Biscotti alle mandorle

Che buoni i biscotti! Quando sono in forno il loro profumo si diffonde in tutta la casa… Una magia!

Ingredienti:
1 cup di farina integrale
1/2 cup di farina di grano saraceno
100 g di mandorle
1/2 cup di zucchero di canna mascobado
1 pizzico di cannella
1 pizzico di vaniglia bio in polvere
1 pizzico di lievito vegan
1 pizzico di sale
4 cucchiai di olio di girasole
acqua qb (1 cup circa)

Procedimento:
In un robot da cucina trita le mandorle e mettile in una ciotola insieme alle farine, lo zucchero, la cannella, la vaniglia, il lievito, il sale e miscela bene il tutto con una frusta. Aggiungi l’olio e l’acqua a poco a poco fino ad ottenere una palla dalla consistenza piΓΉ morbida di una pasta frolla. Mettila a riposare in frigo per 30 minuti circa. Riprendi il tuo impasto e, con l’aiuto di un cucchiaio, modella delle palline della grandezza di una noce. Riponile su un foglio di carta da forno mantenendole abbastanza distanti.

Aggiungi un altro foglio sopra i biscotti e stira con il mattarello.

Elimina il foglio superiore

e trasferisci i biscotti in una teglia. Inforna a 180Β° per 15-18 minuti circa. Attendi che si raffreddino e conservali in un contenitore di vetro. Sono buonissimi! Ecco la foto del giorno…

πŸ˜€ Un saluto a tutte/i!!! A presto! Federica πŸ™‚

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. questi sono deliziosi! viva le mandorle… tu, naturalmente, li poccerai nel lambrusco… ahahahah! πŸ™‚ ciao federica!

    Reply
  2. ottimi biscotti! me li vedo bene a colazione accompagnati dal the…
    mi piaciono un sacco pure il tuo servizio verde! πŸ˜€ io sono maniaca del verde attenta che rischierei di fregartelo πŸ˜†

    Reply
  3. ahaahah ti deluderΓ² caro @enri ma a casa mia niente lambrusco! la mandorla da un sapore delicato e delizioso πŸ™‚ grazie enri! πŸ˜€ ciao!
    ciao @mirtilla! mi fa piacere che tu abbia notato il servizio della nonna πŸ™‚ Γ¨ davvero particolare, con segni di usura che lo rendono ancora piΓΉ affascinante… si Γ¨ comunque mantenuto integro nel tempo, non ha nemmeno una scheggiatura! πŸ™‚ Γ¨ sicuramente uno dei miei pezzi forti! πŸ˜‰ anch’io questi biscotti li ho preferiti accompagnati da una tazza di the πŸ™‚ @enri ha un’immagine distorta di me πŸ˜‰ ciao mirtilla! grazie πŸ™‚

    Buona giornata

    Federica πŸ™‚

    Reply
  4. Li faccio oggi πŸ™‚

    Reply
  5. ciao vika! πŸ˜€ grazie πŸ™‚

    Reply
  6. Che buoni πŸ˜› ..il pensiero dei biscotti mi fa ‘tornare piccola’..quando mia mamma li faceva io mangiavo sempre un po’ di impasto crudo (e cruel, purtroppo) …c’ho carenze affettive ultimamente, mi sa che andrΓ² a prendermi un altro pezzo di cioccolata dell’uovo, va’ πŸ˜€

    Reply
  7. eh si…la nostra storia Γ¨ legata anche ai profumi non c’Γ¨ dubbio…se ti puΓ² consolare @cassie, ti confesso che lunedΓ¬ di pasqua ho colmato tutti i miei vuoti affettivi mangiando l’intero ed enorme uovo di cioccolato fondente…puoi sempre proporre a tua mamma di riprovare a fare i biscotti insieme a te! io lo farei πŸ™‚ forse tua mamma ha paura che tu possa mangiare tutto l’impasto crudo! πŸ˜‰ ciao @cassie! un bacione!!! πŸ˜€

    Federica πŸ™‚

    Reply
  8. EHIIII ma come si fa la faccina col sorrisone??? io non voglio questa πŸ˜€ !! Voglio il sorrisone!!! πŸ™ uff…aiutatemi…..

    Reply
  9. (adesso mi Γ¨ uscita col sorrisone…cos’ho mai cambiato?? qualcuno sa svelarmi l’arcano?)

    Reply
  10. bello il metodo della carta da forno, io la uso x rendere i crackers sottilissimi, ma in effetti si puΓ² usare pure x i biscotti! (con le mandorle li adoro..) sono rimasta un tot a guardare quella tazza, ha un punto di verde meraviglioso (a parte che il verde Γ¨ il mio colore preferito, in campagna ho dipinto quasi tutte le pareti di diversi verdi e anche a torino la camera da letto Γ¨ verde..) e come dici tu i segni del tempo aggiungono fascino

    Reply
  11. beh! fondamentale πŸ˜‰ facilissimo! devi gigitare deupunti, trattino e la lettera D maiuscola πŸ˜‰ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    Reply
  12. Ecco cosa mancava!!! IL NASO!!! πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    (lo ometto sempre nelle faccine…)
    Ad ogni modo, sappi che il sorriso tiepido delle mie faccine ben differisce dal mio original! …soprattutto da quello che sfodererΓ² quando saranno pronti i miei/tuoi biscotti,eheheheh!

    Reply
  13. ciao @darmasin πŸ™‚ ecco, i crackers mi mancano ! non li ho mai fatti…devo assolutamente rimediare! io uso la carta anche per non ungere il mattarello πŸ˜‰ e poi non devo usare altra farina per stendere la pasta frolla cosΓ¬ non altero la ricetta. anch’io adoro il verde…questo punto di verde Γ¨ fantastico!!! tende un pΓ² al turchese! con l’oro poi Γ¨ una favola! sai che io a casa ho quasi tutte le pareti bianche?! per fare risaltare i quadri appese mi sono mantenuta sul neutro. ho solo una parete della cucina colorata… Γ¨ stata color caco poi verde e ora…indovina??? ecco un indizio:
    http://www.veganblog.it/2012/03/19/delicious-lilla-sauce/
    πŸ˜‰
    grazie @darmasin πŸ™‚ un bacione!

    Federica πŸ™‚

    Reply
  14. Ma che belle sono le tazzette verdine?!!
    Sai che anch’io ho una parete lilla? Non poteva certo mancare in casa mia ;D
    I biscottoni mi piacciono molto, come tutte le cose che hanno l’aspetto un po’ rustico.

    Reply
  15. ciao @sara!!! grazie πŸ˜€ lo so, queste tazze sono uno spettacolo πŸ™‚ anch’io adoro i biscotti dall’aspetto rustico… poi fare i biscotti mi piace proprio πŸ™‚ oggi provo a fare un’altra ricetta di biscotti! ah!! sono curiosa di vedere il tuo budino πŸ˜€ bacione sara :-*

    Federica πŸ™‚

    Reply
  16. mi associo: il profumo dei biscotti appena sfornati Γ¨ fantastico…! πŸ™‚ πŸ™‚ buoni questi biscotti, rustici e saporiti…brava! πŸ™‚

    Reply
  17. ciao @luu!! siamo tutti d’accordo! grazie! πŸ˜€ un bacione!

    Federica πŸ™‚

    Reply
  18. feeeedeeeee sono stupendi!!! mi sembra di sentirne il profumo!!!! e anche questi finiscono nelle ricette che ti ho “rubato”!!!!!! grazie mille un bacione!

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  19. sono bellissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  20. Complimenti!!!hanno un aspetto davvero invitante!!!rimangono morbidi????

    Reply
  21. biscotti deliziosi e bellissime foto come sempre.. πŸ™‚

    Reply
  22. Γ¨ un sacco che mi riprometto di fare biscotti e invece finisco sempre per fare una torta… forse perchΓ¨ temo che se come succede la torta mi dura poco piΓΉ di un giorno i biscotti non arriverebbero a poche ore πŸ˜‰ ma questa ricetta mi ha messo gola e la devo provare πŸ™‚

    Reply
  23. Ehhhh i biscotti fatti in casa sono sempre i migliori…specialmente se vegan πŸ˜‰ Anche io uso la carta forno per stendere biscotti e crostate, perΓ² stendo tutto l’impasto poi lo ritaglio…facendo come hai fatto tu mi sembra piΓΉ comodo e veloce! Proprio una bella idea πŸ˜‰

    Reply
  24. ciao, sono bellissimi li vorrei fare ma non so cosa sono le unita di misura “cup” e praticamente a quale peso corrispondano , mi puoi spiegare grazie

    Reply
  25. mercoledì 25 aprile sarò a casa e avrò molto tempo per cucinare e penso di replicare i tuoi biscotti.

    Reply
  26. ciao @imo πŸ™‚ grazie a te! Smack!!!!
    ciao @lilly πŸ˜€ grazie!! πŸ˜€
    ciao @pamela πŸ™‚ no, rimangono morbidi, sono croccanti, vengono meglio se si stirano sottili πŸ™‚ grazie mille! un bacione πŸ˜€
    ciao @skaraffa πŸ™‚ grazie! sono contenta che ti piacciano anche le foto πŸ™‚ molto dipende anche dal servizio della nonna πŸ˜‰ ciao, a presto! πŸ˜€
    ciao @catmat πŸ™‚ grazie! prova a farli! danno davvero soddisfazione! poi puoi personalizzarli a tuo piacimento πŸ˜‰
    ciao @marisa πŸ™‚ il cup Γ¨ un’unitΓ  di misura! Γ¨ una ciotola graduata che trovi nei negozi di casalinghi o anche all’ikea… 1 cup di farina equivale piΓΉ o meno a 100 g ma non vale lo stesso per altri alimenti che hanno pesi e e consistenze diverse…io ti consiglio di procurartela perchΓ¨ Γ¨ davvero molto comoda|! ciao, grazie πŸ˜€
    ciao @daddo πŸ˜€ grazie πŸ™‚ fammi sapere πŸ™‚ ciao

    Buongiorno a tutte/i
    a presto

    Federica πŸ™‚

    Reply
  27. ciao @alice πŸ˜€ scusa…ti ho saltata in malomodo πŸ˜‰ grazie mille!! anch’io per gli altri miei biscotti ho steso la pasta e intagliato senza utilizzare il doppio foglio di carta da forno ma quando uso la cannella e gli aromi spesso vengono assorbiti dal legno…in questo modo evito che si trasferiscano questi profumi al mattarello πŸ˜‰ inoltre evito di aggiungere altra farina cosΓ¬ non modifico la ricetta πŸ™‚ ciao!! un bacione!!

    Federica πŸ™‚

    Reply
  28. Buonissimi i biscotti alla mandorle! πŸ˜€

    Reply
  29. Ciao @michy πŸ˜€ grazie!

    Reply
  30. ………………………………….B U O N I.

    Reply
  31. Dall’aspetto si direbbero deliziosi! Mi ricordano un pochino i “brutti e buoni” πŸ™‚
    Peccato non poter addentare lo schermo πŸ˜†

    Reply
  32. Ciao @jaja πŸ™‚ ciao @flowerpower πŸ˜€ grazie a entrambe!!!! Un bacione!

    Buona giornata!

    Federica πŸ™‚

    Reply
  33. Ciao Fede! Approvati!!! πŸ™‚ πŸ™‚ Sai che ho anch’io un vecchio servizio di tazzine, simile al tuo? Colore bianco e oro!!! Il bello Γ¨ che Γ¨ tutto completo, ha anche il bricco grande per il caffΓ¨, la zuccheriera ecc… penso che lo utilizzerΓ² per qualche foto πŸ™‚ πŸ™‚

    Reply
  34. ciao @rossella! πŸ˜€ grazie!!! devi assolutamente utilizzarlo per le tue foto e per me che sono curiosissima!!! ho notato che le ceramiche di una volta, per quanto delicate, non lo sono mai come quelle attuali che si scheggiano solo a guardarle… grazie ancora! un bacione πŸ™‚

    Federica πŸ™‚

    Reply
  35. buoni fede! solo che la mandorla si sente poco nei biscotti, ha un sapore un po’ troppo delicato per i miei gusti ma la tua ricetta mi piace e la provero’ (post dieta) πŸ™‚

    Reply
  36. ciao kriss πŸ˜€ a me piace tantissimo il sapore della mandorla, proprio per il sapore delicato…ad ogni modo, se preferisci aromi piΓΉ decisi, ti consiglio la nocciola o la noce che adoro!!! come va con la dieta?? ciao! un bacione :-*

    Federica πŸ™‚

    Reply
  37. che bontΓ ….Γ¨ un po di tempo che voglio fare i biscotti,prima o poi…

    Reply
  38. amo le nocciole… potrei farli con quelle o con le arachidi πŸ˜›
    le noci non mi fanno impazzire, mi piacciono di piΓΉ nei piatti salati… nell’insalata 3 o 4 noci le metto sempre… la dieta sta andando un po’ a rilento, ci son delle giornate troppo brutte fredde e piovose qui πŸ™ quando arriverΓ  il sole avro’ un aiutino psicologico per togliere i dolci.. perchΓ¨ io sto mangiando meno di prima , come se fossi a dieta, solo che faccio fatica a togliere i dolci :(((((((

    Reply
  39. pero’ il mio fidanzato mi ha regalato un libro interessante… ma non ho ancora iniziato a leggerlo! Γ¨ scritto dal tizio che ha fatto smettere di fumare migliaia (forse milioni) di persone con il suo libro http://it.wikipedia.org/wiki/Allen_Carr
    magari il suo metodo funziona anche col cibo dato che son tutte questioni mentali!

    Reply
  40. Sfiziosissimi… immagino siano anche belli croccantosi! πŸ™‚

    Reply
  41. Grazie @valentina!!
    Ciao @xuxa πŸ™‚ grazie!
    Ciao @kriss πŸ™‚ πŸ˜‰
    Ciao @leonora! Grazie!!! smack!!!

    Reply
  42. che buoni mamma mia, sn drogata di mandorle πŸ™‚

    Reply
  43. Ciao @debveg πŸ˜€ grazie πŸ™‚ ieri, al veganfest, ho comprato delle mandorle buonissime!!! Sto gia’ fantasticando su che cosa farci πŸ˜‰ ciao, un bacione! Grazie πŸ™‚

    Federica πŸ™‚

    Reply
  44. Con che cosa potrei sostituire la farina di grano saraceno? Di solito non la uso e dovrei acquistarla apposta …
    Grazie!

    Reply
  45. Cio monica πŸ˜€ potresti sostituirla con farina di riso integrale oppure con farina di grano integrale πŸ™‚ ciao!! Grazie anche a te! :-*

    Federica πŸ™‚

    Reply
  46. questa non te l’ho ancora detta: c’Γ¨ un’altra cosa che adoro delle tue ricette, ed Γ¨ che sono sempre spiegate da manuale, perfette per una dummy come me. Corro a farli! πŸ™‚

    Reply
  47. Ciao premetto che non ho letto tutti i commenti perchΓ¨ sono a lavoro, quindi non so se ti hanno giΓ  fatto questa domanda (e scusa per l’ ignoranza) perchΓ¨ lievito vegan?
    Il lievito in polvere per dolci della “Baule Volante” che Γ¨ biologico, non va bene?
    ingredienti: amido di mais, tartrato di potassio estratto dalle uve, bicarbonato di sodio.
    Lo voglio anch io il lievito vegan!!!!! CosΓ¬ posso fare i tuoi super biscotti!!! non vedo l’ ora πŸ˜€

    Reply
  48. Grazie @emma πŸ˜‰ comunque sono davvero ben lontana dalla perfezione πŸ˜‰ ciao, un bacionissimo!
    Ciao @ganggreen πŸ™‚ il lievito del baule volante va benissimo! Ho scritto “vegan” perchΓ© alcuni lieviti di bassa lega hanno ingredientI sospetti πŸ˜‰ πŸ˜‰ baci πŸ™‚

    Federica πŸ™‚

    Reply
  49. Infatti il lievito pane degli angeli e’ animale

    Reply
  50. Ciao kriss πŸ™‚ al supermercato si trovano diversi lieviti con degli ingredienti di dubbia provenienza… Oltre tutto Secondo me sono poco sani… Quando vado al biomarket metto nel carrello i lieviti con la V πŸ˜‰

    Reply
  51. bah, in quanto a pasticceria sono piΓΉ dummy di quanto pensassi. Non ho ottenuto nessuna palla, credo chel’impasto fosse troppo molle, forse troppa acqua? Quando ho passato il mattarello al posto dei biscotti c’era una melma appiccicosa spalmata male su tutti e due i fogli di carta da forno. Tutto sepolto nella spazzatura. :,(

    Reply
  52. Oh che peccato emma… Comunque l’impasto era molto morbido, io l’ho porzionato con un cucchiaio, avresti potuto provare a cuocerli ! Il risultato e’ buono!! Se vuoi una ricetta per i biscotti piu’ semplice puoi sempre utilizzare la base della frolla della “paradise cake” forse con quella consistenza ti trovi meglio visto che hai gia’ famigliarizzato πŸ˜‰ ciao emma πŸ™‚ un bacione!

    Fede πŸ™‚

    Reply
  53. grazie fede, in realtΓ  alla fine – mentre io ero di lΓ  a piangere per il primo foglio di carta da forno buttato via con tutti i biscotti dentro – il mio compagno in gran segreto ha infilato gli altri nel forno lo stesso e li abbiamo mangiati stamattina: hai ragione tu, erano buoni anche cosΓ¬! Cmq non mi arrendo e la prox volta sono sicura che andrΓ  meglio πŸ™‚

    Reply
  54. grazie @emma πŸ™‚ carino il tuo compagno πŸ™‚ πŸ™‚
    ciao!

    Reply
  55. Il problema fondamentale Γ¨ che pur avendo messo la metΓ  dell’acqua che hai usato tu,l impasto Γ¨ venuto collosissimo! Non so se Γ¨ un problema delle farine che ho usato ,intendo la marca,ma non penso! ProverΓ² di nuovo a stenderli tra un’oretta sperando che il frigo faccia un miracolo =) Mi sembrano buoni comunque,la forma poco importa!!!

    Reply
  56. ciao martina πŸ˜€
    si, l’impasto Γ¨ proprio morbido io infatti l’ho trasferito sulla carta da forno con l’aiuto di 2 cucchiai !

    Reply
  57. Complimenti per la ricetta, l’ho provata ieri e sono venuti dei biscotti buonissimi!!!
    πŸ™‚

    Reply
  58. grazie @francesca πŸ˜€ mi fa piacere!!! πŸ™‚ un abbraccio e a presto πŸ™‚

    Federica πŸ™‚

    Reply

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