Torta di compleanno!

Ecco di ritorno con una nuova ricetta… ma dolce!
E’ la torta che ho preparato per il mio compleanno avvenuto a fine settembre. Scusate se le foto non sono bellissime.
Ci tenevo a presentarvi la mia nipotina, Eiko, che come vedete era interessata alla torta.
Ingredienti per la base:
200 gr di farina ( io ho usato la 00 perché era quella che avevo ma potete usare quella che volete!)
250 gr di zucchero di canna integrale
75 gr di cacao amaro
450 ml di latte vegetale (io ho usato quello di soia)
40 ml di olio di girasoleuna bustina di lievito

Ingredienti per la crema:
una confezione per crema pasticcera vegan o la vostra ricetta preferita
un po’ di frutta come fragole, more e mirtilli

Ingredienti per la ganache (copertura):
una tavoletta di cioccolato da 200 gr
una confezione di panna di soia non da montare
30 gr di burro di soia
tanta frutta, nel mio caso fragole, more e mirtilli.

Procedimento:
Mescolate gli ingredienti secchi compreso il lievito bene e poi gradatamente versate il latte e l’olio. Dovete ottenere un impasto molto fluido. Versate in una tortiera imburrata e infarinata da 24 cm a 170° per 35/40 minuti. Fate la prova stecchino, se esce umido ma non bagnato allora la torta è pronta.

Lasciate raffreddare la base e preparate la crema pasticcera (io ero stanco e mi sono buttato sulla comodità!). Aggiungete alla crema una manciata di fragole, more tagliate a pezzettini e qualche mirtillo.
Tagliate in senso orizzontale la base in tre parti, in modo da ottenere due strati da farcire con la crema. Non occorre bagnare la torta perché è già umida di suo e si taglia bene senza sbriciolarsi.
Finito l’assemblaggio passiamo alla copertura.In un pentolino a fuoco bassissimo fate sciogliere il cioccolato fondente a pezzi nella panna e nel burro e mescolate per pochi minuti finché non vedete che si è formata una crema.

Lasciate intiepidire pochi minuti e versatela sulla torta. Io l’ho messa in frigo una mezz’oretta e poi l’ho tirata fuori per rivestirla di frutta. Rimettetela in frigo a riposare.Eccovi la foto dall’alto, in modo da vedere il “bosco” di frutta come l’hanno chiamata i miei amici. Scusate se non ho una foto della fetta ma l’ho tagliata di sera e non avevo possibilità di fare una foto decente.
E’ stato un successone. E’ una torta piena ma allo stesso tempo leggera da gustare (giuro!!!).

Buon appetito!

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che meraviglia di torta! E la foto è bella, perché dici di no? E la nipotina è una vera delizia!!!

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  2. ci credo che è stata un successone! è una torta che salta da sola fuori dallo schermo! (magari!)
    e che dolce anche la nipotina golosa!
    buon compleanno!
    😉

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  3. Grazie mille per i complimenti e per gli auguri!
    @Titti: non mi piacevano moltissimo le foto visto la qualità delle foto che circola nel blog.
    Beh… alla fine l’ho pubblicata cmq!

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  4. E hai fatto bene! 🙂

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  5. nooohhh, ma tu sei quello della torta cacao e pere!!! sai che ho delle pere in fin di vita e in questi giorni stavo proprio pensando di rifare la tua mitica ricetta!! sei bravissimo, sicuro che questa torta era pazzesca…la foto non sarà perfetta ma è il soggetto che conta!! e poi quella cucciolotta sullo sfondo è carinissima… tanti auguri e grazie 😉

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  6. caspita! sembra quasi finta! bravo!

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  7. dato che gli auguri di compleanno son sempre validi (esssiii!!!) una bella tirata di orecchie non te la toglie nessuno! 😀 eheh…
    va bè… magari te la scampi per questa torta stupenda!! davvero bella, complimenti!
    …e una coccola alla cucciola! 🙂

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  8. Questa torta è uno spettacolo! Complimenti. E augurissimi a te per il tuo compleanno! Che dolce la tua cucciola…:-)

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  9. e per fortuna che questa foto secondo non è bella..se lo fosse stata cosa sarebbe venuto fuori?!!!cavoli è bellissima questa torta…veramente complimentoni..e chissà che buona!!!!!! e tantissimi auguroni (anche se in ritardo) per il tuo compleanno!! 🙂

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  10. Mamma che torta!!!!!!!! Tanti auguri!!!!!!!! ADORO i frutti di bosco!!!!!!! E’ proprio una torta con i fiocchi!!!!! Complimenti 😉 E che tenera la tua cucciola 😉

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  11. Ma che torta meravigliosa. La composizione di frutta è bellissima, ma fa venire voglia di una bella fettona anche a me che non amo le torte con la frutta!
    Bravo e auguri in ritardo.

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  12. mamma che bella questa torta! la foto dall’alto è spettacolare! non sarebbe male averne una fettina a metà mattina prima della pallosissima riunione che mi aspetta….. 😉

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  13. Talmente bella che non sembra vera. Chissà che bontà e tanti auguri..

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  14. Bellissima Davide questa ingolosisce anche me e che dire della nipotina: è bellissima ;-P

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  15. ho mantenuto la parola..ed ho appena sfornato la tua torta cacao e pere……. prima o poi mi cimenterò anche in questa delizia 🙂

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  16. ti sei festeggiato bene, eh ?? :-)))

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  17. WOW! Che tripudio di colori!
    Bellissima nipotina 🙂

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  18. Grazie a tutti per gli auguri e per i complimenti!
    @maktuub: grazie. vedi che non sono sparito? 😉
    @marta: le riuniosi noiose le supero con qualcosa di goloso che porto anche per allietare gli altri! 🙂
    @rumorfree: spero che la torta ti sia riuscita bene e che ti piaccia!
    Eiko vi ringrazia tutti visto che le piacciono molto i complimenti ( è una vera signorina!)

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  19. Semplicemente MERAVIGLIOSA!!! Quanto sei bravo!!! 🙂 Ed Eiko?? Nipotina bellissima e coccolosa!!! Dalle tante carezze da parte mia!

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  20. bella!!!!! bella davvero, complimenti!!!!!! 😀
    sembra di pasticceria!

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  21. Bellissima sia la torta che la nipotina. Bravo. 😉

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  22. compio gli anni il primo maggio, posso prenotarne una? 🙂

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  23. eh..no, davvero questo è un colpo basso, sono golosissima di bacche!!!! potrei passare sulla tua torta come un tosaerba e sbafare tutto, è stupenda!!!!! Bella alta, con la glassa esterna, guarda, le pasticcerie possono anche chiudere!!!!
    uh…da studentessa lavoravo in una pasticceria aperta di notte li’ a Bo lungo la via per andare allo stadio (mica ricordo come si chiamava nemmeno la via, che dimenticona che sono)…ma questa torta davvero fa un baffo ad ogni torta professionale, trooopppobellaaaa!!!!

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  24. ah beh…la nipotina merita un commento a parte!!! Stupendaaa!!!!

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  25. Sì, Eiko è bellissima e molto dolce! Si sente dire “ma come sei carinaaa!!!” almeno un centinaio di volte al giorno da tutti e lei non si risparmia mai perché è pure civettuola!
    Grazie per i complimenti, ci tengo a far vedere che le torte vegan non hanno niente da invidiare! Sto studiando bene le ricette perché voglio che siano buone e belle! 😛
    Per quanto riguarda la pasticceria in cui lavoravi… boh! Forse in via Andrea Costa? C’è un fornaio aperto di notte fuori porta san Felice che è lì vicino!

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  26. mi era sfuggita quest meraviglia goduriosa!
    serotoninica solo a guardarla…
    complimentissimi! 🙂

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  27. siiii’ proprio quella!!! ci ho passato tante notti 😆
    bacioni!!!

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  28. ragazzi ho fatto questa torta non e’ solo buona e stramegafantastica si sono leccatti tutti i baffi!!!!!complimenti allo chef!!!

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  29. che meravigliaaaa…a fine mese ê il compleanno di mio figlio e sono a caccia di ricette da urloooo…e questa direi che lo ê senza dubbioooo

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  30. @ Mau: Andrea Costa! Anche io stavo per scriverlo, magari neglia nni ’90 eri già lì e ci siamo incorciate?! Mau, mi fai sempre ridere… se tu sei un tosaerba sui frutti di bosco, io passo con l’aspirapolevere per finire il resto!
    Ottima torta, bravissimo!

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