Seitan all’amarone…

seitan all'amarone 3…con porcini e castagne.

ho collocato la ricetta tra le occasioni speciali solo per la nobiltà degli ingredienti: infatti servono, per 2 persone

  • seitan all'amarone 1150 g di seitan, meglio se “robusto” (il mio era di tapioca)
  • 15 castagne (toscane biologiche giunte qui tramite gas)
  • una bella manciata di porcini secchi (seccati da me medesima)
  • una cipolla
  • un bel bicchierone di amarone (e qui il bevitore veneto sa di cosa parlo)
  • brodo vegetale (facoltativo)

questa è una preparazione tipicamente veronese ma diverse ricette recenti mi hanno ispirata, anche se non riesco a ricordarle né a rintracciarle: faccio quindi un ringraziamento collettivo (in particolare a micillo perchè sono quasi sicura che sia compreso anche lui).

procedimento:

seitan all'amarone 2tagliate il seitan a bocconcini e mettetelo a marinare nell’amarone per un’oretta. mettete poi i funghi a rinvenire in abbondante acqua tiepida. praticate una piccola incisione sulle castagne e fatele lessare in acqua per un quarto d’ora, poi mettetele a raffreddare.

mettete in una pentola di coccio (che qui non ho!!) un battuto di cipolla e fatelo soffriggere in olio evo. aggiungete poi le castagne sbucciate, private della pellicina e tagliate a tocchetti, dopo 5 minuti il seitan col vino, dopo 10 minuti i funghi con la loro acqua : lasciate andare il tutto per una ventina di minuti. salate e aggiungete brodo per regolare la consistenza: se lo mangiate con la polenta taragna come ho fatto io vi consiglio di tenerlo bello liquido.

Sostieni anche tu la libera informazione!

Scegli per i tuoi acquisti prodotti certificati VEGANOK e invita i tuoi conoscenti a fare lo stesso.
Solo con la partecipazione di tutti potremo fare la differenza per la salvaguardia del pianeta.

Per conoscere meglio VEGANOK, scarica qui il nostro rapporto di impatto Etico.
Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. Alla faccia che non è bella come la mia 😉
    Deve esser gustossima!
    Ma parlami del seitan di tapioca non lo conosco!!!!!

    Reply
  2. P.s.: non mandarmi a quel paese ma la farina per la taragna è nera soliamente!

    Reply
  3. chicca cara, lo sai che non potrei mai mandarti a quel paese 😀
    comunque il colore della taragna dipende dalla percentuale dei grani di cui è composta: questa taragna è fatta con 90% di granturco e 10% di grano saraceno.
    il seitan di farina di tapioca l’avevo comprato al naturasì per un altro scopo ma poi è rimasto lì… il prossimo però lo faccio io, quelli comprati sono sempre troppo “suola” per me 🙂

    Reply
  4. comunque guarda che l’ingrediente-chiave non è il seitan ma l’AMARONE!

    Reply
  5. Che prelibatezza!! Purtroppo io non amo l’alcool: ma solo per il pensiero di quei funghi in foto sono sicura che la rifarò senza vino…ah, anche e per le castagne…
    Bella presentazione

    Reply
  6. Qui di vini si capisce poco, si beve solo quando si è in compagnia 🙂
    Per la taragna io l’avevo sempre vista nera 🙂
    E il seitan di tapioca sai che non l’ho mai visto, anche se concordo con te quello comprato da quando lo faccio io sembra una ciabatta anche a me! Quindi lo faresti con la farina di tapioca? Fammi sapere nè! Un abbraccio 😛

    Reply
  7. Neanche io l’ho mai visto il seitan di tapioca… Quei funghi porcini sono uno spettacolo! (E, amo i funghi quindi l’occhio va lì. Piatto invernale, nordico ed energetico 😉
    A proposito di Naturasì, Silvia ci sei mai stata al ristorante? Io sono andata lì due anni fa d’estate ma era chiuso.

    Reply
  8. cioè spiegami: amarone? io venero l’amorone! seitan lo adoro! i porcini? costa tipo 30 euro a piatto. mi devo invitare a cena da te! quando posso invitarmi?

    Reply
  9. in che senso seitan di tapioca??:O la tapioca non ha glutine, c’era scritto proprio così?

    Reply
  10. mmmma che meraviglia!!!
    questo piatto me lo mangerei in una baita di
    montagna davanti al camino mentre fuori nevica!!
    ma anche oggi a pranzo why not??

    Reply
  11. e volevo vedere che questa succulenza non si meritava un posto d’onore nella categoria “occasioni speciali”! adoro tutti gli ingredienti separatamente sia solidi che “liquidi”!!!!! e l’abbinamento tra di loro è veramente godurioso e spettacolare! e hai essiccato pure i porcini!!!! sei la maga dell’autoproduzione!

    Reply
  12. Buono l’Amarone, io adoro anche la grappa di Amarone, anche se non son Veneta 😉

    Reply
  13. Con l’Amarone tra gli ingredienti forse potrei convertire il mio consorte… 😉

    Reply
  14. grazie a tutti (vi piace l’amarone, eh?) 😀
    invitatevi pure quando volete 8)
    @plastic, ormai ho buttato la confezione ma sì, giurerei di aver letto seitan di tapioca… ora mi fate venire dei dubbi… ricontrollerò la prossima volta che vado al naturasì.

    Reply
  15. silvia scusa la domanda fuori luogo, ma la sera quanto amarone ti bevi??? 😯

    Reply

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Vai alla barra degli strumenti