Ribollita toscana a modo mio

Buongiorno a tutti! Anche se non ufficialmente, l’autunno è arrivato in molte parti d’Italia. Non so voi ma, con queste temperature, a me viene spesso voglia di zuppe e piatti caldi e saporiti. In questo periodo, oltre alle zucche, l’altro mio ortaggio preferito è la verza! Con quel suo profumo e sapore inconfondibile, verza per me vuol dire Ribollita. La ribollita è un piatto originale toscano, 100% vegetale già all’origine! Sapete perché si chiama così? Perché è ancora più buona e saporita se preparata e mangiata il giorno successivo: in questo caso infatti va, appunto, “ribollita”. Accompagnata con delle fette di pane toscano (io le faccio gratinare un po’ al forno, così sono belle croccanti) è veramente un ottimo piatto unico! Ecco la mia versione.
P.S.:
Sì, lo so che la versione originale prevede l’utilizzo del cavolo nero, ma a me piace la verza! 😉

Ingredienti:
Cavolo Verza
Fagioli cannellini già cotti
Cipolle
Carote
Sedano
Aglio
Crema di peperoncino
Prezzemolo
Olio evo
Brodo vegetale – 1,5 litri
Sale e pepe

Procedimento:
Iniziate preparando il brodo vegetale. Nel frattempo lavate e affettate la verza, tritate le cipolle e l’aglio e tagliate a dadini sedano e carote. In una casseruola dal fondo spesso, fate scaldare l’olio evo e fate rosolare cipolla e aglio, con un pizzico di crema di peperoncino. Aggiungete le carote e il sedano e mescolate bene. Dopo poco aggiungete anche la verza poco alla volta continuando a mescolare, e il prezzemolo tritato. Ricoprite ora le verdure con il brodo vegetale, abbassate la fiamma e cuocete per almeno un’ora (più tempo cuoce, più buona sarà!). Dopo questo tempo, aggiungete i fagioli cannellini e mescolate bene, pepate e aggiustate di sale e continuate a stufare per almeno mezz’ora. Una volta pronta, lasciate riposare qualche minuto prima di servire in ciotole con delle fette di pane. Buon appetito!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. mai abbinato fagioli e verza, proverò, 🙂

    Reply
  2. francesco basco 25 Settembre 2017, 15:06

    Bellissima versione molto interessante l’abinamento con la verza…che adoro!

    Reply
  3. Grazie Pina e Francesco….vi assicuro che vi leccherete i baffi!

    Reply
  4. ottima idea davvero

    bless and love!

    Reply
  5. Mi piace questa bella reinterpretazione della ribollita! La proverò 😉

    Reply
  6. Grazie per i vostri commenti! Poi fatemi sapere che ne pensate!

    Reply
  7. Spaziale!!! 😀 😀 un’ideona da provare nelle fredde serate dell’inverno che fra poco busserà alla porta…

    Reply
  8. Terri, hai ragione, anche a me piace molto! D’inverno poi è una bomba!

    Reply
  9. ma lo sapete che l’ho provata proprio qualche giorno fa?!
    ho proprio preparato pari pari la ricetta, a parte il prezzemolo …. me lo son scordata….
    buona buona buona
    grazie Francesca

    Reply
  10. Grazie a te Franca! Sono contenta che ti sia piaciuta! <3

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti