Sformaggio in zuccotto

Dunque… diciamo che questo è il risultato di un esperimento. L’idea era di creare una specie di vegmaggio zuccoso… sì, lo so, la zucca ormai la metterei ovunque! Nell’aspetto non è il massimo, ma come sapore è qualcosa di speciale!
zuccotto 025
Ingredienti:
1oo g di zucca delica cotta a vapore
8o g ceci cotti
1 pomodoro secco
130 g di latte di soia
1 C di panna di soia
rosmarino in polvere
1 C di shoyu
1 C di lievito alimentare
sale qb
4 g di agar agar
1 C di succo di limone
olio d’oliva

Procedimento:
Per prima cosa ho tolto la buccia ai ceci. Li ho messi nel mixer assieme alla zucca cotta, il pomodoro secco e 3o g di latte di soia. Ho frullato fino ad ottenere una bella cremina. In un pentolino antiaderente metto a scaldare il restante latte con la panna e ci aggiungo la crema di zucca e i ceci. Mescolo aggiungendo subito il rosmarino, il lievito alimentare, 1 pizzico di sale e lo shoyu. Intanto, mentre aspetto che giunga a bollore, mescolo in una tazzina l’agar con il succo di limone e poca acqua. Quando si è formato un gel lo verso nel pentolino assieme alla crema, appena questa giunge a bollore. Cuocio per 3 minuti e poi verso il composto nello stampo che ho precedentemente unto con l’olio. Lascio raffreddare e lo metto in frigo a compattare. Dopo 3 ore potete sformarlo e gustarlo come più vi piace.
cime 007
Freddo accompagnato a cimette di cavolo romanesco cotto a vapore…
forno 005
… oppure scaldato in forno su delle belle fette di pane abbrustolito… buonissimo in entrambe le versioni!!!
Darmastrudel 002
Vi lascio con lo Strudel senza zucchero di Darmasin… 🙂
Darmastrudel 004
Delicatissimo… una vera rivelazione, grazie Darma! Anche a mamma è piaciuto e non poteva credere che non ci fossero burro o zuccheri! 😉

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Pumpkin’s power! 😀 Che ricettina ricca e gustosa! Con una fetta di pane e un po’ di verdura davvero diventa un pasto completo e nutriente! Brava Niki!!!

    Reply
  2. Sto avendo notevoli difficoltà con i formaggi veg, però questo con la zucca mi ispira proprio tanto..! Dovrebbe avere un bel sapore dolce e cremoso! Quando ho una zucca a portata di mano ci provo 🙂 Grazie per l’idea!!

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  3. Che cosa vedo? Ceci e zucca messi insieme?? Questa si’ che la devo riproporre! 🙂

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  4. Ciao 😀 zucca zucca zucca,amo la zucca zucca zucca *-*
    E questo me lo papperei in due secondi,esagerando xD
    Dimmi un po,signorina cuoca sopraffina,io è da settimane che giro come una trottola per i super alla ricerca di questa magica agar agar,ma quando mi chiedono cosa sia,cercano di propinarmi la colla di pesce :(…dove potrei comprarla?

    Grazie di cuore 😀

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  5. @ Callaudia: Grazie carissima… è un mix davvero unico! L’ho mangiato tutto e ne avessi avuto ancora me lo sarei pappatooooo!:mrgreen:

    @Ares: Dai non demordere, prima o poi troverai quello perfetto a tuo gusto… i ceci gli donano un tocco magico! 😉
    Grazie e se provi fammi sapere… 🙂 🙂

    @Veganinchic: Proponi e poi dimmi… 🙂
    I ceci aiutano a compattare il tutto 😉
    Grazieee!

    @Michelle: Grazie cara Michelle!! 🙂
    Allora… per l’agar… ti dirò fino a poco tempo fa lo prendevo da Natursi, circa 6,50 un vasetto. Ora lo prendo nella mia erboristeria di fiducia. Vado la con il mio vasetto e me lo riempie. Lo vende sfuso, è certificato biologico e costa molto, molto meno. Pensa che lo vende a sole 2,5o al kg.
    Prova se vuoi nella tua erboristeria di fiducia. Io lo trovo migliore di quello della Rapunzel 🙂 🙂

    Reply
  6. Condivido, il connubio ceci e zucca è favoloso! *_*
    Un bacio forte forte! :*

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  7. Grazie mille 😀 allora appena finiscono di addobbare il naturasì vicino a casa,ci vado (prossima apertura :D)

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  8. niki, non ci crederai, ma mi hanno regalato una zucca enorme x il mio compleanno, mi sa che posso provare lo zuccotto… sono felicissima x lo strudel 🙂 e ne so qualcosa di mamme difficili…

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  9. @Michelle… Ho sbagliato, volevo dire 2,50 euro all’etto!!!!! Non al kg! 🙄

    @Teresa: Grazie piccolo tesoro… Un bacione! 😉

    @Darma: Che bello! Allora se ti va proverai… 🙂
    Si le mamme a volte rimangono fisse nelle loro ricette… 🙂
    Un baciottolo cara

    Reply
  10. Che bello!!! In giornate così grigie dà proprio un tocco di allegria 😉

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  11. mamma mia oggi con queste ricette mi volete far impazzire!
    Tu zucca, e poi cavolfiore!!!!
    Brava Niki!

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  12. O__O !!! Cosa vedo 😯 ! Ben tre sformaggi in pole position quest’oggi!!! 😀
    Qui c’é un’epidemia di sformaggite eheheheh :mrgreen:
    Buono buono ‘sto zuccotto sformaggioso… 🙂 🙂 🙂
    BRAVERRIMA Niki…!!! 😉

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  13. @Grace: Grazie dolce Grace… 🙂

    @Nica: 🙂 Grazieeee! Finite poi le zucche mi darò alle crucifere :mrgreen:

    @Lali:Anima bella, grazierrimeee!
    Ogni tanto mi acchiappa… mai brava quanto la mia regina dei vegmaggi Lali!! 😉

    Bacissimiiiiiiiiii!!! 🙂

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  14. Mammamia…. Nikiiiiii che goduria questo zuccotto formaggioso!!!

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  15. Ma no… ognuno ha la sua fantasia e creatività del tutto unica e i gusti sono gusti! 😀
    Io essendo un… topo mancato, ad esempio, ancor prima di far parte di questa meravigliosa veg-family, sfogliavo le pagine del blog guardando con tanto d’occhi gli sformaggi desiderando di poter un giorno inventarne uno anche se non capivo niente dei nuovi ingredienti… Pensa che per un periodo ho mangiato il lievito di birra in cubetti prima di capire che usavate quello in fiocchi disattivato eheheh :mrgreen:
    Notte notte incontrastata regina dei biscotti!!! 😉

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  16. Buon di ! Ma che vedo!?!? Posso ben capire che l hai fulminato! Sfido chiunque a lasciarne lì un pezzetto. Buonissima giornata 😉

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  17. @sfisfi: Grazieeeeeeeeeee!!! 🙂

    @Lali: Non sei l’unica! Per molto tempo ho creduto anch’io si trattasse di lievito di birra! :mrgreen:

    @Gio: Ehlià! Dolce creatura, grazie!

    Che sia una splendida allegra giornata per tutte! 🙂
    Un cofanetto di baci!

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  18. e come mai mi era sfuggita questa??la copio subito!

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