Tortelloni alle verze

Iniziamo con il dire che a me  “…. ini” non vengono mai :-).P1010274
Ingredienti
per la pasta:
150 g di farina (mix tra farina tipo 2 e pochina, circa 30 g, di miglio)
acqua
sale
olio

Ingredienti per il ripieno:
verza (io l’ho usata tutta perchè ci ho fatto anche il contorno)
1 pezzettino di zucca
porro
pane grattugiato
lievito alimentare in scaglie
aglio
curcuma
passata di pomodoro (per condire)

Procedimento:
Per prima cosa ho messo a stufare la verza a listarelle con zucca, porro e 1 pizzico di sale. Nel frattempo con farina, acqua, olio e sale ho fatto la sfoglia per i ravioli. Una volta che la verza si è ammorbidita ne ho prelevato una parte (non vi preoccupate se abbondate un pò, quello che avanza dal ripieno torna utile nel condimento :-)) l’ho messa in una ciotola e l’ho frullata con il mixer a immersione. Ho aggiunto aglio, curcuma, lievito in scaglie e un pò di pane grattugiato. Ho steso la sfoglia, ricavato dei quadrati, posto all’interno il ripieno e ripiegati i lati a formare il tortellone (in questo non sono molto brava e ho ripiegato i 4 lati al centro :-)). Li ho dapprima lessati alcuni minuti in acqua bollente salata e poi messi in una teglia ponendo sul fondo un pò di olio, salsa di pomodoro e un pò del ripieno che avevo avanzato. Coperti con altra passata, il resto del ripieno avanzato e l’acqua in cui li avevo passati in precedenza (fino circa a coprirli quasi) e, per finire, 1 spolverata di pane grattugiato.  E lasciati in forno a 180° circa 15 minuti. 🙂
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E come sempre il martedì è il turno della mia rivisitazione dello strudel di mele. Niente di particolare 🙂 faccio la sfoglia con farina tipo 2 e farina di miglio (non molta, su 150 g di farina totale quella di miglio sarà 40 g, ma secondo me dà alla sfoglia una friabilità unica); stendo un primo foglio di pasta sotto che sporga dal bordo della teglia, spolvero il fondo con fiocchi d’avena, verso un intero vasetto di purea di mele (300 g) e poi metto a fette mele e pere (questa volta ho abbondato ed erano 3 mele e 2 pere); copro con un folio più piccolo di pasta e chiudo i bordi del primo foglio. Metto in forno 35 minuti a 180°. Con il fondo del vasetto di purea, un goccino d’acqua e olio spalmo dopo i primi 2-3 minuti di forno la superficie… vi assicuro che si scioglie in bocca :-).

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ma questi sono insuperabiliiii. Per comodità forse opterò stile lasagna : il mio primo per Natale o nella lista della cena di capodanno

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  2. …io direi che mi papperei il piatto intero! :mrgreen:
    Grandi grandi… così sono belli “imbottiti” !!! 🙂

    E questo strudel!!! Ne sforni uno più goloso dell’altro! 🙂 😉
    Stragulp!

    Reply
  3. che belli davvero!!! hanno un aspetto super goloso!

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  4. Buoooni! Peccato per la verza: se la mangio,il mio sedere fa la trombetta!

    Niki,ti ho mandato un’email!

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  5. …scusa Cat… ma quando gli dai una breve lessata, non si apre la sfoglia??

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  6. …rieccomi… che palletta sono! 🙄
    nella sfoglia per lo studel non metti olio, giusto?Solo farina e acqua?
    ho una mia confettura di pesca, che potrebbe sostituire benissimo il vasetto di purea di mela. Vorrei proprio farla… deve essere pure super light!!
    Grazie Cat… ho finito con le domande! :mrgreen:

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  7. Sei tremenda Catmat! 😯
    Per poco non svengo davanti a cotanta abbondanza di bontà… 😀
    E lo strudel é la cosiddetta ciliegina sulla torta… 😆
    BRAVERRIMA!!! 😉

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  8. Ciao, scusa non capisco a cosa serve il lievito nel ripieno? E comunque che tipo di lievito? Grazie

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  9. allora Niki per cominciare a rispondere alle tue domande :
    la sfoglia non si apre perchè ho bagnato leggermente i lembi ( e secondo me ho anche avuto una botta di fortuna lo ammetto 🙂 ) comunque li ho lessati proprio poco perchè ho optato per la cottura in forno 🙂
    nella sfoglia dello strudel in verità un pò d’olio c’è ma non è moltissimo però c’è sopra mescolato alla purea di mele che uso per bagnarlo 🙂
    Michelle: beh pure qui un pò di trombetta ci sta 😉 ma la verza ci piace troppo 😀
    Giopepi hai ragione pure la lasagna ci viene buona secondo me 🙂 oggi ih ih mi andava di lavorare un pò di più 🙂 di solito sono anch’io più da lasagna 🙂

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  10. Mamma mia, che ricetta favolosa!
    Una vera goduria, che fame che mi hai fatto venire! *_*

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  11. Grazie Cat…! quindi per l’olio mi regolo io 😉
    Allora spero vada bene pure a me :mrgreen: inumidirò i lembi pure io!

    @Valentino: Ciao! Il lievito in questione serve ad insaporire il ripieno… 🙂
    E’ un integratore alimentare che si presenta sotto forma di piccole scagliette. Non contiene lievito fermentativo ed è un integratore ricco di vitamine.
    Può essere consumato tale o aggiunto come in questa ricetta, a primi piatti, salse…
    Ha un buon sapore e lo puoi trovare nei negozi che vendono alimenti biologici. 🙂 🙂

    Reply
  12. Grazie Niki 🙂 e scusa Valentino non avevo visto il commento :-).. comunque come diceva Niki non è il classico lievito come verrebbe da pensare ..ed è buonissimo tanto che pure il mio boy che non è ne vegetariano ne vegano lo ama e lo mette da ogni parte 🙂

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