Il trucco di questo piatto e cuocere le lenticchie lentamente, si ammorbidiranno mantenendo comunque la loro forma e avranno una consistenza al dente. Un piatto che scalda, da servire magari con una bella insalatina verde croccante.
Ingredienti (per 6 persone):
1,5 tazze di lenticchie scure, sciacquate
2 cipolle, affettate
1 grosso peperone verde, tagliato a cubetti
4 spicchi di aglio, affettati
790 g di pomodori pelati in scatola, con il loro liquido
1 cucchiaio di origano essiccato
1/8 di cucchiaino di fiocchi di peperoncino
½ cucchiaino di sale
1,5 tazze di brodo vegetale
1 cucchiai di aceto balsamico
1 tazza di polenta istantanea
Procedimento:
Disporre lenticchie, cipolle, peperoni e aglio sul fondo di una slow-cooker o pentola di ghisa da 4-6 litri, tagliare a metà i pelati e aggiungerli alla pentola con il loro liquido insieme a origano, peperoncino e sale, poi aggiungere brodo e aceto, coprire con un coperchio e cuocere a basso livello finchè le lenticchie non sono tenere (circa 7 ore), infine preparare la polenta come da indicazioni e servirla con lo stufato.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Io vado matta per le lenticchie!! E questo mi sembra un bel modo di cucinarle, un po’diverso dal solito! Gnam 😀
tranne per la presenza dei peperoni che proprio non tollero, questa ricetta è ghiotta e nutriente!!
Buona la polenta !! Ma sicuro 7 ore? I peperoni diventano crema!! Ma anche le lenticchie, nonostante sia a fuoco basso 😉
io con la slowcoocker le lenticchie secche le lascio andare tutta la notte (perchè spendo anche un po’ meno in bolletta che non fa mai male!) e vengono perfette.
@Veganize, cuoci le lenticche senza prima tenerle a bagno per un po’ di ore? mi pare che l’operazione ammollo dei legumi sia necessaria per far disperdere ,dal legume secco ,i fitati che sarebbero ,non so bene, degli antinutrienti che il nostro organismo non dovrebbe assumere. risulta?
🙂
lo davo per scontato, i legumi secchi vanno ammollati come da istruzioni. Infatti nella ricetta parto già dalle lenticchie sciacquate dall’acqua di ammollo.
In assoluto il mio piatto preferito!
Ma le lenticchie pure mettete in ammollo? O.o Noi le cuociamo sempre così come sono, estratte dal sacchetto e messe in pentola!! Comunque la ricetta è deliziosa 😛