Stella di Natale da 110 e lode!

Ecco a voi la mia ricetta di Natale… una idea originale rispetto al solito panettone, al quale assomiglia solo per la consistenza… il voto è riferito alla bontà di questo dolce… e questa volta anche alla chef 😉

Ingredienti per il primo impasto:
135 g di farina di farro
11 g di lievito madre essiccato di frumento
100 g di acqua tiepida
1 cucchiaio di concentrato di dattero

Ingredienti per il secondo impasto:
400 g di farina di farro
11 g di lievito madre essiccato di frumento
100 g di malto di riso
200 g di latte di soya
30 g di olio di soya
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di una arancia bio
30 g di mirtilli rossi essiccati
50 g di cioccolato bianco vegan

Ingredienti per la lucidatura:
1 cucchiaino di concentrato di dattero

Procedimento:
Anche questa volta, essendo impegnata a finire la tesi di laurea, mi sono fatta aiutare dalla macchina del pane, così mentre lei ha impastato e fatto lievitare io ho lavorato 😉 Dunque ho messo per prima cosa nel cestello l’acqua tiepida, il concentrato di dattero, la farina ed il lievito madre in polvere. Questa dose è valida per il lievito madre di frumento che ho acquistato io, se voi ne usate un’altro tipo mettetene la dose prevista per il quantitativo di farina che si deve impastare. Ho avviato la macchina con il programma impasto, che prevede un’oretta abbondante di lievitazione. Dopo questa prima lievitazione ho aggiunto nel cestello il malto, il latte, l’olio, la buccia di arancia, i mirtilli ed il cioccolato bianco a pezzettini. Sopra ho messo il lievito madre, la farina ed in cima il pizzico di sale. Ho avviato di nuovo il programma impasto per un’oretta abbondante di lievitazione. Trascorsa questa, ho preso l’impasto, l’ho lavorato un pò con le mani poi l’ho messo nella forma a stella; due palline di impasto, però, le ho messe in due formine grandi da muffin per fare due panettoncini, perché tutto l’impasto per la forma a stella mi sembrava troppo, poi vedete voi in base alla forma che usate. Ho spennellato la stella e i panettoncini con un cucchiaino di concentrato di dattero sciolto in un cucchiaio di acqua. A questo punto ho messo a lievitare la forma a stella e i due panettoncini fino al raddoppio, in forno stiepidito a 50° poi spento e ben chiuso. Dopo questa lievitazione ho fatto cuocere i dolci a metà forno, al solito ventilato e con una ciotolina di acqua sul fondo, a 160° per 20 minuti i panettoncini, 30 minuti la stella. Una volta sfornati i dolci, li ho messi a raffreddare su una gratella, cosicchè l’umidità residua si asciugasse per bene. Volevo mostrarvi una bella foto anche dei panettoncini ma purtroppo non ho fatto in tempo… mai sfornare golosità nell’orario in cui gli uomini di casa tornano affamati dal lavoro 😉 Della stella, però, riesco a mostrarvi un dettaglio del sofficissimo interno
Leggero e non troppo dolce, è piaciuto in famiglia, sono proprio contenta 😉

Il punto:
Con questa ricetta voglio augurare a tutti voi, cari chef ed anche agli amici che seguono Veganblog solo come spettatori, lasciando qua e là qualche commento, un sereno Natale in compagnia delle persone a voi più care. Questo augurio viene dal profondo del mio cuore insieme ad un ringraziamento per il vostro contributo a questa realtà che non è solo un blog di cucina vegan, ma anche un punto di ritrovo per persone speciali, dall’animo sensibile e dal cuore grande. Il titolo della ricetta fa riferimento anche ad un evento importantissimo della mia vita, vissuto proprio stamattina… la mia laurea! Dopo 5 anni di fatiche, sacrifici, ma anche gioie e soddisfazioni, finalmente è arrivato il gran giorno, e si è concluso nel migliore dei modi! Sono veramente felice che il mio lavoro è stato apprezzato dalle persone che l’hanno giudicato, mi sono sentita davvero ripagata di ogni mio sforzo, e valutata per la mia forza di volontà e le capacità che ho sempre messo in campo, al massimo delle mie possibilità… eccomi sorridente con un mio carissimo amico, che oggi si è laureato insieme a me ottenendo lo stesso meritatissimo risultato.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Bravissima Alice!! Complimenti neo ingegnere! 🙂

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  2. 🙁 io non riuscirò mai a fare certi capolavori… brava! e congratulazioni per la laurea!!!

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  3. Bravissima!!!!! Sia per la laurea che per la stella di natale!!! Augurissimi per la tua nuova vita!!!

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  4. AUGURIIIIIIIIIIIII CARA ALICE! Sento che sei una ragazza cosi`carina… meriti tutto il meglio… Bravissima! 🙂

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  5. Comlimenti Alice per la laurea (e anche per il dolce)!!

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  6. Ti faccio tanti complimenti per la stella di natale e tantissimissimi auguri per la tua laurea!!

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  7. Congratulazioni ing. Alling! 😀

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  8. Uffa il tuo nick mi confonde sempre perchè mi viene da metterci due L anzichè due I!!!

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  9. Oggi non ho acceso internet e adesso mi ritrovo una ricetta meglio dell’altra! Complimenti Aliing per la tua laurea (sei proprio bellissima nella foto) e per questo panettone che è davvero sofficissimo! 😀 Tanti auguri di un Buon Natale anche a te! 😉

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  10. Brava Alice!!!! Sei raggiante in fotografia…ti auguro tutto il meglio, te lo meriti 🙂 🙂 Il tuo dolce è da 110 e lode!!! 🙂 🙂

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  11. auguri! complimenti per la laurea! adesso ti puoi godere Natale senza troppi pensieri facendo delle stelle tanto belle come queste! 😀

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  12. @Tutti: grazie mille di cuore, al solito siete carinissimi, i vostri auguri mi rendono molto felice e li contraccambio nell’augurarvi delle felicissime feste ed un mondo di bene 🙂

    @Goodlights: tranquilla nessun problema, ho scelto come nickname semplicemente il mio soprannome “ali” + “ing” perché era il modo migliore di descrivermi in una parola, sono ingegnere non solo da ieri come titolo di studio ma soprattutto nella vita, perché sono una “inguaribile” precisina che vuole tenere sempre tutto sotto controllo e fare tutto al meglio…in certi casi è un pregio, in altri un difetto, a volte sono troppo dura e rigorosa con gli altri e soprattutto con me stessa! Però d’altra parte questa testardaggine mi ha permesso di realizzare dei traguardi importanti nella vita, come questa laurea 😉

    @Mirtilla V: è vero finalmente la mia vita cambierà un pò, anche se lavoro come è giusto che sia, quando torno a casa la sera almeno non avrò altri pensieri! E festeggerò il Natale con una bella dose di gioia aggiuntiva 😉

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  13. felicitazioni grandissime tesoro!!!!! sei stata davvero grande, nel portare a compimento il tuo cammino accademico e nella ricetta odierna… un abbraccio 🙂 🙂 e un augurio di ogni bene!

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  14. Congratulazioni e complimenti!
    Vedo che sbizzarrirsi in cucina aiuta la concentrazione e la mente!
    Brava anche per le tue ricette !
    Buona Vita!

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  15. @Luu, Marta: grazie di cuore 🙂

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  16. Congratulazioni e che bella stellona soffice 😀

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  17. Carissima auguroni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Davvero un bel regalo di natale direi!!!!!!! 😉 E la stella è così sofficiosa 😛 magari averla per il pranzo di natale 😛

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  18. Brava, bravissima, brava e bella!!!!
    Sono molto felice che tu abbia deciso di condividere questa tappa importante della tua vita qui con noi!!
    Un mondo di auguri e tutto il bene del mondo a una ragazza così straordinaria…e che sa cucinare divinamente!!
    😉

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  19. @Fausta: grazie 🙂

    @Gemma86: grazie carissima troppo gentile! Mi fa piacere leggere un tuo commento 😉

    @EmilyVeg75: grazie dei bellissimi complimenti! Per me è stato naturale condividere con voi questo evento importante perchè ormai vi sento tutti un pò amici! Adesso che l’impegno grosso è andato posso iniziare a pensare all’incontro tra chef di cui avevamo parlato, oramai lasceremo passare le feste e poi ci organizziamo 😉

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  20. 6 grandeeeeee
    ci hai fatto una doppia sorpresa…. la tua laurea e la tua magnifica ricetta
    Ma è lievitata alla perfezione: chissà ke buona, capisco xk è sparita quasi subito XD

    wow bello laurearsi assieme a qualcuno a cui si tiene: la corona ke avete in testa ha 1 ke di natalizio 🙂

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  21. Non so per che cosa complimentarmi prima!!! Un mega augurio per la tua laurea e per esperienza posso dirti che rimpiangerai quei bellissimi anni dell’università..!!!bravissima per la tua fantastica ricetta….l’interno è super soffice..chissà che bontà!!!!Buon Natale!!!

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  22. E allora congratulazione Aliing!!!!!! 😀 bravissima, sia per la laurea che per il dolce!!!!! 😀

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  23. Auguri per la laurea, auguri per uno strafelice Natale e questo dolce ha una consistenza fantastica.

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  24. gioisco con te!!! Bravissima!! Grazie anche per la ricetta gonfia di bontà e soddisfazioni!! Ti auguro tantissimi giorni di piena felicità come questo!

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  25. Tanti auguri per tutto e tanta fortuna nella continuazione. Mi piace la stella 🙂

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  26. complimentissimi per la laura, sei bellissima e radiosa!!!! e per la stella di natale, sembra buonissima! una domanda, il concentrato di dattero nel primo impasto fa lo stesso effetto dello zucchero, cioè serve per la lievitazione? non ho mai fatto impasti per dolci di questo tipo panettone…quanto mi piacerebbe, doppiamente brava!

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  27. Uhhhh anzitutto tanti auguri per la tua laurea, e per l’eccellente voto!!!
    Poi complimentissimi per questo splendido panettone… sembra delizioso! 🙂

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  28. Grazie a tutte, vi mando un abbraccio e un bacio siete troppo carine 😀

    @Elisabetta: si il concentrato di dattero io lo uso al posto dello zucchero, proprio per nutrire il lievito all’inizio! Grazie mille per i complimenti 🙂

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  29. GRANDE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Questa sì che e’ una SORPRESA!!!!!!!!!!
    Quando stavo leggendo fra le righe della tua ricetta e ho scoperto che quel 110 e lode faceva riferimento anche alla tua laurea mi son venuti i brividi dalla contentezza per te!
    Bravissima cara Aliing! Te lo meriti! Son felice per te!
    Che bellissima notizia che ci hai dato!
    E riguardo alla tua stella di Natale e’ magnifica come le altre tue tante ricette!
    Che bella la tua foto! Sei una ragazza dolcissima e bella! Colgo l’occasione darti il Buon Anno a te e alla tua carissima famiglia. BUON ANNO ALIING

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  30. Cara Mus ti ringrazio di cuore anche per il commento nella ricetta della torta cachi e carrube, come sempre sei carinissima e apprezzo sempre molto le tue care parole.
    Ti mando un abbraccio e ti faccio ancora tanti auguri 😀

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  31. Tantittismi auguri per la laurea, so come ci si sente, tanta fatica e sacrifici…anche io avevo la corona di alloro!!!!!!e anche io ho avuto la fortuna di festeggiare col tuo stesso voto, quindi ti capisco e alla facciazza di tutti quelli invidiosi e che non capiscono un acca ancora mille mille auguri!!!!!

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  32. @Debveg: grazie cara, gentilissima! 🙂

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