Oggi abbiamo festeggiato a casa mia il compleanno del mio nipotino…3 anni 🙂
un grande traguardo che meritava una buonissima torta!
Stamattina ho preso ispirazione dalle tante torte che ci sono sul blog ed ecco il risultato 😀
Ingredienti:
400 g di farina per dolci bio
300 g di zucchero integrale di canna
90 g di cacao amaro
1 bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
500 ml di latte di soya o quello che preferite
150 ml di olio di mais
un pizzico di sale
un cucchiaio di bicarbonato
mandorle a volontÃ
essenza di vaniglia
Ingredienti per la glassa:
200 g di cioccolato fondente
acqua q.b.
zucchero di canna integrale q.b.
un cucchiaino di burro
nocciole tritate
Procedimento:
Uniamo la farina con lo zucchero, il cacao, la bustina di lievito, il sale, il bicarbonato e le mandorle (ovvero tutti gli ingredienti solidi). Mescoliamo bene in modo da creare un composto unico.
Uniamo insieme adesso il latte, l’olio e l’essenza di vaniglia. Versiamo i liquidi piano piano nel composto di solidi girando con un cucchiaio di legno, poi con il frullino per dolci per creare una crema omogenea e senza grumi. Facciamo scivolare la crema in una teglia (io ho usato la carta da forno per paura che si bruciasse ) e inforniamo per 40 min. a 180°. Valutiamo la cottura passata la mezzora con uno stecchino.
Una volta cotta, sforniamo la torta e facciamola raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la glassa e la scritta (nel caso di compleanni).
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente in un padellino con un pò di acqua e un pò di zucchero, appena sciolta aggiungere il burro.
Per la scritta decorativa ho fatto  un saccapoche con la carta da forno, ho messo un’altro foglio di carta da forno come base e poi del nastro di tela di juta azzurra sopra il quale ho scritto con il cioccolato appena sciolto e poi l’ho fatta rapprendere in frigo.
Con  la glassa rimasta ho ricoperto la torta e poi ho spolverato il tutto con nocciole tritate 🙂 l’ho fatta riposare in frigo per la durata del pranzo, prima di accendere la candelina ho poggiato la scritta sulla glassa ormai solida.
Ottima e il mio nipotino è stato felicissimo 😀
Sostieni anche tu la libera informazione!
Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Ebbrava la zia Chiara! Fenomenale questa torta! 🙂
Bella!! si sarà leccato i baffetti!! 😉
E si proprio brava questa zietta 🙂 Auguri al piccolo Nicolò 😛
augurissimi al piccolino!!!anch’io sono zia e capisco l’amore che si prova!questa torta sprizza amore da tutti i pori della glassa!Buonissima!
torta cioccolatosa..che meraviglia!
auguri al tuo piccolo nipotino..che brava la zia!! 🙂
Una torta piena di cioccolato e d’amore! Perfetta!
Meravigliosa!!!!! tantissimi auguri a Nicolo 🙂
ma che meravuglia!!credo sia piaciuta molto..ho l’acquolina a vederla da qui!!!complimenti e auguroni al piccolo Nicolò!!!!!
bellissima torta e auguroni (in ritardo) per il tuo nipotino!!! 🙂
eh si, se già inizia da piccolo con queste golosità figuriamoci cosa pretenderà da grande!!!! ehehehehe 🙂
Auguri al piccolino ! 🙂
Che goduria di dolce!!!!!!!
Auguri a Nicolò! Bellissima torta.
Bellissima e cioccolatosa, ottima insomma. Ancora tanti auguri a Nicolò.