Pasta e ceci

Un’ottima e sana zuppa di ceci…

Ingredienti:
250 g di ceci secchi
2 spicchi d’aglio
1 foglia di alloro
150 g di pasta costa
1 rametto di rosmarino
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Dopo avere lasciato i ceci a bagno per un’intera notte,
metteteli in pentola a pressione con l’alloro e fateli cuocere 1 ora e 15 minuti dal momento del soffio. Togliete la pressione e aprite la pentola, togliete l’alloro e aggiungete gli spicchi d’aglio, il sale grosso integrale e il rosmarino per  aromatizzare l’acqua. Rimettete i ceci sul fuoco e quando bolliranno aggiungete la pasta, (io ho usato dei quadrucci) lasciate al dente aggiungete 1 macinata di pepe e 1 goccio di olio di qualità. Come la pasta e ceci c’è solo la pasta e ceci 😉

Considerazioni:
Io ho cotto 500 g di ceci, ne ho usati la metà per questa splendida zuppa e l’altra parte  per un’altra preparazione. In questo modo ci si aiuta notevolmente, risparmiate lavoro, tempo e denaro! Ecco la foto del giorno…

“Land clean” watercolor on paper 35 X 40 cm.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima!! Sai che non li ho mai mangiati così? Da fare subitissimo 😉 Brava Fede! Molto bello l’acquarello, ma è un po’ più cupo del solito.. O sbaglio?

    Reply
  2. Ciao mirthillina 🙂 sai stasera volevo rimanere sul leggerino…la pasta e ceci in brodo e’ molto confortante 🙂
    Per quanto riguarda l’acquerello hai ragione; questo faceva parte di una serie che racconta i disastri ambientali che l’uomo provoca e di come sia difficile recuperare…grazie 🙂 bacio

    Federica

    Reply
  3. Hai proprio trasmesso quello che volevi comunicare allora 🙂 Stupendo!

    Reply
  4. Tu mirthilla sei su facebook?

    Reply
  5. Belloo! No in realtà è questo, l’acquerello che preferisco! 🙂
    Pur essendo invitante, la zuppa passa in secondo piano…

    Reply
  6. Grazie marianna 🙂 mi fa piacere 🙂

    Reply
  7. belli questi ceci!! Li cucinerò a mio marito! però userò pasta di riso o di saraceno (senza glutine! Andranno bene lo stesso!!) 🙂

    Reply
  8. Adoro la pasta coi ceci! L’acquerello mi piace tantissimo. Sembra come se quasi quasi fosse il personaggio a creare il tutto intorno a se. Come se con l’acqua scioglesse la pittura. Vaneggio?

    Reply
  9. Ciao @terri 🙂 va benissimo! A presto,ngrazie 🙂
    Ciao @romina 🙂 grazie. Non hai interpretato cosi’ male…

    A presto !

    Federica 🙂

    Reply
  10. Hai ragione, come la pasta e ceci, c’è solo la pasta e ceci!!! Io ho una scorta di ceci già cotti e surgelati da usare all’occorrenza! L’acquarello è come un ” soffio ” di colori portati via dal vento! Molto carino 🙂

    Reply
  11. mi unisco a Marianna, non ho mai commentato i tuoi precedenti lavori, perchè prediligo cose + cupe e decise, infatti questo mi piace proprio tanto anche se è triste ciò che racconta, ma ci si consola con pasta e ceci!

    Reply
  12. Come al solito…ricetta super-slurposa! e io direi molto soddisfacente oltre che sana 🙂

    Land Clean oltre che essere bello lo trovo molto attuale per la tematica, che penso coinvolga un po’ tutti noi…in particolare noi di VeganBlog perchè con la nostra scelta siamo credo più portati a riflettere talvolta con pessimismo su temi come questo…

    Reply
  13. Un evergreen che fa sempre la sua porca figura 🙂
    Quello dei disastri ambientali è veramente un tema che mi sta a cuore e quindi l’acquarello di oggi mi tocca particolarmente.
    Grazie per le condivisioni dei tuoi lavori.
    E’ sempre un piacere per gli occhi e per l’anima.

    Reply
  14. E’ sempre un ottimo piatto che non stanca mai! E molto bello e particolare anche il dipinto! 😉

    Reply
  15. In questi giorni di influenza i piatti caldi sono ben accetti!!!!

    Reply
  16. ciao @rossella 🙂 grazie 🙂 io non riesco mai a fare scorte diceci…indovina perchè?!! 😉 i colori del mio acquerello sono portati via dall’acqua 😉 un abbraccio
    @darmasin: ahahahahah 😀
    grazie @cassiopea 🙂 il mio è uno sguardo coinvolto e critico…fortunatamente spesso emerge la lettura degli eventi in chiave ironica 😉 a presto 🙂
    ciao @sara 🙂 quando ti vedo mi sembra una festa! mi sei mancata 🙂 mi fa piacere che apprezzi il mio lavoro artistico…hai visto l’opera che ti avevo dedicato? risale al giorno in cui ti sei assentata…bacio 🙂
    ciao @michy 🙂 grazie, è vero, è un classico evergreen
    ciao @pam 🙂 mi dispiace…in effetti parecchie persone sono a letto con l’influenza. non strapazzarti 🙂 a presto 🙂

    Un saluto a tutte/i

    Federica 🙂

    Reply
  17. Un buonissimo primo che riscalda corpo e mente 🙂 Brava!

    Reply
  18. grazie @flowerpower 🙂 concordo pienamente 🙂 a presto

    Federica 🙂

    Reply
  19. Caspita, non l’ho mica vista.
    Quando son tornata ho sbirciato un po’ sul blog, ma sicuramente in due settimane molte cose me le sono perse.
    In che ricetta è?
    Così non impazzisco a cercarla 🙂

    Reply
  20. Ora vado a vedere sara, poi ti dico 🙂

    Reply
  21. Grazie perchè ho provato a cercarla nelle ricette dal 3 al 5 febbraio, ma non l’ho trovata 🙁

    Reply
  22. Non l’ho trovata nemmeno io perche’ ho avuto poco tempo…riprovo

    Reply
  23. Tovata! La ricetta e’ quella dei “mini lemon cakes” provo a mettere il link qui sotto
    http://www.veganblog.it/2012/01/31/mini-lemon-cakes/
    Baci 🙂

    Reply
  24. Per conservare i ceci cotti e gli altri legumi, si devoo mettere in un contenitore con la loro acqua di cottura, giusto?
    E poi vanno messi in frigo…”resistono” 3-4 giorni?

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  25. Ciao @ilaria! I ceci conservati in frigo con la loro acqua si conservano sicuramente 3/4 giorni pero’ li puoi anche congelare cone fa rossella 🙂
    A presto

    Federica 🙂

    Reply
  26. buuuuuuoooonnnnnnnaaaaaa…avevo deciso per un’altra preparazione ma mi mancano gli ingredienti. Ok faccio questi stasera!

    Reply
  27. grazie @polyhedral 🙂 non sbagli! la pasta e ceci è come un asso nella manica 😉 a presto

    Federica 🙂

    Reply
  28. Ragazze, una domandina sulla cottura dei ceci e legumi vari con l’alga kombu:
    Se li metto in ammollo con l’alga, poi, quando devo cucinarli, l’alga devo buttarla o posso metterla insieme ai legumi nella pentola a pressione?

    Grazie =)

    Reply
  29. ciao @ilaria 🙂 Io personalmente metto a bagno i legumi la sera solo in acqua fredda poi il giorno successivo li sciacquo bene e li trasferisco in pentola a pressione insieme a un pezzo di alga kombu di circa 3 cm precedentemente lavata sotto l’acqua corrente e faccio cuocere insieme 🙂 i legumi cotti in questa maniera risultano molto più morbidi e digeribili 🙂 spero ti possa essere utile 🙂
    a presto…

    Federica 🙂

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  30. Grazie mille! =) Oggi vado a comprare l’alga e poi faccio come hai detto tu.
    Non ho mai provato, quindi spero proprio di digerire meglio i legumi con questo metodo =)

    Grazie

    Reply

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