Tajine di ceci e carciofi

La tajine è un oggetto che mi ha sempre affascinato, ma ancora non l’ho acquistato e nel frattempo mi arrangio come posso, ovvero con una pentola di coccio con coperchio. Se volete provare anche voi…

Ingredienti:

500 g di patate
3-4 carciofi
500 g di ceci cotti
2 manciate di olive nere (io ho utilizzato olive pugliesi cotte in forno a legna)
100-200 g di acqua
1 cucchiaio di succo di limone
1 bustina di zafferano
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di harissa
cilantro e prezzemolo tritati
olio evo
2 cucchiaini rasi di sale
cuscus per servire

Procedimento:
Portare il forno a 200°. Pelare e tagliare le patate a cubi, i carciofi vanno invece puliti e tagliati a fettine. Mettere 1-2 cucchiai d’olio in una pentola di coccio e sciogliervi l’harissa, aggiungere la cipolla tagliata a velo e l’aglio tritato quindi porre su fuoco bassissimo utilizzando una retina spargifiamma. Quando la cipolla è ben tenera aggiungere patate e carciofi, lasciar insaporire 5-10 minuti quindi aggiungere i ceci (caldi), lo zafferano sciolto in 1 bicchiere d’acqua calda, il succo di limone, le olive nere e il sale. Infornare la pentola (con coperchio) e cuocere per circa 30 minuti. Se il risultato fosse troppo brodoso far restringere un pelo sul fuoco, quindi spolverare di prezzemolo e cilantro, lasciar riposare qualche minuto e servire con cuscus. Ricetta elaborata dall’originale di Sterlitia, sul forum di Gennarino.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Azabel…che languorino…e che foto!!!!!

    Reply
  2. Grazie della ricetta, a casa ho la tajine che mi ha regalato una mia amica da un viaggio in Marocco, la provero’ al piu’ presto 🙂

    Reply
  3. Buonooooooooooooooo, questo va nelle preferite 🙂 Non ho la suddetta pentola ma come hai fatto tu vedo che si può farne a meno 🙂

    Reply
  4. Bellissimo ..mi ispira molto!!

    Reply
  5. Provato oggi. … e grazie mille!!! Un successone!
    Piaciuta anche al papà onnivoro convinto!

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti