Mousse di cavolfiore

Sana, versatile ma soprattutto buonissima!

Ingredienti:

1 cavolfiore (solo le cime)
1 pizzico di curcuma
1 cucchiaino di aceto di mele
qualche goccia di succo di limone
3 cucchiai di olio di girasole
1 pizzico di sale

Procedimento:
Lessate il cavolo per 10 minuti in acqua leggermente salata, scolatelo e frullatelo insieme all’olio, la curcuma, l’aceto di mele, il limone, e il sale. Quando avrete ottenuto una mousse soffice, trasferitela in una ciotola e aggiungetela a insalate, panini, tofu, pasta e dove più vi piace. Io l’ho usata per arricchire dei favolosi wraps che pubblicherò prossimamente… 🙂 a presto! Federica 🙂 La foto del giorno…

… E non dite che è una foto del cavolo 😉 a presto! Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma no, non è una foto del cavolo…è una foto del cavolfiore! 😉
    Ottima mousse e davvero molto versatile.
    Ce la vedo benissimo per farcirci degli involtini di foglie di lattuga 🙂

    Reply
  2. Ciao @sara 🙂 grazie ! Perfetta per involtini di lattuga, concordo 🙂 a presto :-*
    ciao @romina 🙂 grazie

    A presto

    Federica 🙂

    Reply
  3. Buonissima! Amo il cavolfiore, l’ho mangiato proprio ieri cotto al vapore…! 🙂

    Reply
  4. Ciao @dalila 🙂 anch’io adoro il cavolfiore e tutta la sua famiglia 😉 grazie ! A presto…

    Federia 🙂

    Reply
  5. beh anche una mousse così semplice se ben fotografata e presentata sembra un piatto da re e il fatto è che lo è! mi piace quel cucchiainoooo, sa di altri tempi..

    Reply
  6. Ciao @darmasin 🙂 grazie e’ davvero buonissima !!! Sono felice che ti piaccia la foto e che tu abbia colto il particolare del cucchiaino… In effetti ha tanti anni ed e’ pieno di storia 🙂 a presto 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  7. Buoonaaaa!! Io il cavolfiore lo mangerei anche a colazione Fede 😀

    Reply
  8. Che splendore!! proprio ieri mi sono mangiata una quantità esorbitante di cavolfiore fatto nel mio modo preferito…cioè al vapore condito con olio e semi di lino! ma questa alternativa è fa provare 😉

    Reply
  9. ciao @mirthilla !! ti capisco…cavoli di tutte le specie e in tutte le “salse” 🙂 grazie :-*
    ciao @cassie 🙂 è buonissimo in tutti i modi sono d’accordo ! per me è molto sottovalutato. E’ buono anche semplicemente lessato o crudo…mi piace l’idea di farlo al vapore con semi di lino, brava cassie! 🙂 grazie!

    A presto

    Federica 🙂

    Reply
  10. Essì il cavolfiore e le altre crucifere sono sono sottovalutati e poco apprezzati, ma fallo assaggiare crudo in insalata o in pinzimonio e vedrai gli occhi sbarrarsi.
    Anche a me piace molto, e anche nei sughi lo lascio croccante è più saporito, ma sta mousse è veramente invitante 🙂

    Reply
  11. Meno male un’idea diversa…se nò sempre la solita solfa: lesso! Bè in effetti a mio figlio piace crudo ed è buonissimo ma deve essere bio(issimo) e fresco(issimo)…così è proprio una valida alternativa!

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  12. Cavoli, cavoli, cavoli.. deve essere proprio buona questa cremina 😛

    Reply
  13. ciao @nadir 🙂 grazie! anch’io sono per le verdure croccanti ma le adoro anche nella versione patè purchè la verdura non subisca cotture troppo lunghe…massimo 10 minuti e in pochissima acqua! 🙂
    ciao @polyhedral 🙂 a me piace anche saltato in padella con un goccio di olio, un goccino d’acqua e salsa di soia…Buono! io compro solo biologico e lo pago meno della verduraccia del supermercato…vado a comprare la da una coltivatrice diretta. il cavolo biologico quando lo cuoci non ti impesta la casa! provare per credere 🙂 a presto 🙂

    Un saluto a tutte/i

    Federica 🙂

    Reply
  14. grazie @hobbit 🙂 davvero buona ! anche mio figlio ha apprezzato con mia grande soddisfazione 🙂
    a presto

    Federica 🙂

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  15. che bella questa cremina…mai provata con la curcuma … 🙂 brava!

    Reply
  16. @Polyhedral, hai provato a farlo al vapore e lasciarlo al dente? è tutt’altra musica rispetto alla lessatura in acqua 🙂

    Reply
  17. Ciao @nadir 🙂 e’ vero, al vapore il sapore rimane piu’ intenso 🙂 io non ho una vaporiera ma cuocio al vapore in pentola a pressione mettendo solo un dito d’acqua e cuocio il cavolo per 3 minuti dal momento del soffio. Il risultato e’ eccellente, fa risparmiare tempo e denaro e guadagnare in gusto e salute 🙂 da provare 🙂

    Reply
  18. Ciao @enri 🙂 grazie! Io la curcuma la uso spesso 🙂 in questo caso avevo bisogno di colorare 🙂 e’ un ingrediente veramente interessante 🙂 inoltre sembra abbia proprieta’ antiossidanti miracolose! Il suo sapore discreto la rende versatile per preparazioni dolci e salate. Vai di curcuma!!! 😉 a presto e ancora grazie 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  19. Questo è un piatto che piace molto al mio Nic (anche a me ovviamente)! Ormai è una delle poche cose che gli piacciono..cavolfiori e broccoli lessi oppure in versione crema come la tua! 😉

    Reply
  20. Beh michy, riscire a fare amare il cavolfiore ai bambini e’ un grande conquista ! Sei brava 🙂

    Reply
  21. …Una grande conquista. Scusa 😉

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  22. Eh sì, solo che vorrei mangiasse anche tante altre cose! La mia pediatra ha voluto che facesse gli esami del sangue per vedere se aveva abbastanza ferro e ho visto i risultati l’altro giorno. Ha la ferritina bassa uffa…speriamo non sia troppo un problema! 🙁

    Reply
  23. ah, ho capito…non te ne fare un cruccio…magari è un periodo. anche i bambini vanno a periodi, magari adesso mangia il cavolo e domani non lo mangia più e preferirà altre cose. li mangia i legumi o il tofu??

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  24. I legumi diciamo che li mangia frullati, o interi ma gli dà fastidio la buccia! Il tofu all’inizio non molto, adesso ha cominciato a piacergli per fortuna!

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  25. Sembra un pò la mia ricetta di purea di cavolfiori che già ho
    postato qualche tempo fa. Brava.

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  26. davvero?! adesso la vado a vedere 🙂 ciao xuxa! baci

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  27. Ciao @michy 🙂 e’ un bene che gli piacciano il tofu e i legumi 🙂 vedrai che si tratta solo di un periodo 🙂 baci 🙂

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  28. Devo smaltire un pò di cavolfiore che mangio solo io..grazie per la ricetta!!!

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  29. Grazie a te @pamela! A presto…

    Federica 🙂

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  30. Adoro il cavolfiore! Soprattutto con la pasta!

    E secondo me questa mousse è perfetta per condire un bel piatto di pasta… gnam!

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  31. Ciao @ilaria 🙂 grazie! Oggi sono andata a comprare la verdura dalla mia coltivatrice di fiducia e mi ha detto che mi devo dimenticare il cavolfiore fino all’inverno prossimo…sono contenta che ti piaccia la mia mousse di cavolfiore e sono sicura che anche con la pasta e’ fantastica. Magari potresti aggiungere qualche cappero se ti piacciono 🙂 a presto!

    Federica 🙂

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  32. Appena provata.. Ottima!

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  33. ciao @diana 🙂 Grazie! sai che un pò ti invidio?!? ancora non ho il cavolfiore per prepararmi questa buonissima mousse… 😉 grazie per essere passata e avermelo detto! a presto!

    Federica 🙂

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  34. Oggi ho aperto il frigorifero e ho trovato un contenitore con dei cavolfiori lessi. Allora mi son detta: proviamo a fare questa mousse! Essendo davvero tanti, ne ho preso una parte e ho creato la tua ricetta. Tuttavia, ho sbagliato qualcosina: per farla più dietetica, ho messo meno olio e ci ho aggiunto un po’ d’acqua. Purtroppo la mousse è venuta un po’ troppo liquida…e da qui, idea!!!!!! Ho riscaldato un filo d’olio con un po’ di peperoncino, ci ho versato la restante parte di cavolfiori lessi e li ho conditi proprio con la mousse… Il risultato è stato sorprendente! I cavolfiori (che io mangio – è il caso di dirlo – in tutte le salse) erano davvero, davvero buoni! Grazie Fede per le tue ottime ricette! 🙂 A presto!

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  35. ma grazie a te @annarella!!! 😀 la salsa di cavolfiore è fantastica anche se un pò liquida… quando la preparo mi sembra di mangiare una cosa peccaminosa 😉 invece è il cavolfiore 🙂 magia della natura! presto vedrai una ricettina squisita che ho preparato con questo nobile ortaggio 😀 sono sicura che ti piacerà! un abbraccio :-****

    Federica 😀

    Reply
  36. Allora attendo con ansia la tua prossima ricetta!!!!! 🙂

    Reply

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