Verza e porri in sfoglia

Dopo aver provato varie farfrittate con farine diverse, questa classica fatta di ceci l’ho guarnita all’esterno, facendo una sorta di lasagnetta a spicchi. Facile da prepapare, leggera perché cotta in forno come da ricetta classica per la farinata, è gustosa perchè le verdure stufate la rendono morbida e saporitissima… Provata è andata via in un attimo, e quindi merita il bis! 🙂

Ingredienti:
100 g di farina di ceci
2 bicchieri scarsi di acqua
300 g di cavolo verza
2 porri
curcuma
brodo vegetale
olio evo
sale qb

Procedimento:
Preparate la pastella con la farina di ceci a cui aggiungete l’acqua con 1 pizzico di sale: amalgamate bene il composto evitando che si formino grumi. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e tenete in frigo almeno 1 oretta. Intanto dedicatevi alle verdure: tagliate la verza a striscioline e anche i porri dopo averli lavati per bene. In una padella ampia (io uso il wok) fate scaldare l’olio e fate saltare verza e porri per 5 minuti, e poi coprite con il brodo colorato con la curcuma. Fate cuocere per 1/4 d’ora in modo che il brodo evapori. Dedicatevi ora alla farinata: in una teglia ampia e bassa (ho usato quella usa e getta per la pizza) mettete un po’ d’olio e versateci la pastella tolta dal frigo. Mettete in forno caldo a 200° per 20 minuti: controllate che prenda colore senza che si bruci!!! Quando la farinata sarà pronta tagliatela a fette e impiattate alternandola alle verdure stufate. Se volete potete aggiungere 1 filo d’olio a crudo, e se vi piace (come a me) un po’ di peperoncino negli ortaggi. E il piatto è servito :-). E qui da un’altra angolatura… stavolta ho fatto il book fotografico 🙂 🙂 :-).

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buonissima, complimenti!!!! 🙂

    Reply
  2. ottima da gustare in compagnia!! 😀 brava!

    Reply
  3. Gnammmm 🙂

    Reply
  4. Carinissssssimaaaaaa!!! Ed anche buona credo 😉

    Reply
  5. ottima, ma la farinata non si attacca alla teglia?

    Reply
  6. Ciao Catmat, ungila con l’olio evo e vedrai che non si attacca!!!

    Reply
  7. quello extravergine d’oliva va bene uguale? L’impasto com’è denso o liguido? scusa le mille domande 🙂

    Reply
  8. scusa ho cercato un pò in rete e mi sa che è proprio quello 😀

    Reply
  9. E’ come una pastella per fare le frittelle: ma è importante che stia in frigo almeno un’ora, meglio se di più 🙂 🙂 🙂

    Reply
  10. forse per quello che non mi riescono 🙂

    Reply
  11. sono appetitosissime e leggere, anche se sazianti per le tante verdure. La ricetta perfetta per me. Mi sa che le faccio oggi. Ho tutti gli ingredienti 🙂

    Reply
  12. Veramente un’ottima idea!

    Reply
  13. Ma che idea simpatica disporre le fette in questo modo!
    Da proporre come antipasto quando si hanno ospiti a cena 😀

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti