Torta di mele e lamponi

Questa torta entrerà a far parte dei miei cavalli di battaglia, non è piaciuta… è strapiaciuta, scusate stò perdendo la mia modestia 🙂   Giudicherete voi se la farete, io ve la consiglio  🙂 La ricetta originale prevedeva more sciroppate, non avevo le more, ma voglia ugualmente di farla ho usato della marmellata di lamponi, e visto il risulato credo vadano bene tranquillamente anche altri gusti di marmellate o altra frutta sciroppata che si accosti alle mele.

Ingredienti (per 8 persone):

180 g di farina (io ho usato 100 g di manitoba più 80 g di farro)
120 g di zucchero di canna
4 cucchiai abbondanti di marmellata di lamponi (o 150 g di more sciroppate)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di noegg
4 mele golden
100 g di margarina o olio (io ho usato margarina)
pangrattato
zucchero a velo
1 pizzico di sale

Procedimento:
Montate la margarina con 100 g di zucchero, incorporate il noegg sciolto in 1 goccio di latte (oppure aggiungete un cucchiaino di maizena), aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale. Formate 1 panetto, ricoprite con la pellicola e mettete in frigo per 30′. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e cuocetele per 5′ in una casseruola dove avrete messo il resto dello zucchero e 1 dl di acqua. Dividete l’impasto in 2 parti uguali e aiutandovi con della farina e della carta forno tirate 2 sfoglie sottili, usate una tortiera bassa del diametro di circa 20 cm. Una volta foderato il fondo bucherellate con i rebbi di una forchetta, cospargete con del pangrattato, versate le mele distribuendo bene, mettete anche la marmellata o la frutta sciroppata. Aiutandovi sempre con la carta forno rovesciate l’altro disco sopra e sigillate bene, fate dei piccoli taglietti in modo che non si gonfi. Cuocete la torta in forno caldo a 180° per circa 40-50′, una volta fredda cospargere di zucchero a velo, servite con panna montata, se avete usato frutta sciroppata mettete anche un po’ di sciroppo. Io che come dico sempre non son golosa, me la sarei pappata tutta 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. ma che bella torta da provare assolutamente allora…. 🙂

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  2. Chicca ma ti stai proprio dando da fare!!!!!!!!!!!!!! Una sfilza di ricette ottime! Questa la devo proprio fare! Grazie e buona domenica!
    P.S. Io la passo al lavoro……….sigh

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  3. ciao donne 🙂 E’ vero in questi giorni sono stata davvero tanto in cucina, ma credetemi mi da tanta soddisfazione :9
    Mi dispiace che tu debba lavorare oggi, che lavoro fai se posso? Sei in qualche negozio? Io invece oggi faccio le valige e per qualche giorno vi trascurerò un po’, mi mancherete tanto, ma sicuramente troverò il sistema di mandarvi un salutino dalla Sicilia…………buon lavoro Paoletta non stancarti, spero che anche tu abbia qualche giorno di riposo poi…….vi auguro già da ora un FELICE NATALE PIENO DI PACE E SERENITA’ BACIONEEEEEEEEEEEEEEEE

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  4. Chiccaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    se la vedevo ieri facevo anche questa!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! hihihihih è bellissima e sicuramente BUONISSIMA!!!!
    Buona Vacanza!!!!!!

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  5. Grazie Manu! Falla al più presto e vedrai che successo 🙂 Bacione

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  6. Ciao Chicchetta,
    io lavoro in un Centro Tim e quindi questi giorni si lavora sempre sempre sempre….UFF!
    Buone vacanze cara, ci mancherai! E soprattutto Buon Natale e Felicissimo 2009 a te e alla tua famiglia! Baci baci

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  7. chicca mi fa paura, sta tirandone fuori una meglio dell’altra, ci sovrasta!
    non so quale provare prima, vado a fare tirare i dadi per decidere….:))

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