ciao kat 🙂 grazie ancora! a presto!

    Federica 🙂

    Reply
  30. Ti ho rubato il titolo senza saperlo; potremmo far uno scambio. ?!?!? I prossimi pistacchi che prendo farò il tuo che ora inizia il nostro basilico a gogo.

    Reply
  31. Per lo scambio di pestacchio ti rispondo anche qui “quando vuoi” 😉

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti