Bonjour bonjour!

“La colazione è il pasto più importante della giornata”! Lo dicono i medici, nutrizionisti e le nostre care  mamme ce l’hanno ripetuto non so quante volte… Ve lo sottolineo anch’io e vi do il mio suggerimento per affrontare la giornata con brio 😉 Vi presento le  mie “Bonjour bonjour”!

Ingredienti:
1 cup e 1/2 di farina integrale
1 cup e 1/2 di farina 0
3/4 di 1 cubetto di lievito di birra
1 cup scarso di acqua tiepida
6 cucchiai di olio di girasole o mais (di qualità)
1 cup di zucchero di canna
2 cubi di cioccoblocco fondente
1 cucchiaio di malto di riso
1 pizzico di vaniglia
1 pizzico di cannella
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di sale

Procedimento:
In una ciotola versare tutti gli ingredienti secchi
che miscelerete con l’acqua dove avrete precedentemente sciolto il lievito insieme a 1 cucchiaio di zucchero di canna. Impastare il tutto per 15 minuti. Se volete potete aggiungere altra farina senza però eccedere. Dovete ottenere una consistenza morbida che non si attacchi tanto alle mani.

Coprite e fate riposare per 1 ora, poi impastate nuovamente e fate riposare ancora per 2 ore. Riprendete il vostro impasto, stendetelo con un mattarello su carta da forno e quando avrete raggiunto uno spessore di 7-8 mm circa, tagliate dei lunghi triangoli. Potete guardare come ho fatto nella mia precedente ricetta Bioches. Aggiungete qualche pezzo di cioccolato che avrete precedentemente tritato grossolanamente e arrotolate. Fate riposare un’altra ora e accendete il forno a 180°. Infornate per 15 minuti e a cottura ultimata spennellatele con un pò di malto. Le vostre brioches sono pronte, molto meglio di quelle che trovate in giro, e poi le avete viste nascere! Sono belle e buone e hanno tutto ciò che serve per iniziare la giornata nel modo migliore 🙂 Ecco la foto del giorno…

“Untitled” watercolor on paper 19 X 25 cm. A presto! Federica 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. “Sono belle buone e hanno tutto ciò che serve per iniziare la giornata nel modo migliore”, Bene, te ne ordino una cinquantina, ci stai? 🙂

    Quadro molto bello, mi piace, mi rasserena.

    Reply
  2. Grazie jaja!!!
    Le brioches te le consegno domani alle 9:00 😉
    Baci!

    Federica 🙂

    Reply
  3. Le aspetto con ansia!

    un bacio 🙂

    Reply
  4. nooo, ne voglio una per la colazione di domani…calda calda… 😀

    Reply
  5. Ecco, anche io ne ordino un po’ ! *-*
    Chissà che buoneee 😛

    Reply
  6. Brioches per tutti!!!
    Faccio tutto un giro 😉

    Reply
  7. uh ke briosca….

    ma ormai nn ti fermi davanti a niente qnd si tratta di impastare farina integrale 😀 allora quella 00 nn è così indispensabile cm dicono… visto ke ank cn quella integrale si sfornano cmq le brioches… se andassi in una panetteria in francia ti assumerebbero subito… e magari diventeresti ank famosa cm pittrice

    Reply
  8. Anche io ne voglio un pò per la colazione di domani mattina!!! 😉

    Reply
  9. Ciao @fatinabella! Come stai ? 🙂 vado in francia a sfornare croissants!!!!!! 😉 magari a bordeaux, cosi’ tra un morso e l’altro posso sorseggiare buon vino 😉 adieu!!! :-}
    ciao @michy! Passo domani alle 9:30 😉

    Reply
  10. Un inno alla perfezione. Sempre più convinta che tu debba aprire un ristorante o una pasticceria per dare la possibilità ai più di assaggiare le tue prelibatezze. E quel sacco? Farina, zucchero, sale? Sicuramente qualche cosa di buono.

    Reply
  11. eh allora devi passare a consegnarle pure a me 😀 hai provato a afrcirle con la marmellata di albicocche? devono essere superlative 😛

    Reply
  12. Ciao @donatella 🙂 esageratona!!! 😉 la perfezione non fa parte di me….comunque grazie! In effetti erano proprio belle e buone! Dico “erano” per ovvi motivi…. 😉 baci
    Ciao @cassie !!!! Hai ragione! Anche tu non sei da meno 😉 vorra’ dire che verro’ a trovarti con un fiorino carico di croissant al cioccolato e all’albicocca visto che ti piace tanto 🙂 grazie ! A presto

    Buona domenica 🙂

    Federica 🙂

    Reply
  13. slurp! torno ora da un giro in bici e ne addenterei volentieri un paio! devo assolutamente provare a farle, i precedenti tentativi di croissants sono stati fallimentari.. bella pure l’opera, ci vedo un sacco di farina, ovviamente tipo 2!

    Reply
  14. Ahahaahah grazie @darmasin!! Bravissima! Hai indovinato 🙂 nel sacco c’e’ la farina di tipo 2 😀 hai vinto una brioches!!!! Puoi ritirare il premio quando vuoi salvo esaurimento 😉 a presto !

    Federica 🙂

    Reply
  15. Che brava federica te le comprerei volentieri perche’ non e’ una ricetta che credo faro’ mai xke’ ci vogliono troppe ore di attesa e a me non piace aspettare 🙁 infatti non ho mai comprato il lievito di birra… Chissa’ magari se avro’ + tempo x me in futuro provero’ questa ricetta fantastica… Baci!

    Reply
  16. bè se vai in francia a sfornare croissant passa prima da me che sono vicina al confine!!!!!!! che buone!!

    Reply
  17. Eh, i cornetti son sempre i cornetti 😉 Ma ti escono soffici al punto giusto (tipo quelli delle pasticcerie)? Come fai ;-)? Io ho provato solo una volta a prepararli ma, pur avendo rispettato i tempi di lievitazione, sono usciti piuttosto duri, stoppacciosi…cosa avrò sbagliato? Boh!?

    Reply
  18. Prima di partire posta almeno un altro milione di ricette e quadri, così ci lascerai una copiosa eredità 🙂

    Reply
  19. Posso fare colazione alle sette di sera? 😛

    Reply
  20. Ciao @veggiekriss 🙂 per fare le brioches o le paste lievitate in genere puoi organizzarti 🙂 ad esempio se torni a casa per pranzo puoi impastare, poi esci e quando rientri verso sera riimpasti e dopo cena prepari le brioches! Prova!! La lievitazione da tanta soddisfazione 😉 baci 🙂
    Ciao @imo 🙂 grazie!! Come stai??? Io passerei molto volentieri a trovarti! Adoro i luoghi di confine come sai 🙂 inoltre mio marito e’ francese 🙂
    Ciao @flowerpower! Devo dire che questi cornetti non potevano venire meglio! Erano sofficissimi anche se la consistenza e’ diversa da quelli di pasticceria! Io per scelta non uso ne’ margarina ne’ burro di soia, perche’ e’ piu’ sano usare l’olio…sicuramente se si utilizzano piu’ grassi vengono piu’ soffici ma li preferisco buoni e sani! Ciao, Grazie!!!!
    Ahahahahah grazie mille @sara 🙂 bacio
    Ciao @marianna 🙂 io per 2 giorni ho fatto colazione a tutte le ore 😉

    Grazie a tutte 🙂 a presto!

    Federica 🙂

    Reply
  21. Che cornetti meravigliosi! Hai proprio ragione la colazione è il pasto più importante della giornata, deve darci energia e secondo me anche una giusta dose di allegria per cominciare la giornata, a questo proposito niente di meglio di cornetti soffici e genuini farciti di cioccolata 🙂 E poi sono perfetti anche esteticamente, al solito si vede la mano dell’artista 😉

    Reply
  22. 😉 grazigrazie @alice 😀 baci !

    Fede 🙂

    Reply
  23. Bravissima Fede.. E buongiorno 😀

    Reply
  24. Mi ero persa questi cornetti, buonissimi (li ho mangiati con gli occhi!) 🙂

    Reply
  25. grazie @mirthilla 🙂 Bonjour a toi aussi 😀 grazie 🙂
    Ciao @dalila 🙂 grazie! infatti mi ero accorta che ne mancava qualcuno 😉

    A presto

    Federica 🙂

    Reply
  26. come sempre…le tue ricette sono uno spettacolo! bravissima…

    Reply
  27. grazie bella @anandamaima 🙂 ti abbraccio !

    Federica 🙂

    Reply
  28. Che bei cornetti!!!! Me li potresti fare una dozzina per domattina?

    Reply
  29. ciao @rommina, grazie! te li farei molto volentieri 🙂

    Reply
  30. bravissima federica! sia per i cornettini (deliziosi, credo), sia per l’acquerello, davvero carino… 🙂 🙂

    Reply
  31. Grazie @enri ! A presto…

    Federica 🙂 anzi… SuperFederica 😉

    Reply
  32. Anche se sono ingrassata parecchio, vorrei uno proprio adesso.
    😀

    Reply
  33. Ciao @pamela, grazie!!! Bacio
    Ciao @xuxa 🙂 grazie mille !

    A presto

    Federica 🙂

    Reply
  34. Hai proprio ragione, la colazione è importantissima!
    Dicono che se si salta il nostro cervello invia al nostro organismo il messaggio di accumulare grasso.
    Infatti i lottatori di sumo per aumentare di peso fanno una dieta speciale in cui saltano proprio la colazione!
    Che brava, stupende brioches!
    Scusa 1 cup significa una tazza?

    Reply
  35. Ciao @greensonia 🙂 Grazie! Mi sono venute davvero bene queste brioches ! Per evitare di diventare come un lottatore di sumo, la prossima volta, ne mangero’ una anche per te 😉
    II cup in realta’ e’ una vera e propria unita’ di misura…te la puoi procurare in un negozio di casalinghi, io l’ho comprata all’ikea, ne ho presa una in acciaio da 8 euro circa ma ne vendono una anche da 1 euro e 50… Piu’ o meno 1 cup corrisponde a una tazza ma e’ comoda perche’ e’ graduata. Poi c’ e’ tazza e tazza 🙂
    A presto !

    Federica 🙂

    Reply
  36. Grazie mille!
    Comprerò subito la cup!

    Reply
  37. Ciao sonia 🙂 la troverai molto utile 🙂
    A presto e grazie a te

    Federica 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti