Focaccia mediterranea

Una soffice focaccia al profumo di macchia mediterranea… Rosmarino, origano fresco, santoreggia e timo limone hanno aromatizzato e impreziosito questa fantastica pizza ๐Ÿ˜€

Ingredienti:
150 g di pasta madre rinfrescata la sera prima
500 g di farina integrale
sale marino integrale
olio evo
rosmarino
origano fresco
santoreggia
timo limone
sale grosso

Procedimento:
Sciogli la pasta madre con acqua qb e aggiungi la farina e il sale. Impasta per almeno 10 minuti, quando l’impasto sarร  sodo e liscio aggiungi un pรฒ di olio e massaggialo. Copri con un panno e lascia riposare per almeno 2 ore. Stendi l’impasto con le mani in una teglia e lascia riposare altri 30 minuti. Aggiungi le erbe aromatiche, il sale grosso, olio evo e inforna a 220ยฐ per 25 minuti circa (il tempo รจ relativo anche al tipo di forno in uso). A cottura ultimata aggiungi altre erbe aromatiche fresche ed eventualmente un altro goccio di olio… Una focaccia dal profumo inebriante!

Il punto:
Ci tengo a condividere insieme a voi un mio grande successo… Dovete sapere che questa focaccia faceva parte del buffet per il compleanno di mio figlio. Per l’occasione ho deciso di preparare tutto io, pop corn e thรจ freddo compresi! Volevo fosse tutto sano, integrale e naturale e anche vegan per sfatare il pregiudizio che molti “nutrono” nei confronti di certi cibi… il vero punto รจ questo; non รจ rimasto niente di quello che ho preparato! I ragazzi erano entusiasti e mi hanno fatto tanti complimenti! Sono proprio soddisfatta di questo risultato ๐Ÿ˜€ Ecco le foto del banchetto in spiaggia…
A sinistra la pizza al pomodoro, a destra la focaccia mediterranea, dietro i muffins al cioccolato, banane e pop corn… In fondo il thรจ freddo… All’appello manca il dolce… Lo posterรฒ molto presto ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€
… Ammetto… Le banane non le ho fatte io ๐Ÿ˜‰ Coming soon! Un saluto a tutte/i! Federica ๐Ÿ™‚

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. si va bรจ,ma questa รจ una tortura!una tavola imandita in spiaggia….cattivaaaaaa.che buona deve essere sta focaccia (da sempre il mio cibo preferito!).p.s. la nuova foto รจ splendida.

    Reply
  2. volevo scrivere imbandita ovviamente!

    Reply
  3. e VA BEH ALLORA DITELOOOOOOO….Un pezzo per me??

    Reply
  4. che buona!! un po’ sottilina ma sicuramente deliziosa ๐Ÿ™‚

    Reply
  5. ehehehe!! grazie mille @valentina!! siamo stati fortunati… il tempo รจ stato clemente nonostante in questi giorni sia variabilissimo ๐Ÿ™‚ sono contenta che ti piaccia la foto… finalmente a colori! ๐Ÿ˜‰ io vorrei vivere in un vecchio film bianco e nero… ๐Ÿ˜‰ ciao!! grazie!!! :-******
    Ciao @vanessa! grazie!!!! ๐Ÿ˜‰ i bambini hanno incenerito tutto come le locuste… mi dispiace ๐Ÿ˜‰ (in realtร  sono felicissima) se passi di qua chiamami che te la faccio trovare ๐Ÿ˜‰ ciao! a prewsto ๐Ÿ™‚

    Federica ๐Ÿ™‚

    Reply
  6. ciao @kriss grazie ๐Ÿ˜€ si, in effetti รจ buona anche alta ๐Ÿ˜‰ ciao :-****

    Reply
  7. Meravigliosa semplicitร  direi! Brava ๐Ÿ™‚ a presto ๐Ÿ™‚

    Reply
  8. A-D-O-R-O. sottile e con il rosmarino. queste sono le 2 qualitร  che giร  mi fanno aumentare la salivazione.. ๐Ÿ™‚
    Ma il tuo cucciolo (a parte la fortuna di avere una mamma cuoca speciale come te e il mare a 2 passi-e scusate se รจ poco) compie gli anni con me?!?!?!? ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€
    Allora di sicuro sarร  bellissimo, intelligentissimo e simpaticissimo,neh???
    ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜›

    Reply
  9. la ricetta delle banane??? ahah Fantastico tutto..il mio compleanno รจ a Novembre.. .. .. .. .. .. .. .. ricordalo.

    Reply
  10. Grazie @barbara!!!!! ๐Ÿ˜€ :-***
    Ahahahah @vika!!! Hai dimenticato “simpaticissimo”!! ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ lui e’ nato il 6 giugno e tu? Ciao :-***
    eheheh @romina ! Ciao!!! Sisi! Ti regalero’ un gran Buffet novembrino per il tuo compleanno ๐Ÿ˜‰

    Ciao!

    Federica ๐Ÿ™‚

    Reply
  11. No che non l’ho dimenticato,era l’ultimo aggettivo ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜› Guarda che sono MODESTA ma mica sbadata io! ๐Ÿ˜€ Io sono nata l’11… beh, vorrร  dire che il prossimo compleanno ce lo spartiamo,ehehehe! (questo me lo sono giocato male,uff….)

    Reply
  12. Ah, ragazzini fortunati! CHE BELLO TUTTO!!! Sei favolosa! Aspetto il dolce! ๐Ÿ™‚ E tanti auguri a tuo figlio!

    Reply
  13. @aFederica Gif: sbadata ๐Ÿ˜‰ @vika… Anch’io sono modesta ๐Ÿ˜‰ l’anno prossimo doppio party! ๐Ÿ˜‰
    Grazie @jaja!!!! Smack!! Il dolce era finger per non usare i piatti di plastica ๐Ÿ˜‰ moooolto buono!!!
    Grazie mille @gala! Ciao :-***

    Federica ๐Ÿ™‚

    Reply
  14. La vogliooooooooo *_____*
    Che fortuna tuo figlio ! Tanta pappa buona (e chissร  cosa ci riserva il dolce… ๐Ÿ™‚ ) e il tutto sulla spiaggia !! Che bello ๐Ÿ˜€

    Reply
  15. Bravissima Fede!! il buffet per il compleanno di tuo figlio รจ buono e supersano..mi piace un sacco l’idea del the freddo casalingo e di mettere le banane tra gli snack…in fondo, quale migliore snack della frutta soprattutto in estate?
    La tua focaccia รจ splendida…sai che non ho mai provato l’origano fresco? e il timo limone cos’รจ? una particolare varietร  di timo? ๐Ÿ™‚

    Reply
  16. Mi sembra di sentire il profumino appena sfornata, che buona cosรฌ sottile e che bel banchetto hai allestito per la festa, ci credo proprio che i bimbi abbiano spazzolato tutto….

    Reply
  17. Che buona questa focaccia, non ho mai visto prima il timo limone! E che bello sentire che tuo figlio e i suoi amici hanno apprezzato tutte le tue delizie vegan =D anchio ho cucinato da poco per una festa per onnivori e non c’รจ niente di piรน soddisfacente che lavorare duramente ed esserne apprezzati(soprattutto da chi ha pregiudizi sui vegan!)
    A proposito, ma come lo hai fatto il thรฉ freddo?

    Reply
  18. Ma che spettacolo questa focaccia…per gli occhi e sicuramente anche per il palato!!! Con quelle erbette fresche in superficie, poi…mmm ๐Ÿ™‚
    Il buffet che hai preparato รจ bellissimo! Non dubito che gli invitati se ne siano andati a pancia piena ๐Ÿ˜‰ Come!?! Le banane non sono autoprodotte…!? Non ci posso credereeeee ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† ๐Ÿ˜† Scherzi a parte, sono d’accordo con te: รจ proprio una soddisfazione realizzare menรน completamente vegan e vedere come vengano spazzolati dai commensali onnivori ๐Ÿ˜‰

    Reply
  19. che profumo! รจ arrivato fino a qua ๐Ÿ˜›
    complimenti, solo con queste condivisioni in pubblico possono capire quanto la cucina vegan e buona!
    sono curiosa di vedere la torta! ๐Ÿ˜€

    Reply
  20. Ciao @hobbit!! ๐Ÿ˜€ grazieeee! Hai proprio ragione; poter festeggiare il compleanno in spiaggia e’ un grande fortuna!!! I ragazzi si sono divertiti un sacchissimo!! Devi sapere che prima della merenda hanno passato la giornata in acquascivolo…. Che bello ๐Ÿ˜€ ciao, un bacione!!!
    Ciao @cassie!!! Grazie mille!!!! Con le banane io ci provo tutti gli anni… Gia’ alle elementari le mettevo in prima linea tra le altre cose da mangiare e le altre mamme si stupivano del fatto che i loro figli mangiassero le banane ad una festa di compleanno ๐Ÿ˜‰ (con mia grande soddisfazione) ๐Ÿ˜‰ il timo limone e’ una varieta’ di timo ma ha un intenso profumo di limone!!! Io lo adoro!!! E’ quella piantina che vedi sulla focaccia con foglioline verde brillante e giallo vivo ๐Ÿ˜€ e’ anche molto bella !!! Se la trovi comprala!! ๐Ÿ˜‰ ciao cassie! Un bacione :-***
    ciao @olivotta!! Grazie mille!!! Sai che mentre la focaccia era in forno e’ venuta la mia vicina a chiedermi da dove veniva quell’intenso profumino!?! Era veramente buona! Grazie olivotta!!! A presto!!! ๐Ÿ˜€
    Grazie @lauralady!!! Hai ragionissima…. Che soddisfazione conquistare tutti con ricette semplici e naturali!! Quando cucini cose di qualita’ con ingredienti selezionati, sottolieni il fatto che tieni tanto alla salute dei commensali e gli dimostri affetto ๐Ÿ™‚ il the’ freddo e’ veramente basic… Acqua bollente, bustine di the’ biologico, tanto succo di limone bio e poco zucchero di canna…poi in frigorifero !!!! Servito fredofreddo e’ super!!! Io lo preparo senza zucchero di solito per me e per mio figlio, ma non volevo esagerare ๐Ÿ˜‰ ciao, grazie ancora!!!! :-*
    ciao @flowerpower!!! Siiii, non immagini la mia sprofonda soddisfazione!!!! Mi sono veramente data da fare ma ne e’ valsa la pena!!!!!!!!! Grazie mille!!!!! :-***********
    ciao @mirtilla!! grazie anche a te! Hai ragione, quando dicevo alle mamme/amiche degli invitati che era tutto naturale, integrale, biologico,senza l’utilizzo di uova e latticini, tutte mi chiedevano “ma come hai fatto a fare questo e quest’altro”??? Insomma sembra veramente impossibile non utilizzare certi ingredienti…invece no!!! ๐Ÿ˜‰ pensa che alcune avevano paura a fare mangiare il dolce con la “crema” ai loro figli perche’ temevano la salmonella…. Salmonella…whats???!!! Non so proprio cosa voglia dire ๐Ÿ˜‰ e si! Ammetto; sono stati veramente fortunati i miei invitati ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜€ devo avere assorbito un po’ di sana modestia da @vika ๐Ÿ˜‰ ciao mirtilla! Grazie!!!

    Federica ๐Ÿ™‚

    Reply
  21. Che bella foto ti sei messa, cosรฌ somigli molto a Nina Zilli…spero sia un complimento per te! ๐Ÿ˜‰ Brava per il buffet, io l’ho fatto nel mio primo di cambiamento ed รจ stato un flop in quanto non avevo capito che comunque se vogliamo preparare a modo nostro si deve dare ai cibi un gusto che somigli al gusto degli onnivori, per esempio aumentare le quantitร  di zucchero…la tua focaccia รจ speciale, da provare!! Brava e complimenti…peccato per le banane!! ๐Ÿ˜‰

    Reply
  22. deliziosa focaccia, le erbe aromatiche sono cosรฌ buone che si puรฒ risparmiare in condimenti vari cosรฌ ci si guadagno in gusto e salute; che bello che ti abbiano spazzolato tutto, รจ cosรฌ gratificante che si lavorerebbe pure il doppio..
    trovo che lo stile della foto ti rappresenti (come se ti conoscessi ha-ha, ma un minimino ci si conosce alla fine a forza di chiaccherare ogni giorno) eeeeh i film in bianco e nero.. non inizio nemmeno a parlarne sennรฒ facciamo notte se attacco a parlare di un certo cinema.. ๐Ÿ˜‰

    Reply
  23. Ciao @figlia em….volevo dire @silvia! ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ ๐Ÿ˜‰ grazie mille :-***
    ciao @polyhedral ๐Ÿ™‚ per quanto non ami nina zilli come artista devo dire che e’ veramente una bella ragazza, quindi io non mi offendo, anzi! (grZie), lei forse si ๐Ÿ˜‰ comunque dal vivo perdo gran parte del mio fascino ๐Ÿ˜€ ma compenso in simpatia ๐Ÿ˜‰ sono contenta che ti sia piaciuta la mia focaccia ๐Ÿ™‚ ciao! Un bacione!!!
    Ciao @darmasin ๐Ÿ˜€ grazie cara :-*** quando dico che vivrei in un film in bianco e nero mi viene in mente la versione di frankestein junior… Mi immagino benissimo in quell’atmosfera ๐Ÿ˜‰ accanto al mio affascinantissimo jene wilder… Vabbe’ tornando al cibo volevo dirti che anch’io amo le erbe aromatiche e credo che ne utilizziamo sempre troppo poche… Sono fantastiche e sono anche decorative ๐Ÿ™‚ io ho un terrazzo ricco di erbe il mio giardino segreto ๐Ÿ˜‰ ciao darmasin!

    Federica ๐Ÿ™‚

    Reply
  24. Ma che meraviglia! Anche io voglio farmi il buffet da sola per i compleanni, perรฒ poi il tempo mi manca sempre… Intanto prendo nota, che prima o poi ce la farรฒ!!! E la focaccia la preparo magari proprio questa domenica, saltata la gita al mare ci godiamo un po’ di relax e quale idea migliore di preparare una merenda cosรฌ profumata con le bimbe? ๐Ÿ™‚

    Reply
  25. ciao federica! vedo solo ora le tue focaccine, bravissima! ๐Ÿ™‚ e complimenti per l’intero buffet!!! sai che da poco ho partecipato a un raduno in cui ci hanno fatto i popcorn con un fornetto solare??? ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚

    Reply
  26. Ciao @daniela ๐Ÿ™‚ bello coinvolgere i bambini in cucina!!! ๐Ÿ˜€ grazie mille e buon lavoro!!! Ciao ๐Ÿ˜€
    Ciao @enri!!! Uhh che fascino il fornetto solare!!!! Ciao! Grazie mille enri :-***

    federica ๐Ÿ™‚

    Reply
  27. Mitica Fede!!! Le banane al buffet! La focaccia al timo limone, che adoro, e tutte quelle erbe aromatiche, sento il profumo! Il mio compleanno รจ il 13 ottobre, sappilo, un buffet cosรฌ sarebbe perfetto! ๐Ÿ™‚ ๐Ÿ™‚ Smackiss!

    Reply
  28. @rossella: Inizio gia’ a preparare!!!!

    Reply
  29. Bellissimo buffet. Complimenti. Auguri anche se in ritardo per il figlio.

    Reply
  30. Grazie @xuxa!! Un bacione!!!

    Reply
  31. Ciao, bellissime ricette le tue.
    Volevo chiedere una precisazione, sai ho fatto un corso sulla panificazione e dopo aver rinfrescato la pasta madre e lasciata lievitare per circa 4 ore si puo’ fare il pane. Almeno cosรฌ ho capito.TU parli di rinfresco la sera prima, quindi fai il rinfresco e poi lo lasci fuori dal frigorifero fino al mattino, e al mattino usi la parte che ti serve e il resto lo riponi.
    Grazie

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrร  pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti