Zuppetta ai broccoli

Ieri è stata una giornata fredda e piovosa. Altro che piatti primaverili! Avevo proprio bisogno di qualcosa di caldo! Ho usato per la prima volta la pentola di terracotta, comprata la scorsa settimana. E’ piccolina, giusto per una persona. I cibi ci mettono un pò di più a cuocere, ma vuoi mettere la soddisfazione di mangiare direttamente dalla pentola? Mmmm….

Ingredienti:

1 pezzo di broccolo
1 zucchino
il gambo di un cipollotto (quello che di solito si butta via perchè troppo verde o dal sapore troppo forte per l’insalata)
1 spicchio di aglio
scalogno
1 cucchiaino dado vegetale
acqua qb

Procedimento:
Ho tritato l’aglio e lo scalogno finemente. Li ho messi sul fondo della pentola. Ho lavato bene tutte le verdure e le ho tagliate con il coltello grossolanamente. Ho messo nella pentola acqua e il dado vegetale, ho aspettato che bollisse ed ho aggiunto le verdure. Ho fatto cuocere per 20 minuti. E comunque la cottura è molto soggettiva… A me le verdure piacciono “croccanti”! 🙂 Quasi quasi stasera faccio il bis, visto che il sole anche per oggi ci ha abbandonato…

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buona questa zuppetta…………ricordati di usare lo spargi fiamma sul gas per la pentola di terra cotta, altrimenti si crepa come ha fatto la mia :(………me lo ha detto Paoletta 🙂

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  2. Ohohohohohhhhhhhhhhhhhhhh……….io ador la pentola di terracotta! è fenomenale per le zuppe…

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  3. @Chicca: ahhhhhh, ho capito cos’è quella retina tonda che usa mio papàquando usa la pentola di terracotta…

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  4. Questa zuppa mi ispira tantissimo, amo queste verdure e anche il colore è invitante! Appena il nonno ci porta i broccoli dall’orto mi metterò subito al lavoro 😀
    Purtroppo anche da me il tempo non è dei migliori e fa un po’ freddino…perciò stasera zuppa calda di lenticchie e grano saraceno insaporita con alga kombu, cumino, peperoncino e cipolla!

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  5. Grazie Chicca! L’ho usato! Me l’ha detto la ragazza del negozio, altrimenti io avrei fatto subito un danno!!!

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  6. Un po’ di orzo dentro ci starebbe benissimo, no??

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  7. anch io devo comprarmi questa pentola!!!
    ma a parte l’effetto scenico :-))) nei sapori cambia qualcosa se le zuppette si fanno li dentro??
    quanto sono ignorante…

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  8. A me purtroppo non lo aveva detto nessuno fino a quando non ho fatto il danno 🙂 E Paola mi ha spiegato il motivo……devo quindi ricomprarmi la pentola in terracotta 🙂

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  9. @Chiaretta, vediamo se qualcuno con più esperienza di me riesce a rispondere alla tua domanda!
    @Chicca, io ne ho già ordinata un’altra più grande!

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  10. Secondo me la pentola di terracotta da un sapore ed un profumo particolare alle zuppe e ai minestroni…del resto mi sembra che emetta anche un profumo particolare quando viene messa sulla fiamma…probabilmente è la stessa differenza che c’è tra la cottura a vapore con cestello d’acciaio e quella nel cestello di bambù…ma potrebbe anche essere suggestione 😀 , sicuramente cuocere in questo tipo di pentole ha un fascino particolare!a me ad esempio ricorda il minestrone che preparava mia nonna, mettendolo a cuocere direttamente nel camino…. 🙂

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  11. Comunque buonissima questa zuppa, soprattutto l’unione broccoli-zucchine! 😀

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  12. @ciao Say! Deve essere molto saporita la tua zuppa, magari puoi fare una fotina e mostrarcela, no? A me non piace il cumino, ma si può sempre sostituire con altre spezie!

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  13. @ Loira: accidenti, ormai è già nel mio pancino 😀
    se dovesse capitarmi di rifarla farò una foto (:
    comunque in genere io cambio sempre le spezie che uso, a seconda di cosa mi va il giorno, così ho sempre qualcosa di diverso in tavola ^__^

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  14. bella, anche io ho avuto la tua stessa ideaa due giorni fa quando c’è stata una bufera di neve 😛

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  15. Bella!!
    Anche a noi le verdure piacciono al dente… devono conservare la fragranza…la croccantezza… si sente molto di più il sapore… Quando si lessano troppo a mio parere perdono di sapore…
    🙂

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