Ciambellone mele e yogurt

Nato dalla voglia di utilizzare le belle mele varietà fuji di questo periodo 🙂
Ingredienti

300 gr farina
200 gr zucchero
2 cucchiai di fecola o di maizena
4 cucchiai di acqua
2 vasetti di yogurt di soia bianco (o del gusto che preferite)
3 mele grandi o 4/5 se piccoline
3/4 bustina di lievito
100 ml olio di semi di girasole
1/2 limone spremuto

Procedimento
Sbucciare e tagliare le mele a tocchetti e riporle in una ciotola, cosparse col succo di limone e coperte con pellicola per ridurre al massimo l’annerimento.
In un bicchiere mischiare i 2 cucchiai di fecola con i 4 cucchiai di acqua per realizzare il nostro legante e non disturbare le galline. Unire “l’uovo di fecola” allo zucchero in una ciotola e amalgare bene, quindi aggiungere lo yogurt e l’olio.
Successivamente aggiungere la farina e il lievito, setacciando per non fare grumi. Alla fine aggiungere la mela. Ungere con un po’ d’olio una forma da ciambellone e versarvi il composto.
Infornare a 180°C, in forno già caldo, per 45/50 minuti.
Il dentro rimane umido per forza di cose, ci sono le mele, ma il tempo è più che sufficiente alla cottura quindi, alla “prova stecchino”, non spaventatevi se vi sembra che il ciambellone non sia ancora cotto! E’ squisito e potete passargli una spolverata di zucchero a velo per un tocco elegante in più!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao TINe, le torte di mele son sempre favolose e questa ha un aspetto favoloso, cia carissima!

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  2. BUONO!!!!!!! Adoro le torte di mele e ho giusto preso delle mele al bio 😛 Ma mi manca lo yogurt dici che posso farla senza? Grazie 😉

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  3. Giusto ieri sera ho mangiato la torta di mele di mia mamma fatta con lo yogurt!
    I dolci con le mele mi fanno impazzire….!!!!
    Mi piace l’UOVO DI FECOLA’ 😀 !!

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  4. Con la torta di mele mi conquisti!!! adoro questi dolci, semplici, umidi e buonissimi 🙂

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  5. Che meraviglia (i dolci alle mele sono i miei preferiti)è SPETTACOLARE e deve essere veramente BUONO!!!!!
    BRAVISSIMA e poi l’aggiunta dello yogurt è un ottimo trucchetto per far rimanere morbido il ciambellone per tutta la sua durata;ma non so quanto durerà,penso che a domani non arriva!!!!!!!è troppo invitante e una fetta tirerà l’altra!!!!BUON APPETITO.CIAO alla prossima ricettina!!!!!!!!

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  6. @Gemma86: ma penso proprio che senza yogurt si possa fare, aggiungi comunque del liquido tipo latto succo di frutta
    @Felicia: anche io amo i dolci umidi
    @Aurora: ma sì, ogni tanto bisogna pur lasciarsi andare, no?!?

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  7. bellissimo questo ciambellone yogurtoso!!! ottimo Tine!!! 😀 😉

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  8. gnammmm!!una vera delizia!!

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  9. Grazieeeeee domani ciambellona di meleeeeeeee Mmmmmmmmmm 😆

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  10. Brava Tine, ne vorrei metà per la colazione di domani!

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  11. Un ciambellone al giorno, toglie il medico di torno :mrgreen:

    ….stasera sono in vena di proverbi 😆 un pò particolari, ma sempre proverbi sono 😆

    Complimenti Tine 😛 Bellissima anche la foto 😉

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  12. no, ecco… dicevo tra me e me…. posso tornare a visitare il blogghino che mi piace, tanto oramai so come si fa a resistere, come fare per stare a dieta… dicevo… prima. Ora capisco perchè da tempo son latitante da queste pagine….

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  13. MI sembra di sentirne già il sapore, sarà il prossimo…così ho anche la scusa per acquistare la forma per il ciambellone!!

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  14. @Gemma: fammi sapere!
    @Cri: mi scuso per l’inconveniente, ma l’articolo “non è al momento disponibile”! 🙂
    @Nello: pienamente d’accordo! Ah la saggezza dei poverbi…
    @Vicky: eh sì, cadere in tentazione qui è davvero facile…a mio modesto parere questo ciambellone non è poi così una bomba calorica!
    @Barbara: sì sì sì!!!

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  15. buuuuoooooooonooooooooo!
    ho tutto in casa
    vado ed agisco!!
    raffaella

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  16. Mia cara è bellissimo!

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  17. Grazie per i complimenti alla foto, devo dire che soddisfatta anche io: ho reso elegante un semplice ciambellone!

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  18. Preparato ieri con qualche variante, ho messo 60 gr di fecola, perchè la farina non arrivava a 300g, invece del mezzo limone, un apiccola arancia rossa ed ho usato uno zucchero di canna chiaro biologico.
    E’ buonissima e poco dolce…grazie, grazie, finalemente ho anche io la mia torta di mele vegan 🙂
    Piccola dimanda: due cucchiai di fecola e quattro di acqua, a quante uova corrispondono?

    Ciao e buona settimana 🙂

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  19. Akentos, devo dire che la tua versione sembra anche più gustosa della mia! Io l’altro giorno l’ho preparato per portarlo a casa di amici, stavolta con lo yogurt al limone, e se lo sono spazzolato!!! Sarà stata la fame???
    Da quel che ho appreso leggendo qua e là, 1 uovo di fecola si fa con 1 cucchiaio di fecola e 2 di acqua, quindi quelli usati nel ciambellone sono 2. Puoi usare anche la maizena al posto della fecola. In questo ciambellone l’uovo di fecola, o sostituire una parte della farina con la fecola, serve più che altro ad alleggerire l’impasto che di suo, causa yogurt e mele, è pesante e in cottura verrebbe estremamente basso. Secondo me ti è venuto benissimo sostituendo una parte della farina.
    Buona domenica!

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  20. uuuuuuuuuuuuh!! *o* che buonissimaaaaa!!! stavo proprio cercando qualcosa del genere per domaniiiiii!! è stupenda!!

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  21. L’ho appena infornato 🙂

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  22. cinzia-cisejazz 15 Febbraio 2012, 20:18

    Rieccomi dopo tanto tempo! ho fatto questa torta: eccellente davvero!
    uniche variazioni, ho messo yogurt alle ciliege e ho usato mele smith 😀

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  23. Davvero una FANTASTICA ricetta!!!!!! Complimenti !!!!! l’ho fatta ieri ed è davvero squisita, di sicuro la rifarò !!!!!!

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  24. Grazie Francesca, è un piacere 🙂

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  25. Ehi guarda che bellezzaaaaaaaa 😀 😀 😀 !!!
    Devo assolutamente fare questa torta anch’io 😉 !

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