Tortino dal cuore fondente

Eccomi, di nuovo con un po’ di cioccolatosità a scaldare questo Marzo novembrino con un tortino! 😛100_6388
Ingredienti per il tortino:
1/3 cup di noci
1/3 cup di datteri freschi o reidratati
2 cucchiai abbondanti di cacao
2 cucchiai di farina di avena appena macinata o fiocchi di avena raw macinati finemente
1/2 cucchiaino di vaniglia
1 pizzico di sale

Ingredienti per il cuore fondente:
1 cucchiaio di olio di cocco ammorbidito
1 cucchiaio di cacao
1 cucchiaio di sciroppo d’agave o d’acero
1/2 cucchiaino di vaniglia
2-3 datteri freschi o – se volete sperimentare – 2 cucchiai di goji reidratati

Procedimento:
Mixate noci, avena e cacao fino ad ottenere una impasto farinoso perfettamente omogeneo. Aggiungete i datteri e mixate di nuovo. Otterrete un impasto morbido e malleabile. Sagomate il tortino che lascerete cavo per il ripieno, in uno stampino per tortini o pannacotta rivestito di pellicola. Lasciate “aperto” il tortino sul lato di quella che sarà poi la sua base. Mettete da parte un “cerchietto” di impasto della misura adatta a chiudere la base del tortino. Lavorate in una ciotola l’olio di cocco ammorbidito con il cacao e lo sciroppo. Aggiungete i datteri o i goji frullati a crema e mescolate. Una volta ottenuto un ripieno cremoso, tendente al liquido, versatelo nel “cuore” del tortino e chiudete con il cerchietto di pasta messo da parte prima. Infine aiutandovi con la pellicola, liberate il tortino dallo stampo e servite cosparso con un po’ di miracolosa polvere di Maca (a mo’ di zucchero a velo) e goji. Conservate in frigo.100_6403

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Un docletto perfetto per Pasqua!! Grazie!! 😀

    Reply
  2. Grazie a te Terri! Non so se è adatto alla tua dieta, ma nel caso volessi renderlo gluten free, ometti pure l’avena che serve solo per “asciugare” e aumenta un pochino la dose di noci! 😀

    Reply
  3. Grazie!!! 😀 guarda, mi hai dato veramente un ideonissima!!! 😀

    Reply
  4. Eccomi ancora Beatrice! Mi piacciono molto le le tue ricette!! Altre domande: mettendo in frigo il tortino non si addensa l’olio di cocco e poi, usi un cacao raw?

    Reply
  5. Eccomi ancora Beatrice! Mi piacciono molto le le tue ricette!! Altre domande: mettendo in frigo il tortino non si addensa l’olio di cocco e poi, usi un cacao raw?

    Reply
  6. Certo, Nina, ho scritto “conservare” nel caso ipotetico in cui non si divori subito :P, altrimenti basta tirarlo fuori dal frigorifero un po’ prima di servire ed è perfetto. Il cacao è raw, comprato online. 🙂

    Reply
  7. Bellissima presentazione! Un dessert dalla sublime cremosità.Brava, incantevole Beatrice 🙂

    Reply
  8. Ma grazieee mille Niki, sempre dolcissima! 😀

    Reply
  9. La ricetta è meravigliosa. Però se non trovo i datteri, con quale cosa posso sostituire? Grazie.

    Reply
  10. Guarda i datteri, almeno essiccati, si trovano in ogni supermercato…nel caso uvetta o uvetta + prugne secche (in proporzione minore rispetto l’uvetta perchè legano bene l’impasto, ma lo inacidiscono leggermente). Grazie comunque 😉

    Reply
  11. Ma che bel tortinooo! E quanti ingredienti! La vaniglia che usi è proprio la polpa? E i datteri devono essere proprio freschi? XD

    Reply
  12. La vaniglia è quella in polvere del Madagascar (Naturasì) e i datteri meglio, ma non necessariamente…si possono ammollare 2-3 ore prima e vanno benissimo! 😉

    Reply
  13. Grazie della informazione. Ma se per caso metto la prugna secca, va bene lo stesso? Grazie di nuovo.

    Reply
  14. Sì, va benissimo come consistenza. Poi, va a gusto, io la trovo un po’ acidina…per questo consigliavo una proporzione uvetta + prugne secche, ma sicuramente si può provare!

    Reply
  15. Fa venire l’acquolina…. ma la polvere di maca dove si prende? immagino si possa sostituire con cacao o zucchero a velo, no?

    Reply
  16. Ma che bontà!!!

    Reply
  17. Vi ringrazio un sacco! 😀
    @Ele, la maca l’ho trovata in un negozio etnico a Milano dopo mesi di ricerca, ma l’ho anche ordinata su internet…ha delle proprietà interessanti e la preferisco allo zucchero a velo, ma puoi tranquillamente sostituirla con gli ingredienti che immagini! 😉

    Reply
  18. Ok, grazie CacaoGrezzo! 😀 Un abbraccio

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti