Vegburger azuki e fave

Questi vegburger sono spettacolari… me lo dico da sola! Quando si inizia a giocare con gli ingredienti il risultato può essere sorprendente. Amo il verde delle fave fresche e in passato le ho viste infilate in vegburger, ma totalmente diversi. Come base ho scelto gli azuki che amo tantissimo e sono ricchi di ferro, fibre e proteine. Nella cucina macrobiotica sono ovviamente molto utilizzati anche perchè depurativi e diuretici. Spesso li trovate sotto il nome di soia rossa, ma è errato. Gli azuki sono fagioli giapponesi. Questi che ho usato li ho comprati in un negozietto etnico e infatti riportano la dicitura “soia rossa”. A voi la ricetta! PENTAX DIGITAL CAMERA
Ingredienti:
200 g di fagioli azuki
20 baccelli di fave fresche
1 tazza di semi misti (sesamo, lino, girasole, zucca)
2 cucchiai di tahini
2 cucchiai rasi di masala indiano (o spezie a piacere)
1 cipolla (o scalogno)
1 aglio
1 peperoncino
zest e succo di 2 lime (o limoni)
1 bella manciata di foglie di menta fresca
1 bella manciata di prezzemolo fresco
tamari
PENTAX DIGITAL CAMERAProcedimento:
Ho cotto gli azuki senza sale. Prima li ho messi in ammollo per circa 6 ore. Comunque in 1/2 ora circa sono pronti. Regolandomi con l’acqua non ho neppure avuto bisogno di scolarli, vado un pò ad occhio. Se c’è tanta acqua li scolate. Nel frattempo avrete sbucciato le vostre belle fave e intanto meditate!!! Queste sono le prime di quest’anno per me, sono piccole in realtà, ma le ho ricevute grazie ad un bel baratto. La cipolla l’ho messa a cuocere a parte con un pò d’acqua e tamari, in una padella, tagliata sottile e senza aggiungere olio. Quando è bella appassita la lascio in attesa. Poi in un’altra padella tosto leggermente tutti i semi insieme, qualche minuto e ci siamo. Una volta pronti gli azuki li metto in una scodella capiente e ci metto la cipolla cotta, i semi tostati, le fave fresche (io ho tolto anche la buccia, dipende come vi piacciono). Poi aggiungo le foglie di menta e prezzemolo tagliate, zest e succo dei lime, tahini, peperoncino e aglio a pezzettini piccoli piccoli, masala. Anche il curry ci sta benissimo se non avete il masala. Metto il tamari qb, voi dovete regolarvi a seconda del gusto e della sapidità che vi piace. Poi mescolo tutto ed inizio a preparare i miei vegburger. Li ho fatti abbastanza piccoli. Credo che come me dovrete ogni tanto bagnarvi le mani perchè l’impasto è un pò appiccicoso e morbido, ma questo farà in modo che i vegburger saranno morbidissimi, anzi state attente a non romperli. Poi mettere nel forno a circa 180° e non ci vorrà neppure 1/2 ora. Li potete accompagnare con una fantastica vegmaionese o con quello che preferite. Sono davvero gustosi e particolari! A me ne sono venuti 20, che ci siamo spazzolati rapidamente perchè risultano leggeri. Di seguito come risultano prima della cottura.PENTAX DIGITAL CAMERA
I miei tesorini pelosi… questi sono Giuggiola (la rossa) e MirtilloPENTAX DIGITAL CAMERA
E questi sono Piccolo e Nerino che dormono accoccolati!!!!PENTAX DIGITAL CAMERA
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Grande ricetta Amy 😀 !!!
    Li rifarò coi piselli xché non posso mangiare fave 🙄
    Un abbraccio e una carezza i tuoi adorabili pelosetti 🙂

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  2. Uh che peccato che non puoi mangiare fave…io le adoro. Le abbiamo anche piantate nell’orto di casa. Prova con i piselli, certo. Prenderà una nota leggermente più dolce perchè già gli azuki sono dolci di loro, ma tu li aggiusterai ben bene di tamari o sale o gomasio. Comunque ha un bello sprint perchè è una ricetta che va verso sapori orientali…ciao tesorina! 🙂

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  3. ma che belli questi burger!! 🙂
    devo assaggiare queste fave fresche… eh sì! 😉
    teneri, teneri i mici… 😆

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  4. Mmh..io adoro gli azuki..me ne mangio in quantità industriali semplicemenre conditi con tanto miso forte..devo assolutamente provare questa ricetta anche perché il verde delle fave che risalta in mezzo mi dà allegria!!mai quanto i tuoi gatti però!!li adoroo

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  5. !!!…che bei gattini!!!!!!!!!
    anche i burger sono favolosi eh!! mi hai dato l’idea per la cena! ciao

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  6. Niki grazie…con questi fiori che spuntano dal tuo viso sei bellissima!!! Che Dea della Primavera che sei!! 😀
    Cheshire Viki grazie…a dire il vero con gli azuki faccio anche qualche dolcetto tanto mi piacciono!!! E si prestano benissimo!!! Ma crredo tu già lo sappia. I gatti sono gatti della mia anima, dire che li amo è dire poco, ma so che mi capisci! 😀
    Monica grazie anche a te! Sono contenta che apprezzi i miei pelosetti!! Se fai questi vegburger fammi sapere.
    Un bacio 😀 😀 😀 😀 😀

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  7. Queste vegburger sembrano davvero buonissimiiiii!! Azuki e fave è un accoppiata fantastica…anche i colori sono allegrissimi!! 🙂 li teniamo a mente per le nostre ondate di burger da congelare e mangiare dopo la palestra!! 😛 anche i tuoi gattini sono troppo belli e coccolosiiiii <3

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  8. Certo che ai tuoi mici manca solo la parola! 🙂 Hanno occhi intelligenti e sono molto, molto espressivi !!! 😉

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  9. 😀 😀 😀 😀 😀 Lali con i miei gatti vado in visibilio!! E sono come una mamma a cui si fanno complimenti ai figlioletti!!!! Grazieeee, sono effettivamente intelligenti, ma soprattutto espressivi al massimo. Mirtillo poi ti fa capire ogni sfumatura e con me ha un legame particolare. Ciao, un bacione 🙂

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  10. Bei miciotti 🙂 accipicchia che vedo ora stà bontà; giusto ieri ho fatto zuppa adzuki verdi e rossi, sapevo così nè cuocevo di più

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  11. Ciao cara Giopepi! 🙂 Provali quando hai voglia perchè credo ne valga la pena….pena….in realtà non ci vuole molto a prepararli, bisogna organizzarsi solo con gli azuki!! Ma la zuppa di azuki è sempre una gran bontà!!!

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  12. Ogni zuppa (anche a ferragosto) è sempre buona! 😉

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  13. Ah ah ah, sono d’accordissimo!!!!! 😀 😀 😀 Grande Giò!

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  14. Appena posso li provo volentieri, le fave fresche non le ho ancora comprare questo’anno e il loro colore piace molto anche a me! Tra l’altro con tutti quegli aromi devono essere davvero deliziosi 🙂

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  15. Mirtillo ha l’aria di un simpatico dongiovanni, un po’ … sopra le righe diciamo, mentre Giuggiola é una… gentilgatta consapevole del proprio fascino e della propria… felinità 😉 ! Piccolo e Nerino, confusi in un gattesco abbraccio, sono un’unica… matassa affettuosa (e molto pelosa, ecco :mrgreen: ) che fa tanta tenerezza! 🙂
    Bacini e buona serata coi tuoi miciolini 😉 !

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  16. Ah ah ah Lali!! Mirtillo è un gatto davvero nobile, soprattutto di animo. Non cerca mai lite e baruffe, è accomodante e buono. Grande osservatore, a volte fa impressione da quanto capisce. Giuggiola è una furbona! Tutta carina e agile, ma ultimamente vuole stare poco a casa. Lei è una vera selvaggia, le piace andare per il bosco e invece, al contarrio di Mirtillo, si intromette in ogni faccenda gattesca e insegue terrorizzando gli altri gatti. Devi vedere Piccolo come scappa quando c’è lei! Però poi la segue anche lui… Questo perchè di suo è un pò pauroso e poi è arrivato per ultimo (è stato abbandonato davanti casa nostra). Così Giuggiola si è sentita un pò invasa nei suoi spazi e ancora non si è abituata. Piccolo è con noi dallo scorso settembre. E invece i tuoi? Se ti va dimmi che mi piace! Altrimenti rimandami ad un tuo post dove parli di loro…. 🙂

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  17. Ah poi Nerino te lo farò vedere meglio. Lui è il più buffo in realtà, però sa che ha 2 case. Lui è della vecchietta vicina, ma sta spesso e volentieri da noi, soprattutto la notte perchè la vecchietta non lo fa dormire in casa. Quando miagola fa molto ridere perche fa: “Ppprrrrugnaoooo!!!” leggilo così come te l’ho scritto ed è il suo verso!!!! 😀 😀 😀

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  18. Che bello sentire che mi parli dei tuoi amori: starei le ore sul tema dei pelosetti, non mi stancano mai… 🙂 Denny Biro – detto Vero Amore – che adesso ha 3 anni e 1/2, era l’inseparabile compagno di Gioppino (vedi ricetta a lui dedicata dal nome Tatino formaggino) che ho perduto lo scorso mese di novembre (…) sigh 🙁 ! Sbucava spesso nelle mie ricette il piccino, e anche se era un po’ vecchietto era un amore di topide 🙂 . Dopo la perdita di Gioppino, mia cugina mi ha regalato Erwin detto El Mocio che ora ha compiuto sei mesi ed allieta la vita mia e quella di Denny Biro con le sue trovate 😀 !!!

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  19. Pips ciao! 🙂 infatti hanno un bel saporino e la menta gli dà un aroma particolare. Non so come dire, hanno comunque una sorta di freschezza, anche perchè le fave sono fresche, non vanno cotte prima. Passano però quei 20-30 min nel forno. Provali si si! 🙂

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  20. Lali ho visto il tuo caro Gioppino!! Sono commossa per il bellissimo post e la tua tenerezza. I tuoi Denny Biro ed Erwin sono fantastici…si vede che Vero Amore è di cuore grande e saggio, e El Mocio è pieno di energia e risorse, tutto da ridere! 🙂

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  21. Brava! Ma dove trovi gli Azuki?!?!?! E’ la prima volta che li sento nominare!

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  22. Grazie Momo! Gli azuki si trovano ormai in parecchi negozi biologici etc,ma se vuoi pagarli un pò meno li tengono spesso anche nei negozietti etnici. Io li ho presi da un bengalese. Come dicevo si trovano spesso sotto dicitura “soia rossa”. Sono buoni buoni, ma soprattutto fanno benissimo. Anche nei punti macrobiotici in genere li hanno. Baci, buonanotte cara Momo

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  23. Giusy ama le fave :mrgreen: e questi burger sembrano fantastici,quindi appena avremo le fave a casa li proveremo 😉

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  24. GiusyChiara belle, provateli perchè sono buoni e gustosi. Restano molto morbidi per cui solo un pò di attenzione a non spezzarli. Li ho lasciati morbidi proprio per non aggiungerci pane grattato o farine e non farli pesanti. Baci baci 🙂

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