Spaghetti “Bella Napoli”

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Ogni volta che mi faccio questi spaghetti, penso a Napoli, alle sue bellezze, ai suoi colori ed ai suoi sapori. Città splendida e ricca di sfaccettature. Del capoluogo campano,  porto tanti bei ricordi nel cuore e quando gusto questo piatto riaffiorano sempre.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr. di spaghetti

100 gr. di olive nere ( la ricetta originale proprone anche quelle verdi)

2 cucchiai di capperi

400 gr. di filetti di pomodoro San Marzano ( o volendo anche la pelata classica)

1 peperoncino rosso ( si può fare anche a meno)

2 spicchi di aglio

1 cucchiaino di origano

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale q.b

Procedimento:

In una casseruola fate dorare i due spicchi di aglio con l’olio e un pezzetto di peperoncino. Schiacciateli ed eliminateli. Al condimento aggiungete i capperi dissalati e fate insaporire unendo i filetti di pomodoro precedentemete sgocciolati. Salate e profumate con l’origano. Fate cuocere il tutto a fuoco medio. Prendete le olive, anche queste precedentemente snocciolate e tagliatele, unendole al sugo. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela al dente. Amalgamarla con il sugo preparato e servivre. Per decorare, una bella manciata di origano.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. OTTIMA IDEA PER IL PRANZO DI DOMANI…HO ADDIRITTURA I CAPPERI SICULI IO!!! 😀
    OGGI PASTA AL PESTO DI PISTACCHIO DI BRONTE!!!
    UN ABBRACCIO,
    annie78s

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  2. Mio Dio Nello…………adesso no, ti prego…no..

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  3. Nello, senti, hai impegni per i prossimi 30 anni? 🙂

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  4. Le tue vedute panoramiche dall’alto fan venire una fame 😛

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  5. Praticamente è una variante più ricca della “puttanesca” … BONA!

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  6. per francesca : 🙂 🙂 ne approfitto per augurarti buon viaggio nella big apple!!!!

    per annalisa: per il momento sono ancora single…ehehehe

    per chicca: pensa che a furia di scattare ste foto, mi sta venendo la gobba, perchè mi devo alzare sulle punte e inclinarmi….un giorno di questi mi sfracello 🙂

    per nadir: si è una variate della puttanesca..anche se come ben sai quella contiene le acciughe..le quali dovrebbero nuotare libere invece di essere racchiuse in piccoli barattolini unti di olio

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  7. WEEEEEEEEEEEEEEEEEEE,
    VICINO DI CASA/UFFICIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO…
    IO STO ASPETTANDOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO…
    SU’, PRIMA CHE GLI SPAGHETTI SI FREDDINO!!!
    😀

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  8. Mannaggia Nello che voglia di pasta che mi è venuta!!!! Tutta colpa tua e di questi spaghetti da sbav sbav!!! 🙂

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  9. ..annie sono desolato mortificato….ma me li sono già mangiati 🙁 🙁 (2 piattoni) eheheh

    x barbare : ehehehe

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  10. Piccola confessione, io le acciughe nella puttanesca non le ho mai messe, forse per questo a casa la chiamiamo “Salsa olive e capperi” 🙂

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  11. Nello ho fatto un giro su yourspace, mi è piaciuto tutto tanto, le foto dei pelosi e del dolcissimo Raul (immagino ti sia già arrivato con le appendici mozzate), e le tue foto da bimbo, i link, in particolare quello degli amanti dei pitt bull, che ho trovato molto interessante.
    Sai proprio in questi giorni ho visto un film su sky, non avrei mai dovuto guardarlo, che parlava dei combattimenti tra questi bellissimi e possenti animali, il protagonista si chiamava Brutto, era del colore del tuo Raul, con le orecchie e la coda!! La tristezza ancora mi pervade e non posso fare a meno di pensare che qualche volta è proprio difficile non giudicare, ci provo davvero, ma il dolore gratuito che viene inferto agli animali della mano dell’uomo sfugge ad ogni logica, mi piace pensare che le cose brutte accadano per farci capire che vogliamo solo il bello e il buono dalla vita, è un po’ sto meglio, mi aiuta ad accettare quello che non posso cambiare.
    Pelosi a parte ho deciso che la tua ricetta sarà il nostro odierno pranzo, almeno così la smetterò di sbavare sulla tastiera!!!! 😀
    Mi piace tanto anche la canzone di Elisa e Ligabue, una delle più belle!!!

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  12. uau m’ispirano da morire!!!
    guarda sarei quasi tentata da candidarmi anch’io per i prossimi trent’anni,ma uno che cucina meglio di me non lo voglio,che poi entro in competizione continua e m’incazzo 😀
    invece voglio uno che non sa manco farsi la pasta al sugo così qualunque cosa faccia è tutto un “ooooooh!!!!uuuuaaaao!!!” 😀

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  13. E CHE FA???
    ME NE PREPARI SUBITO UN ALTRO PIATTO…
    NON CI VUOLE MOLTO TEMPO E POI SEI TROPPO VICINO AL MIO UFFICIO PER DIRMI DI NO…
    ALTRIMENTI TI SGUINZAGLIO NERONE…IL MITICO CANE DI QUARTIERE!!! 😀

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  14. ARGIE,
    IL MIO FIDANZATO E’ QUASI INCAPACE DI METTER SU’ L’ACQUA PER LA PASTA E SALARLA…
    HO UNA FORTUNA IMMENSA IN QUESTO…INFATTI MI CREDE UN GENIO IN CUCINA!!! 😀

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  15. L’ho fatto anche io qualche volta un piatto simile…al solo pensiero già sbavo..
    Grande Nello !! 🙂

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  16. no ma l’ideale annie sarebbe un ragazzo straniero,tipo inglese,che sul serio manco san cuocersi la pasta…quelli sì che dan soddisfazione 😀

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  17. MMMM Divina ! complimenti allo Chef!

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  18. Nello, sbaglio o stai rimorchiando di brutto sul blog? 😉 Bella la pasta, con tanto origano, che uso tanto anch’io

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  19. Ma tu guarda..stasera ho ospiti per cena..e questo bel piattozzo..sarà sicuramente ben gradito!!! grazie Nello, continua così 🙂

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  20. Ecco vedi, forse siamo stati fratelli in una vita precedente! 🙂
    Stessi ingredienti e simpatia a go-go!!! 🙂
    Complimenti Nello, me li mangerei anche ora, alle 18.00 del pomeriggio, ma che vergogna!

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  21. x barbara: mi fa molto piacere che il mio space ti sia piaciuto, certo per alcuni versi può sembrare molto deprimente, ma oggi posso dire che quello che sono…è quello che ho vissuto. Spero di migliorarmi sempre di più come persona. Mi fa anche molto piacere il tuo modo di pensare, mi ha emozionato laparte finale del tuo commento. la canzone di elisa..l’adoro anche se la mia testa è un frullatore di brani musicali…sono felice che la mia ricetta ti sia piaciuta.

    x argie…ok va bene ..da domani in poi smetterò di cucinare e tornerò alla vecchia maniera…ossia datipico ragazzo inglese eheheheh

    x annie: cara vedi che Nerino ( no Nerone..tutti sbagliano a chiamarlo) è uno dei miei tanti amici pelosi di città. ogni tanto quando passa dalle mie parti gli do sempre volentieri una scatoletta….sguinzagliarlo??? ma se è sempre stato libero!!! Per quanto riguarda le vicinanze, lo so che siamo vicinissimi..se mi affaccio dal balcone forse vedo anche il tuo ufficio…il fatto è che sto attraversando un periodo in cui emotivamente non sono molto in vena d’instaurare nuovi rapporti sociali. Lo so non è carino parlare così, fossero stati altri tempi starei già sotto la provincia per conoscerti, ma ora come ora non voglio mostrare una parte di me che non rispecchia il mio carattere vero….in futuro sono certo ci sarà un’occasione per farti assaggiare i miei piatti…come pretendo di assaggiare i tuoi 🙂

    x Luca: grazie mille..immagginavo l’avessi fatto anche tu.. 🙂

    x maya: grazie

    x andrada: rimorchiando??? magari!!! 🙂 l’origano è una delle spezie che adoro e mett su qualsiasi cose..anche nel latte…..scherzo 🙂

    x paola ma siete la stessa persona??? ogni tanto mi confondo perchè nella lista c’è una Paola e una Paola M. ????
    cmq in entrambi i casi sono strafelice che anche questo piatto vi sia piaciuto. Paola non ti devi vergognare…pensa che a me certe voglie mi vengono di notte….e credimi ci vuole un coraggio mangiarti gli spaghetti con aglio e capperi alle 2 di notte 🙂

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  22. Piacere Nello, io sono Paola.M
    Ps. Come avevo detto… stasera per cena, ho fatto questa tua bella ricetta di spaghetti per miei ospiti….che hanno mooolto gradito, facendo anche il bis!! per forza…erano troppo buoni!! ^_^

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  23. argh ora m’è venuta la famissima post studio e ti giuro che sarei capace di mangiarmela la pasta,se solo avessi la pazienza di aspettare che sia pronta 😀
    (mmmmh sì in effetti in casi come questi un ragazzo cuciniere avrebbe il suo perchè 😀 )

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  24. Oooooooooohhhhh!!!!! Fermi tutti!!!! Qui la prima a farsi avanti e chiedere la mano sono stata io, eh??????!!!!!! Altro che competizioni culinarie, qui ci litighiamo i “fidanzati”!!!! 🙂

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  25. SPERO CHE QUESTO TUO PERIODO PASSI IN FRETTA!!! 🙂
    PER LE MIE CREAZIONI…DA’ UN’OCCHIATA ALLE MIE RICETTUZZE… 😉
    ALLORA PER QUANTO RIGUARDA NERINO (MA E’ UN PO’ GROSSETO PER ESSERE INO…)
    NON VALE…DI SOLITO MI STA A SENTIRE…MA SE TU GLI DAI DA MANGIARE…
    NON TE LO AVVENTO CONTRO!!! 😀
    UN ABBRACCIO, NELLO,
    A PRESTO!!!

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  26. x annie..hai ragione non è che fosse proprio ino ino..però è dolcissimo!!! 🙂

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  27. Bellissimo piatto di spaghi!!! Della serie: Se famo du spaghi??? O_o
    Nello quando ho fame anch’io e sono stanca, mi faccio contaggiare dalla tua pazzia!! Aiutooooooooooooo

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