I Waffel sono conosciutissimi in tutta Europa, tuttavia ce ne sono moltissime varianti: spagnoli (churros), belga (waffel), scandinavi (våfflor) e molte altre. La mia oviamente è quella scandinava con la sua caratteristica forma a cuore. Si ritiene che abbiano avuto origine nell’antica Grecia, dove sono state identificate con le cialde chiamate Obleios. Ma è nel medioevo che assumono il nome latinizzato “gaufre” che, per chi non sapesse il francese, significa “nido d’ape”, texture che caratterizza questi dolci. Possono essere serviti con gelato, conserve o frutta fresca.
Il loro parente più prossimo è il pancake (che non richiede la piastra, ma solo una padella). Anche questo è stato rinventato dagli svedesi, in una forma più sottile rispetto a quella americana-canadese e viene guarnito nella stessa maniera dei loro cuginetti waffel.
Ingredienti:
150 gr di margarina
2 1/2 dl di acqua
3 1/2 dl di farina
2 dl di latte di soya o di riso
2 cucchiaini bicarbonato
Procedimento:
Riscaldate la margarina, nel frattempo mischiate l’acqua, il latte, la farina, il bicarbonato fino a farli amalgamare bene e aggiungete la margarina fusa, ma non che soffrigge. Riscaldate la piastra per i våfflor e cuoceteli fino a farli diventare dorati. Serviteli con panna vegana e marmellata (lampone, fragola o una marmellata un po acidognola): sono divini, semplici da fare e gustosi anche se a molti magari manca la piastra apposita.
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ciao Eroenegativo, benvenutissima tra noi! 🙂
Velkommen til VeganBlog! Con le mie origini scandinave molto ben celate dai miei tratti arabi sono cresciuta a pane e Vaffel…(anzi, a vaffel e marmellata! :D) mi hai fatto venire voglia di andare a recuperare la piastra che satellitava in casa dei miei… qualcuno aveva veganizzato la panna acida, è l’accoppiata vincente!! 🙂
Wow Eroenegativo che bella foto… E anche quella del tuo profilo non è da meno… Ed ovviamente complimentissimi anche per la ricetta!.. Come inizio non c’è davvero male… Non vedo l’ora di vedere le prossime ricette! 🙂
Benvenutissima Ilaria..che belle foto e che bello avere tutte le ricettuzze dei tuoi viaggi..non vedo l’ora di vederle tutte 😉
Ciao e benvenuta!!!!Siamo davvero curiosi di conoscere queste ricette provenienti da tutto il mondo, hai davvero iniziato bene, questi dolci sono divini, peccato davvero non avere la piastra!
penso che possiate trovare una piastra su internet! ne vale davvero la pena 😀
Io li adorooooo!!!! ho anche la piastra per farli quindi…ecco il mio prossimo “dolcetto”! Benvenutissima con queste meraviglie!!
😀 fantastico! io non amo terribilmente i dolci , ma quetsi e le pankakor sono definitivamente tra i miei preferiti. sto pubblicando comunque un altro dolce tipico svedese. :)))
B E N V E N U T A !
Amo i waffel e così servito è davvero una delizia per occhi e palato.Grazie per le informazioni culturali ad esso collegate sono appasionata di Medioevo! 🙂
ciao Ilaria, deliziaci con le tue meraviglie dal mondo!! 🙂
wow…la mia nonna me le faceva e io le mangiavo con lo zucchero e la cannella…o con la composta di rabarbaro …sono buonissssssssimeeee…anche qua si fanno a cuore :o) ops dimenticavo …benvenutaaaaaaaaaaaaa
Benvenuta… Ottimii..
Benvenuta con questa fantastica ricetta! Io amo i waffel! 🙂
E complimenti per la presentazione del profilo, la foto è bellissima!! In quella foto dove ti trovi?
Bellissimo!!sembrano proprio buoni questi cosi 🙂 in effetti nn ho la piastra l’ho vista spesso ma nn l’ho mai comprata!provero’ a farli sulla piastra dei toast 🙂 🙂
Cmq benvenuta!!
Fantastico!!avevo proprio la mia piastra che giaceva là senza poter essere più utilizzata!!Un grande benvenuto 🙂
Fantastico!!avevo proprio la mia piastra che giaceva là senza poter essere più utilizzata!!Un grande benvenuto 🙂
Benvenuta!!! devo assolutamente comprare la piatra!!!
Che bello, avevamo la padella ma non sapevamo farli in versione vegan! Grazie!
Benvenuta! che deliziosa ricetta 🙂
Cccciaooo Ilaaa! Che bello, anche tu in famigghia Veganblog 😀
Benvenuta!!! 🙂
Bellissima foto profilo!!
Benvenuta Ilaria!! 🙂
Benvenuta! Adoro questi dolci,peccato che non abbia la piastra…pensi che potrei provare in padella,come fossero dei pancakes?
Benvenutissima, complimenti per la ricettozza e la tua storia…aspetto la tua prossima ricetta!;)
che meraviglia! un paio di mesi fa stavo proprio per comprare in rete la piastra… perchè mi sono trattenuta?!? urge rimediare!
Ciao Ilaria Olimpia e benvenuta!
Ciao benvenuta! Peccato non avere la piastra per i waffle, devo rimediare assolutamente 🙂
Benvenuta.. 🙂
Benvenuta in famiglia Ilaria 🙂
tizianaaaaaaaa! ho pensato fosse interessante entrare in questa “comunità.ho sempre letto molte ricette qui, mi sono resa conto che però ne mancavano tante altre e essendo medicamente impedita ad avere derivati del latte 😛 ho pensato di fare bingo con un account!ho ti spio le ricette
Benvenuta Ilaria!! Che golosità la tua prima ricetta 🙂
vaivai… tu poi hai il tocco nordico, ci mancavi 🙂
vai!parecchio tempo fa mi regalarono la piastra, lin ho fatti una volta e poi sono diventata vegan quindi niente…mi mancavano ora li farò sicuro! bellissimo il tuo profilo, devi essere proprio una persona molto interessante. benvenuta tra noi Ilaria!
la cosa è che qui in realtà hanno una buona cultura del vegetarianesimo/veganesimo. :/ pensa che vendono persino formaggi vegan nei supermercati. 😉 sono felice di esserti stata di aiuta Amelie 😀
🙂 benvenutissima 🙂
complimenti sia per la ricetta che per il profilo molto dinamico sempre pronto alle nuove avventure!
Benvenuta! Sembrano buonissimi!!!
Che ingresso! Grande Chef! Grande Fotografa!… Complimenti davvero dal cuore!
Abbiamo anche noi la piastra våfflor … e li abbiamo provati a fare.. sono davvero squisiti! Bravissima.
Ben arrivata nella grande cucina della nostra famiglia Veg!!!
Anche io ho la piastra ma sono pigra e la lascio sempre chiusa nell’armadio… grazie per la ricetta… è un invito a tirarla fuori!
bella la tua foto, e anche il tuo blog, benvenuta!
@Pippi: e si.. abbiamo acquistato tanti utensili.. tanti macchinari,più grandi.. più piccoli.. certo non è facile tenerli tutti a portata di mano… Meno male che ogni tanti i nostri straordinari chef ci danno una spinta a “riesumare” qualche attrezzo lasciato in un angolino.. eh?
A presto!
R.
Benvenutissima con questa splendida ricetta! 😀
benvenuta! che fame!!!! 😛
Benvenuta! 😀
Benvenuta!!! E’ sempre bello vedere piatti di culture diverse… e poi nemmeno molto lontani!
Complimenti! 😉
Benvenuta!!! 😀
Benvenuta!
Uao! Che vita avventurosa!! Anche io ho due conigli nani (adottati) ed è proprio grazie a loro che mi sono avvicinata alla cultura vegan. Sono dolcissimi quando ti leccano il nasino e ti guardano. Li adoro!!! benvenutaaaaa
Benvenuta con la tua bellissima ricetta, tra qualche giorno la tradurrò anche in francese. 🙂
Buona vita nomade e vegana!
benvenuta!!! io vado matta per i waffel
Benvenuta 😉
Benvenuta fra noi!
Benvenutissima, adesso mi dovrò comprare la piastra per i waffel.