Tagliatelle alla zucca

Avevo voglia di provare a fare delle tagliatelle colorate dopo aver visto i bellissimi colori della pasta di alcune delle nostre ricette e avendo a disposizione della zucca già cotta mi son detta: perchè no le tagliatelle alla zucca!

Ingredienti:

250 g circa di zucca già cotta
350 g di semola di grano duro (la mia era integrale)

Procedimento:
La mia zucca è stata cotta in padella con aglio rosmarino e tamari,  forse era meglio cotta al forno vista la preparazione, ma ormai era già pronta e mi son detta: saranno più saporite le tagliatelle! Mettete la farina in una ciotola o nell’impastatrice aggiungete la zucca poco alla volta, lavorate fino ad ottenere un impasto bello sodo, io non ho usato acqua, non ne è servita. Lasciate riposare almeno mezz’ora, procedete a fare le vostre tagliatelle, io spolverizzo sempre con farina di riso che assorbe molto l’umidità. Avevo dei fagioli borlotti già cotti e 1 bella verza che ho così combinato: ho fatto un soffritto abbondante fatto con sedano, carota, cipolla, porro, zenzero, semi di finocchio, semi di senape, 1 pizzico di fieno greco (semi), peperoncino. Ho preso un bel po’ di foglie di verza tagliate a listarelle e aggiunto al soffritto portando a cottura, aggiungendo se necessario acqua; una volta cotto ho aggiunto anche i borlotti con il loro brodo di cottura, lessato per pochi minuti le tagliatelle, messe nel ragù facendole saltare per 1 minuto; erano galattiche e molto nutrienti, un piatto così potete considerarlo come piatto unico; le mie come al solito sono state macrobiotizzate aggiungendo delle alghe arame che io mangio spesso! Buon appettito a tutti 🙂

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Resto sempre a bocca aperta leggendo e ammirando le tue ricette..questa la preparerò per domenica visto che ho ancora tanta zucca..
    Vorrei solo chiederti, per via della mia pochissima esperienza sulla preparazione della pasta, che tipo di farina hai usato?, va bene quella di tipo 0 oppure ne consigli una in particolare?

    Reply
  2. Queste tagliatelle sono davvero stranissime! Sicuramente da rpvare visto l’abbinamento particoalre di ingredienti!
    baci baci

    Reply
  3. spettacolari, a quest’ora un vero attentato…stampo e nel w.e. metto in programma…

    Reply
  4. ciao… volevo chiederti se nell’impasto hai messo o meno il sale

    Reply
  5. Ciao raga 🙂
    Per Luca: io sono sempre più lusingata dai tuoi complimenti 🙂 Io per queste ho usato della semola di grano duro integrale, la farina 0 secondo me non è il massimo da sola, è meglio miscelarla con della semola di grano duro, in commercio si trovano delle ottime farine già miscelate per la pasta in casa, fammi sapere come vengono, bacio 🙂
    Per Roberta:
    nell’impasto io non metto mai sale, in questo caso c’era quello usato per insaporire la zucca, salutone 🙂

    Reply
  6. Grazie della ricetta… ieri sera ho preparato la pasta e oggi l’ho condita con della semplice passata di pomodoro con i semi di zucca che ho fatto tostare, una variante meno impegnativa, ma dall’ottimo sapore

    Reply
  7. Ciao barbara son contenta che ti sia piaciuta questa pasta, alla prossima 🙂

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti