Torta salata con agretti

Ecco la mia prima ricetta stagionale con gli agretti o forse più conosciuti come barba dei frati! Una delle mie prime ricette inserite fu proprio con gli agretti Bulgur con agretti in besciamella, verdura di cui vado matta. E’ una verdura fresca piuttosto delicata che, una volta acquistata, si conserva in frigorifero dentro una busta di carta per non più di 4 giorni. Per quanto riguarda le proprietà nutrizionali, come d’altronde quasi tutte le verdure anche gli agretti rappresentano un ottimo alleato nelle diete: 100 g di agretti crudi apportano infatti soltanto 17 Kcal; essendo particolarmente ricchi di sali minerali e clorofilla, sono rinfrescanti e leggermente tonici; contribuiscono a depurare il sangue e sono utili in varie forme di anemia… è veramente un peccato trovarli sul mercato per un tempo così limitato dell’anno!

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia veg (finalmente l’ho presa 🙂 ho usato la versione integrale)
3 mazzetti di agretti
aglio
2 yogurt naturali di soia
1 panetto di tofu alle mandorle e sesamo (o quello che preferite)
olio
pepe

Procedimento:
Pulite gli agretti, lessateli per pochi minuti, sminuzzateli con un coltello e fateli saltare in padella con 1 spicchio di aglio. Sbattete lo yogurt con 1 filo di olio e del pepe, tagliate a dadini piccoli il tofu, ammalgamate tutti gli ingredienti e riempite la pasta sfoglia che metterete in forno per 1/2 oretta.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Buoni gli agretti……….ma qui ad Asti li trovo con difficoltà, mannaggia…

    Reply
  2. che buoni gli agretti!!!! li ho scoperti tardi perchè in puglia non li ho mai visti…però qui a roma si vendono ovunque:-)))!

    Reply
  3. Ho scoperto gli agretti solo lo scorso anno e mi sono piaciuti subito. Direi che una bella torta salata è un’ottima idea per mangiarli!

    Reply
  4. Che qusto hanno gli agretti da crudi? li ho visti in vendita e mi sono incuriosita..
    molto invitante anche questa torta

    Reply
  5. Oddio da cotti vagamente hanno il sapore ferroso degli spinaci secondo me, crudi non li ho mai assaggiati 🙂

    Reply
  6. Gli agretti mi ricordano nostalgicamente e magicamente la mia infanzia..
    Si trovano fondamentalmente in Umbria e nel Lazio.. Adess anche in Toscana con facilità…
    Ricchissimi di ferro.. condidi,dopo la lessatura solo con olio e limone sono superbi…..
    Da piccina.. in Umbria terra natale dei miei.. in questa stagione ne andavo matta.. pensate che ero proprio piccola…. avro avuto si e no 10 anni.. ma mi piacevano da matti.. e da …li..per sempre…
    Ottima ricetta cara Chicca… li proverò senz’altro.. appena riavro’ una cucina…
    Un abbraccio ..e grazie per avermi solleticato meravigliosi ricordi..
    🙂

    Reply
  7. Buoniiiiiiiiiiiiiiiii 😀
    Che bella l’idea di unirli alla pasta sfoglia!!
    Voglio provare questa ricetta appena possibile (ovvero appena il prezzo degli agretti sarà sceso un po’…li ho visti solo in due supermercati in questi giorni, e il prezzo era di 4 euro e 60 al kg O_O per fortuna si trovano per tutto il periodo primaverile quindi avrò modo di rifarmi ,spero 🙂 )
    Bravissima come sempre Chicca!(si, lo ammetto, sono una tua grandissima fan 😀 )

    Reply
  8. Salve,
    oggi ho raccolto un vagone di agretti che stavano ormai ramificando: qualcuno sa dirmi, per favore, coe posso conservarli ?
    Escluderei di scottarli nell’aceto e metterli sott’olio, e pensavo di scottarli, scolarli e congelarli. Gradirei sapere sa qualcuno ha precedenti esperienze in merito.
    Grazie.

    Reply
  9. L’ALLISS E LI CUNGIL…..PRUVC’ è BUN!!!DAPù QUAND’ TI LI Vù MAGNà LI SGUNGIL E LI STRASSCIN CHI NU CO’N D’UJ!!FAMMI SAPERE…CIAO CHICCO…MARCUMMAN

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti