Non so bene come considerarlo, un vegformaggio o un dolce? È poco dolce, ma non è salato. Versatile, si abbina alla perfezione con piatti piccanti e piccantissimi, ma anche con marmellate e creme. È comunque della serie “qui non si butta mai nulla”.
Ingredienti:
250 g di buccia di ananas bollita (kcal 100, kcal 40/100 g)
3 g di zenzero in polvere (kcal 10.41 , kcal 347/100 g)
3 g di cannella (kcal 7.56, kcal 252/100 g)
5 g di sweet mixed spices (kcal 19.6, kcal 392/100 g)
39 g di datteri noir (kcal 119.34 , kcal 306/100 g)
250 ml di acqua tiepida
15 g di agar-agar in polvere (kcal 3.2, kcal 16/100 g)
Procedimento:
Passare le bucce di ananas bollite al mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema densa e molto omogenea. La buccia di ananas è molto fibrosa quindi ci vorrà del tempo. Condire la crema di ananas con le spezie e i datteri e ripassare ancora al mixer aggiungendo poca acqua se troppo secco, ma non tanta da rendere la crema troppo liquida: deve essere il più compatta possibile. Sciogliere l’agar-agar accuratamente nella quantità di acqua indicata e precedentemente intiepidita al microonde. La quantità di agar-agar è indicativa, dipende dal tipo, dalla marca etc. Mentre si forma la gelatina, mettere la crema di ananas in un pentolino e far cuocere fino a che non si addensa e tende a staccarsi dal fondo e dalle pareti del tegame. Versare la gelatina nel passato di ananas così ottenuto. Continuare a cuocere a fuoco dolce per evitare che bruci il fondo della pentola. Quando il composto avrà raggiunto il bollore, addensandosi, continuare la cottura per altri 2-5 minuti, fino a quando, di nuovo, il composto non tenderà a staccarsi dalle pareti e dal fondo del tegame. Versare in uno stampo unto con pochissimo olio (la quantità strettamente necessaria per togliere lo sformato una volta freddo). Raffreddare a temperatura ambiente prima di metterlo in frigo (opzionale).
Considerazioni:
Valori energetici: tot 507 g cotto freddo kcal 51.30/100 g. Ottimo con una spolverata di cacao amaro. Ottimissimo tagliato a cubetti, da usare come “pompiere” a contorno di un piatto piccantissimo: spegne l’incendio in un attimo! Linda adora i cibi dolci, che però sono pressocché proibiti per lei. Questo invece no perché zucchero non ne ha. Non solo, ma a quanto ho capito, l’ananas è un frutto molto salutare per i cani. Quindi ho provato: accidenti se le è piaciuto!! Per giorni mi guardava sperando di averne dell’altro.
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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
Uhm… interessante 🙂 ! Non sapevo che la buccia dell’ananas fosse commestibile 🙄
E’ proprio vero che si impara sempre qualcosa di nuovo qui su Veganblog 😉 !
Incredibile
Ma dai la buccia dell’ananas???? Non lo avrei mai immaginato!
Si si ragazzi, la buccia dell’ananas è ottima. Un vero peccato buttarla. È meno dolce del frutto interno, bisogna lavarla per bene e togliere le puntine secche, e cuocerla fino a che non diventa morbida. Passata almixer la metto anche nel mio porridge/muesli della colazione. Nulla si butta dell’anans. Anche il ciuffo lo si può piantare in giardino e cresce.