Formaggi vegetali fermentati

Amici e amiche di Veganblog! Quanto mi siete mancati/e! Tra il lavoro e mille altre cose non riesco più a pubblicare e a commentare le vostre ricette come prima 🙁 Ma appena posso vengo sempre a dare un’occhiata ai vostri piatti meravigliosi! Come alcuni di voi sanno, ho una vera passione per i cibi fermentati e oggi vorrei presentarvi alcuni esempi di formaggi vegetali fermentati che durante questa lunga assenza ho avuto modo di fare e fotografare per voi! Li adoro e spero possano sedurre anche voi! Il procedimento è uguale per tutti gli sformaggi: ci vogliono dei semi oleaginosi (mandorle, anacardi, semi di girasole, etc), un agente che permetta la fermentazione (io uso principalmente il rejuvelac – vi metto la ricetta sotto – ma anche il succo dei crauti) e infine aromi e spezie a piacere. Ma andiamo con ordine: prima di tutto il rejuvelac!Mandorle
Ingredienti per il rejuvelac:
50 g di cereali germogliati (grano, orzo, farro, etc)
1 l di acqua

Ingredienti per i veg-formaggi:
125 g di semi oleaginosi (mandorle, anacardi, semi di girasole, etc)
5 cucchiai di rejuvelac
aglio
scalogno
sale, pepe qb
spezie
aromi

Procedimento per il rejuvelac:
Il rejuvelac è una bevanda fermentata a base di cereali germogliati, pieno di enzimi, probiotici e batteri preziosi per la nostra salute! Il rejuvelac è stato inventato da Ann Wigmore, una pioniera dell’alimentazione “viva” e fondatrice dell’Hippocrates Health Institute. Allora, si procede così: fate germogliare il cereale di vostra scelta. Il germoglio deve essere piccolino, in generale di 2 giorni. In seguito mettete il vostro cereale germogliato in una caraffa con 1 l d’acqua (io metto quella del rubinetto, c’è chi lo fa soltanto con acqua pura!). Mettete una garza stretta con un elastico per non fare entrare insetti e robe varie e fate fermentare per circa 48 ore. Passato il tempo necessario, filtrate la vostra bevanda: ecco pronto il rejuvelac! Si beve così, oppuri si usa per fermentare i formaggi di semi oleaginosi. Eccolo qui.
Nella bottiglia
Procedimento per i veg-formaggi:
Mettete a bagno i vostri semi per 12-24 ore. Frullateli con il rejuvelac e metteteli in un barattolo con coperchio. Fate fermentare per circa 48 ore (in estate possono bastare anche 24 ore, mentre in inverno magari un po’ di più). Aprendo il barattolo avrete il caratteristico odeore di fermentato. Qui sotto mandorle (senza pellicina) in fermentazione!
In fermentazione
A questo punto largo all’immaginazione: sale, spezie, aromi, erbette fresche, aglio, scalogno, etc, etc. Mischiate il tutto e il vostro sformaggio è pronto per mille usi! Nella prima foto su in alto avete un formaggio di mandorle, erbe provenzali e aglio. Qui sotto invece ho fatto una variante con gli anacardi (slurposissimo, ma io gli anacardi li compro una volta all’anno perché sono troppo cari, mentre invece le mandorle le raccolgo davanti casa e ne ho un vagone tutto l’anno 🙂 ).
Anacardi
Qui sotto ancora con i semi di girasole, buonissimo anche lui!
Girasole
Qui sotto sempre mandorle ma senza togliere la pellicina, sullo sfondo un bicchiere di rejuvelac.
Senza togliere la pellicina
Ci potete condire la pasta: una goduria 🙂
pasta
Qui sotto uno sformaggio di mandorle fermentato con il succo dei crauti. Il procedimento è lo stesso, il risultato forse è meno buono, ma comunque molto interessante.
crauti
Ovviamente i cereali germogliati che sono serviti alla fermentazione non si buttano via! Li potete usare per fare una galletta per esempio (qui sotto), oppure incorporarli a una torta salata, a dei muffins…
Galletta
Ecco tutto! Spero che questo post vi invogli a sperimentare! Ne vale la pena 😉 Un grande e grosso abbraccio a tutti e tutte gli/le chef!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 😯 😯 😯 non potevi non tornare se non alla grande!!!!! Ma che bello è questo post????? UN MONDO….mi apri UN MONDO!!! E’ tutto una meraviglia e questi sformaggetti sono uno meglio di un’altro…li voglio tutti!!! Troppo brava e grazie mille per questa stupenda condivisione. 🙂 Dirti che mi/ci manchi è dirti poco, davvero ♥♥♥ un bacio immenso

    Reply
  2. Silvia, tesoro… finalmente sei tornata, e alla grande!!! 😉
    Bravissima, bravissima, bravissimaaaaaa 😀 !!!
    Sei un genio… sei mitica 😆 😆 😆 !!!
    Sono tanto fiera di te 🙂 …
    Proverò coi crauti, che qui non mancano mai eheheh :mrgreen: a dire il vero ci avevo già pensato ma… il pensiero del… “profumo” degli amici crauti mi ha fatto desistere in partenza ahahahah 😆 !!!

    Reply
  3. woww!!!!!!fantastico vorrei essere capace anch’io di produrre queste meraviglie, sono vegana da qualche mese e ancora devo cimentarmi in ricette così particolari!siete tutte una fantastica fonte d’ispirazione!

    Reply
  4. Ciao carissime!!! Grazie mille a voi! Fatemi sapere se sperimentate dei veg’formaggi fermentati. Io non posso farne più a meno 😉 Baci e abbracci!

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  5. Wow Silvia!! Che nuovi fantastici spunti, non si smette proprio mai di imparare e di stupirsi delle cose semplici! Non sapevo si potessero fare queste squisitezze, oltretutto cariche di probiotici per intestino e sistema immunitario 😀 ! Quale seme oleaginoso consigli di utilizzare come prima prova? E quale cereale? Magari hai notato che alcuni tipi sono più “a colpo sicuro” 😉

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  6. S hai fatto un ritorno che mi ha lasciato senza fiato, bentornata carissima!

    bless and big big love!

    Reply
  7. Ciao Luca! Grazie mille caro! :*

    Reply
  8. Ciao Giulia! Mi fa piacere che ti interessino i veg-formaggi fermentati! Io ti consiglio quello di mandorle (che è quello più “tradizionale”) che tra l’altro oltre a probiotici e enzimi fornisce anche una buona dose di calcio. Come un formaggio animale ma senza crudeltà e senza gli incovenienti dei latticini! Come cereale il più usato è il grano. Che tra l’altro pare che possa convenire per questa preparazione anche per gli intolleranti al glutine una volta fermentato. Da verificare. Un abbraccio!

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  9. nooo spettacolo non la conoscevo quest’acqua fantastica ha tantissime proprietà grazie per avermela fatta scoprire!

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  10. domandone tecnico, ma se invece del rejuvelac che per motivi di lavoro-tempo non riuscirei a preparami provassi con il kefir d’acqua!?

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  11. Ciao!prima di tutto complimenti! adoro i germogli ma quest’acqua non l’avevo mai sentita! volevo chiedere quant tempo si può conservare l’acqua, e gli sformaggi?? grazie mille

    Reply
  12. @Sissy: fammi sapere se ti piace!
    @Luca: non ne ho idea, ma perché no? Sperimenta e dimmi che risultati hai avuto!
    @Nuny: Grazie mille! Non so di preciso direi un 3-4 giorni entrambi? Il formaggio sono piccole dosi per cui in due lo finiamo sempre prima. Il “segreto” con i cibi fermentati è di affidarsi molto al naso. Quando gli alimenti non vanno più bene puzzano!

    Reply
  13. Ciao Silviaaaa!! 🙂 bentornata! Che piacere rileggerti :* anche noi ultimamente siamo un po’ assenti, causa studio!! Tu sei tornata veramente con una ricetta fantastica!! 😀 Ci avevi già parlato del rejuvelac, ora non abbiamo scuse, dobbiamo provare per forza… tutte le foto hanno un aspetto delizioso! ed il metodo di preparazione sembra così semplice!! 🙂 ti faremo sapere.. 😀

    Solo una domanda…ma se facciamo germogliare un cereale con glutine, come quelli da te indicati, poi l’acqua va bene anche per gli intolleranti? 🙂 oppure…si potrebbero far germogliare direttamente cereali non contenenti glutine? 🙂 grazie mille tesoro!! tanti tanti baciniiii

    ps.Luca se provi con il kefir aspettiamo notizie anche noiiii!! 😀

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  14. Bellezze!!! Grazie mille carissime! Mi pare aver letto da qualche parte che anche i cereali con glutine una volta fermentati possano convenire per gli intolleranti… ma bisogna verificare meglio! Un abbraccio grande e buono studio! 🙂

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  15. Uuurgh il grano è l’unico cereale in chicco che proprio non consumo…io mi lancio con l’avena, ho deciso 😀 E secondo me va benissimo anche per chi non tollera il glutine, dato già di per sè non lo contiene, ma non viene consigliata ai celiaci per possibili contaminazioni… penso che con la fermentazione si scongiuri definitivamente il rischio, potrebbe essere? 😉

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  16. Mi rendo conto che ho fatto germogliare solo cereali con glutine: grano, orzo, farro… Quindi tutte le sperimentazioni con cereali senza glutine sono più che gradite! Fammi sapere i risultati con l’avena Giulia 😉

    Reply
  17. ok proverò con il kefir e il grano saraceno (al momento in casa ho solo quello) e vi terrò aggiornate. Appena ho un momento mi cimento nell’intento 🙂

    bless and love!

    Reply
  18. Io invece sono interessata all’esperimento coi crauti: immagino che avrai utilizzato il liquido di conservazione della confezione 🙄 …
    Ero anche molto interessata alla “contaminazione” del tofu o altro sformaggio con il penicyllum glaucum, per fare il gorgonzola vegan. Il fatto é che non si trova da nessuna parte! Oppure come ho trovato in alcuni siti non veg dovrei grattare la preziosa muffa di un gorgonzola tradizionale e trapiantarla sul tofu… 🙁 ma questo non mi sembra vegano 😕

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  19. Bravo Luca vegan hero!!! 😉
    Ora più che mai… voglio il germoglio 😆 !!!

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  20. @Luca: dai si’ Luca tienici aggiornati!
    @Lali: si’ Lali è il liquido dei crauti comprati. Invece il penicyllum glaucum non l’ho mai sentito nominare. Ma mi pare assai interessante! Un paio di volte avevo provato la gorgonzola veg di Darmasin e devo dire che era niente male. Baci!

    Reply
  21. ok allora proverò sia con il kefir che con i crauti che adoro e ne ho sempre una scorta immane.

    bless and love!

    Reply
  22. Bellissima questa ricetta. Una domanda, mi hanno regalato un bel po’di mandorle fresche. Si possono usare al posto di quelle secche messe a bagno? E se si, devo comunque ammollarle in acqua. Le mandorle sono molto fresche, alcune ancora un po’ gelatinose !!

    Reply
  23. @Luca: Evvai!
    @Rita: Grazie Rita. Per le mandorle fresche non saprei dirti, le mie sono secche… magari prova per vedere cosa esce fuori!

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  24. Brava bravissima silvia!! ho una marea di domande per te..
    il rejuvelac viene sempre oppure deve acquisire un sapore o un odore particolare?
    da solo basta a far fermentare i formaggi con lo stesso risultato dei fermenti vegan che si comprano?
    è possibile mettere il formaggio in fuscelle per far colare il siero e ottenere una consistenza più compatta?
    grazie per aver condiviso con noi questa buonissima golosissima e sanissima ricetta 🙂

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  25. Ciao eleonora e grazie per il tuo entusiasmo! Il Rejuvelac ha effettivamente un odore particolare (di fermentato) e il gusto un po’ acidulo. Io lo trovo molto buono e dissetante ma a molti non piace. Non ho mai usato i fermenti vegan per cui non saprei dirti e non ho mai provato la fuscella ma mi pare un’ottima idea. Pero’ penso che si debba mettere nella fuscella dopo fermentazione, altrimenti il Rejuvelac colerebbe via senza dar luogo alla fermentazione. Prova e fammi sapere come viene, sono curiosa!

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  26. con le nocchie come pensi possa venire? ne ho raccolte tantissime

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  27. Ciao Donatella, con le nocciole non ho mai provato ma dovrebbe uscire bene. Fammi sapere!

    Reply
  28. ma per semi intendi il frutto?se vorrei farlo con le noci o nocchie devo mettere a bagno per una notte noci /nocchie?

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  29. Ma devo condirlo e poi metterlo in fermentazione o prima fermenta e poi aggiungo sale e tutte le varie erbette?

    Reply
  30. No le erbette e il sale vanno messi alla fine

    Reply
  31. Grazie mille silvia!

    Reply
  32. @GiuliaJul attenta che l’avena il glutine lo contiene! se lo scegli per salute dovresti evitare. gli unici cereali senza glutine sono riso, quinoa, miglio, grano saraceno, mais. in effetti alcuni non sono neanche botanicamente cereali, ma sono buoni buoni e germogliano tutti, ho provato.
    scusa se mi sono intromessa spero di esserti stata utile
    buona vita

    Reply
  33. Figurati Donatella!
    Eleonora grazie per il tuo intervento 🙂

    Reply
  34. Silvia posso condire il formaggio e mangiarlo piano piano oppure una volta condito va mangiato tutto?poi come lo conservo in frigo?

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  35. Si conserva tranquillamente in frigo per qualche giorno. Non so dirti quanto esattamente, ma con i prodotti fermentati il naso è il nostro migliore alleato 😉

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  36. Prometto che è l’ultima cosa che ti chiedo!!!prima ti ringrazio perche mia figlia che è allergica a lattae derivati è stata felicissima di mangiare questi formsggi!ora ti volevo chiedere quanto posso conservare in frigo il rejuvolac?

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  37. Non saprei esattamente, direi una settimana. Ma anche li’ bisogna aiutarsi col naso, quando l’odore di fermentato diventa troppo pungente, sa troppo d’aceto per esempio, non va più bene. Ma quindi hai già fatto e mangiato questo sformaggio? Con quali semi?

    Reply
  38. Rejuvolac con mais il formaggio con mandorle.ora lo faro con le nocchie e potrei provare con i pistacchi!!!

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  39. Ma che bello! Ti vedo lanciatissima 🙂

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  40. AIUTOOO Silvia !!! Ho fatto due formaggi fermentati. Ieri con gli anacardi. È venuto un po’dolciastro e ho aggiunto un po’di rejuvelac. Ora va meglio. Stamattina, con un po’ del rejuvelac rimasto ho fatto il formaggio con le nocciole crude, messe a bagno per poco meno di 24 ore. Risultato: dopo nemmeno die ore la crema si è confiata, ha riem[ito il barattolo e ora continua a crescere, sembra che voglia traboccare … ho tolto il coperchio. Il sapore è buono, anzi buonissimo direi. È successo anche a te?
    Unica differenza tra i due è che quello di anacardi, non ricordando bene il procedimento, l’ho messo subito in frigo senza lasciarlo le 48 ore di fermentazione. Quando me ne sono accorta,l’ho toltodal frigo e messo in un posticino piu caldo della cucina. Non è cresciuto come quello di nocciole, ma sta diventando un pochino più saporito, leggermente acido che mi piace di più. Che mi dici di quello di nocciole?

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  41. Si Rita è normale, si gonfia sempre un po’ non saprei dire esattamente perché ma diventa di una consistenza tipo mousse. E l’odore acidino anche è normale. Benvenuta nel mondo degli sformaggi vegetali!

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  42. ma quando tappi con il coperchio lo avviti bene o lasci appoggiato!?

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  43. Ciao Luca! Lo avvito ma non stretto. Saluti! 🙂

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  44. Ragazzi, io ho solo appoggiato il coperchio ma la crema di nocciole si è talmente gonfiata che lo ha sollevato e stava traboccando. Ho travasato in un barattolo più grande e non ho coperto !!! Oggi assaggiati entrambi su pane di segale. Ottimi, buonissimi se mescolati con un pizzico di aglio in polvere … in mancanza di erba cipollina fresca, che però conto di andare a comprare oggi al vivaio Sgaravatti proprio qui vicino (una volta tanto trovo dei posti interessanti e utili vicini a casa senza dovere andare a CA, sigh)

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  45. Dimenticavo: l’acqua di ammollo delle nocciole crude era buonissima da bere !!! Acida frizzantina, quasi meglio del rejuvelac. Vale la pena provare. Per quanto riguarda gli anacardi, che dire, erano crudi anche quelli e in meno di 12 ore in acqua hanno iniziato a germogliare !!!

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  46. Ciao Silvia, e’ tanto che voglio fare il rejuvelac, ma ho letto da diverse fonti che i semi alla fine vanno proprio buttati e non riutilizzati perche’ ormai hanno perso tutte le caratteristiche nutrizionali. Tu cosa ne pensi? Cmque sia, con il rejuvelac mi faro’ i tuoi formaggetti che hanno un aspetto super-yummy! Grazie mille.

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  47. Ciao Mati, non l’ho mai letto da nessuna parte ma effettivamente mi pare una possibilità che alcune proprietà se ne vadano. Mi informero’ meglio, grazie!

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  48. Ciao Rita, ma dai gli anacradi hanno iniziato a germogliare! Grazie di aver condiviso i tuoi esperimenti 🙂

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  49. @Silvia82.ho ottenuto il rejuvelac con i chicchi di mais. non ci speravo. ed ora vorrei provare la tua interessantissima ricetta. in casa ho arachidi . tu pensi che vadano bene? grazie

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  50. si si gli anacardi si sono subito gongiati e hanno iniziato a germogliare. I germogli non hanno avuto il tempo di diventare verdi, ovviamente, ma ho trovato la cosa interessante e soprattutto mi hanno rassicurato della genuinità degli anacardi che avevo comprato. Le nocciole non so, chissà se lasciandole a bagno più tempo avrebbero germogliato anche loro, mah

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  51. A distanza di alcuni giorni, il formaggio di anacardi è diventato molto buono. Voglio provare a crearne due diversi, uno affumicato con qualche goccia di fumo liquido e uno verde alla spirulina, sana e buona.

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  52. Bella idea con l’affumicato, provero’!
    Picbio con le arachidi dovrebbe venire bene, ma non ho mai provato. Fammi sapere!

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  53. eh ,ieri sera stesso ho frullato arachidi nel liquido fermentato. il mio vasetto è proprio come il tuo della foto. stasera mi sembra che sia ”cresciuto”,come rigonfio. spero bene
    🙂

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  54. Ciao silvia ti volevo far sapere che o fatto lo sformaggio anche con le noci!!sono tutti molto buoni!grazie ancora per questa super ricetts

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  55. Ah che bello! Lo provero’ anche io che mi hanno regalato una cassettina di noci!

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  56. buono il formaggio fermentato.ho utilizzato le arachidi ed è giusto un po’ giallino.
    preciso che i chicchi di mais germogliato sono da pannocchia fresca. ho riprovato con i chicchi secchi e sono troppo duri,non germogliano.

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  57. Ciao piccBio grazie per l’idea, il prossimo sarà con le arachidi 😉

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  58. Ciao Silvia, buongiorno 🙂 Grazie per la tua energia e solarità prima di tutto! Ho provato a fare per la mia prima volta il Rejuvelac con riso integrale ed è venuto dal colore opaco e con dei piccoli pezzettini bianchi che nonostante l’abbia filtrato sono rimasti. Va bene? E’ normale? L’odore ehm è tutto particolare, tutto suo. Vorrei provare a fare il formaggio con le mandorle…per togliere la pellicina si può dopo l’ammollo? Grazie tanto 🙂
    Charlotte

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  59. Si può congelare il rejuvelac per poi utilizzarlo per fare il formaggio al bisogno?
    Grazie

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  60. Qual è la ricetta delle gallette di quinoa? Si può possono mangiare anche crudi proprio come i germogli?

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