Sopa de hongos

Questa ricetta è un must a “casa mia”, da quando andammo a festeggiare il nostro anniversario al ristorante messicano, circa cinque anni fa, e ne rimanemmo (soprattutto io) molto colpiti. Certo la cameriera non capiva come mai volessimo sapere se il piatto era vegetariano, non c’erano le birre citate sul menù, ma per il resto ci siamo divertiti.

Ingredienti (per 2 persone):
200 g di funghi (consiglio gli champignon)
½ bottiglia di passata (circa 350 ml)
½ litro di brodo vegetale
2 peperoncini
1 cucchiaio d’olio evo
1 pizzico di coriandolo
1 cucchiaio (scarso) di maizena
1 spicchio d’aglio

Ingredienti per le piadine:
200 g farina
acqua
1 cucchiaio d’olio evo
sale

Procedimento:
Per prima cosa prepariamo le piadine: impastare la farina con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale, acqua quanto basta e mettere il tutto in frigo. Pulire e tagliare i funghi e farli soffriggere in pentola con l’altro cucchiaio d’olio e i peperoncini tritati; dopo 10 minuti aggiungere la passata e il brodo e continuare a cuocere per altri 20 minuti. Quando mancano circa 5 minuti alla fine della cottura, aggiungere la maizena sciolta incirca 2 cucchiai di brodo. Mentre cuoce la zuppa stendere l’impasto delle piadine in sfoglie sottili e cuocere in padella antiaderente. Appena la zuppa è pronta impiattarla piccante, bollente e  accompagnata dalle piadine.

Considerazioni:
Si possono usare anche altri funghi, quali pioppini, plerotus o chiodini, ma credo che i migliori siano gli champignon per questa ricetta.
A noi la servirono con delle tortillas messicane, per questo la mangiamo ogni volta con delle piadine fatte da noi , non è lo stesso ma sono buone davvero XD, E’ un rituale che compio volentieri, soprattutto se una birra ci fa compagnia. Se andate al ristorante messicano anche voi, e volete provare questa specialità, fate pressione sul cameriere affinché vi dica che brodo usano (potrebbe scapparci la sorpresa sgradita), a volte certi camerieri sembrano messi lì solo per fare scenografia XD. Ah si la cosa più importante, scemolo che sono, con i jalapeño sono fenomenali, ma  anche col peperoncino nostrano sono ottimi.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buono questo piattino! adoro il cibo messicano! 😀

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  2. strepitoso!!!!!!!!!! 😀

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  3. che fame…!!!!Buone!!!

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  4. Dev’essere buonissima, salvo subito la ricetta perchè la voglio proprio provare!!!

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  5. Fisio te lo chiedo perchè so che adesso vivi a Salerno 😛

    …ma per ristorante messicano, ti riferisci quello nel centro storico???? 😛

    Buonissima la ricetta 😛

    Complimenti 😉

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  6. Quando vado al messicano la prendo sempre…anche perché le alternative sono poche! Mi piace tanto e non avevo mai pensato di rifarla a casa. Il tuo procedimento mi sembra semplice ed efficace, quindi: messicano anche a casa!

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  7. Ciao ragazzi, grazie per i commenti 😀

    @ Katy anche io lo adoro 😀
    @ Miki, ma grazieeeeee
    @ emanu si sono buoen le piadine e la zuppa, dico in generale eh non perchè l’abbia fatta io XD.
    @ Mignao, grazie, spero che ti piaccia tanto. Forse troverai il peperoncio jalapeño dalle tue parti e magari qualche fungo che qui non arriva 😀
    @ Nello si dice il peccato ma non il peccatore, comunque si è lui XD lol . Grazie per i complimenti 😉
    @ Qamar, il procedimento è semplice, mi sono fatto dare la ricetta dai messicani, quindi questa è la zuppa che servono da noi, ma credo che potrebbe variare a seconda del ristorante. Comunque provala e dimmi com’è 😉

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  8. ADORO gli champignon e pure le piade!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Devo provare a farla pure io 😛 Grazie 😉

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  9. buonissssime!!!Anche noi spesso per festeggiare il nostro anniversario andiamo a cena al messicano..abbiamo trovato un ristorantino in centro città dove hanno parecchi piatti vegetariani per cui è molto più semplice modificare quelli..e noi ovviamente ogni volta facciamo fare modifche eh eh eh …inoltre abbiamo trovato un cameriere di una gentilezza infinita e ogni volta che ci vede si ricorda di noi e ci serve solo ed unicamente lui perchè sa che altrimenti gli altri suoi colleghi non metterebbero tanto impegno per soddisfare i nostri palati!!!pensa che l’ultima volta che siamo andati un vicino di tavolo ha visto i nostri piatti e ha chiesto al cameriere di portargli tutto identico a noi eh eh…gli onnivori dovrebbero ammettere che i nostri piatti sono sempre molto più invitanti dei lori..i nostri sono pieni di colori e ricchi di profumi.. 😀 di nuovo complimenti..ottima ricetta 😉

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  10. messico arrivooooooooooo! Adoro il cibo saporito e messicano! ottimo!

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  11. Buongiorno 😀 grazie ancora 😀
    @ Gemma si lo so, siamo in due, ma a piacciono tutti i funghi a te?
    @ Monica i camerieri disponibili ci sono sempre, poi io facevo il cameriere, quindi lo so XD (Ruffiano fisio). Comunque la fantasia di noi vegani non ha confini, per quello gli onnivori si sbalor e discono XD.
    @ Acquaviva grazie, abbiamo conquistato anche il Messico, non abbiamo più confini XD

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  12. mai assaggiata… devo rimediare 🙂

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  13. Provata ieri con una piccola variante: al posto delle piadine dei cubetti di polenta grigliati e conditi con aglio,peperoncino,paprika.
    Ovviamente usati come minestra (tipo zuppa imperiale per noi di Bologna).
    Buona buona.

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  14. Ciao Orso grazie per la variante e per aver provato la mia ricetta, sono contento che ti sia piaciuta XD.

    @ Luciaca, fammi sapere come verrà 😉 e grazie

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