Torta semolino e cioccolato

Il marito onnivoro ha fatto il bis a fine pasto e io me la sarei pappata tutta da sola!!!

Ingredienti per la pasta frolla (per una tortiera da 26 cm):
360 gr tra farina integrale e farina di kamut
15 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero di canna
185 gr di burro di soia
3 cucchiaini di lievito per dolci
un pizzico di sale
4/5 cucchiai di latte di riso
scorza di limone

Ingredienti per la crema al semolino:
500ml di latte  di riso alla vaniglia
125 gr di semolino
Scorza di limone

Ingredienti per la copertura al cioccolato:
200g di cioccolato fondente
80 gr di burro di soya

Procedimento per la pasta frolla:
Versate tutti gli ingredienti secchi nel robot da cucina munito di coltello (o in una ciotola per lavorarli a mano in assenza di robot da cucina). Aggiungete il burro freddo tagliato a piccoli pezzi e impastate per 10 secondi alla prima velocità del robot da cucina (se lo fate a mano abbiate cura di avere mani ben fredde e di impastare velocemente per non scaldare troppo la frolla). Aggiungete il latte di riso (un cucchiaio alla volta per vedere se servono tutti, dipende dalle farine). A questo punto potete estrarre la pasta frolla dal contenitore. Dategli la forma di una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di utilizzarla.

Procedimento per la crema al semolino:
mettere in un pentolino il latte, il semolino e la scorza di limone. Cuocere a fuoco medio basso mescolando facendo attenzione che non si formino grumi fino a che il semolino non acquista consistenza piuttosto soda. Coprite con pellicola alimentare a contatto per non far formare la crosticina mentre la crema si raffredda.

Procedimento per la copertura al cioccolato:
Fate fondere il cioccolato e il burro a bagnomaria.

Procedimento:
Stendete la pasta frolla in una teglia e versateci la crema di semolino.

Cuocete in forno a 180° per 30 minuti o comunque finchè la crema di semolino non inizia a dorarsi.
Lasciate raffreddare e ricoprite la torta con la copertura al cioccolato.

Il punto
:
Questa torta ha concluso il mio pranzo di Pasqua! Con due bimbi piccoli il tempo di cucinare non è molto, ma mi sono organizzata cucinando tutto a tappe conservando ogni cosa nel freezer (le crespelle, la salsa di fagioli per i crostini), perfino questa torta dopo averla cotta!  L’ho tirata fuori dal freezer la sera prima, ci ho messo sopra il cioccolato e il giorno dopo … gnam! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ECCOLA! aspettavo con impazienza questa ricetta dopo averla vista nell’altro post perchè ho del semolino da finire! eheheh che bellaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa la farò, dato che ora ho anche molta cioccolata delle uova da smaltire!

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  2. Golosa, buonissima 🙂

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  3. Ha un bellissimo aspetto! io uso troppo raramente il semolino, perché non so mai che farne.. questa è un’ottima idea!

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  4. ahhhhh… prima l’ho vista nell’altro post e già sbavavo!!!! 😀

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  5. Mamma mia! Devo stare attenta a non sbavare sul pc…è divina!!!
    Peccato che a casa mia non ci sia MAI cioccolato da smaltire (siamo 2 golosoni, io in particolare… :D)
    Complimenti!!!!!!

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  6. io l’ho rimangiata una fetta avanzata ieri … e sono già in crisi di astinenza. Mi è piaciuto molto il contrasto della dolcezza del semolino cotto nel latte di riso e l’amaro del cioccolato … insomma … io la rifaccio sicuramente!

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  7. Ma questa torta è da urlo!!! 😀 Mi piace molto l’abbinata semolino-strato di cioccolato… devo proprio copiartela!!!

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  8. OMG!!!domani sera la faccio!!chissa che bontà!calorie venite a meeee!!

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  9. E l’idea che si possa congelare prima di terminarla mi spinge a farne subito2!graaazieeeee!

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  10. Ma quanti dolci strepitosi trovo qui dopo la Pasqua!!!Assolutamente golosissima questa torta!!!!!!

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  11. wow! davvero un abbinamento gustoso! e poi l’aspetto è super invitante!!!

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  12. che meraviglia!! devo provarla questa crema al semolino! 😛

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  13. Fatta per due volte e per due volte è stata un successo!!
    Grazie grazie grazie!

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  14. Bella, bella, bella !
    bravissima !

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  15. @Evelyn darling: benvenuta nel tunnel … uscirne è un dilemma!

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  16. fattaaaaa! sono entrata nel tunnel anche io! un successone, è piaciuta a tutti! davvero ottimo! (ps: io ho usato latte di mandorla invece che di riso xkè avevo quello, ma strepitosa!) grazie mille per la splendida ricetta Supermarty!

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  17. Secondo voi calorie?

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  18. domanda difficile F come ogni torta casalinga…. dipende da quanta ne mangi ovviamente….

    bless and love!

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