Barbaganoush

Adoro questo patè di melanzane! E’ perfetto spalmato sul pane, con una cruditè di verdure oppure per condire la pasta… La mia “Barbaganoush” nasce dall’incontro della melanzana con la barbabietola 😉 Ecco tutti gli ingredienti…

Ingredienti:
2 melanzane tonde
1/2 barbabietola
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di olio evo
prezzemolo
sale, pepe

Procedimento:
Lava le melanzane, bucale con la forchetta

mettile in forno a 200° per 35-40 minuti. Quando saranno cotte elimina la buccia, tagliale a pezzi e mettile nel mixer insieme a tutti gli altri ingredienti. Frulla fino ad ottenere una mousse cremosa. Trasferisci in un piatto e servi con fette di pane o come la fantasia ti suggerisce. Io l’ho accompagnata a focacce integrali farcite con cipolla e capperi, naturalmente autoprodotte con la mia magica pasta madre 😉 Ciao a tutte/i! A presto… Federica 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ti adorooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Buono Federica ma da dove deriva il suo nome? 🙂 la curiosità è femmina!!

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  3. ciao @polyhedral!!! la babaganoush è un piatto di origine libanese (credo) è un purè a base di melanzane arrostite e spellate… io ho reinterpretato la versione classica aggiungendo la barbabietola 😉 così ho giocato anche col nome trasformandola in “Barbaganoush” è molto buona!!! pensa che l’hanno mangiata anche mio figlio e mio marito che non hanno mai amato le melanzane! te la consiglio 😉 se vuoi la puoi fare anche senza barbabietola 🙂 per colorarla un po’ potresti aggiungere della paprica e curcuma. a proposito!!! ieri a in un negozio pakistano di bologna ho comprato curcuma in quantità industriala è profumatissima e l’ho pagata pochissimo…ben 500 g!!! basterà a colorare tutta la mia vita, quella di mio figlio e anche dei miei nipoti forse 😉 i miei prossimi piatti saranno tutti giallo/arancione 😉 😉 😉

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  4. Ricetta ottima, non avevo mai pensato di frullare le melanzane che a me fanno impazzire condite con olio aglio prezzemolo e capperi.

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  5. ciao @olivotta!! grazie mille 🙂 credo che l’aggiunta dei capperi renda il gusto ancor più mediterraneo 😀 un bacione!

    Federica 🙂

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  6. …sei sempre super-super!

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  7. ciao @anandamaima!!! graziegraziegrazie!! :-***********

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  8. Buonissima!! Mi pare che la versione originale preveda anche la tahina (ma non ne sono sicurissima, mmhh).. Comunque meravigliosa la tua interpretazione, come al solito fantastica anche alla vista! 😀

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  9. ciao @hobbit, si, credo anch’io ma viene buonissima anche con l’olio extra vergine 🙂 grazie mille!!! smack!

    Federica 😉

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  10. wowwwww!!!!io adoro la babaganoush e invece le barbabietole un pò meno….così riesco a mangiarle anch’io.ma grazie.

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  11. Che bel colore che è venuto fuori! Potrebbe essere per me l’occasione per mangiare più spesso le barbabitole! 🙂

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  12. spettacolo!!! devo fare questa ricetta, adoro le melanzane e le cose spalmabili 😀

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  13. adoro il babaganoush (beh, la mia versione è rivisitata senza tahine ma con i semi di sesamo tritati dentro)…e adesso devo provare pure il barbaganoush 😀 ma si sente tanto il sapore della barbabietola? a me piace un sacco!!
    poi, sempre in tema di melanzane, giusto oggi mi sono rifatta delle lasagne con un bel ripieno di melanzane frullate con cipolla, pepe bianco e prezzemolo *_*

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  14. mi ispira, la farò presto! pensa che ho raccolto proprio stamattina la nostra primissima melanzana! ho esultato anche perchè è un paio di settimane che mangio solo zucchine e trombette pranzo e cena, fra un po’ ci faccio pure il gelato ehehe..

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  15. ….gelato di zucchine trombetta…mumble…. (lol, non devi lancirare queste idee così!! :mrgreen: )

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  16. Grazie Federica. 🙂 Sei carinissima. Non vedo l’ora di vedere le tue opere ‘in giallo’!! ;-*

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  17. Ciao @valentina 🙂 anche qua la barbabietola l’ho utilizzata piu’ che altro per dare colore… Qua a rimini c’e’ stata la notte rosa e hanno colorato anche la piadina 😉 comunque tieni presente che il sapore e’ quasi impercettibile e che ne puoi usare anche solo 1/4 visto lo spiccato potere colorante 😉 ti consiglio di provare a mangiare la barbabietola cruda! Potrebbe sorprenderti piacevolmente! Io ho imparato ad amarla tanto cruda, e questo dovrebbe essere il periodo giusto…azzarda! 😉 ciao vale 🙂 grazie! Un bacione!!!
    Ciao @gala 🙂 grazie innanzittutto ! Anche a te consiglio di provare la barbabietola cruda 😀 molto molto buona!
    Ciao @mirtilla!! 🙂 grazieee!! Anch’io adoro i pate’. Fortunatamente le possibilita’ sono infinite 🙂 io mi diverto tantissimo a sperimentare nuove creme spalmabili e rimedio sempre qualcosa di buono anche all’ultimo momento 😉 ciao un bacione!!!!
    Ciao @cassie!! Vogliamo la ricetta e la foto delle tue lasagne!!! Le ultime che hai postato sembravano davvero buone… Nella mia “Barbaganoush” non si sente tanto la barbabietola ma se ti piace tanto puoi preparare la salsa con una melanzana e una rapa 😉 ciao cara 🙂 un bacione!!!
    Mmmm @darmasin!!! Gelato di tromnbette e zucchine dici!?! Secondo me ti potrebbe venire bene anche quello 😉 che soddisfazione preparare le ricette con le tue verdurine… Un punto in piu’ per te! 😉 ciao darmasin!!! Un bacione anche a te!!
    Eheheheh sono d’accordo @vika 😀 potrebbe essere una grande idea! 🙂
    @ polyhedral: :-*********************
    oggi ho gia’ utilizzato le mie nuove ed originali spezie… La mia casa ha un nuovo profumo e mi piace tanto 🙂 oltre alla curcuma non ti ho detto che ho acquistato anche il coriandolo in polvere, il cumino e un garam masala da paura!!! Ora devo trovare la giusta alchimia 😉 che fascino le spezie, sono davvero preziose 🙂 ciao poly! Un bacionissimo!!!! A presto

    Federica 🙂

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  18. Federica: non posso postare la ricetta delle lasagne alle melanzane perchè… ormai non esistono più 😀 le ho mangiate!! ma la prossima volta che le faccio sicuro scatto anche qualche foto :mrgreen: e magari ci aggiungo pure la rapa rossa 😛

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  19. ciao fede.purtroppo sai che qua non ho mai trovato la barbabietola cruda?in effetti ora che ci penso,sia in austria che a berlino,l’avevo mangiata in insalata tagliata a julienne e mi era piaciuta.solo che qua non la trovo.uffi.comunque aggiunta in questa preparazione deve essere buona.poi è un bel colore.

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  20. Ciao @ope 🙂 grazie :-*
    Allora @cassie aspetto le tue prossime lasagne che saranno ancora meglio, lo so 😉 un bacione!!
    @valentina: in effetti io la trovo solo in un bio marker di Rimini ben fornito 🙂 proprio oggi ne ho vista una bella cassa 🙂 se le vuoi te le invio per posta 😉 ciao vale :-***

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  21. Grazie mille @latortoise! 😀 ciao!

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  22. Le spezie sono bellissime oltre ad essere molto buone! E sono sicura che con le tue ricette e le tue foto ce le farai apprezzare anche a noi…ma 500g anche di coriandolo, cumino e garam masala?? Io con la curcuma ci colorerei i muri di casa!! Ha un colore talmente accogliente…e il gusto così avvolgente… Ma che colore speciale hai dato anche a questo barbaganoush!! Brava brava Federica, aspetto il color curcuma… 😉 😉

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  23. Poly! Con il sacchetto di curcuma che ho comprato potresti tranquillamente dipingere tutta la casa (ammeno che tu non abiti in un castello 😉 ) sono ripassata al negozio e mi ho fatto rifornimento anche di peperoncino piccante in polvere…

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  24. Lo voglio spalmato un po’ dappertutto! 😀 Deve essere ottimo con le bruschette….quasi quasi ci provo!

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  25. Al negozio faranno i salti di gioia quando ti vedono!! Spero non un altro 1/2 chilo di peperoncino… 😉 Sì sì Fede abito in un piccolo castello…hai presente le pareti al peperoncino come sarebbero? Ha ha… 🙂 Ciao!

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  26. Ciao @ambrosia!! Provala e fammi sapere se ti va! 😉 grazie! :-******
    ciao @poly! Ho preso la confezione piu’ piccola di peperoncino… 200 g ma ti assicuro che e’ parecchio 🙂 le spezie in quel negozio costano poco! Ieri ho comprato anche dei legumi che non avevo mai visto prima!! La prossima volta pubblico una foto 🙂 ciao cara poly! 😉 un bacionissimo!!!!

    Federica 🙂

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  27. e poi è il cibo preferito dei Barbapapà… 😀 😀 sempre coloratissima e molto fashion, brava!

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  28. Ciao @luu 🙂 heehehehehe!! Carini i barbapapa’… Quando sento la sigla avverto ancora un brividino 😉 sicuramente apprezzerebbero la “Barbaganoush” 😉 grazie luu, un baCione

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  29. tesorino, ma che bella ricetta! non mi posso distrarre un attimo che mi fai la golosastra -astra -astra! un bacione dalla sardegna!!!

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  30. ahh! eccoti @enri!!!! cominciavo seriamente a preoccuparmi 😀
    che bella la sardegna… vorrei tanto farmi un giretto anch’io. sei sempre dalle parti di orosei?
    buonissimo soggiorno!!!!
    un abbraccio !

    Federica 🙂

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  31. la mia di pasta madre giace nel mio frigo con aria malinconica da mesi. Me l’ero fatta dare per farci il pane ma finora mi sono limitata solo a rinfrescarla, rimandando di settimana in settimana. Le focacce non mi piacciono, ma una bella ricettina di pane dimmi che l’hai pubblicata fede, please

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  32. Ciao @emma 🙂 in realta’ ne ho un paio in cantiere ma non le ho ancora pubblicate 🙂 prossimamente postero’ 😉 comunque per me la pasta madre e’ una vera e propria passione, ne sono affascinatissima 🙂 domani la rinfresco, magari sforno del pane! ? ! A presto, un abbraccio!

    Federica 🙂

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  33. ma dai non avrei mai pensato a melanzana e barbabietola… ma la barbabietola è cruda o cotta?

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  34. Ciao catmat 🙂 ho usato la barbabietola cotta pero’ va bene anche cruda. La potresti grattugiare e aggiungere un pizzico di sale e farle rilasciare un po’ di liquido di vegetazione altrimenti la salsa potrebbe venire troppo liquida 🙂

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