Torta di compleanno

Oggi abbiamo festeggiato a casa mia il compleanno del mio nipotino…3 anni 🙂
un grande traguardo che meritava una buonissima torta!
Stamattina ho preso ispirazione dalle tante torte che ci sono sul blog ed ecco il risultato 😀


Ingredienti:

400 g di farina per dolci bio
300 g di zucchero integrale di canna
90 g di cacao amaro
1 bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
500 ml di latte di soya o quello che preferite
150 ml di olio di mais
un pizzico di sale
un cucchiaio di bicarbonato
mandorle a volontà
essenza di vaniglia

Ingredienti per la glassa:
200 g di cioccolato fondente
acqua q.b.
zucchero di canna integrale q.b.
un cucchiaino di burro
nocciole tritate

Procedimento:
Uniamo la farina con lo zucchero, il cacao, la bustina di lievito, il sale, il bicarbonato e le mandorle (ovvero tutti gli ingredienti solidi). Mescoliamo bene in modo da creare un composto unico.
Uniamo insieme adesso il latte, l’olio e l’essenza di vaniglia. Versiamo i liquidi piano piano nel composto di solidi girando con un cucchiaio di legno, poi con il frullino per dolci per creare una crema omogenea e senza grumi. Facciamo scivolare la crema in una teglia (io ho usato la carta da forno per paura che si bruciasse ) e inforniamo per 40 min. a 180°. Valutiamo la cottura passata la mezzora con uno stecchino.
Una volta cotta, sforniamo la torta e facciamola raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la glassa e la scritta (nel caso di compleanni).
Facciamo sciogliere il cioccolato fondente in un padellino con un pò di acqua e un pò di zucchero, appena sciolta aggiungere il burro.
Per la scritta decorativa ho fatto  un saccapoche con la carta da forno, ho messo un’altro foglio di carta da forno come base e poi del nastro di tela di juta azzurra sopra il quale ho scritto con il cioccolato appena sciolto e poi l’ho fatta rapprendere in frigo.
Con  la glassa rimasta ho ricoperto la torta e poi ho spolverato il tutto con nocciole tritate 🙂 l’ho fatta riposare in frigo per la durata del pranzo, prima di accendere la candelina ho poggiato la scritta sulla glassa ormai solida.
Ottima e il mio nipotino è stato felicissimo 😀

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ebbrava la zia Chiara! Fenomenale questa torta! 🙂

    Reply
  2. Bella!! si sarà leccato i baffetti!! 😉

    Reply
  3. E si proprio brava questa zietta 🙂 Auguri al piccolo Nicolò 😛

    Reply
  4. augurissimi al piccolino!!!anch’io sono zia e capisco l’amore che si prova!questa torta sprizza amore da tutti i pori della glassa!Buonissima!

    Reply
  5. torta cioccolatosa..che meraviglia!
    auguri al tuo piccolo nipotino..che brava la zia!! 🙂

    Reply
  6. Una torta piena di cioccolato e d’amore! Perfetta!

    Reply
  7. Meravigliosa!!!!! tantissimi auguri a Nicolo 🙂

    Reply
  8. ma che meravuglia!!credo sia piaciuta molto..ho l’acquolina a vederla da qui!!!complimenti e auguroni al piccolo Nicolò!!!!!

    Reply
  9. bellissima torta e auguroni (in ritardo) per il tuo nipotino!!! 🙂

    Reply
  10. eh si, se già inizia da piccolo con queste golosità figuriamoci cosa pretenderà da grande!!!! ehehehehe 🙂

    Reply
  11. Auguri al piccolino ! 🙂

    Reply
  12. Che goduria di dolce!!!!!!!

    Reply
  13. Auguri a Nicolò! Bellissima torta.

    Reply
  14. Bellissima e cioccolatosa, ottima insomma. Ancora tanti auguri a Nicolò.

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti