Miassa messicana..

…o tortillas nostrana.

Ingredienti (per 2 miasse):
100g circa di farina di mais fioretto
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
acqua

Ingredienti per il ripieno:
1 grossa patata
2 carote
5/6 cimette di cavolfiore
5/6 cimette di broccoli
1 fetta di zucca
Formaggio fuso vegan
curry
senape in povere
pepe nero
paprika dolce
curcuma
peperoncino
olio evo
sale

Procedimento:
Preparare una pastella molto liquida con farina, olio, sale e acqua.
Preparare il formaggio seguendo la ricetta originale e aggiungervi generoso curcuma per dare il colore giallo e le altre spezie a piacere.
Lessare al dente le verdure tagliate a dadini (prima buttare carote e patate, dopo 3/4 minuti aggiungere cavolfiore e broccolo e, passati altri 3 o 4, la zucca che diventa quasi subito tenera).
Saltare le verdure per un paio di minuti con poco olio e un pizzico di sale in modo da asciugarle un po’ e, nel frattempo, scaldare bene una padella antiaderente.
Versare metà pastella in padella prestando attenzione che la farina sia distribuita omogeneamente e cuocere bene da entrambi i lati finchè comincia ad abbrustolire. Ripetere per la seconda.
Distribuire sulla miassa/tortilla le verdure, cospargere di formaggio e ripiegare.

Considerazioni:
Per chi non la conoscesse, la miassa è una tipica preparazione delle valli piemontesi (forse la fanno anche in Veneto): una polentina che viene stesa su una piastra rovente rettangolare e cotta in verticale direttamente sul fuoco e, in versione cruenta, spalmata di salignun, un formaggio che non proverò a riprodurre in versione vegan (puzza!!).
La mia simil miassa è molto più rapida ed alla buona, ma il gusto non cambia, è solo importante stendere uniformemente la “pastella”.
Vista la somiglianza con le tortillas, ho tentato un ripieno messicaleggiante, per quanto un frigorifero non collaborativo permettesse!!! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. 🙂 goduriaaaaaa 🙂

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  2. mmm… mi ispira un sacco! sbav sbav…
    brava stellina!! ottima ricetta! 😉

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  3. Da provare … vado subito a scrivere la farina fioretto nella lista della spesa

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  4. Questa bella ricettina te la copio proprio!!! Bravissima!

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  5. Oh my god! Bontààà!!! è strepitosa con quella vagformaggianza che cola…secondo te posso provare con la farina per polenta istantanea? grazie 🙂

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  6. WOWWWWWWW la crespella con la farina di mais??? bella bella!

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  7. Grazie a tutti!! 😀

    @Iri: non vedo perchè no! Mi piace come idea! Se provi prima di me fammi sapere! 😉
    Tanto è precotta, quindi i 5′ di padella sono più che sufficienti per non sentire granelli crudi…

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  8. Mmmmmmmmmmmh, che sgnammeria 😉 !!!

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  9. mamma che meraviglia <3

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  10. mmmm.goduriosissimeeeee!!! 😀

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  11. intrigante!!!molto!!!

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  12. Buonissima!!!!! adoro la farina di mais 🙂

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