Stufato vegetale di lenticchie

Le lenticchie sono uno dei prodotti che consumo con più spesso: ci preparo delle zuppe, paté, salse per le bruschette e tanto altro. Fino a poco tempo fa pensavo di conoscere tutte le varietà di legumi, poi il mio babbo mi ha regalato un pacchetto di lenticchie nere, legumi di piccola pezzatura luccicanti come caviale di Beluga. Sono leggermente più grandi rispetto alle altre varietà, per cui è meglio metterle a mollo per 1 notte intera e cuocerle più a lungo. Una volta cotte, risultano ben sode, delicate, dal sapore dolce-aromatico. Esistono tantissime ricette per il loro uso, ma io ho scelto di farne uno stufato vegetale con l’aggiunta di peperoncino e paprika affumicata: basta sentirne il profumo per avvertire un piacevole senso di calore e sazietà.Stew 4Ingredienti:
2 tazze di lenticchie nere
2 gambi di sedano
1 mazzetto di spinaci freschi
2 spicchi di aglio
500 g di pomodori pelati
2 foglie di alloro
1 cucchiaino e 1/2 di paprika affumicata
1/2 cucchiaino di peperoncino frantumato
sale, pepe qb
olio qb

Procedimento:
In un tegame mettete le lenticchie e copritele con acqua fredda, quindi portate a ebollire e cuocetele per 30-45 minuti. Nel frattempo tritate finemente la cipolla e rosolatela con 1 filo di olio in un’altra padella. Quando diventa dorata, aggiungete l’aglio in camicia e il sedano tagliato a fettine sottili, quindi gli spinaci tagliati grossolamente. Lasciate cuocere per 5 minuti e aggiungete entrambe le foglie d’alloro, il peperoncino e la paprika. Unite i pomodori e cuocete il tutto per circa 15 minuti, quindi regolate di sapore. Al termine aggiungete le lenticchie cotte, mescolatele delicatamente e fate mantecare il tutto per qualche minuto prima di togliere dal fuoco. Una volta pronto, servite il vostro stufato con pane, riso o cereali secondo il vostro gusto. Non vi preoccupate se ve ne avanzerà, in quanto si gusta molto meglio il giorno successivo.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Che buone le lenticchie beluga!!! 😛 anche io le ho scoperte da poco ma sono già dipendente…eheheh…senti, ma tu le lasci in ammollo tutta la notte? Io di norma tutte le lenticchie le sciacquo in acqua fredda e basta, e le cuocio in pentola normale in max 35min per le varietà umbre (lenticchia tradizionale x capirci)… sbaglierò? 😛

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  2. buoneee le lenticchie Beluga! 😀 Non le mangio da un sacco di tempo! si trovano in Italia?? io le ho sempre prese all’estero…. Ottima ricetta, appena le trovo, la provo!

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  3. Ciao! 🙂
    G-Stail, di solito non le lascio in ammollo tutta la notte e le lascio cuocere un po’ di piu’ 🙂

    Sfisfi, infatti il mio babbo le ha prese all’estero (i migliori regali per me sono quelli in forma di cibo;) )

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  4. Caspita è un pieno di ferro con i fiocchi!! 😀 Fa proprio al caso mio!! Grazie!! 😀 😀

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  5. k
    lenticchie che passione …buonissime

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  6. Cucinare le lenticchie 11 Marzo 2014, 13:29

    Cavoli è davvero buonissimo 🙂 !!!
    Prometti che proverò subito a ricreare il tuo piatto!
    Speriamo mi venga…
    Complimenti e buona giornata!

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  7. Che piattino appetitoso! 😀 proveremo a cercare le lenticchie Beluga da naturasì, visto che li hanno un sacco di prodotti rapunzel! 😛 ps. Anche noi apprezziamo i regali in forma di cibo/buoni supermercato più di ogni altra cosa!! ahah 😀

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  8. Ottime le Beluga; le uso anche per i piatti freddi che mantengono bene la cottura. Mi associo ai regali di pappa ed utensili: certa che vengon utilizzati 😉

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  9. Terri, l’attenzione ai prodotti pieni di ferro fa pure caso mio 😉

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  10. Ciao Cucinare le lenticchie! Prometti di farmi un resoconto poi! 🙂

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  11. EnricaAnnalisa, infatti i prodotti per la cucina sono quelli piu’ utili al mondo 😉

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  12. Mipiacemipiacemipiaceeeeeeee!!! 😀

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  13. Grazie mille, Lali_64! 😀 Bacio

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  14. Le lenticchie beluga le trovo normalmente da Natura Si e per chi è della zona da Quetzal-Altromercato ad Alba (CN).

    Sono buonissime!

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  15. Che bell’aspetto che ha questo piatto! Adoro le lenticchie, ma quelle nere non le ho mai provate…comprerò un pacco e le proverò a fare seguendo la tua ricetta 🙂

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  16. paprika affumicataaaaaaa??!! come ho fatto a vivere senza finora???? adoro le lenticchie in ogni salsa, succo, polpetta e zuppetta, figuriamoci se mi scappa questo stufatino delizioso ;)))

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  17. c’è un capello nel piatto!!!

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