Pasta al nero e verdure

Fagiolo “nero”! 😉

Ingredienti:
300 g di tortiglioni integrali
1/4 di cavolo cappuccio viola
1 porro
150 g circa di fagioli neri (pesati secchi)
1/2 cucchiaino di curry
1/2 cucchiaino di aglio in polvere
2 cucchiai di salsa di soia
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Preparare i fagioli neri possibilmente il giorno prima. Dopo averli tenuti a bagno una notte, metterli in pentola a pressione insieme a 1 foglia di alloro e 1 presa di sale marino integrale, l’acqua deve superare il livello dei legumi di 2 dita. Lasciate cuocere per 1 ora dal momento del soffio.
Mettete sul fuoco l’acqua per la pasta leggermente salata, intanto lavate e tagliate le verdure e mettetele in una padella con 1 goccio di olio, 1 goccio d’acqua, la salsa di soia, l’aglio in polvere e lasciate cuocere a fuoco moderato. Buttate la pasta, scolatela al dente e unitela ai fagioli neri insieme ad 1 goccio di olio evo e il curry. Servite aggiungendo le verdure e profumate con 1 spolverata di pepe e 1 altro goccio di olio. Buon appetito!!

Considerazioni:
Come sempre vi consiglio di cuocere i legumi in quantità, io ne preparo sempre una confezione potrete così conservarli in frigorifero e ne potrete usufruire anche quando andate di corsa 😉 Ecco le foto dei miei modelli…

Sono bellissimi! A presto… Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Oh ma quanti legumi conosci? Io ora sto usando i fagioli rossi, buonissimi..poi devo ancora provare il cece nero e poi questi fagioli. Bellissimi colori!

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  2. Adoro i fagioli neri..sono i miei preferiti in assoluto! La tua pasta è squisita! 😉

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  3. Gnammm…le ricette di pasta e fagioli sono sempre ben accette 😉 Quelli neri però li ho sempre mangiati da soli o con pochi altri ingredienti, non li ho mai provati con la pasta…questo è senz’altro un ottimo spunto 🙂

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  4. Ciao @romina 🙂 in realta’ i fagioli neri sono molto noti 🙂 si trovano anche al supermercato. Comunque sono molto affascinata dai semi…quando ne vedo un tipo sconosciuto mi emoziono 😉 davvero! I ceci neri sono ottimi ma vanno tenuti a bagno 24 ore cambiando spesso l’acqua e cotti per 2/3 ore in pentola a pressione! Infatti non li faccio spesso 😉 prepararli spesso sarebbe un delirio 😉 i fagioli rossi sono buonissimi, secondo me anche quelli necessitano di una cottura di almeno 1 ora e mezzo sempre a pressione. Prova ad aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro all’acqua e una foglia di alloro 🙂 ah, grazie! Ciao romina 🙂
    Ciao michy 🙂 anche a me piacciono tanto 🙂 sono contenta che ti piaccia la mia pasta 🙂 baci!! E complimenti ancora per gli esami di nicola!! Ti capisco benissimo 🙂 poco fa anche a me e’ capitata la stessa cosa…e’ una bella conferma 🙂 :-* brava!

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  5. Ciao @flowerpower! Grazie!!! A presto 🙂

    Federica 🙂

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  6. Cosi tanto? Io li faccio stare solo mezz’ora 🙁

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  7. Hai fatto anche tu gli esami?

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  8. Io metto a bagno i fagioli rossi la sera, poi la mattina li risciuacquo e li metto a cuocere da 1 ora e 15 a 1 ora e 30…secondo me ci vuole tutto questo tempo, sono molto piu’ buoni, inoltre i legumi risultano piu’ digeribili 🙂 pero’ c’e’ anche un fattore soggettivo che non discuto 🙂

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  9. che sia buona lo immagino, ma soprattutto è BELLA! le tue foto parlano.

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  10. @michy: il mio baby 😉 ormai grandicello 😉 esami perfetti!! La dottoressa diceva che lo vedeva pallido e che sospettava un’anemia…mi ha chiesto: “ma la mangia la carne”??? Io mi sono irrigidita…penso a quanta cura metto nella preparazione del cibo, penso allo studio, al tempo che trascorro a leggere e informarmi e infine concludo che quel tempo e’ guadagnato 🙂

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  11. @darmasin: grazie!! Che bello! 🙂

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  12. Sono proprio contenta per il tuo bimbo! Ma allora è vegano anche lui?

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  13. Che buona la tua pasta!! mi piacciono molto gli ingredienti che usi… ma tuo figlio mangia tutto senza fare storie? secondo me molto c’entra anche l’educazione quando si è piccoli e penso che se in famiglia le verdure fossero presentate in modo diverso per esempio anche mio fratello le mangerebbe volentieri (mentre adesso lascia tutto ciò che è verde…non scherzo!)
    complimenti quindi per gli esami di tuo figlio!! lo invidio un pochino per aver avuto questa opportunità di crescere in una famiglia vegana ;)…io se voglio mangiare in modo etico e sano mi devo preparare tutto da sola ed essendo spesso di fretta opto per piatti piuttosto veloci..per cui sento un po’ la mancanza di una ‘figura materna’ che mi faccia trovare un bel veg-pasto caldo!! 😀
    quanto alla cottura dei fagioli io in genere li lascio 20-30 minuti…dici quindi che è troppo poco? a me come gusto piacciono e non mi sembra di avere problemi a digerirli…però temo di fare qualcosa di scorretto e non assimilare bene tutti i nutrienti!

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  14. un piatto completo, saporito e coloratissimo! 🙂 🙂 🙂

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  15. alnerodiseppiaaaaa? dico… no no, niente sofferenze, solo fagiolastri… 🙂 bravissima federica, per il piatto saporito e colorato… ciao! 🙂

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  16. @michy: a casa mia si mangia sano, tutto di origine vegetale! Pero’ la mia e’ una scelta maturata nel tempo con studio e consapevolezza, lui ogni tanto mangia le uova e voglio che si senta libero di scegliere fuori casa. comunque ormai sa dire di no da solo di fronte a cibi poco raccomandabili, capisce che non dargli merendine e’ solo un gesto d’amore e spesso sento che da consigli anche ai suoi amici 😉 questo e’ il punto che mi ero prefissata, quindi mi sento di fare bene come sto facendo 🙂
    Ciao @cassie 🙂 hai ragione, le verdure vanno preparate con tanto amore, sai; credo che l’errore stia nel presentarle come un “contorno” cosi’ perdono importanza! devono essere la base da cui partire per creare piatti sani, leggeri, belli e fantasiosi, ma poi; quanto sono buone!?! Io le adoro! E comunque quando mio figlio era piccolo ha avuto un periodo in cui voleva mangiare solo cose “marroncine e marroni”…appena vedeva il cioccolato gli si illuminavano gli occhi 😉 ora mangia tutte le verdure (apparte il cavolo cappuccio) come dolce al ristorante prende la frutta!! E ama tutti i legumi 🙂 e io sono felice 😀 non bisogna lamentarsi delle proprie mamme 🙂 pensano sempre di fare la cosa giusta per i propri figli 🙂 potresti chiedere se ti puo’ preparare un piatto di pasta al pomodoro oppure di lasciare i condimenti separati 🙂 oppure ti avvantaggi la sera, puoi preparare tu per i tuoi??? 🙂 insomma, nemmeno io sono cresciuta in una famiglia vegana ma sono sempre stata affascinata dalle alternative vegetali alla carne e ne parlavo con mia mamma trasmettendo la mia curiosita’…quindi a volte provavamo insieme nuovi alimenti ed era divertente 🙂
    Grazie @luu 🙂 un tocco di colore non puo’ mancare 😉 :-*
    grazie @enri!

    Ciao a tutte/i

    Federica 🙂

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  17. Cara Federica, sei proprio una mamma preziosa ed ammirevole… oltre che una bravissima chef! 🙂

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  18. Hey che colori vivi, sembra un campo di lavanda! 😀 Mai sentito i fagioli neri, li devo trovare!

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  19. ciao @rossella! graziegraziegrazie!! :-*
    ciao @marghy 🙂 grazie 🙂 vedrai che li troverai facilmente! io l’ultima volta ne ho comprati 7 pacchi alla coop perchè erano in offerta!!

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  20. Federica: non mi lamenterei mai di mia mamma..solo mi dispiace di non aver ricevuto un’educazione alimentare più attenta..come quella che tu stai dando a tuo figlio 🙂 ho comunque ricevuto tante altre cose per cui non mi lamento! adesso cerco di incuriosire i miei genitori verso il veganesimo…in parte credo che i miei discorsi abbiano ‘germogliato’ ma la strada è ancora lunga…loro al cibo proprio non vogliono pensare e mangiano in maniera totalmente casuale e caotica..spesso di fretta e con roba precotta/confezionata ecc. ecc. ma la mia non è una lamentela quanto piuttosto un dispiacere per loro e per i miei fratelli più piccoli…sento che perdono qualcosa sia rispetto a una vita etica sia riguardo al loro benessere fisico…

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  21. Sono proprio fotogenici..che pasta da Copertina 😉

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  22. Che delizia 😛 Devo proprio provarli questi fagioli neri, ultimamente faccio spesa sempre di corsa e ancora non mi sono soffermata a cercarli…ma se li hai trovati in un supermercato tradizionale non sarà difficile 😉
    Complimenti anche per le foto, la seconda è un perfetto wallpaper 🙂

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  23. Ciao @cassie 🙂 lo so che non volevi lamentarti 🙂 ti ho detto cosi’ perche’ io conosco persone che sono nate e cresciute in famiglie vegetariane ma appena possono mangiano ogni schifezza possibile…magari a te ti ha motivata…il paese europeo dove ci sono piu’ vegetariani e’ la gran bretagna! Non e’ un caso che siano cosi’ tanti proprio nel luogo dove si mangia piu’ carne 🙂 c’ e’ anche un fattore generazionale, adesso si parla molto di alimentazione, una volta si mangiava quello che c’era….comunque dovremmo trovarci una sera a parlarne con un buon bicchiere di vino 😉
    Ciao @jaja 🙂 grazie!!! 😀
    Ciao @alice 🙂 grazie! Vedrai che non sara’ difficile trovare i fagioli neri 🙂 alla coop hanno una marca di legumi bio che si chiamano “biobon” e comprendono moltisseime varieta’ . Sono felice che ti piaccia la foto 🙂 grazie!

    Un saluto a tutte/i

    Federica 🙂

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  24. ma il nero non lo vedo! vedo il viola…molto più bello! 😀

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  25. Hai ragione @mirtilla il “nero” e’ meno evidente rispetto al viola 🙂 comunque il suo sapore era molto presente 🙂 grazie 🙂 ciao!

    Federica 🙂

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  26. Federica: non ci avevo pensato sai…io sono sempre stata molto ribelle, quindi chissà, forse se fossi cresciuta in una famiglia vegana per reazione sarei diventata una supercarnivora?? allora devo ringraziare i miei familiari in effetti 😆
    comunque concordo..sarebbe proprio bello ritrovarci tra chef e parlare in armonia di tutto ciò davanti a dei buoni piatti veg (io voglio la piada con la salsina viola al tofu e i fagioli neri 😀 )

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  27. Ahahahah @cassie! Saprei cosa prepararti 😉
    Ma si, bisogna sempre essere contenti dei propri genitori 🙂 io ad esempio sono una mamma, sbaglio sicuramente tante cose, ma sono sicura che tutto quello che faccio per mio figlio e’ fatto con tanto amore 🙂 per quanto riguarda l’alimentazione mi informo e studio tanto 🙂 poi cerco di mettere in pratica…vorrei trasmettere questa consapevolezza anche a lui, non stara’ sempre con me e mi fa piacere guidarlo nelle scelte e renderlo autonomo e responsabile 🙂 baci :-*

    federica 🙂

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