Composta di mele e cannella


Ingredienti:
4 mele
2 cucchiai di malto
1/2 limone spremuto
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di agar agar

Procedimento:
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini. Mettetele in un tegame con un dito d’acqua, l’agar agar e il succo di 1/2 limone. Portate a bollore e cuocete per 15 minuti poi aggiungete il malto e la cannella e fate cuocere per altri 10 minuti. Versate la composta ancora calda in un vasetto precedentemente sterilizzato, chiudetelo bene e mettetelo a sobbollire altri 20 minuti. Attendete che si raffreddi l’acqua prima di riprenderlo e metterlo in dispensa. La vostra composta di mele e cannella è pronta e la potrete usare come meglio preferite 🙂 Io l’ho spalmata sul pane a colazione 😀 Buonissima! Ecco una foto scattata alle mie modelle…

Un saluto a tutte/i!  A presto… Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Federica, per malto intendi quello d’orzo che ha la consistenza del miele?
    Mele e cannella insieme sono un delirio 🙂

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  2. Che dirti Fede!!! I love apples with cinnamom!!! 😉

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  3. mi piace l’utilizzo del malto al posto dello zucchero…bravissima! e complimenti per le tue modelle… 😀

    Reply
  4. Ciao @sara! ho usato il malto di riso o “dao dolce” in effetti ha la consistenza del miele e un sapore particolare, buonissimo! miele e cannella sono una delle coppie più belle del mondo 😉
    Grazie @leonora si vince facile con certi abbinamenti 😉
    ciao @luu grazie anche le modelle ringraziano 🙂

    A presto !

    Federica 🙂

    Reply
  5. Ma quando io ho fatto le conserve e ho chiesto se potevo sostituire lo zucchero con il malto, tutti mi hanno detto: assolutamente no, si ammuffisce la frutta e cosi le ho fatte senza nulla. 🙁 Se dici che posso farle con il malto..ben venga. Posso fare quella di arance finalmente..perchè senza nulla credo sarebbero risultate amare.

    Reply
  6. Ciao romina 🙂 lo zucchero e’ un conservante pero’ e’ molto meglio non abusarne! Le marmellate senza zucchero o poco dolci come queste si mantengono solo qualche mese e dal momento dell’apertura 20 giorni circa…comunque il malto un dolcificante di qualita’ anche al macrobiotico fanno come me 😉 prova! Vai di marmellata di arance!! A presto 🙂

    Federica 🙂

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  7. grazie per la ricetta federica, e complimenti per la bella natura morta con le mele! le confetture bisognerebbe sempre farle col malto, e secondo me lo zucchero andrebbe bandito, specie dalle cucine vegane! se posso dare un consiglio a romina, usa barattolini piccoli, che possano essere svuotati in una settimana circa; le confetture col malto sono infatti più attaccabili, specie dalle muffe, di quelle superdolci e zuccherose… 🙂

    Reply
  8. Ciao @enri 🙂 grazie a te! Lo so che, come sei, un simpatizzante della macrobiotica 🙂 ho chiesto a proprio al punto macrobiotico consigli e mi sono divertita a fare questa composta con la quale faccio volentieri colazione 🙂 visto che belle le mele !? Oggi ho preso delle carote bellissime con la terra…che meraviglia!!! Prossimamente postero’ la foto, so che apprezzerai! Ho chiesto in regalo il libro che mi hai consigliato! Grazie ancora! Ho un sacco di cose da leggere, anche Lisa mi ha dato tante belle indicazioni 🙂 sara’ un anno culturalmente fertile 🙂
    A presto!

    Federica 🙂

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  9. Io le marmellate lo ho fatte senza dolcificante..si mantengono bene e sono buonissime. 😉 Con il malto daranno sicuramente più buone, ma mi ricordo di una vecchia conserva di fragole con il malto tutta ammuffita. 🙁

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  10. Molto buona Federica però attenta con il malto non è l’ideale per le conserve..ha ragione Romina! Io faccio marmellate senza zucchero e si conservano per un anno e più senza rovinarsi. Usa lo zucchero, magari di canna se le vuoi dolci…un consiglio da una che ha sperimentato molto in fatto di marmellate e conserve!!!ciao bella!!

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  11. Grazie a entrambe 🙂 pero’ la signora che le prepara da anni mi ha rassicurata sul fatto che il malto non favorisce la muffa. Comunque ora la testo su di me 😉

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  12. Ho appena telefonato al ristorante macrobiotico per alcuni consigli, loro fanno le marmellate con il malto…come dicevo sopra e come consigliava anche enri e’ meglio metterle in barattoli ridotti cosi’ si consumano piu’ velocemente 🙂 il malto non e’ assolutamente controindicato per fare le conserve 🙂 forse @pamela nel tuo vasetto era penetrata un po’ di aria, a volte capita… Comunque grazie 🙂 a presto

    Federica 🙂

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  13. Mamma mia che bontà!!

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  14. Grazie jaja 🙂 buona questa composta, io la mangio a cucchiaiate 😀

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  15. Buona!! in effetti la ‘marmellata’ di mele difficilmente si trova in commercio…questa è da provare! ma tu come fai per sterilizzare i vasetti??:)

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  16. Ciao cassie 🙂 grazie !!! Io li sterilizzo in questo modo; riempio i vasetti (precedentemente ben lavati e bolliti) con la marmellata ancora bollente, chiudo bene e li rimetto in una pentola a sobbollire completamente coperti di acqua per 25 minuti. Spengo, tolgo un po’ di acqua e li metto a testa in giu’ finche’ l’acqua non si raffredda. Poi li metto in una dispensa o comunque in un luogo senza luce e li uso all’occorrenza 🙂
    Ciao cassiopea a presto!

    Federica 🙂

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  17. Adoro mele e cannella. Brava.

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  18. grazie federica..!!! 🙂 ho appena terminato la la ricetta e mi accingo a sperimentarla con una pastafrolla vegana che ho appena scoperto.,.!!! poi vi dico..!! .-)

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  19. bene! grazie a te @danilo!!! attendo notizie a riguardo 😉 ciao 🙂

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  20. al posto di qualsiasi tipo di malto consiglio lo sciroppo d’agave come dolcificante naturale..il malto altera il sapore…cmq ottima ricetta

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  21. Grazie @ale 🙂 non ho l”abitudine di usare sciroppo d’acero in effetti… Utilizzo il malto perche’ so che no fa male se usato con parsimonia 🙂 comunque provero’ 🙂 ciao, a presto 🙂

    Federica 🙂

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  22. Ciao Federica!! 🙂
    mi chiedevo…pensi che la melassa andrebbe bene lo stesso al posto del malto? Grazie!! ^_^

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  23. Ciao proinseas 🙂 credo proprio di si anche se non ho mai usato la melassa…

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  24. buona davvero!

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