Fregola sarda alla melanzana

La Sardegna è la mia regione preferita e mi piacerebbe trasferirmi lì a vivere… ma, essendo per ora impossibile, mi accontento di ritrovare i sapori e i profumi sardi cucinando qualche piatto in “modalità veg”.
Fregola sarda alle melanzaneIngredienti:
300 g di pasta Fregola
1 melanzana
1 scalogno
1 spicchio di aglio
400 g di passata di pomodoro
200 g di ceci precotti
4 foglie di basilico
4 foglie di menta
1 manciata di capperi sotto sale
olio evo
sale, pepe

Procedimento:
Lavare la melanzana privandola del picciolo e tagliarla a dadini piuttosto piccoli. Rosolare lo spicchio d’aglio nell’olio evo. Togliere l’aglio e aggiungere lo scalogno affettato finemente facendolo dorare, quindi aggiungere la melanzana. Fare insaporire per qualche minuto. Aggiungere la passata di pomodoro e il basilico e fare cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura aggiungere i capperi dissalati, i ceci e aggiustare con sale e pepe. Portare a ebollizione l’acqua per la pasta e cuocere la fregola in base alle indicazioni riportate sulla confezione. A fine cottura scolare la pasta e condirla con il sugo aggiungendo la menta sminuzzata e, se necessario, un filo d’olio evo (nel mio caso olio di Cabras).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. tributo alle splendide terre Sarde

    bless and love!

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  2. Che bella sorpresa questa ricetta ?! Me la sto preparando per domani a pranzo, da portare in ufficio… ? ma non avendo la fregola già pronta, l’ho preparata io stessa con semola di grano duro e acqua: reminiscenze di cucina sarda che ho imparato da una cara signora di Dorgali, che era anche una bravissima cuoca! ??

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  3. Donatella Buratti 5 Luglio 2016, 22:08

    Ah, Dorgali… mi trasferirei proprio lì!!!!
    Sicuramente la tua fregola sarà molto ma molto più buona della mia 🙂

    Reply
  4. Si però procurati la fregula sarda VERA, quella giallina con i puntini scuri e tutta bitorzoluta. Tutta un altra storia.

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  5. Donatella Buratti 7 Luglio 2016, 12:09

    Rita, la fregola l’ho comperata in Sardegna. A Cabras.

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  6. Donatella, ci credo. Quel tipo di fregola (che fregola non è) la si trova facilmente nei supermercati, mentre la fregula tradizionale sempre meno (sigh). Cerca la fregola de La Casa del Grano o meglio ancora, di semolerie più artigianali. Tmpo fa, ordinai la classica fregola con le arselle in un ristorante e mi portarono quella li che hai usato tu: ho rimandato il piatto indietro con severe critiche al cuoco.

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