Nato dalla voglia di utilizzare le belle mele varietà fuji di questo periodo 🙂
Ingredienti
300 gr farina
200 gr zucchero
2 cucchiai di fecola o di maizena
4 cucchiai di acqua
2 vasetti di yogurt di soia bianco (o del gusto che preferite)
3 mele grandi o 4/5 se piccoline
3/4 bustina di lievito
100 ml olio di semi di girasole
1/2 limone spremuto
Procedimento
Sbucciare e tagliare le mele a tocchetti e riporle in una ciotola, cosparse col succo di limone e coperte con pellicola per ridurre al massimo l’annerimento.
In un bicchiere mischiare i 2 cucchiai di fecola con i 4 cucchiai di acqua per realizzare il nostro legante e non disturbare le galline. Unire “l’uovo di fecola” allo zucchero in una ciotola e amalgare bene, quindi aggiungere lo yogurt e l’olio.
Successivamente aggiungere la farina e il lievito, setacciando per non fare grumi. Alla fine aggiungere la mela. Ungere con un po’ d’olio una forma da ciambellone e versarvi il composto.
Infornare a 180°C, in forno già caldo, per 45/50 minuti.
Il dentro rimane umido per forza di cose, ci sono le mele, ma il tempo è più che sufficiente alla cottura quindi, alla “prova stecchino”, non spaventatevi se vi sembra che il ciambellone non sia ancora cotto! E’ squisito e potete passargli una spolverata di zucchero a velo per un tocco elegante in più!
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao TINe, le torte di mele son sempre favolose e questa ha un aspetto favoloso, cia carissima!
BUONO!!!!!!! Adoro le torte di mele e ho giusto preso delle mele al bio 😛 Ma mi manca lo yogurt dici che posso farla senza? Grazie 😉
Giusto ieri sera ho mangiato la torta di mele di mia mamma fatta con lo yogurt!
I dolci con le mele mi fanno impazzire….!!!!
Mi piace l’UOVO DI FECOLA’ 😀 !!
Con la torta di mele mi conquisti!!! adoro questi dolci, semplici, umidi e buonissimi 🙂
Che meraviglia (i dolci alle mele sono i miei preferiti)è SPETTACOLARE e deve essere veramente BUONO!!!!!
BRAVISSIMA e poi l’aggiunta dello yogurt è un ottimo trucchetto per far rimanere morbido il ciambellone per tutta la sua durata;ma non so quanto durerà,penso che a domani non arriva!!!!!!!è troppo invitante e una fetta tirerà l’altra!!!!BUON APPETITO.CIAO alla prossima ricettina!!!!!!!!
@Gemma86: ma penso proprio che senza yogurt si possa fare, aggiungi comunque del liquido tipo latto succo di frutta
@Felicia: anche io amo i dolci umidi
@Aurora: ma sì, ogni tanto bisogna pur lasciarsi andare, no?!?
bellissimo questo ciambellone yogurtoso!!! ottimo Tine!!! 😀 😉
gnammmm!!una vera delizia!!
Grazieeeeee domani ciambellona di meleeeeeeee Mmmmmmmmmm 😆
Brava Tine, ne vorrei metà per la colazione di domani!
Un ciambellone al giorno, toglie il medico di torno
….stasera sono in vena di proverbi 😆 un pò particolari, ma sempre proverbi sono 😆
Complimenti Tine 😛 Bellissima anche la foto 😉
no, ecco… dicevo tra me e me…. posso tornare a visitare il blogghino che mi piace, tanto oramai so come si fa a resistere, come fare per stare a dieta… dicevo… prima. Ora capisco perchè da tempo son latitante da queste pagine….
MI sembra di sentirne già il sapore, sarà il prossimo…così ho anche la scusa per acquistare la forma per il ciambellone!!
@Gemma: fammi sapere!
@Cri: mi scuso per l’inconveniente, ma l’articolo “non è al momento disponibile”! 🙂
@Nello: pienamente d’accordo! Ah la saggezza dei poverbi…
@Vicky: eh sì, cadere in tentazione qui è davvero facile…a mio modesto parere questo ciambellone non è poi così una bomba calorica!
@Barbara: sì sì sì!!!
buuuuoooooooonooooooooo!
ho tutto in casa
vado ed agisco!!
raffaella
Buonaaaaaaaaa! 😛
Mia cara è bellissimo!
Grazie per i complimenti alla foto, devo dire che soddisfatta anche io: ho reso elegante un semplice ciambellone!
Preparato ieri con qualche variante, ho messo 60 gr di fecola, perchè la farina non arrivava a 300g, invece del mezzo limone, un apiccola arancia rossa ed ho usato uno zucchero di canna chiaro biologico.
E’ buonissima e poco dolce…grazie, grazie, finalemente ho anche io la mia torta di mele vegan 🙂
Piccola dimanda: due cucchiai di fecola e quattro di acqua, a quante uova corrispondono?
Ciao e buona settimana 🙂
Akentos, devo dire che la tua versione sembra anche più gustosa della mia! Io l’altro giorno l’ho preparato per portarlo a casa di amici, stavolta con lo yogurt al limone, e se lo sono spazzolato!!! Sarà stata la fame???
Da quel che ho appreso leggendo qua e là, 1 uovo di fecola si fa con 1 cucchiaio di fecola e 2 di acqua, quindi quelli usati nel ciambellone sono 2. Puoi usare anche la maizena al posto della fecola. In questo ciambellone l’uovo di fecola, o sostituire una parte della farina con la fecola, serve più che altro ad alleggerire l’impasto che di suo, causa yogurt e mele, è pesante e in cottura verrebbe estremamente basso. Secondo me ti è venuto benissimo sostituendo una parte della farina.
Buona domenica!
uuuuuuuuuuuuh!! *o* che buonissimaaaaa!!! stavo proprio cercando qualcosa del genere per domaniiiiii!! è stupenda!!
L’ho appena infornato 🙂
Rieccomi dopo tanto tempo! ho fatto questa torta: eccellente davvero!
uniche variazioni, ho messo yogurt alle ciliege e ho usato mele smith 😀
Davvero una FANTASTICA ricetta!!!!!! Complimenti !!!!! l’ho fatta ieri ed è davvero squisita, di sicuro la rifarò !!!!!!
Grazie Francesca, è un piacere 🙂
Ehi guarda che bellezzaaaaaaaa 😀 😀 😀 !!!
Devo assolutamente fare questa torta anch’io 😉 !