Spianate e contorno misto

Questa mattina non credevo di trovare il tempo per cucinare. A casa c’è mia madre che potrebbe farlo per me, ma lei sa quanto amo farlo da solo (molto spesso però mi aiuta anche lei). Andando dal fornaio a comprare il pane ho trovato una surprais…

Ingredienti (a piacere):

spianate

broccoletti

cavolfiore

porri

spinaci

carote

lenticchie

olio evo

peperoncino

salsa di soia

aglio e sale

Procedimento:

lavate, pulite e bollite le carote, il cavolfiore, gli spinaci e i broccoletti (l’acqua di cottura, come ho imparato qui sul blog, l’ho conservata e la userò per fare un brodino, un risotto o altre cose) Pulite i porri e tagliateli. Adesso cuocete le lenticchie che avete messo in ammollo la sera prima. Una volta pronto il tutto, scaldate una padella, fate rosolare l’aglio con il peperoncino e versateci il tutto. Mentre cuociono, uniteci la salsa di soia e un pizzico di sale. Nel frattempo riscaldate le spianate e conditele con origano e un filo d’olio a crudo. Accompagnatele col contorno 😀

Il punto:

stamattina ho avuto un po’ da fare. Mi son preparato questo piatto misto, e non volevo inserirlo perchè è quasi uguale a tanti altri piatti che ho pubblicato già. Però voglio raccontarvi ciò che mi è capitato…

Poco fa sono andato dal fornaio, il quale mi conserva (quando faccio tardi), il tipo di pane che consumiamo a casa: a’ pagnotta gross, tost e bruciat O__o

Nel guardarmi intorno, ho visto esposta nello scaffale una novità: La spianata!

E’ un pane tipico sardo (simile alla piadina), infatti quello che ho comprato io, lo fanno i F.lli Carta di Oristano 😀

Non faccio pubblicità alla ditta, ma ve la pronuncio per rendervi noto che questa versione di “piadina” preconfezionata non contiene derivati animali 😀

Di solito non leggo più gli ingredienti di prodotti del genere, perchè il 99,9999999% dei casi contengono violenza. Ma stamattina mi sono ricreduto 😀

….e in casi in cui non avete tempo o andate di fretta, possono assere utili e sfiziose 😛

(visto che c’è una categoria nuova, ne ho approfittato e la metto lì)

W IL MUFLONE SARDUUUUUUU

e come dice u’ ziu Cuccuriddu:

Menzus chivarzu in domo sua chi non poddine in domo anzena

(ma che vor dì???)

O__o

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Sei troppo forte.. 🙂 L’ultima frase che hai scritto c’è la può tradurre solo un sardo.
    Per quanto riguarda la ricetta e le spinate, per l’appunto sarde, mi sembra un buon abbinamento..
    Piadina sarda con verdure, legumi e tutto quello che ci piace… Il pane, o simili, si accompagna bene sempre con TUTTO!!!!! 😛
    Buono buono e buon appetito!!!

    Reply
  2. buono questo abbinamento….è praticamente il mio pane (tanto per restare in tema….) quotidiano….credo che non saprei come fare senza, il mio corpo proprio lo richiede! grandissimo nello ps anch’io sono rimasta stupita di aver trovato al supermercato delle piadine di farro senza alcun derivato animale….peccato che dopo la prima volta non le ho trovate più…secondo voi sono andate a ruba oppure…..?!
    cmq….buon appetito!

    Reply
  3. Buonissimo! sembra un kebab toscano…Mi piace!

    Reply
  4. Quanto mi ispira questo contorno…!
    ottimo!

    Reply
  5. Buonooooo!
    Approfitto del post di Nello per dirvi che alla LIDL vendono le piadine senza strutto, ma solo con olio di oliva e costano poco

    Reply
  6. Ehm pur avendo origine sarda, non so minimamente cosa significa la frase. Chiederò all’unico parlante di questa lingua pittoresca che abbiamo in casa 😀

    Riguardo al tipo di pane, noi in famiglia lo chiamiamo “pane fino”, non so se è proprio lo stesso.

    Reply
  7. “Meglio pane nero in
    casa propria,che pane bianco in casa d’altri”
    Traduzione gentilmente offerta da “sardegnaattiva.it”
    Che buon piatto! Mi piace la piadina sarda, e anche il pane carasau
    (non so se sia veg, devo controllare)

    Reply
  8. betty carbuncle 2 Marzo 2010, 13:08

    Nello, ma sono confezionate o le vende sfuse il tuo fornaio?

    Reply
  9. Nello sei troppo forte! buoneee ste spianate!!!

    Reply
  10. non so se si evince il mio lato artistico dalla foto, ma ho cercato di riprodurre un effetto futuristico, ossia un quadrato in mezzo a quattro cerchi O__o
    diciamo, un tocco alla picasso!!!
    come fanno gli alieni nei campi di spighe di grano O__o
    ma che parlo a fare, non mi capite…

    xmimì. mi piacciono molto queste cose svelte svelte 😀

    xcamicca. non le ho mai trovate al farro, ma se le riesco a trovare le compro pure io 😀

    xmirko. grazie 😀

    xattars. grazie anche a te 😀

    xannalisa. che bello sapere che ci sono varie marche cruelty free 😀

    xcarlo. non sapevo delle tue origini sarde. Che bella la Sardegna!! 😀

    xsilvana. ehehehehe grazie per la traduzione 😀 (io lo sapevo il significato) :mrgreen:

    xbetty. io l’ho trovato confezionato 😀

    xyu. grazie come sempre 😛

    xfrancy. grazie 😀

    Reply
  11. Si, avevo proprio notato il tocco artistico, di solito riconosco le tue ricette dal bordo fiorito del piatto! Oggi ce lo hai nascosto! Ma bravo Nello lo stesso! Molto bello il kebab vegan-toscano!

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  12. anch’io oggi mi son fatta piatto misto come il tuo 🙂
    comunque guarda che le piadine all’olio si trovano praticamente ovunque eh,io le prendo sempre!

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  13. x pizza. grazie 😛
    però il kebab vegan in questo caso è sardo 😀

    x argie. purtroppo in Italia e nel mondo non tutti vivono in città “avanti”. Molte persone che vogliono diventare/essere vegane (o vogliono iniziare) devono sapere che per incominciare, basta guardare meglio le cose che hanno sotto gli occhi dalla mattina alla sera 😀
    molto spesso si cerca l’alimento “introvabile” (e ci si scoraggia spesso…) quando poi, basta andare sotto casa e ci sono le piadine all’olio veg 😀

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  14. è appena uscita la mia ricetta del bastaddu servito su sfoglia carasau e subito ti ci sei tuffato! buona vero? sei appena entrato in un universo parallelo… così puoi iscriverti a un corso accelerato di disegno alieno!!! :mrgreen:
    😉

    Reply
  15. Oh, le spianatine sarde!Bravissimo, sei sempre molto originale, e aperto a tutto ciò che è nuovo, e poi le tue ricette diventano sempre più belle oltre che sfiziose!
    Nn vedo l’ora che siano di stagione le melanzane xkè mi faccio scorpaciate di spianatine con su dell’hummus, melanzane grigliate, pomodori e rucola…
    Ps.. io nn sarei stata in grado di tradurre il proverbio, sono di Cagliari e il mio dialetto è abbastanza diverso O_o

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  16. xmariagrazia. si è buonissimo oltre ad essere pratico e veloce 😀
    ho ascoltato la canzone di Battiato: che opera!!! 😛
    suggerisci sempre belle melodie che valgono la pena essere ascoltate 😀

    xdchild. grazie mille 😳 in estate io vivo di piadine,crostini, ecc ecc, e aspetto l’arrivo di melanzane, zucchine, pomodori…
    😀

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  17. Hanno un aspetto favoloso queste spianate, come le proponi tu poi sono irresistibili per me 🙂 Baciotto
    Ps: ho sentito Paola giusto venti minuti fa mi ha promesso che torna presto con le sue ricettuzze favolose 🙂 Intanto vi mando un bacione da parte sue 😛

    Reply

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