Torta con fagiotella e croccante

1Ingredienti per la base:
30 biscotti Oreo
5 cucchiai e 1/2 di olio di semi (io ho usato quello di girasole)

Ingredienti per la crema:
240 g di fagioli cannellini lessati
70 g di zucchero di canna (o bianco)
60 g di cacao amaro
80 g di acqua
1 cucchiaio abbondante di burro di frutta secca (va bene quello di arachidi, altrimenti lo si può fare in casa tritando un po’ di frutta secca, io vi consiglio di tritare mandorle, noci e nocciole)
2 fragole

Ingredienti per il croccante:
80 g di arachidi (preferibilmente tostate, ma vanno bene anche al naturale)
80 g di zucchero
1 goccio di acqua
succo di limone (facoltativo)

Procedimento:
Tritare tutti gli Oreo in un tritatutto e metterli in una terrina. Aggiungere l’olio di semi a filo e intanto mescolare per farlo assorbire ai biscotti. Versare il composto in una teglia piccola (più la teglia è piccola più la base viene alta). Mettere la teglia in freezer fino a che si compatta bene lo strato (almeno 15 minuti). Intanto preparate la crema: versare in un mixer tutti gli ingredienti per la crema (tranne le fragole) e mixarli. Se la si vuole più cremosa aggiungere ancora acqua. Tagliare le 2 fragole a pezzetti e aggiungerle alla crema. Versare la crema sopra la base di biscotti e riporla in freezer. Intanto preparare il croccante: sciogliere lo zucchero con acqua e limone in un pentolino. Spegnere quando inizia a imbiondire (ci vorranno circa 10 minuti). Aggiungere le arachidi e mescolare. Versare il croccante in una teglia con carta da forno precedentemente oliata e mettere in freezer fino a che solidifica. Infine togliere dal freezer la prima teglia e porla in frigo (o a temperatura ambiente, in base a quando la si consuma). Tritare il croccante e sbriciolarlo sulla crema.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Ciao Dagua, benvenutissimo tra noi! 😉

    Reply
  2. Ciao Dagua, ben arrivato!! 😀 La tua ricetta è strepitosa, sarà perfetta per le belle giornate che verranno. Ne aspettiamo altre!! 😀 😀

    Reply
  3. Grazie della fantastica ricetta. Benvenuto !

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  4. Benvenuto! Che ricettazza d’acchiappo! Mitico! 🙂

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  5. Grazie mille a tutte,quando farò un’altra torta vegana la caricherò.Questa era la mia prima 🙂
    Comunque Lali_64 sono un ragazzo :);lo so che può sembrare strano che ad un ragazzo piaccia cucinare ma ho iniziato per caso quasi due anni fa e poi ho iniziato dietistica,quindi mi sono appassionato ancora di più.

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  6. E’ tutta colpa della tastiera ?

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  7. Benvenuto Dagua! 🙂
    Un dolce davvero goloso… Complimenti! 🙂 🙂

    Reply
  8. Benvenuto Dagua! 🙂
    Stupendo questo dolce… complimenti! 😉 🙂

    Reply
  9. Wow che torta! 😀 Benvenuto 🙂

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  10. Benvenuto anche da parte nostra☺️ Squisita questa torta! Bravo!! ?

    Reply
  11. ben arrivato D

    bless and love!

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  12. scusa ma con gli oreo come fa ad essere vegana?

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  13. Ho letto articolo poco fa non riccordo dove riguardo Oreo. NON sono vegani.

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  14. Ciao a tutti… confermo che gli Oreo possono essere considerati vegan. L’azienda non lo produce certo come un prodotto VEGAN, ma di fatto, dalla lista di ingredienti è un prodotto interamente vegetale. Ovviamente immagino che non ci siano garanzie sulla possibilitá di contaminazione accidentale (il famoso “può contenere tracce di”), ma questo vale comunque anche per i prodotti che consideriamo VEGAN.
    Non ho invece notizia sul fatto che l’azienda produttrice effettuino commissioni esperimenti su animali (nel caso il prodotto non potrebbe essere considerato vegan, almeno secondo lo standard ufficiale VEGANOK)

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  15. Avevo messo link ma è in moderazione. Nelle faq c’è scritto: Is Oreo suitable for vegans? No, Oreo have milk as cross contact and therefore they are not suitable for vegans. Boh.

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  16. Ciao Veruska, c’è scritto esattamente quello che ho detto, c’è la possibilità di cross contamination in quanto pur essendo vegan negli ingredienti, non è garantita l’assenza di contaminazioni nel ciclo produttivo, ma è una cosa che non implica la definizione di non vegan di un prodotto. Però ha comunque assunto una linea molto rigida per non entrare in inutili e sterili discussioni sulla cross contamination, 😀

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  17. provo a sintetizzare da quel che ho capito: L’azienda che produce gli Oreo non è Vegan, come spesso capita questo prodotto però non contiene prodotti di derivazione animale ma, è usato in ogni angolo del pianeta in moltissime preparazione Vegan. Quindi tecnicamente si adatta a questo tipo di alimentazione ma, l’azienda non è espressamente V e utilizza negli stabilimenti di produzione derivati animali, per questo precauzionalmente lo dice chiaro e tondo. Ora ognuno è libero di utlizzarli o meno, come sempre in massima libertà

    bless and love!

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  18. Il grande problema degli oreo è che contengono olio di palma 🙁 Gli ingredienti sono tutti vegetali, almeno, per quanto riguarda quelli che vengono importati in italia, la diatriba era nata dal fatto che in certi stati usano il latte e poi nelle varie versioni “americane” (in america producono oreo di tanti tipi diversi, limited edition, ecc..) spesso usano il latte.

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  19. buono a sapersi!! buoni gli oreo! 😉

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