Zuppa inglese

Salve a tutti amici miei, questo è il dolce che ho preparato x i miei ospiti come ultima portata…..però state pur certi che non vi abbandono, stò già “studiando” x la prossima cena…………..BACI A TUTTI!!!!

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 120 gr. di farina
  • 70 gr. di frumina
  • 1 busta di vanillina
  • 60 gr. di margarina
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 150 ml. di latte di soia
  • 1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 30 gr. di farina di riso
  • 15 gr. di maizena
  • 500 ml. di latte di soia
  • 30 gr. di margarina
  • un pizzico di curcuma
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • la buccia di un limone non trattato (solo la parte gialla)
  • un pizzico di vaniglia

Preparazione del pan di spagna:

Mescolate assieme tutti gli ingredienti usando un robot da cucina fino ad ottenere un impasto molto morbido. Metterlo in una teglia imburrata con la margarina e poi spolverata con la farina, infornare a 180° per circa 35/40 minuti avendo l’accortezza di non aprire mai il forno durante la cottura.

Preparazione della crema pasticcera:

Fate ammorbidire la margarina, aggiungete la farina di riso e  la maizena,  quindi mettete sul fuoco aggiungendo un poco alla volta il latte facendo attenzione a non creare dei grumi. Una volta versato tutto il latte aggiungete la buccia del limone, la vaniglia ed un pizzico di sale. Portate a bollore sempre mescolando x circa 5 minuti finchè non si addensa, quindi eliminate la buccia di limone.

“Assemblaggio” della zuppa inglese:

Prendete il pan di spagna e tagliatelo a fette di circa un centimetro per tutta la lunghezza poi ritagliatelo a seconda se farete un’unica torta oppure delle monoporzioni come ho fatto io. Dividete in due parti la crema pasticcera ed aggiungete ad una parte della cioccolata fondente sciolta a bagnomaria. Quindi in una ciotola fate un mix tra alchermes (senza cocciniglia…..) e latte, dopodichè procedete nel seguente modo :

-“inzuppate ” il pan di spagna nel mix liquido e formate la base, ricoprite con la crema al cioccolato, fate un altro strato con il pan di spagna e ricoprite con la crema pasticcera semplice. In ultimo per dare un tocco in più ho aggiunto delle mandorle già tagliate a lamelle e tostate nel forno.

Buon Appetito!!!

……scusate, questa volta termino questa mia “cena” con l’unico mio ospite che nella scorsa cena era “addetto” al servizio fotografico…..

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che splendore! Buonissimo!

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  2. D’accordo con Mirko.

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  3. Il papi mi ha appena detto che la vuole, vedo con piacere che fai la crema pasticcera come la faccio io, è favolosa 😉

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  4. voglio essere invitata a cena da te!!! sei una grande! questa preferiti!

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  5. mmm che buona!
    mi puoi scrivere dove trovi il liquore senza cocciniglia?
    io non so dove cercare!

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  6. Devo provare questa versione della crema pasticcera!

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  7. che delizia!!!! complimenti, avrai fatto un figurone senza dubbio!

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  8. strabiliante!!!!! sono senza parole! Bravissima!!!

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  9. @Davide: l’alchermes l’ho comperato all’esselunga, controllando solo i codici dei coloranti.

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  10. Ciao, la zuppa inglese non è mai stato il mio debole, ma questa la voglio proprio provare. Ma che cos’è la frumina?

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  11. mmm.. che buona la zuppa inglese… ottima ricetta!!! 🙂 😉

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  12. @Click: la frumina è un amido di frumento che serve a rendere più soffici le torte. Nei supermercati di solito è nel reparto dove ci sono tutti i prodotti x fare le torte.

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  13. bella ricetta, mi piace anche l’idea della curcuma pe dare il giallo alla crema.

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  14. Brava Antonella!!!! Studia, studia che se questi sono i risultati c’è davvero da aspettarsi il meglio!!!! Bellissima anche Renata col suo mitico sorriso! 🙂

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