Spezzatino dadolata

Oggi giornata fredda e triste, buia e silenziosa, da trascorrere sotto le coperte al calduccio. L’alternativa è un pranzetto confortante, bello piccante per tirarmi su umore e temperatura.SpezzatinoSoiaCurry
Ingredienti:
71 g di peperoni gialli (kcal 19.17, kcal 27/100 g)
93 g di peperoni rossi (kcal 28.83, kcal 31/100 g)
30 g di carote (kcal 12.3, kcal 41/100 g)
71 g di zucchine verdi (kcal 12.07, kcal 17/100 g)
70 g di pomodori maturi (kcal 12.6, kcal 18/100 g)
74 g di melanzane (kcal 18.5, kcal 25/100 g)
96 g di cipolla rossa (kcal 36, kcal 40/100 g)
122 g di funghi cremini (kcal 26.84, kcal 22/100 g)
120 g di finocchi (kcal 18, kcal 15/100 g)
10 g di hot Madras curry (kcal 32.5, kcal 325/100 g)
3 g di aglio in polvere (kcal , kcal 90/100 g)
cannella (kcal 0.5)
zenzero (kcal 0.5)
pepe di cayenna (kcal 0.5)
pepe nero in grani (kcal 0.5)
30 g di bocconcini di soia (kcal 101.1, kcal 337/100 g)
3 g di alghe Hijiki secche (kcal 0.6, kcal 12/100 g)

Procedimento:
Tagliare le verdure a dadini e cuocere in una padella con coperchio senza alcun condimento. Quando le verdure iniziano a buttare la loro acqua, condire con le spezie e terminare la cottura. Aggiungere acqua se necessario, ma lasciare le verdure croccanti.Dadolata
Fare rinvenire in acqua calda i bocconcini di soia insieme alle alghe Hijiki. Una volta raggiunta la reidratazione desiderata versare in una padella e, solo se necessario, fare rosolare con pochissima acqua per alcuni minuti, in modo da formare una leggera crosticina. Quindi incorporare 230 g della dadolata di verdure preparata in precedenza e amalgamare fino a fine cottura. Aggiungere altre spezie a piacimento se quelle indicate non sono sufficientemente piccanti e saporite per una brutta giornata pre-Natale.

Considerazioni:
Calorie dadolata di verdure: tot cotto 663 g kcal 33.71/100 g, calorie finali spezzatino: tot cotto 390 g kcal 45.96/100 g. Che dire: poche calorie, tanto calore e poi i colori rallegrano lo spirito. Suggerimento: in questa ricetta non c’è sale perché le spezie più che compensano. Tuttavia, per un pasto davvero completo, bisognerebbe aggiungere un po’ di cereali, magari solo bolliti, a contorno.

Nota:
Le dosi sono ovviamente orientative: io metto la padella sulla bilancia e a occhio guardo le quantità, la bilancia dice quanti grammi sono. Direi che questo metodo vale per quasi tutte le mie ricette, eccetto i dolci e i veg-formaggi… forse.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Wow 😆 !
    Con una ricetta cosí farai venir fuori il sole e magari farai tornare la primavera 😎 !!!

    Reply
  2. OINfatti oggi è una bella giornata di sole anche se fa freddo, almeno per queste parti :-).
    Cmq questa è la mia prima ricetta con i soya chunks che dato il loro prezzo nei negozi bio, non avevo mai provato. Ho trovato un negozietto di spezie indiane che li vende a prezzi incredibilmente bassi, così li ho provati. Buonissimi … ok il mio entusiasmo farà sorridere a vegan navigati, ma tanté io sono una novizia e ancora non vegan al 100% … ma ci sto arrivando !!

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  3. Che piatto bello! Adoro ricette così!

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  4. R, questo per me è il paradiso in un piatto, sappilo 🙂

    bless and love!

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  5. Grazie Erbivora e Luca … se un piatto è colorato secondo me è anche più buono e poi ci vuole davvero pochissimo per decorare …

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