Burger di patate e lenticchie

Avevo delle lenticchie trooooppo cotte, uscite dalla mia “prima volta” con la pentola a pressione. Ho pensato quindi di usarle per farci dei burger.hamburger_patate_lenticchie
Ingredienti (per 12 burger):

500 g di patate lesse e schiacciate (mi raccomando non farinose)
150 g di lenticchie lesse
1/2 cipolla tritata
prezzemolo tritato
sale, pepe
pangrattato

Procedimento:
E’ semplicissimo: ho mischiato tutti gli ingredienti, aggiungendo un pochino di pangrattato per indurire un po’ l’impasto (circa 2 pugni per tutte queste patate). Va bene anche la farina, bianca o di ceci o quella che preferite, deve asciugare un po’ l’impasto, ma non troppo;  se appiccica un pochino è meglio perché si impanano meglio. Ho impanato e fritto (li ho provati anche al forno e sono venuti molto bene). Se aveste la paura che si sgretolino durante la frittura, metteteli in frigo qualche ora,  già panati, e poi buttateli in padella! Me ne sono avanzati e li ho surgelati, impacchettati nella stagnola uno per uno, così all’occorrenza sono sempre pronti! Certe volte ho proprio delle ideone! Quelli lì dietro sono i funghi fatti come ha consigliato Evelyne nella sua Insalata di champignon.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. E’ proprio un’ideona!!!!Io ho delle lenticchie beluga ferme da un po’ le userò per questa ricetta!

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  2. che belle! penso proprio che le farò… ma non le congelerò: sto cercando di svuotare il freezer per sbrinarlo, e poi d’estate ogni tanto salta la corrente per colpa dei maledetti climatizzatori e poi tocca buttare tutto.

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  3. Perchè è un po’ tardi per il fritto, altrimenti allungherei le mani……………sembran belle croccantose 🙂 bell’idea Tin

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  4. è vero hanno un aspetto molto croccante, ti sono riusciti molto bene ^_^

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  5. ps. li hai impanati con il pangrattato e cosa?

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  6. Mmmmm……mi sembra che siano morbiti dentro e croccanti fuori…bisogna che li provi a fare anch’io con l’aggiunta di patate…adoro gli hamburger ^_^

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  7. Belli!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  8. Devono essere proprio buoni. Fanno venire voglia di sgranocchiare qualcosa!

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  9. Prima o poi anche io dovrò cimentarmi negli hamburger homemade! Credo proprio che mi ispirerò a questa preparazione (:

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  10. Buongiorno a tutti!
    Eh sì, sono venuti proprio croccantosi fuori e morbidi dentro. Mi faccio i complimenti da sola, stavolta!
    SilviaD: beh, se devi sbrinare, fanne di meno riducendo la dose di patate. Io avevo amici a cena, che pieni dell’antipasto e della pasta al pesto hanno solo avuto la forza di assaggiare! Quindi me ne sono avanzati un po’ troppi da mangiare in due.
    Alessio: io ho impanato semplicemente col pangrattato, senza fare pastelle, se questo è quello che intendi. Le patate lesse erano abbastanza umide da far aggrappare bene il pangrattato senza aiutini.
    Loira: ti ho pensato, visto? Al forno vengono buoni lo stesso 🙂
    Say: questi hamburger veramente sono “for dummies”! Devi impastare tutto insieme e impanare…niente di più semplice.

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  11. ma…. se usassi le lenticchie rosse? Come verrebbero?

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  12. Cri, non vedo perché le lenticchie rosse non dovrebbero andare!

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  13. Bellissimi questi burger e brava Tine e complimenti per il tuo esordio con la pentola a pressione! Per me ormai è un aiuto insostituibile in cucina soprattutto con questi tempi sempre troppo ristretti! l’abbinata patate e lenticchie poi è un must che si presta a mille varianti, proverò assolutamente anche questa tua variante!

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  14. Maria Pia, a dire il vero ho un po’ paura ad usarla…ci ho lessato anche le patate per fare questi hamburger, ma pur riconoscendo la sua utilità, continuo a starmene nell’altra stanza quando fischietta! Vediamo quest’inverno quando farò minestre a go go.
    Sì lo so, sono paranoica! O_o

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  15. Capisco la tua paranoia, anche io l’avevo! adesso invece addirittura la metto sul fuoco ad esempio con le zuppe di cereali e legumi (pronte in 20 minuti), esco coi cani quando fischia e quando rientro è la zuppa è pronta!

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  16. Tine sono perfetti i tuoi hamburgher!!!!
    mi avete fatto ricordare che una volta Lele, un nostro amico che Chicca ha conosciuto, stava preparando il purè di fave nella pentola e pressione e gli è scoppiata! E’ riuscito a tuffarsi sotto al tavolo e quando è uscito aveva purè di fave sparso ovunque e ha dovuto pulire per giorni!!! A raccontarlo ora sembra divertente ma in quel momento il povero Lele non si è divertito per niente! 🙂

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  17. uuuuhh! povero Lele! a me ogni tanto succede coi fagioli: non scoppia ma i muri mi si tingono di sbrodolature poco artistiche!

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  18. … forse è per questo che non l’ho mai comprata??? 🙂

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  19. accidenti… non volevo scoraggiarvi! Sono certa che tu Paola e Tine sapreste utilizzarla senza i miei inconvenienti e molto meglio di me che quando faccio le cose spesso le faccio di fretta e il risultato è appunto discutibile! ma lele ha continuato a usarla dopo l’incidente?

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  20. Ok, la mia strategia continuerà allora ad essere quella di bazzicare in giro per il resto della casa mentre la pentola a pressione è in uso!!! Mio padre, grande cuoco, non l’ha mai voluta e forse è lui che mi ha attaccato questa paranoia!
    Un paio di volte a casa nostra è scoppiata la moca, penso le uniche volte che l’abbiamo usata visto che mamma ci ha tirato su con la macchina del caffè “tedesca” (sarebbe l’americana ma mia mamma che è nazionalista dice che è tedesca!), e ha imbrattato i muri…solo quelli per fortuna, non c’era nessuno in cucina!

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  21. Povero Lellino, mi vedo la scena di lui tutto impiastrato di purè……….chi vuol vedere Lele deve andare qui http://www.veganblog.it/2009/07/16/il-potere-positivo-di-veganblog/
    è il ragazzuolo brizzolato che gioca a carte difrnte a Teo…………Paola digli che gli faccio un po’ di publicità, salutamelo 🙂
    Tornando serie io sono vent’anni che uso la pentola a pressione e mi son sempre trovata bene 🙂 Ciao Tine

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  22. lele ricambierà di certo appena glielo dico! grazie Chiccola!
    Dunque Lele non l’ha più usata, no no! 🙂
    Tine, anche a mia cugina è scoppiata la moca e si è ustionata il braccio, le sono rimaste le cicatrici! Vi chiederete come mai scoppiano tutte ai miei amici e alla mia parentela!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! boh!!!!!!!!!!! 🙂

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  23. eh eh Paola! perchè hanno un’amica dalla simpatia esplosiva direi!
    un bacio grande a tutte voi donne esplosive e non!

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  24. Direi più che esplosiva 🙂 E’ una bomba di simpatia credimi Mapi! Mi reputo veramente fortunata ad averla conosciuta e sapere di averla come amica 🙂

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  25. Cara Chicca, è veramente bello sentirti parlare di quest’amicizia con questo trasporto – “esplosivo” direi a questo punto – e spero davvero presto di poterlo fare anche io con voi tutte! magari in autunno!

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  26. E’ quello che sento dal cuore……e spero tanto d’incontrare anche te, perchè anche con te sento che potrebbe nascere una bella amicizia 🙂 Ti abbraccio

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  27. Il problema della moka che scoppia come della pentola a pressione, è dovuto all’ostruzione della valvola, ora se per la moka, poco ci puoi fare, per le pentole a pressione di ultima generazione 😀 ci sono almeno tre valvole (una che fischia, una che si blocca all’aumento della pressione e una di sicurezza) ora che si otturino tutte e tre in contemporanea …, e poi quella che fischia (per la mia pentola) si smonta e mi assicuro ogni volta che la lavo che i fori siano liberi. Io non potrei vivere senza pentola a pressione, ma nemmeno senza vaporiera, ti fanno guadagnare tanto tempo… ragà scusate ma oggi sono logorroica e non ciò voglia di lavorare 🙂

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  28. Mapina, grazie! Ah come ti vorrei conoscere!!!! 🙂
    Chicca ogni volta che parli di me mi fai commuovere, anche perchè in questo periodo non mi sento molto esplosiva…e tu sai perchè! Comunque ricambio di cuore l’affetto sia per te che per gli ominidi della famiglia!!! 🙂
    Tine scusa le divagazioni!!!! 🙂

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  29. Nadir, io non ci capisco una mazza di pentole a pressione ma evidentemente Lele non ne ha avuto cura abbastanza, mah! Oppure ne aveva una vecchia come il cucco, comunque è scoppiata!!! 🙂

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  30. mamma mia, adoro gli hamburger di lenticchie, con le patate non li avevo mai provati…..sono bellissimi 🙂

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  31. Anche io devo sbrinare il freezer…uffi…ma non ci riuscirò mai se il mio fidanzato carnivoro continua a riempiermelo di carne…è una lotta persa…
    Devo provarle anche io….ho un po’ di patate da far fuori.

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  32. Purpett’, purpett’, purpett’… Slurp !!!

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  33. Anche a mia nonna è esplosa la pentola a pressione, ma le valvole erano otturate! Da allora io le controllo sempre 😉
    Secondo me è molto utile e la uso tranquillamente per legumi, patate, riso integrale, orzo ecc ma non sono un’esperta. Mia mamma, ad esempio, che non ama cucinare ci faceva proprio di tutto, risotti, arrosti, a volte persino la pastasciutta! Certo, d’estate non è proprio piacevole! 😀 Ma questa ricetta è talmente golosa che sento che la utilizzerò prestissimo, caldo o no!

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  34. Niente scuse per le divagazioni, siamo delle “comari in amicizia” e qui ci troviamo appunto per parlare!
    Un bacione a tutte!

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  35. Ciao!
    Le ho fatte giusto oggi, son venute buonissime, unico neo: la “panatura”!!!
    Acune sono venute perfette, altre si sono sfaldate completamente!
    Quanto pangrattato mettere allora? Io ne ho utilizzato veramente tanto!

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  36. Tine, aiuto! Ho fatto gli hamburger, usando le lenticchie rosse (sono le uniche che tengo in casa, con le altre non mi trovo granché) e sembrava che andasse tutto bene, l’impasto era bello asciutto e per niente appiccicoso. Al posto del pangrattato per farlo diventare più consistente ho messo dei fiocchi d’avena tritati (trucco copiato da Concita) perché non avevo abbastanza pangrattato. Ho fatto gli hamburger (mi ha aiutato mia figlia), ma quando li ho fritti si sono… sciolti! 🙁 allora ho provato a cuocere quelli che erano rimasti nel forno, ma con lo stesso risultato! Come mai? Come li hai fritti? Forse l’impasto era troppo asciutto?

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  37. Ho provato questa ricetta, sicuramente variandola rispetto l’originale. Ho unito le patate schiacciate e le lenticchie e le ho passate con il frullatore a immersione per preferenza personale. Immagino di aver unito troppo poco pan grattato perchè anche a me gli hamburgerini si sono sfaldati in fase di cottura. Ma il sapore era ottimo! Li ho abbinati con un’insalatina di carote a julienne. Però a Julienne niente, ho mangiato tutto io XD

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  38. Federico, Cri e Sandrina non ho molte idee sul perché vi si siano sfaldati…Un paio di cose però posso dirvele: le patate che ho usato non erano assolutamente farinose e poi dopo aver preparato gli hamburger li ho messi in frigo qualche ora perché erano per cena. Non so se il freddo ha aiutato a “compattare”. Potete provare a farli più compatti schiacciandoli con le mani. Vi dico anche che non erano grandi di dimensioni: al massimo 6-8 cm di diametro.
    Di sicuro le patate fanno la differenza, non credo proprio che le lenticchie c’entrino qualcosa, anche perché io le ho lasciate intere, semmai doveva essere peggio il mio caso.
    Inoltre il pangrattato rischia di asciugare troppo, quindi io ne ho messo finché l’impasto si appiccicava poco alle mani per lavorarlo. Se lo asciugate troppo si sgretola. Un altro trucco mentre si friggono è di non toccarli mai, finché non è ora di girarli, perché anche così si possono rompere (come con le patatine del resto: non bisogna toccarle finché non sono fritte).

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  39. Tine, stavo proprio per postare! Oggi ho cotto i 4 hamburger avanzati da ieri e che quindi sono stati quasi 24 ore in frigo e non si sono sfaldati! Ho fatto scaldare ben bene la padella di ieri, che avevo pulito ma ancora non lavato e quindi era rimasta un po’ unta e poi li ho cotti senza aggiungere altro olio. Hanno fatto subito la crosticina e li ho girati senza problemi.
    Ma come si capisce (soprattutto prima di cuocerle) se le patate sono farinose? le mie erano le novelle bio della Coop, direi a pasta bianca, purtroppo qui non c’è molta scelta, soprattutto se si cerca il bio 🙁

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  40. Eh, su questo ti cito mia madre “io mica ci sto dentro!”. Veramente un po’ quando sono lesse si capisce se sono farinose. Io le chiedo al fruttivendolo e mi riporto a casa quelle che mi mette nella busta! Sono spietata, mi spiace!
    Però, visto che abbiamo trovato una soluzione? Ora ggiorno l’articolo scrivendo di lasciarli riposare in frigo qualche ora!

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  41. Eh, i fruttivendoli qui sono più cari e hanno roba scadentissima… 🙁 però posso chiedere al mio banco preferito al prossimo mercato quindicinale (questo deve essere l’unico paese d’Italia dove il mercato non c’è tutte le settimane). Anche mia nonna era un’esperta di patate (lei faceva gnocchi a go-go), ma io non sono mai riuscita a capirci granché, probabilmente anche perché le varietà non sono sicuramente quelle che conosceva lei!

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  42. Già, le patate di una volta non ci sono più! Sembra scemo dirlo ma è così. Io ogni tanto rimedio un sacco di patate da qualche vicino di casa in Abruzzo, dove vado in villeggiatura perché mio padre è di lì. E quelle sono tutta un’altra storia.

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  43. le ho fatte ieri: avevo delle lenticchie avanzate (cotte con aglio e un pò di salsa di pomodoro) e due patate bollite 🙂
    Le quantità di patate e lenticchie però a me erano quasi equivalenti (anzi, erano quasi più le lenticchie che le patate). Ho schiacciato per bene patate e lenticchie e poi ho aggiunto rosmarino,origano,salvia e pangrattato..formato gli hamburger e cotto in forno.
    Mamma mia che goduria, forse i migliori hamburger vegetali che abbia mai preparato|!! Non avevo mai usato le patate come legante 🙂 sembra di mangiare dei crocchè di patate.

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  44. Sarà una delle mie prossime preparazioni!! 😛
    Avevo fatto delle polpettine patate e lenticchie, che ho postato, versione burger mi piace un sacco 😛

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  45. scusate so che il post è vecchissimo, ma dovevo cmq commentare perché
    1)sono venuti SUPER buoni
    2)sono super economici (con queste dosi me ne sono venuti 15)!!
    3)per la prima volta un piatto che mi esce come nella foto XD (il che vuol dire che sono anche super semplici)

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  46. Micol,
    sì il post è vecchio ma io ci sono ancora! E mi fa tanto piacere leggere i commenti alle mie ricetTINe!!!
    Sono SUPER contenta che ti siano piaciuti : )

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