Fast good!

Ho scelto di rivisitare l’hamburger perchè è considerato il cibo spazzatura per eccellenza. Se cerchi “junk food” su google immagini puoi assistere ad una sfilata di panini a strati farciti con ingredienti crudeli che colano come lava, il tutto accompagnato da patatine fritte bisunte… La sagra dei grassi saturi! Eppure questo panino con la sua struttura a strati e i suoi colori vivaci mi attrae e mi ispira… Certo non mi recherei al fast food più vicino a casa a mangiare pane con la consistenza dei marshmallow, una polpetta con ingredienti di pessima qualità e patatine fritte in olio di bassa lega! Quindi decido di prepararmi un panino fantastico a casa. Voglio pensare proprio a tutto e partire dal pane e dalle materie prime nobili per preparare il panino più buono della storia e sano allo stesso tempo. Apro la dispensa e leggo “fagioli Kidney rossi” o fagioli corallo, belli come pietre preziose e buoni come il pane quando hai fame… La farina integrale non manca mai a casa mia, qualche verdura e… Si apre il cantiere!

Ingredienti per il pane:
1/2 cup di pasta madre rinfrescata la sera prima
1 cup di acqua tiepida
2 cups e 1/2 di farina integrale
2 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di semi di sesamo nero
1 cucchiaino raso di sale

Ingredienti per la farcitura:
250 g di fagioli kidney rossi (pesati secchi)
1 foglia di alloro
3 fette di pane integrale
2 spicchi d’aglio
1 cipollotto fresco
1 piccola costa di sedano
1 carota
1 cucchiaino di curry
peperoncino qb
2 cucchiai di olio evo
insalata
cavolo cappuccio viola
1 cucchiaio di aceto di mele
ketchup
500 g di zucca pulita
erbe aromatiche fresche
sale, pepe

Procedimento per il pane:
Sciogli la pasta madre in un cup di acqua tiepida, aggiungi la farina, l’olio, il sale e impasta il tutto fino ad ottenere una palla dalla consistenza liscia ed elastica (tieni vicino a te un altro po’ di farina e aggiungila se lo ritieni necessario). Fai riposare l’impasto per 3-4 ore. Ora puoi formare delle palline della grandezza di un mandarino e cospargere la parte superiore con i semi di sesamo pressandoli un pò.  Fai riposare altri 30 minuti. Accendi il forno a 200° e cuoci per 15-20 minuti circa. Lascia raffreddare su una griglia.

Procedimento per la farcitura:
Dopo avere l’asciato in ammollo i fagioli per una notte, mettili in pentola a pressione con acqua fredda insieme a 1 presa di sale marino e l’alloro. Fai cuocere per 40-50 minuti dal momento del soffio. Trita il pane insieme all’aglio e alle erbe aromatiche (io ho usato rosmarino, erba cipollina, origano fresco e timo limone) e trasfesisci in una ciotola. Taglia la zucca, condiscila con sale, olio e 2 cucchiai di pane tritato aromatizzato alle erbe. Mettila a cuocere in forno a 200° per 20 minuti nella parte alta per farla gratinare. Trita il cipollotto, il sedano, la carota insieme al curry, il peperoncino, l’olio e unisci al pane tritato. Ora metti nel mixer i fagioli scolati insieme all’olio, il pepe, il sale e aggiungi al resto. impasta bene il composto. Affetta sottile il cavolo cappuccio e mettilo in una padella con 1 goccio di olio, l’aceto di mele, 1 pizzico di sale e 1 tazzina da caffè di acqua. Fai cuocere a fuoco medio per 10 minuti. Metti sul fuoco una padella antiaderente con 1 goccio di olio e forma dei burger con un tagliapasta. Lasciali cuocere 8 minuti circa per parte. Prepara i panini mettendo un pò di ketchup sulla base inferiore, l’insalata, il burger di fagioli un pò di cipolla (se ti piace), il cavolo viola, copri con il pane e servi con la zucca arrosto… Nutriente, sano, biologico, buonissimo… In altre parole mipiacemifabene 😉 Alla prossima ricetta! Ciao 😀 Federica 🙂


Considerazioni:
Il mio consiglio e quello di cuocere 500 g di fagioli il giorno prima (1 confezione). Una metà la potete utilizzare il giorno stesso magari per una pasta e fagioli e conservare il resto in frigorifero. Il giorno seguente i fagioli saranno pronti per questa ricetta così accorcerete i tempi. Mangiare biologico e vegetariano vi fa guadagnare in salute e risparmiare in denaro! 🙂 Fast good a tutti! 😉

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Leggi altre notizie con:
  1. Fede stai sempre al tooooop!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Reply
  2. È semplicemente meravigliosoooo*.* tutto quanto!! Bravissima 🙂

    Reply
  3. Waw!!! Come sempre bellissima/buonissima!!!
    @EricaAnnalisa … tutto bene??? Da un pò che vi si vede pochino!!! 🙂

    Reply
  4. bellissima ricetta, complimenti!

    Reply
  5. Splendido questo burgher!!!! Questo si che è un PANINO!!! Quando ero onnivora, ogni tanto organizzavo la serata pub in casa, perchè ho sempre odiato i cibi preparati in queste catene del fast food… credo di esserci stata una sola volta in vita mia, e presi solo le patatine…. mi sono sempre sembrati cibi di plastica! Quindi preparavo tutto in casa sapendo cosa ci mettevo dentro! Ora grazie al tuo suggerimento, potrò continuare a concedermi ogni tanto questo sfizio! 🙂
    Grazie Federica!!!! 😀

    Reply
  6. Wow 😀 a standing ovation!! Meraviglioso tutto, il panino, la composizione del piatto…m’inchino a tanta bravura!! 😀

    Reply
  7. Different ciaoooo 🙂 si si tutto bene grazie 🙂 siamo solo all’università 5 giorni a settimana dall 8.30 alle 17.30 quindi il tempo che resta lo passiamo sui libri 🙁 però qualche piccola e veloce visitina su veganblog non ce la facciamo mancare 😛 grazie ancora per l’interessamento 🙂 baciniiii :****

    Reply
  8. Fede, anche se ultimamente sono un po’ presa da tante cose e ho poco tempo da dedicare a Veganblog, oggi apro la pagina e mi trovo davanti a cotanta meraviglia che avevo già visto sul tuo blog! Strepitosa come sempre! :*

    Reply
  9. @deluxe: 😉 grazie!!! 🙂
    Ciao @enricaannalisa! Grazie mille 😀 Non vi vedo da un po’, come state?? Un abbraccio.
    @different: ciao different 🙂 grazie 🙂 un bacione!
    Grazie @veganize 🙂 ciao!

    Reply
  10. Favoloso!! Se tutto il junk food fosse come il tuo… 😀

    Reply
  11. Grazie a te @docsylviane! Tu eri piu’ assennata di me, io da ragazzina andavo al pub e mangiavo l’hamburger e le patatine… Adesso non mi mancano per niente anche perche’ con questi panini mi sento piu’ che appagata e anche felice perche’ so che questo cibo e’ preparato con amore solo con ingredienti sani e genuini 🙂 poi sai qual’e’ la soddisfazione piu’ grande!? vedere mio figlio e i suoi amici che mangiano e apprezzano tantissimo il mio panozzo ’80 style 😉 Questi sono gli alimenti che deve mangiare l’uomo, quelli che mangiavano i nostri nonni, magari rivisitandoli con fantasia 😉 bisogna tornare indietro per andare avanti insomma 😀 grazie docsylviane 🙂 un abbraccio
    @terri: graziegrazie cara terri, sei troppo buona ma mi piace 😉 un bacionissimo!!! Ciao! 😀
    Grazie mille @monica!!! Mi fa piacere sapere che anche quando non ti vedo ci sei 😉 un abbraccio e un bacione 😀

    Federica 🙂

    Reply
  12. Ciao @hobbit!! 😀 grazie!! Smack

    Reply
  13. Hai ragione, deve essere davvero bello vedere i bambini che apprezzano questi cibi sani! Spero che anche il mio che arriverà tra un mese, saprà apprezzare questi sapori. Comunque ancora complimenti per la fantasia e la capacità di rendere anche belli, oltre che buoni i tuoi piatti 🙂

    Reply
  14. Grazie mille @docsylviane e in bocca lupo per la tua gravidanza 🙂 tienimi aggiornata!! 🙂 un bacione a te e al pancione 😀

    Reply
  15. Complimenti! Burger fantastico. Geniale anche il nome “fast good”.

    Reply
  16. Sei la numero UNO!!!!!!!!!!! Questo panino è superlativo!!!!!!!

    Reply
  17. @aFedericaGif crepi il lupo! Oramai manca poco…. e non vedo l’ora che arrivi il gran giorno 🙂

    Reply
  18. Mi piace mi piace!!!! 😀 Ma infatti è così, i ragazzi mangiano di tutto, verdure comprese, se uno si prende 5 minuti di tempo per preparare loro qualche piattino gustoso! 😀

    Reply
  19. Ciao Federica 🙂 stiamo bene grazie :* Però, come dicevamo a Different, siamo perennemente all’università o sui libri a studiare 🙁 anche se ogni tanto passiamo comunque a sbirciare i piatti meravigliosi che preparate 😛 magari sotto Natale riusciremo ad avere un po’ di tempo per cucinare (e postare!) qualche ricettina 🙂 un bacioooo :*

    Reply
  20. ciao @chamsey! grazie mille 😀 un abbraccio!!!
    @annarella: ahahaha !! che bello avere una persona come te che alimenta la mia autostima! 😉 grazigrazigrazie annarella un super bacione ben piazzato al centro della tua guancia!! :-*************
    che bello @docsylviane!! attendo aggiornamenti 😉 un bacionissimo!
    sono d’accordo @ambrosia 🙂 bisogna comunicare ai ragazzi l’amore e la passione per le cose semplici in cucina e nella vita 🙂 grazie mille! Un abbraccio 🙂
    @enricaannalisa: non vedo l’ora di ritrovarvi con le vostre ricette nel periodo natalizio 😀 buono studio!! un bacio per uno 😉

    Federica 🙂

    Reply
  21. appetitosissimo! beh come tutti i tuoi piatti… io – giuro.. – sono stata UNA volta sola da mc schif qualche anno fa perchè sono dell’idea che nella vita bisogna provare quasi tutto e sono stata male da cani, si vede che il mio fisico rifiuta la munnezza.. pensare che ho mangiato in non so quanti cinesi e in cina ho sempre mangiato x strada e sono sempre stata bene…

    Reply
  22. Posso venire a cena a casa tua??? 😀 che buoniiiiiii!!!

    Reply
  23. good , di sicuro.
    ma
    fast per niente.
    lo chiamerei slow-good.

    Reply
  24. Ieri, in deciso anticipo, è arrivato il mio AMORE!!! Si vede che ha fretta di crescere e assaggiare, tutti questi piatti sani e golosissimi 😀

    Reply
  25. @darmasin: 🙂 certo che in cina si mangia davvero tutto… 😉 ciao darma, un bacione!
    @ceres: puoi! 😀
    @elle: per rendere questa ricetta piu’ fast bisognerebbe preparare i fagioli il giorno prima e magari usare un buon pane gia’ pronto 😉 ciao elle 🙂 a presto 🙂
    @docsylviane!!!!!!!!!!!!!!!! Congratulazioni!!!! Che bellissima sorpresa che mi hai fatto!! Vi auguro tante belle cose e tanta salute 🙂 un abbraccio forte forte!! Samck,!!!!!!!
    Grazie @poly 🙂 un bacione 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  26. Grazie mille!!!! 😀 Lui non vede l’ora di crescere e assaggiare tutti questi buoni e salutari piatti

    Reply
  27. Eheheheheheh!!! Con i bambini ci si appassiona ancora di piu’ alla buona cucina, sana e naturale 🙂 poi ti divertirai un sacco a cucinare insieme a lui 🙂 😀 come si chiama il tuo piccolino?? Un bacione

    Federica 🙂

    Reply
  28. Vorrei troppo avere il tempo per fare questa bontà 🙁 magari durante le feste ci provo anche se non verrà mai bello come il tuo! Sei troppo brava Fede! Mi sono persa nei colori delle tue ultime ricette, la vegvelvet è una bomba!!

    Reply
  29. ciao @jaja!! 😀 grazie cara :-*** questa ricetta la potresti preparare in due round 😉 cuoci i legumi il giorno prima! preparare gli hamburger sarà molto divertente 😀 un bacione e grazie ancora 🙂

    Reply
  30. allora fammi sapere se ti va 🙂
    ciao stella :-***

    Reply
  31. complimenti per la ricetta!

    Reply
  32. Grazie @elysa 🙂 ciao! 😀

    Reply
  33. Ho visto solo ora questa tua ricetta. Posso solo dire che é fantastica…semplicemente e meravigliosamente FANTASTICA! 🙂

    Reply
  34. Grazie mille lali!! Sono contenta che ti piaccia 😉 ciao, un bacione!

    Federica 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti