Finger fruit cake

Ecco le mini torte ai frutti rossi realizzate per il compleanno di mio figlio! Ho deciso di preparare delle finger cake per evitare l’utilizzo dei piatti di plastica. Ricordate la mia Paradise cake!?! Per la frolla e la crema mi sono ispirata a lei raddoppiando le dosi e apportando qualche piccola modifica. Ecco cosa serve…

Ingredienti per la frolla:
1 cup di farina di mandorle
2 cucchiai di semi di sesamo macinati
2 cucchiai di amido di mais bio
6 cucchiai di zucchero di canna
3 cups di farina integrale
6 cucchiai di olio di germe di mais bio
latte di riso qb (1 cup circa)
1/2 cucchiaino di vaniglia
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema:
2 cups e 1/2 di latte di riso
3 cucchiai di amido di mais bio
5 cm di kanten oppure 2 cucchiaini di agar agar
1 cucchiaio di crema di mandorle
1 cucchiaino raso di vaniglia in polvere bio
la scorza di 1 limone bio
1 cucchiaino di curcuma
5 cucchiai di malto

Procedimento:
Metti in una ciotola la farina di mandorle, la farina di semi di sesamo, l’amido di mais, lo zucchero di canna, la farina integrale, il lievito, la vaniglia, il sale e miscela il tutto con una frusta. Aggiungi il latte di riso qb, l’olio e impasta fino ad ottenre una palla liscia e lucida. Coprila con pellicola per alimenti e mettila a riposare in frigo per 30 minuti almeno. Nall’attesa puoi lavare e tagliare la frutta e preparare gli ingredienti per la crema. Riprendi la frolla e stendila con un mattarello tra 2 fogli di carta da forno. Quando avrà raggiunto uno spessore di 5 mm circa crea dei cerchi per fare i cestini utilizzando uno stampo da muffins rovesciato (se vuoi puoi ritagliare dei dischi di carta da forno). Il bordo deve essere alto circa 2 cm per contenere la crema e la frutta. Metti in forno a 180° per 15 minuti massimo. Attendi che si raffreddino e toglili delicatamente dalla forma. Ora prepara la crema. Metti tutti gli ingredienti in un tegame e riponilo sul fuoco mescolando continuamente con una frusta fino a portare a bollore. Continua la cottura per 5 minuti e controlla che si sia sciolto bene il kanten. Elimina le scorze di limone. Riempi velocemente i cestini e aggiungi la frutta. Sono bellissime e buonissime! Naturalmente non è rimasto nessun superstite 😉

Il punto:
Ho disposto le tortine in un piatto da pizza e ho messo le candeline al centro cosi’ ho creato una bella torta già’ magicamente porzionata 😉 Ha riscosso un grande successo! Ecco una foto panoramica…
Ciao a tutte/i!!! Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Fede!!! E chi può dimenticare la tua crostata paradisiaca, l’ho anche fatta e mangiata! Carina questa versione ridotta, tanti smack 🙂 🙂

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  2. grazie mille @rossella!!! :-*** 😉

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  3. Meraviglia :-O !! Le mamme saranno ancora là che discutono sul fatto che le avrai imbrogliate sugli ingredienti!! Hi hi…e invece noooo tutto sano e buonissimo 😉

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  4. Heehehehehe @polyhedral!! Sisi! Per le mamme sono sempre stata una un po’ stramba 😉 in realta’ sono piu’ strane loro ma non lo sanno 😉 comunque in principio erano molto diffidenti poi piacevolmente sorprese! 🙂 sono soddisfazioni! Anche se a dire il vero ero piu’ interessata al giudizio dei ragazzi… Prova superatissima a pieni voti! Addirittura su facebook qualche invitato si e’ taggato sulle foto delle mie ricette 😉 che bello! Ciao!! Grazie! Un bacione!!

    Federica 🙂

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  5. tanti auguri al tuo bambino!!! 🙂 e complimenti per i pasticcini davvero speciali…

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  6. Federica che spettacolo!!! Ho fatto solo un dolce veg fino ad ora (non sono ancora così esperta…la pasticceria veg è un mondo tutto da scoprire)..ma queste qui le voglio assolutamente provare. Bravissima. Sono delle piccole opere d’arte 🙂

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  7. Ciao Fede ma siamo invitati a questa festa? 🙂 beati ‘sti ragazzi che magnano super buono! complimenti per i dolcetti e per l’attenzione “no-plastic please!”. Bell’associazione educativalimentare

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  8. ^___________________________________________________________________^

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  9. E ci credo che ha riscosso successo !! Però riguardo alle porzioni… io mi sarei sbafata come minimo una decina di tortine ahahahahah

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  10. Davvero una delizia queste crostatine…me le faresti per il mio compleanno? (24 eh, come i miei anni) 😀
    bravissima per essere stata eco e vegan fino in fondo!! sono d’accordo in pieno sul fatto di non usare piattini di plastica…e mi piace come sei riuscita a proporre e far apprezzare la frutta anche agli altri bambini (tuo figlio, vista l’educazione ricevuta, non dubito che la adori 😉 )…sembra scontato ma non lo è…mio fratello di 15 anni per esempio non mangia frutta (fragole a parte) né verdura!! io sto comunque cercando di orientare anche lui (visto che ho la famiglia qui da me per le vacanze) verso dolci più sani…indi per cui sto sfornando muffins (ovviamente vegan) a ripetizione in questi giorni 😀

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  11. Bellissime! =)

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  12. Federica,scusa la domanda forse un po’ stupida.. Ma a quanto corrisponde più o meno “1 cup”? Scusami, ma vorrei provare a farli e non so bene a quanti grammi corrisponda 🙁 grazie!!!

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  13. tutti da pappaaaaaaareeeeeee!!

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  14. ciao @luu 😀 graziegraziegrazie!!!! :-***
    ciao @gala 🙂 grazie!
    grazie @eli90 sai che sono facili da fare!! prova!!! puoi anche farli in due tempi! oggi prepari i cestini di pasta frolla (li fai raffreddare e li metti in un contenitore di vetro. domani prepari la crema, che è una preparazione molto veloce 😉 ciao! un bacione 🙂
    grazie mille @edu 🙂 in effetti mi sono portata alla fine non è stato utilizzato nemmeno un piatto di plastica!! anche il thè l’ho voluto mettere nel vetro 🙂 invece per i bicchieri non ero proprio organizzata… vabbè il prossimo anno farò meglio!!! 😉
    ciao @vika 😀 grazie!!!!
    ciao @hobbit! ammetto di averne mangiate 3 ma mi sono frenata…ne avrei mangiate almeno altre 3 😉
    eheheh grande @cassie!!! 😀 con questo caldo sfornare tanti muffin ti fa vincere 5 stelle 😉 il mio piccolino ama la frutta e anche la verdura! una vera fortuna 😀 certo che la frutta su queste tortine era irresistibile…fragole, ciliegie e mirtilli… a chi non piacerebbero?! bacibaci cassie! e continua a sfornare dolci sani per il tuo fratellino è una grande dimostrazione d’affetto! ma tu sei giovanissima!!! 24 anni!?! li ho avuti anch’io un pò di anni fa 😉 ciao cara! :-***
    ciao @clà 🙂 grazie!!! :-*
    ciao @vanessa! grazie!! 😀

    un saluto a tutte voi!!

    Federica 🙂

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  15. scusa @eli90 ! mi sono dimenticata di dirti che il cup è una tazza millimetrata un’unità di misura americana. puoi procurartela nei negozi di casalinghi oppure all’ikea ad un prezzo stracciato. te la consiglio!!!! 1 cup di farina equivale più o meno a 100 g ma se cambi ingrediente non vale questa regola… per me se la compri fai un affare 😉 ciao! un bacione e a presto!!!!

    Federica 🙂

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  16. Fede grazie 🙂 Sì,sapevo che fosse un’unità di misura americana (sapevo che si usa molto per i cupcake) ma pensavo che trovarla in Italia fosse impossibile 😛 Invece, se mi dici che anche all’Ikea c’è vedrò di procurarmela..così posso fare queste meraviglie. Proverò a farli in 2 tempi,come mi hai consigliato.
    Grazie mille,gentilissima!
    Eli 🙂

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  17. Sei mitica, ti stimo a livelli esponenziali per i piatti di plastica. e bramo queste tortine!!! STUPENDE

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  18. Ciao @eli 😉 figurati!! Io la mia cup l’ho comprata all’ikea, ho preso quella di acciaio (perche’ i piaceva esteticamente) e l’ho pagata 8 euro circa… Poi ce n’e’ un modello in plastica che costa 1 euro e 80 ?? Giu’ di li’ 😉 ciao!! A presto!! 😀
    Grazie @jaja!!!! Allora se un giorno facciamo un ritrovo tra chef io preparo queste 😉 ciao belessa! 😉

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  19. Sensazionale!!! E trovo grandiosa l’idea della torta “pre-porzionata” 😉
    Ma, vuoi dire che 1 tortina = 1 porzione??? Io non me la sarei certo fatta bastare 😉

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  20. Che meraviglia… sono proprio belli! Ma una festa con un pò di gente Vb quando la si fa? Sarebbe proprio bello conoscersi e assaggiare i “cavalli di battaglia” di ognuno (sai che panzaaa!!)! Dei tuoi non saprei proprio quale scegliereee! Bravaa Fede!

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  21. deliziosi dolcetti monoporzione! che bello festeggiare (e preparare) un compleanno d’estate: il menù è più fresco e colorato, mentre mia figlia fa gli anni la vigilia di natale!!! 🙁

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  22. Ciao @flowerpower!! 😀 come minimo una porzione = 2 tortine 😉 io ne ho mangiate tre ma ne avrei mangiate volentieri altrettante! 😉 grazie!! Ciao!!! :-***
    ciao @elly :-********* grazie 😀 prima o poi dobbiamo assolutamente organizzare un appuntamento mangereccio 😉 smack!!!
    In effetti @cucinoincina pensavo proprio che festeggiare il compleanno in questa stagione e’ una fortuna!! Puoi festeggiare al mare o al parco…o all’acquascivolo 😀 che bello !! Devo dire che col tempo siamo stati graziati perche’ il giorno prima era piovuto tantissimo 😀 mettersi tutti quei ragazzi in casa diventa un’impresa ardua 😉 ciao!! Grazie 😉

    Federica 🙂

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  23. Sei fantastica.Io non ho domistichezza con i dolci se non qualche budino e adesso anche i gelati di frutta e non sapreo se sarei in grado di realizzare una ricetta così elaborata.
    Ci credo che le mamme e i ragazzini hanno apprezzato, sembrano le classiche pastine di frutta !!
    Bravissima ancora

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  24. e che cavolo mi tocca provare anche questi nel week end!!! e sono già a quota 2 dolci splendidi, quello di Pina e quello di Federica!!complimenti Federica!Appena li faccio ti dico se sono usciti con lo stesso aspetto dei tuoi!!:)

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  25. ma con 2 cucchiaini di agar agar come fa a non solidificarsi? ok l’amido di mais ma anche l’agar agar ho paura che poi devo buttare via tutto…. l’altro ieri ho fatto dei budini ho messo mezzo cucchiaino e son venuti troppo duri per i miei gusti!

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  26. senza senso! l’ho già detto che ti vorrei come vicina di casa.. e lo ridico! e che soddisfazione che qualche invitato si sia taggato sulle tue foto di ricette, fantastico!

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  27. Ciao @olivotta! Grazie! Sicuro che ce la faresti a realizzare queste tortine!!! Come ho suggerito a @eli90 puoi preparare questa ricetta in due tempi, un giorno ti dedichi ai cestini e il giorno dopo alla crema e composizione 😉 non e’ difficile, in fondo si tratta di preparare una frolla e per la crema ci vuole davvero poco 🙂 grazie ancora olivotta! A presto!!!
    Grazie @gatta!!! Attendo notizie 😉 ciao, un bacione! 🙂
    Ciao @kriss 🙂 sai che ho notato che l’agar agar non e’ sempre uguale da marca a marca!?! Ad ogni modo io utilizzo sempre il kanten 😉 mi trovo molto meglio. Se non ti piace la consistenza soda della crema puoi sempre diminuire la dose. In effetti avrei dovuto mettere “2 cucchiaini rasi”… Ciao kriss! Un bacione!!!
    Heehheeheh grazie @darmasin!! 😀 le tags mi hanno dato davvero soddisfazione 😉

    Buona giornata a tutte!!

    Federica 🙂

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  28. ciao fede 🙂 ma kanten è un dolce macrobiotico fatto con l’agar agar 🙂 ed è sinonimo dell’agar agar.. che differenza c’è? no non sapevo che cmbiasse in base alla marca , già è difficile dosarlo 😀
    kanten è agar agar a pezzettoni vero?

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  29. Ciao kriss 🙂 infatti…credo che “kanten” significhi gelatina o qualcosa di simile. Se vuoi lo puoi vedere alla mia ricetta “Eccelso Cheese” http://www.veganblog.it/2012/01/23/eccelso-cheese/
    Io ti consiglio di comprare sempre una marca cosi’ ti regoli su quello 😉 col kanten mi trovo benissimo solo perche’ ho imparato a dosarlo 🙂 ciao kriss!!! Un bacionissimo!

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  30. oh ma che mamma supe sei!anche le mini crostatine.da leccarsi i baffi.

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  31. 😉 grazie @valentina 😀
    Ciao @deb! Grazie anche a te!!

    Un bacione!!!

    Federica 🙂

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  32. Grazie @carolina! Sono contenta che ti piacciano 🙂 in effetti. Sono piaciute tanto anche a me 😉 ancora grazie, a presto!

    Federica 🙂

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