Causa

La causa è una ricetta peruviana a base di patate lessate e ridotte in purè… la mia è una versione mooooolto rivisitata, in quanto l’originale non è per nulla cruelty free!

Ingredienti:

2 kg di patate

dieci carote di medie dimensioni

200 g di pomodori datterini

un bel mazzetto di fagiolini ( scusate, mi sono regolata ad occhio…)

300 g di pisellini congelati

maionese di riso (hem… lo confesso, ne ho usato 2 tubetti…)

paprika (dolce o piccante, a vostro piacimento)

sale

Notare che io ho fatto una causa gigantesca (avevo a cena 20 persone!), quindi le quantità sono da modificare, a meno che non abbiate invitato Nelluccio a cena ; ))))

Preparazione:

Fase 1 (quella noiosa)

Lessare le patate con la buccia, quando sono pronte pelarle e passarle con il passaverdura o lo schiacciapatate. Aggiungere al purè il sale e paprika a volontà! Attenzione se usate quella piccante!

Nel frattempo tagliare le carote a pezzetti e cuocerle al vapore (oppure lessarle). Devono essere cotte ma senza sfarsi.

Cuocere i pisellini in acqua bollente salata finche non sono teneri.

Lessare i fagiolini in acqua salata finchè non sono cotti al dente e ridurli a tocchetti.

Tagliare i pomodori a spicchietti.

Fase 2 (quella ingegneristica)

Sul piatto da portata creare uno strato di patate di un paio di centimetri, creando dei bordi rialzati, così:

Formare il primo strato di ripieno posizionando nella conca formata i pisellini:

Quindi condire con maionese.

Formare il secondo strato sovrapponendo le carote:

Aggiungere quindi i fagiolini e condire con un altro po’ di maionese:

Terminate con i pomodori e salate leggermente.

Quindi iniziate a fare la copertura: prendete una manciata del rimanente purè e schiacciatelo tra le mani. Cominciate a ricoprire la causa cominciando dai bordi e sigillando bene le giunzioni tra una manciata di patate e l’altra (non so se sono stata chiara, non ho una foto di questo passaggio perchè avevo tutte le mani patatose!).

Questo è il risultato finale, una grossa cupola di patate, rosata per via della paprika:

Fase 3 (quella divertente!):

Prendere tutto ciò che avete di allegro e colorato in frigo e sbizzarritevi!!!

Potete usare pomodorini, olive, mais, carote, prezzemolo, insomma, quello che più vi aggrada e decorate la vostra causa. Io questa volta ho optato per un prato fiorito, ma altre volte ho utilizzato motivi geometrici.

Per gli steli d’erba usate dei fagiolini, per le roselline ricavate delle striscioline di carota utilizzando un pelapatate e arrotolatele su sè stesse, per le margheritine usate dei chicchi di mais e per le foglioline usate prezzemolo o sedano.

Fare riposare in frigo almeno un paio di ore per far rassodare le patate e poi pappatevela allegramente!

Variazioni sul tema:

– la ricetta originale prevede di utilizzare al posto della paprika peperoncini rossi piccanti frullati col succo di 3 limoni. Siccome non a tutti piace il piccante io ho usato paprika dolce, ma voi provate e trovate la versione che più vi aggrada!

– al posto della maionese potete utilizzare una salsa preparata schiacciando 2 avocado e mescolando la polpa con sale e succo di limone

– come ripieno potete usare olive, mais (io l’avevo ma ho scordato di usarlo e poi la mia causa sarebbe diventata veramente troppo alta!), sottaceti e chi più ne ha più ne metta!

Purtroppo non ho una foto della fetta, è un peccato perchè si vedono tutti gli strati di verdure colorate ma quella sera ero così indaffarata che è già molto che mi sia ricordata di fotografare tutti i passaggi della realizzazione della ricetta! Il piatto è stato apprezzato da tutti, devo dire che la cena ha avuto un buon effetto pubblicitario sugli onnivori presenti. Purtroppo per questioni di incasinamento e ritardo in cucina non ho fotografato gli altri piatti che ho preparato, sigh, un vero peccato!

Aggiornamento cagnetto:

Non avete avuto altre notizie prima perchè il piccoletto è stato molto male, ha avuto una bruttissima gastroenterite e temevo che lasciasse le penne… ora sta benone, rompe le scatole a Ziggy e Ska e gli ho finalmente trovato casa… bè, devo dire che se l’è trovata lui e dalle ultime persone che credevo volessero adottarlo: i miei genitori! Incredibile cosa possano fare gli occhioni dolci di questo mostriciattolo!

Questa foto la conoscete già, ma la posto come degna conclusione della ricetta. Un abbraccio e un ringraziamento a tutti quelli che mi hanno aiutato a cercargli una casa!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma che meraviglia queste patate ripiene in questo modo… E stupendo il tuo cagnolino!!! Meravigliosi tutti e due… 😉

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  2. Si si, me lo ricordo questo angioletto! Sono contenta che siano i tuoi a tenerlo: così sei sicura che é finito in buone mani! Complimenti per il piatto anche, gli accostamenti di sapori/ingredienti e la “costruzione” sono moooolto interessanti e anche il decoro: da copiare in molte occasioni! Brava!

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  3. É bellissimo! Evviva la primavera sulla tavola!:-)

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  4. Ma tu guarda che splendezza!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  5. mi piace molto questa ricetta..semplice negli ingredienti ma alla fine una vera chicca…davvero sorprendente..e poi sono bellissime le decorazioni che hai fatto!! 😀

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  6. Come sono felice che questo orfano abbia trovato casa!!!
    In quanto alla tua ricetta: complimenti per la creatività sia degli ingredienti che della presentazione… sei bravissima!

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  7. Che splendore! E’ proprio primavera oggi!!! Dev’essere anche buonissimo poi…
    Che vispo quel cagnolino, non sembra affatto che sia stato male 🙂

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  8. niente male…davvero niente male… 😉

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  9. Spettacolare!
    Ehh, li vedevo io certi peruviani che abomini si preparavano, alle sette del mattino si sentiva già l’odore (ODORE? a quell’ora si chiama fetore) di cipolla soffritta!

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  10. Ila sei stata bravissima!

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  11. E’ stupendo il cagnolone! e per la ricetta non ho parole..la proverò di sicuro che dev’essere fantastica!

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  12. Anch’io abbraccio questa CAUSA!!!!
    Bello il cagnolino, ha davvero gli occhi teneri-teneri 🙂

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  13. Ciao Ilaria, bellissima la tua ricetta! E sono felicissima per il piccolo dolcissimo cagnolino.
    Rileggendo il tuo profilo ho visto che ti piace molto la fotografia, non quella digitale, ma la pellicola. Però, sai, per sviluppare le pellicole vengono usate sostanze animali… Purtroppo…

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  14. ma che spettacolo questa ricetta!! complimenti!!

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  15. E’ bellissima questa ricetta primaverile, mi ricorda che da tanto non faccio più la mia http://www.veganblog.it/2009/11/07/torta-salata-fiorita/
    😉

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  16. non ho parole!!

    questo post è MAGNIFICO!!!!
    sono felicissimo che il nostro amichetto abbia trovato casa!!! 😀

    la tua causa è favolosa!!!
    io adoro le decorazioni e i fiori. La tua è così primaverile!!! bravisisma Ila! 😛

    20 persone???
    ma tu lo sai che se vengono 20 Nelli a cena ci vogliono 20 cause???
    1 a testa O__o

    scherzi a parte, mezza causa me la papperei anche adesso :mrgreen:

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  17. Brava per il piatto.
    Brava per la decorazione.
    Brava per aver coccolato questo amore di cane finchè non
    trovasse una casa. E con questi bei occhi chi non l’avrebbe
    adottato?

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  18. Wow, finalmente usciamo dalle nostre tradizioni culinarie! Interessante!
    E sono felice per il cagnetto!!!

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  19. Stupenda la ricetta e stupenda la storia del cagnolino !!!!!

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  20. Hey, grazie a tutti!!! sono a lavoro, quindi purtroppo vi rispondo in fretta e furia…
    dunque, grazie per i complimenti, la realizzazione è un po’ lunga, ma semplice e senz’altro d’effetto. Secondo me è perfetto per le cene estive con gli amici, perchè si può preparare in anticipo ed è una ricetta bella fresca! La cosa divertente è che si può declinare in mille varianti! Potete anche colorare il purè di patate con barbabietola e spinaci e fare dei simpatici strati colorati. Il cagnetto ora si chiama Gas, nel fine settimana verranno i miei a prenderlo ed andrà ad abitare in una grande casa in campagna piena di gatti, sarà felicissimo e rimarrà in famiglia… già tremo pensando al distacco, purtroppo lui ha deciso che sono io la sua mamma, quindi credo che sarà tosta per me e per lui. Invece la povera micia Ska tirerà un sospiro di sollievo e farò pace con Ziggy che si era un po’ offeso!

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  21. @ Nello: sapevo che avresti gradito! Un ringraziamento perticolare va a te ed Evelyne che mi avete aiutato nella ricerca… un abbraccio a tutti, vadooooooooooooooooooo

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  22. ila non mi devi ringraziare, io ho fatto poco e nulla 😛

    ma sono arcicontentissimo per quei due occhietti pelosi 😀

    ….mi raccomando quando puoi, regalaci altre ricette-creazioni!!! 😛

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  23. E’ splendido questo “tortino”!
    Ha un aspetto favoloso… e di sicuro sarà anche squisito!
    Anche il piccolino è stupendo, ha degli occhioni dolcissimi… e sono davvero contenta che questa storia sia finita bene! 🙂

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  24. deve essere buonissima! la proverò presto e ti farò sapere. grazie

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  25. Che meraviglia questa super teglia di verdure, è una composizione veramente golosa, da provare sicuramente 🙂
    Come mi piacerebbe avere un cucciolotto così! L’unico cane che io abbia mai avuto da bambina assomigliava tantissimo a lui 🙂

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  26. questa la collaudo appena arriva l’estate, è proprio allegra come il musino del cagnolino. Sapevo che avrebbe trovato una cuccia speciale!
    (La chiamerei “causa vegana”!)
    😉

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  27. Eccomi eccomi, sono come sempre incasinatissima, ma mica mi scordo di voi!
    @Antishred: anche io ho abitato per un breve periodo con un peruviano, era veramente una tortura culinaria, preparava degli orribili papponi puzzolentissimi e la sera “cenava” con una tazza di acqua bollente… non commento!
    @A.Lisa: lo so, purtoppo, l’ho scoperto da qualche mese e ho messo le mie macchinette in ferie, sono abbastanza disperata, spero che qualcuno inventi delle pellicole senza gelatina animale, ma al più presto!
    @Elettra: è vero, la decorazione è praticamente uguale, anzi, tu hai vinto perchè hai fatto anche gli alberelli! Comunque ora che ho dato uno sguardo alla tua ricetta mi hai fatto venire voglia di provarla…sbavvvvvvv
    @Nello: sono sempre incasinatissima col lavoro, uffi! Dovevi vedere alla cena dell’altra sera, tutti gli onnivori erano strastupiti che senza prodotti di origine animale si potessero mangiare tante cose diverse e tutte appetitose. Purtroppo non ho fotografato le altre ricette, mannaggia a me!
    @Confaby: fammi sapere!
    @Chicca: veramente somigliava a Gas? Ma tu quindi non hai pelosetti con te? Lo sai che una mia amica che adora i gatti ma che non può tenerli in casa ha adottato un micione a distanza. Lei è andata in un gatitle qui a Roma ed ha scelto il gatto più malandato di tutti, pagando una quota che non ricordo se sia annuale o mensile, aiuta il gattile a sostenere le spese mediche e alimentari del micio. Credo che cose simili si possano fare anche presso alcuni canili, e tra l’altro molte strutture accettano anche aiuto da volontari per portare a spasso i cagnetti. Se qualcuno vive non lontano da un canile o un gattile può dare una mano anche in questo modo! Comunque grazie per i comlimenti, i tuoi sono sempre ipergraditi!
    @Mariagrazia: ehhehehehehe causa vegana, non ci avevo pensato!

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  28. Comunque un’oretta fa il piccoletto è partito verso l’Umbria, che tristezza… poverino, mi guardava dal finestrino della macchina mentre si allontanava, mi è venuto un magone…

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  29. Wow! Mi sembra di avercela sotto i denti solo guardando la foto…
    Sei stata bravissima anche con la decorazione.
    La maionese di riso però non l’avevo mai sentita, dove la trovi tu?

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  30. l’ho presa al naturasì, ne avevo sentito parlare qui sul blog, non ricordo da chi e l’ho voluta provare…una folgorazione! Comunque su veganblog ci sono ricette di maionesi di soia, io non ho mai provato a farle, ma rimedierò al più presto!
    ecco i link: http://www.veganblog.it/2010/02/08/maionese-perfetta/
    http://www.veganblog.it/2009/03/02/maionese-di-chicca/
    http://www.veganblog.it/2009/02/12/maionese-e-salsa-rosa-vegan/
    http://www.veganblog.it/2009/01/04/maionese-vegan/

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  31. FAN-TA-STI-CA!! Io sto cercando dei secondi veg, questo anche dopo un piatto di pasta va benissimo, e va bene anche per celiaci!!

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  32. Grazie mille Francesca! Verissimo, se si controllano gli ingredienti della maionese è gluten-free!

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