Crostata Pere&Cioccolato

Vi presento la crostata scopiazzata…


Ingredienti per la frolla:

(è la Pasta frolla leggera leggera di Tubalkain, quella che faccio sempre, leggermente modificata):
280 gr Farina 0
95 gr Fecola
100 gr Zucchero
100 gr Acqua
20 gr Vino Bianco Secco
120 gr Olio di Mais
Aroma di vaniglia naturale

Ingredienti per la crema:
(l’ho trovata qui su VB, ma non ricordo da chi.. e l’ho modificata poco poco):
500 ml Latte di Riso
40 gr Farina 0
20 gr Fecola
40 gr Cacao Amaro
100 gr Zucchero
+ 1 Pera Williams e mezza
+ 60 gr Cioccolato Fondentissimo

Procedimento:
Preparare la crema con un pò di anticipo. Mettere il latte e metà dello zucchero sul fuoco. Prendere gli ingredienti secchi e mescolarli insieme in una ciotola. Unire un pò di latte già caldo e mescolare questa crema densissima finché non ci saranno più grumi. Una volta che il latte bolle, versare il composto denso nel latte, abassare il fuoco e mescolare fino alla densità desiderata (attenzione perché si addensa subito). Spegnere il fuoco. Ho aggiunto subito qualche pezzo di cioccolato fondente, così si è sciolto nella crema. Mettere da parte a raffreddare, coperta. Prima di usarla l’ho strapazzata con il frullatore a immersione, perché era un pò grumosa: così era perfetta.
La frolla: il procedimento è sempre il solito. Metto un pò meno acqua rispetto alla ricetta originale perché mi trovo meglio, la trovo più maneggiabile e più “frollosa”, ed ho aggiunto un pò di vino perché le dona un profumo autunnale e caldo ci sta proprio bene (ma non si sente al sapore). Prendere 4/5 della frolla, stenderla in una teglia (ho usato una teglia quadrata) e creare dei bordi belli alti (non come ho fatto io…). Accendere il forno a 180°.
Prendere un cucchiaio di crema e stenderlo sulla frolla. Poi tagliare una bella pera a tocchetti piccolini e spargerla sulla frolla, già con un pò di crema, in modo da riempire tutti i buchi. Poi prendere il resto della crema e versarla sulle pere. Crecare di creare una superficie liscia e carina con il dorso di un cucchiaio (non ci sono riuscita, ovviamente).
Con la frolla avanzata ho deciso di fare dei pallini (le strisce tipiche della crostata non isiravano per questa..). Ho preso dei pezzi d’impasto, allargato nella mano, messo al centro dei pezzetti di pera e cubettini di cioccolato, richiuso la pallina a mò di danubio e fatta leggermente affondare nella crema. Ne ho fatte 4. Con il resto della frolla ho fatto delle palline semplici, senza ripieno. Ho cosparso di pezzetti e polvere di cioccolato e poi in forno bello caldo per 50 minuti circa. Ed eccola qui..


Questo è il particolare del biscottino ripieno, con la polvere di cioccolato sopra:


E questo è il pezzetto di cioccolato semisciolto e profumatissimo:


Spero vi piaccia! Come vedete le ricette non sono le mie (anzi, si prega l’inventore della crema al cioccolato di farsi vivo, così da poterlo ringraziare..) però sono contenta lo stesso perché noi vegani, che siamo così attenti – scrupolosi – fantasiosi – rispettosi, ci mettiamo sempre il cuore, in ogni piatto.
Vi ringrazio tutti e vi mando anche un bacio.
Buon fine settimana!

Ps:
verrà mangiata domani, quindi se riesco a farne una, aggiungerò la foto della fetta!

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Stupenda e meravigliosa! un bel ritorno! 🙂

    Reply
  2. che bellissima torta..cioccolato e pere è imbattibile!! 😛

    Reply
  3. Pere e cioccolato… una fetta non mi basta!

    Reply
  4. cioccolatooooo….mi ci tufferei dentro proprio ora!!!

    Reply
  5. che buonaaaaaaaaa e bellissime le inquadrature ravvicinate dei particolari…ancora più voglia!

    Reply
  6. buono buono il cioccolato, sì! e poi con questo tempo ci sta proprio bene…

    Reply
  7. pere e cioccolato!! un abbinamento amabile!

    Reply
  8. una goduria immensa!!! complimenti!!!

    Reply
  9. ballerinavegana 3 Dicembre 2010, 22:21

    ah..proprio ora ke sto assaporando la mia tisana di echinacea..un bel pezzo di crostata ci starebbe a pennello..

    Reply
  10. buonissima sta ricetta mette l’acquolina in bocca

    Reply
  11. Splendida… Complimenti.. Baciotto

    Reply
  12. scopiazzata o no è bellissima…. 🙂

    Reply
  13. …e una fetta per noi no??? :O) buonissima ricetta, grazie! 🙂

    Reply
  14. bellissima!!!mamma, che languorino mette…

    Reply
  15. svengo…………………..

    Reply
  16. Mi piace questa versione 😛 Senza le classiche strisce e con gli isolotti di pasta frolla 😛

    Golosissima *__*

    Reply
  17. grazie a tutti! purtroppo non ho la foto della fetta, però mi è stato detto che è buonissima…
    grazie davvero

    Reply
  18. Ecco, adesso una bella fettozza ci starebbe tutta!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti