Torta Yunied


Ingredienti:
100 g di farina di farro
100 g di farina di kamut
50 g di farina 00
50 g di cacao amaro
1 bustina di lievito
100 g di succo d’agave
250 ml di latte di soia alla vaniglia
50 ml di olio evo
1 C di cannella
1 c di aceto
1/2 c di bicarbonato
2 pere a cubetti bagnate di rum

Ingredienti per la crema:
250 ml di latte di soia alla vaniglia
200 ml di rum (non l’ho chiamata torta della morigeratezza, no?)
50 g di succo d’agave
1 C di farina di farro
1 C di farina di kamut
2 pere a cubetti

Procedimento:
Per la crema: in un pentolino scaldare il latte, il rum e il succo d’agave, mischiando in continuazione con la frusta; aggiungere le pere a cubetti e farle cuocere un pochino; rimuovere il pentolino dal fuoco e frullare il tutto (accuratamente) con un frullatore ad immersione; rimettere il pentolino sul fuoco, aggiungere i 2 C di farine, continuando a mischiare con la frusta finché la crema non inizia a sobbollire facendo “plof plof” (perdonate l’eleganza nell’onomatopea); spegnere il fuoco e tenere da parte. Per la torta: miscelare le farine, il cacao, la cannella e il lievito; a parte mescolare con la frusta il latte, il succo d’agave e l’olio, dopodiché aggiungere i liquidi agli ingredienti secchi, aggiungere l’aceto e il bicarbonato e amalgamare con la frusta; alla fine aggiungere le pere a cubetti e mischiare con un cucchiaio di legno. Assemblaggio: in uno stampo a cerniera precedentemente ricoperto di carta forno: versare 1/2 dell’impasto base, livellando per bene, dopodiché aggiungere delicatamente lo stratone di crema e ricoprire quest’ultimo con il rimanente impasto base, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie della torta. Ricoprire la tortiera con della carta argentata ed infornarla a 180° per circa 40 minuti; togliere la carta argentata e proseguire la cottura per altri 10 minuti (prova stecchino).

La sezione

Considerazioni:
Yunied è un mio carissimo amico, a cui dedico questa torta e qualsiasi altra cosa contenente rum dovessi preparare in futuro, dato che venerdì ha compiuto un gesto che gli ha fatto guadagnare il titolo di sommo re del rum: ho portato una torta in ufficio (di cui poi metto qualche foto) e lui ha tranquillamente affogato la fetta nel rum (come quando una persona normale la inzuppa nel the o nel caffè, per dire…) 😉 Sono in vena di manifestazioni teatrali d’affetto anche perché si sta trasferendo a Valencia e lo vedrò molto meno di adesso ;_; Eccolo durante il momento incriminato.

Colgo inoltre l’occasione per salutare tutti: la mia assenza è dovuta parzialmente ad un periodo lavorativamente allucinante e parzialmente al mio imminente trasferimento a Praga (avverrà lunedì. N.B.: se qualcuno si trovasse là in futuro, si faccia sentire! Oltre ovviamente a Romina, su cui ho già esercitato la mia coercizione… ora lo dico pure pubblicamente 😀 Prenota il biglietto!!!). Spero di avere una cucina seria e di poter continuare a sperimentare! Vi lascio con qualche foto del “pranzo d’addio” che ho portato in ufficio (scattate dalla mia più grande amica e anima gemella mancata Simona).


Infine, il seguente è un tentativo di emulazione di una torta fantastica mangiata durante una mia incursione a Budapest: nel menù di un ristorante indiano in cui sono andata ho notato la “dió torta” (torta alle noci) e ho immediatamente chiesto al proprietario di cosa si trattasse; una volta saputo che si trattava di un’esagerazione di cioccolato con noci l’ho ovviamente voluta provare ed era letteralmente divina… io e mia sorella abbiamo fatto talmente tanti versi di goduria mentre la stavamo degustando che il proprietario ci ha regalato una seconda fetta :D. Quando ce ne siamo andate, ringraziando, lui ha replicato che era lui a voler/dover ringraziare noi per la soddisfazione ricevuta :D.


A presto (spero)!!!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Waw che torta!!! Hummus lo devo fare anche io 😉

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  2. che ideona la torta farcita a crudo!! 🙂 🙂 complimenti per tutto e auguri per il tuo trasferimento, Praga è bellissima! 🙂 🙂

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  3. 200 ml si rum? Wow, una bomba! Bellissima tra l’altro, e con le pere..stupenda! Io voglio la ricetta anche della torta col cioccolato all’infinito..sembra meravigliosa! Ti auguro una buona permanenza a Praga, buona fortuna 🙂

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  4. p.s.: la Diò torta mi ispira un sacco….!

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  5. Ti ho già esternato quanto le tue ricette mi facciano impallidire e poi barcollare, ma tocca ripetermi.
    Hai davvero qualcosa in più cavolo.
    Non smettere mai di creare per la nostra gioia.

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  6. Noooooooooo, questa è una coincidenza troppo coincidente…stavo pensando dov’eri finita con tutti tuoi dolci deliziosi! Ed eccoti…per fortuna che ci sei!! :-). Per fortuna che c’è internet, veganblog e facebook a farci tenere i contatti da Praga. Divertiti anche se immagino che vai per lavoro (che lavoro fai?)…Certe occasioni non tornano: in bocca al lupo! Bellissime e buonissime le tue ricette, non ti smentisci mai… :-* (Ma l’hummus con la maionese??)

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  7. oh mamma *_* quanta roba buona 😛
    la torta al rum sembra buonissima ma…devo dire che mi ispira ancora di più la seconda torta in foto!! e…sbaglio o vedo nel retroscena una bella lavagna piena di formule matematiche 😀 (forse me la sono inventata…è che non vedo l’ora di lavorare in ambito accademico e avere anch’io una stanza con lavagna e pennarelloni puzzolenti per riempirla di formule ;))

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  8. che buona questa torta, sembra così soffice!! e anche quella delle ultime foto è a dir poco fantastica 😀

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  9. la torta sembra spaziale così come il buffet che hai portato in ufficio!!devi assolutamente darmi anche la ricetta della Diò torta!!

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  10. mi associo a poly, pure io mi stavo chiedendo dove fossi finita! mi dicevo vabbè che ha finito le ricette in bozza che si autodistruggono, ma diavolo non può abbandonarci così.. e infatti eccoti. no words sulla torta yunied se non che la sperimenterò di sicuro, il resto del buffet è super. che figata andare a vivere a praga, ci sono stata per poco ma mi è strapiaciuta e non sparire mi raccomando che le tue leccornie sono una sicurezza, hai una responsabilità verso di noi… 🙂

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  11. Complimenti per tutto (soprattutto la torta diò, deve essere una delizia incredibile) e buona fortuna x il trasferimento 😉

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  12. Carissima, complimentoni per le tue ricette! Non vedo l’ora di provarle.Sono creative, originali, appetitose, divertenti……whow!!!!!!!! La tortina con le carote crude poi, mi ispira tantissimo.
    Ho scoperto il tuo blog 10 minuti fa’, ed ho scoperto che parti…..5 secondi fa….continui a scrivere qui…vero? Bravissima! Un bacio

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  13. @Different, grazie! Basta farlo una volta e la dipendenza è assicurata!!
    @Luu, grazie!!! Ovviamente concordo 😀
    @Jaja, grazie! Sì, è una bomba in effetti. Un amico è venuto a far colazione da me per salutarmi e ha fatto un po’ fatica a mangiarla di prima mattina 😐
    La dió torta l’ho fatta più o meno così: per la base, ho frullato 24 biscotti (erano dei biscotti galbusera vegetali con avena e solo olio di mais… con una quantità di porcheria ragionevolmente ridotta) e poi ho aggiunto 2 cucchiaioni di malto, qualche cucchiaio di farina di riso e acqua fino ad ottenere una pastella densa, che ho messo in forno a 180°C per circa 1/4 d’ora; per la parte cioccolosa, in circa 600 ml di latte di soia alla vaniglia ho sciolto 200 g di cioccolato fondente, 2 cucchiai di succo d’agave, 1 cucchiaio di maizena precedentemente sciolta in acqua fredda, 2 cucchiaini di agar agar e un po’ di farina di riso; ho fatto sobbollire qualche minuto, dopodiché ho aggiunto 100 g di noci spezzettate e una pera a cubetti, ho mischiato, ho versato il tutto sulla base biscottata e ho lasciato riposare in frigo per una notte 🙂 Se riesco a rifarla facendo delle foto carine, magari pubblico una ricetta più precisa.
    @GaZupp *__________________________* !!! Sei troppo … !!! (quando non so che aggettivo scegliere, semplicemente lo ometto, conferendo un’aura spero mistica all’affermazione)
    @Tiziana, grazie!!! Su fb sono weak.topology 🙂 Sì ci vado per “lavoro”… diciamo che sto facendo un dottorato in matematica… se poi mai lo finirò è un altro discorso!!! La maio era nella salsa ai capperi, nell’hummus non mi spingo così in là 😀
    Sai che sono passata due volte da Padova (una delle due volte sono stata a vendemmiare a Rovolon… ma che posti avete?!?!? Invidia…)? Però ero sempre di frettissima e non avrei avuto tempo di vederti 🙁 Ancora GRAZIE! :*
    @Cassie, grazie!! In realtà le lavagne sono riempite per il 95% con cazzate e per il 5% con tentativi matematici 😀 Tu dove andrai? Per me comunque l’odore di quei pennarelli è DIVINO!
    @EricaAnnalisa, grazie! 🙂
    @VegBenny, grazie! Ricetta divulgata 😀
    @Darma, GRAZIE! 🙂 Con la storia delle responsabilità si è creato un vincolo indissolubile eheh
    @Aliing, grazieee!

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  14. Forse non hai capito che il biglietto è già stato prenotato??!! 😉 Spero anche io che troverai una cucina decente con un bel forno, perchè quando verrò dovrai ripropormi dal vivo tutto quello che hai fatto qua sul blog.. 🙂 La diotorta la divorerei nonostante tutto il cibo che ho ingurgitato in questi giorni, ma anche una fetta della prima torta per la colazione di domani, visto che ho appena scoperto che in casa non c’è nulla!!! Cmq a parte gli scherzi, potrei fare una tappa lisbona-praga-e poi chi lo sa… BUON VIAGGIO!!! (mi sono dimenticata di dirtelo prima)

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  15. @Romina, GRAZIE!!! Ho chiuso ora la valigia con mosse di wrestling -.- Annuncia il tuo arrivo almeno 1 settimana prima, così ho tempo per cucinare (ininterrottamente) :mrgreen: A prestissimo!

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  16. la tua torta è uno spettacolo! deve essere proprio gustosa…
    alla faccia dell’avarizia con un sacco di rum!!!!

    Sono contenta che parti per Praga, sono tutte esperienze da fare…ma che bei posti che vi assegnano per lavoro, da me sono tutti brutti… 🙁
    Ma non torni più a milano neanche di passaggio??? Volevo chiederti un po’ di cose per il futuro 🙁

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  17. Se io fossi una tua collega piangerei con tanto rammarico il tuo trasferimento per non poter più gustare i tuoi manicaretti! Magari avessi una collega che porta tutte queste bontà sul posto di lavoro! Aproposito che lavoro fai?!?! Chissà se c’è una remota possibilità che io te si possa essere colleghe…ti raggiungerei anche a Praga!
    Buon viaggio e continua a postare!

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  18. @Mirtilla: ho già il volo per Natale, starò a casa due settimane! Cosa volevi chiedermi? Ora sono supercuriosa 🙂
    @Dida, grazie! Io essenzialmente ho capito che non sono in grado di fare niente di utile per il mondo, quindi cerco almeno di non far danni e per adesso la scelta è ricaduta sulla matematica.. potremmo essere colleghe?? 🙂
    @Sissi, GRAZIE! Cercherò di postare ovviamente!! 🙂

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  19. Nooooouuuuuuuuuuuooooo 🙁 Non potremo MAI essere coleghe 🙁 io so contare a mente solo fino a venti, perchè poi non ho abbstanza dita 🙁 Non saremo mai e mai colleghe…che tristezza infinita… però da come cucini si capisce che calcoli molto!!!

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  20. mi raccomando,continua a postare da ovunque ti troverai nel mondo!non si può fare a meno delle tue torte,dei tuoi mug,dei tuoi lattini in miniatura,di tutte le cosine splendide che di solito metti in foto.e della tua creatività.p.s.io in matematica sono una chiavica.avevo quattro al liceo artistico,vedi tu…infatti io ho difficoltá nei dolci,proprio per quello.un mio amico chef,mi ha detto che un bravo pasticcere,è come un matematico con le formule.deve trovare le giuste e perfette percentuali di ogni singolo ingrediente utilizzato.

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  21. ahaha…anche a me piace tanto l’odore di quei pennarelli 😀 non lo so dove andrò veramente, ancora manca un po’ di tempo!! 🙂

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  22. @Valentina, non puoi capire quanto mi faccia piacere il tuo apprezzamento, anche nei confronti delle idiozie di cui mi circondo — e te lo dico proprio mentre sto disfando la valigia, sentendomi una demente perché ho dimenticato un sacco di cose fondamentali, ma ovviamente NON le tovagliette colorate per le scenografie delle foto, i cucchiaini di legno e qualche libro di ricette eheheh 😀

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  23. Ma e’ bellissima questa torta!!!!!! La voglio!!! 😛

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  24. Stupendo tutto quanto!!! Come non comprendere il comportamento del tuo amico Yunied: il rum sui dolci è la fine del mondo :mrgreen:
    Caspita, un gran bel cambiamento quello che ti accingi ad affrontare! Per quanto tempo ci rimarrai? In ogni caso, buona fortuna…e, mi raccomando, non abbandonarci con le tue super ricette!

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  25. @Federica, grazie 😀
    @Flower, il primo contratto della casa è fino a maggio 2013, ma (con qualche breve interruzione italica),credo di finire entro fine 2014 o comunque entro marzo 2015. Qui hanno una grappa alle prugne che mi piace da morire (slivovice) e la cucina sembra degna.. temo di cedere alla tentazione di un altro dolce superalcolico nel weekend (poi mi fermo con l’alcol nei dolci se no finisce male) :mrgreen:

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  26. Scusa sto ritardo…guarda io farei cambio: il Veneto per una regione del centro. Ma tu hai presente l’umidità che c’è qui??? Non penso tu possa immaginarlo. Io abito a Padova da 5 anni e ti avrei ospitata volentieri, sono sicura che mi avresti portata in giro benissimo!! Mi vergogno a dirlo ma non sono mai stata a Rovolon (Vicenza?). Sono originaria di Verona: Arena, piazza delle Erbe, Teatro Romano, ponte Pietra…e comunque belle città ma odio l’umidità veneta… Adesso ti cerco su facebook…corro! 😉

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