Vegan bread cheese

Amici carissimi di Veganblog, vi presento la mia ultima trovata: il panformaggio!!! 🙂 Vi confesso che mi è piaciuto un sacco sin da subito e non soltanto per il sapore  gradevolmente “nocciolato”, che lo rende unico nel suo genere, ma anche per il suo colore, più scuro del solito, che lo fa apparire invecchiato… E’ buono su tutto, anche mangiato da solo! 🙂  Breadcheese
Ingredienti:
2 cucchiai di pane grattugiato (io l’ho ottenuto da biofette biscottate integrali)
1 cucchiaino di polvere di carrube Rapunzel
1 cucchiaino di farina di semi di carrube
1 cucchiaino di agar agar
1 cucchiaino di tahin
2 cucchiai di lievito alimentare in fiocchi
2 bicchieri di latte di soya & riso
1 cucchiaio di sugo di limone
1/2 bicchiere di acqua
olio evo qb
sale qb
Forma
Procedimento:

Per prima cosa grattugiate del pane secco che avete in casa o, se lo preferite, sbriciolate finemente le fette biscottate che volete impiegare, in modo da ottenere la dose sopra riportata di pane grattugiato. Non importa se le briciole vi appariranno un po’ irregolari, tanto la preparazione sarà sottoposta a cottura; inoltre, come potete vedere dalle foto, i pezzetti della crosta del pane, in colore bruno, andranno a colorire la pasta formaggiosa, dandole l’aspetto stagionato e bucherellato! Sciogliete anche l’agar agar in 1/2 bicchiere di acqua e tenete da parte il composto ottenuto.  Quando avrete a portata di mano tutti gli ingredienti, procedete così: versate in un tegame idoneo il pane grattugiato, la farina di semi di carrube, la polvere di carrube ed il tahin, poi aggiungete il latte vegetale mescolando bene con un cucchiaio di legno perché non si formino grumi e mettete a cuocere il tutto a fuoco lento. Senza smettere di mescolare, perché la preparazione non si attacchi al fondo della pentola, unite il succo di limone (a vostro gusto!) ed aggiustate di sale, quindi lasciate sobbollire la crema  che si andrà formando per circa 10 minuti. Dopo di che, versate nel pentolino il composto a base di agar agar e fate cuocere ancora per 2 minuti – sempre mescolando, mi raccomando – prima di rovesciare il composto ancora caldo in uno stampo unto d’olio evo che andrà a riposare in frigo per qualche ora.  Et voilà… il Panformaggio è servito!!! 😀Breadcheese1
Saluti & veg-formaggi eheheheheh :mrgreen:

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sono senza parole… 😆

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  2. Ok! Ora sono tornata in me 🙂
    E’ uno spettacolo mia bellissima Veg – maggiaia 😉

    Appena mi rifornisco di tahin, ci provo.

    … ora ti sparo la domanda da mille dollari… :mrgreen:
    Scioglie sulle pietanze?
    Un bacio e ancora complimenti Chef!

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  3. Grazie minuscola e dolce Niki 😳 ! Non ho ancora provato, ma sono sicura di sì per quel che so dell’agar agar e della farina di semi di carrube… comunque ti faccio sapere appena provo 🙂

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  4. Io sto copiando per bene tutta la ricettina… 😉

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  5. Ed io stasera, invece, farò le tue barrette alla banana… Ho già tutti gli ingredienti :mrgreen: Mi sa tanto che parecchi di noi sono andati in ferie… non ho mai visto così poche ricette pubblicate e così pochi commenti!

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  6. … si l’ho pensato pure io… 🙂

    Che bello, le prepari davvero 😉
    Io non ne ho più, ma le rifarò ancora. Ne mangi due e hai soddisfatto la voglia del dolcetto 😛

    Buona serata cara Lali 🙂

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  7. laliii! superwow!!!
    Bella la trovata del pangrattato! proverò!
    ora sono in fase di sperimentazione ma mi sa che posterò dopo le vacanze…martedì parto per l’albania….e domenica giornata di preparazione di biscotti e cracker per la vacanza! senza la mia scorta come farei???

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  8. Grazie, Nica! Non credevo venisse cosí buono, perbacco! Con l’agar e la farina di semi di carrube mi sto divertendo ad addensare ogni cosa… Sono contenta per te che stai per andare in vacanza… 😀 anche se mi mancherai 😥 … a meno che non ti porti dietro il pc 🙄 !! Fai bene a farti un po’ di scorta di cibarie vegan, perché non si sa mai… !!! Baci carissima 😉 😉 🙂

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  9. Ciao Nica… ti auguro di trascorrere delle spensierate e allegre vacanze 😛

    Aspetterò trepidante il tuo ritorno, per leggere le tue nuove sperimentazioni
    Bacissimi cara! 😀 😉

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  10. Ragazze..graziee!
    anche voi mi mancherete..ma il pc non lo porto….!
    Lali, ma la polvere di carrube che hai usato qual è???
    io conosco la farina di polpa e la farina di semi…..e un’altra cosa, l’agaranta l’hai mai utilizzata?

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  11. Ciao Nica! Le farine a base di carruba che ho usato sono: una per addensare, di semi di carruba, marca Rapunzel e l’ altra di colore marrone (sostituto del cacao), finissima, sempre della Rapunzel, per aromatzzare. L’agaranta non l’ho mai usata. So che é un addensante ma devo ancora provarla… Buone vacanze bacini bacioni !!! 😉 Lali.

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  12. ah k, quella marrone!!!
    io ce L’ho sempre in casa perché ci faccio la crema dolce di Dalila e biscotti e torte….

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  13. Lali sei un vulcano di idee culinarie 😀

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  14. @Nica: sí, proprio quella! Sulla confezione sta scritto: “CAROBPULVER – Poudre de Caroube”… La userò anch’io per fare delle creme dolci… Le idee le avrei, é che io sono sola e se cucino dolci e torte mi tocca mangiarle a tutto svantaggio della linea! 🙁

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  15. Grazie Gala, sei sempre cosí gentile… 🙂 !!!

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  16. se fossi più vicina a te, verrei io a fare merenda e a condividere le calorie di troppo….
    😀

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  17. te l’ho chiesto se fosse la farina nera, cioè di polpa di carrube, perché non l’ho mai usata nelle preparazioni salate…direi che ora di provare a cimentarmi! grazie

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  18. Sarebbe bello, Nica, magari…! Invece siamo lontane sigh 😥 ! Tornando alla farina o polvere di carrube (boh?!), ha un sapore, da cruda, come quello di castagne e nocciole insieme! Penso che darebbe un tocco di gusto in piú se usata negli impasti delle torte o persino, con parsimonia, nel ripieno di ravioli… Per quanto riguarda i dolci, immagino una crostata farcita di creme di frutta sostenute da poco agar e disposte come una spirale sulla base, nei diversi gusti e colori… chissà quando la potrò fare! Le persone che conosco sono tutte onnivore purtroppo e storcono il naso appena sentono che le ricette sono senza uova, senza latte vaccino etc. e non vogliono assaggiare! E’ questo il mio dramma sob 😥 !!! Non sanno cosa si perdono, però! 😉 x?

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  19. cara lali, non sanno davvero cosa si perdono!!! e non capiscono che assaggiando i tuoi manicaretti rimarrebbero a bocca aperta, starebbero meglio loro e il mondo in generale!

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  20. lali che dire sono una fan dei tuoi salami e mi ispira assai quest’ultimo esperimento stagionato!!! per quanto riguarda le farine di carrube e le loro differenze: la farina di polpa di carrube è quella che si usa al posto del cacao invece la farina di semi di carrube è un addensante! baci a tutti vi leggo sempre ma è raro che riesco a commentare!!!!!

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  21. beh anche questo formaggio mi sembra strepitoso 🙂 devo dire che sei veramente una V-formaggiaia e V-salumiera senza precendenti, secondo me le tue ricette sono davvero un passo avanti nell’arte dei vegsalumi e vegformaggi per tutto il mondo vegan 🙂

    Carissima Lali, devo dirti che mi dispiace proprio che siamo distanti km km e km…se no sarebbe veramente carino trovarsi io, te, Nica, Niki e tutte le persone tanto belle che girano qui…é difficile trovare persone con cui si ha vera affinità nella vita reale…qui é un nido di persone belle dentro che fa proprio tenerezza…
    non ho tempo per il blog purtroppo…lavoro troppo e ho due sorelle malate…ma capita di trovare qui 5 minuti per passare, non tanto per le ricette, visto che non cucino (ma le vostre ricette sono bellissime), ma per voi che rendete questo posto cosi’ bello 🙂
    enormi abbracci carissima e buonissima settimana anche a te 🙂

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  22. Voglio accodarmi alle tue bellissime parole Cri 🙂

    E’ vero su questo blog ci si sente a proprio agio, come se ci conoscessimo da una vita…

    Gli amici di oggi, forse lo erano già in vite precedenti. Di vita in vita torniamo con chi abbiamo amato,attraversando secoli e mondi per ritrovarci, e continuare insieme un lavoro già iniziato 🙂

    A volte capita che sono triste e non ho voglia di nulla… neanche di parlare
    Poi… mi basta tornare tra queste meravigliose pagine per ritrovare un sorriso 😉
    Un bacione!

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  23. @Nica: grazie tesorooooooo !! 🙂 Mi hai ridato la carica!
    @imo79: adesso mi é tutto piú chiaro, per me la farina di carrube era un po’ una bella sconosciuta…! 🙄 E’ sempre bello ritrovarci su Veganblog !!! 😉
    @Cri, Niki, Nica: i simili si piacciono e si amano e chi si ama si incontra! O prima o poi facciamola questa pazzia: diamoci appuntamento da qualche parte, magari a metà strada e vediamoci di persona! Dopotutto, col treno le distanze non fanno piú paura! Sogno come voi un mondo vegan, dove l’uomo viva in armonia con il resto del creato e non uccida, non ferisca piú altre creature viventi… Uccidere per mangiare, poi, ai nostri tempi, é proprio un’eresia! Penso che siano pochissime le persone impossibilitate a nutrirsi d’altro… casi clinici, purtroppo. Per il resto é solo una questione di cattiva politica e ancor piú cattiva volontà. E non mi vengano a dire dei sapori a cui siamo abituati e bla bla bla… Esistono solo, secondo me, molteplici combinazioni di determinate sostanze chimiche che danno come risultato finale dei composti chimici che hanno certi sapori. Tutto qui. Infatti in natura ci sono piante dal sapore di cioccolato, funghi che sanno di pesce e via dicendo! :mrgreen:

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  24. eh io sto nel nord della svizzera a tante tante tante ore di distanza da voi, con tunnel di mezzo con tante code perenni di ore e ore per passarli, il famoso “muro anti-italiani”, non so dove siano Nica e Niki 🙂 sarebbe molto bello 🙂 chissà, sarebbe un incontro bellissimo!!!!

    mille bacioni e abbracci carissima 🙂

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  25. So che prima o poi ci incontreremo 😉 ! Noi siamo tutte e tre al nord Italia e potremmo vederci con te magari a Milano o ad Aosta, chissà! Felice notte, carissima Cri!!! 🙂

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  26. RAGAZZE! CHE BELLA IDEA! mi piacerebbe tanto incontrarvi!!! io vivo a bologna, ma arrivare a milano per me non sarebbe di certo un problema! organizziamoci dai! Intanto a settembre ci à il SANA a bologna con 3000 mq dedicati interamente al vegan! se venite ci incontriamo la!!!

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  27. Bisogna che ci faccia un pensierino… 🙂

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  28. aurorabagnolet 2 Luglio 2013, 19:31

    Sto’ pensando anch’io di fare un salto al Sana quest’anno se i gg non coincidono con i miei impegni teatrali al festivaletteratura…sarebbe bello incontrarsi. Io vivo a Mantova. Scusa Lali ma non ho capito questo bread cheese è un dolce? Un formaggio da usare come formaggio…?? Non ho capito che sapore ha… io uso già parecchio la polvere di carrubbe, non conosco la farina di semi di carrubbe…o è la stessa cosa? Ho il pangrattato gluten free ma è salato va bene ugualmente? Altrimenti uso pure io le fette biscottate…. Grazie !!!!!

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  29. Carissima Aurora, vorrei partecipare anch’io al Sana quest’anno: sarebbe la mia prima volta e sarebbe bellissimo incontrarci! Si può trovare il modo di darci appuntamento tutte da qualche parte… Io e te invece siamo abbastanza vicine: io sto dalle parti di Trento e volendo potremmo anche conoscerci di persona un giorno! Mi farebbe tanto piacere! Per quanto riguarda il vegformaggio, si tratta di una preparazione salata dove sono presenti la farina di semi di carrube (addensante della Rapunzel color crema contenuto in una confezione di vetro uguale all’agar in polvere) e anche la polvofarina di carrube (quella marroncina che viene usata per sostituire il cacao). Nella preparazione, al posto di farine o legumi, ho usato delle fette biscottate ma va bene anche il vegpangrattato! Ha un sapore nocciolato molto gradevole per la presenza del tahin e la farina carrubosa marrone. Si scioglie col caloree si presta a molti usi in cucina: io l’ho usato per condire la pasta, per fare un risotto e dentro insalate e panini. Quando sei stanca di vederlo in frigo, puoi metterlo in una minestra oppure usarlo per fare zuppe o come ripieno per polpette. Se lo provi fammi sapere… 🙂 Smack

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