Salame di cioccolato (gluten free)

Questa ricetta è nata un pò per caso, per smaltire dei frollini senza glutine che in famiglia non hanno riscosso il dovuto successo..ma così trasformati hanno avuto invece vita brevissima! 🙂


Ingredienti:
200 g biscotti senza glutine (o altri biscotti a piacere)
100 g cacao amaro in polvere
150 ml succo di agave
60 g margarina
latte di soia qualche cucchiaio se necessario

Procedimento:
Semplicissimo: sbriciolare i biscotti senza polverizzarli  (così poi si vedono i pezzi nella fetta) e metterli in un piatto. In un pentolino far sciogliere la margarina, aggiungere il succo di agave e uno o due cucchiai di latte di soia. Unire questo mix liquido piano piano al cacao in polvere, ottenendo una pasta abbastanza fluida, alla quale uniremo i biscotti sbriciolati. Versare il tutto su un foglio di carta di alluminio e dargli la forma di un salame..facendo seguire una vigorosa leccata alle dita! Chiudere bene e riporre in freezer fino a quando..resiste!  Mi ha stupito la consistenza, pur tolto dal freezer rimane morbido, e il sapore, appena appena dolce ma non troppo in modo da poter sentire l’amaro del cioccolato, insomma, sono fiera della mia improvvisazione! Spero piaccia anche a voi! 🙂

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. sono fiera anche io…. e ne vorrei un bel pezzo… si può fare??? 😀

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  2. Lisi volentieri..ma devi aspettare che lo rifaccia! 🙂

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  3. Piacere!? anche si, è fantastico.

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  4. Buonissimo!!! cioccolatoso, ghiotto!!!!

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  5. Ottima idea, nessuno può resistere al salame di cioccolato! 😛

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  6. Acciderboliiiii certo che Mi Piaceeee.. Complimenti… la Foto Nitidissima… Abbraccio

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  7. Io adoro il salame di ioccolata..mmhhh

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  8. volevo dire cioccolata ovviamente 😀

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  9. OOOOOOh… sembra che esca dallo schermo… magari, così me lo magnerei! è super, brava!

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  10. devo dire che ha una bellissima faccia e sono curiosissima di sapere che sapore ha! perciò questa ricetta va a finire nella lista di quelle ‘da fare’
    bravissima!

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  11. strabonoooo!!!!!!!!!!! 😛 una libidine!!

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  12. Oooooohhhh…ke bontà!! avrei proprio gli ingredienti ma non il succo di agave,secondo te con cosa si può sostituire?

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  13. Che goduria cioccolatosa e biscottosa *__*

    W il salame 😛 …veg 😉

    Complimenti Stefania 😛

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  14. sbav sbav… che buonooooooooooooooooooo!!!! è uno dei miei dolci preferiti! =)

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  15. Gnammm!! Stragoloso!! Assolutamente da copiare! 😀

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  16. questa non è improvvisazione..è arte!!! baci steffyna, sempre bravissima 😉

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  17. mmmhhh mmmhhh mi viene l’acquolina in bocca, mi piacerebbe farlo anche a me ma non ho il succo di agave, posso sostituirlo con il malto?

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  18. Manuela, secondo me sì, va benissimo anche il malto. L’importante è avere una fase “liquida” con cui creare l’impasto con il cacao e non dover usare troppa margarina.

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  19. slurp…che belle fettozze golosissime…e salame sia! anche questa è da fare 🙂

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  20. e ci piace eccomeeeeeeeeee… specie ai miei figli mi sa!

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  21. Grazie a tutti!
    @ Ziagreys, ti consiglio di utilizzare un dolcificante liquido equivalente, tipo un malto di riso o di mais, proprio per creare la fase liquida da miscelare con il cacao e formare l’impasto che deve contenere i biscotti.

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  22. Ciao! Scusa la domanda: ma i biscotti secchi che usi sono vegani, vero? te lo chiedo perchè ogni volta che leggo gli ingredienti dei classici frollini (o biscotti secchi) che trovo al supermercato, contengono uova… p.s. hai una marca preferita?

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  23. Ciao Greta,
    in realtà i biscotti Vegan sono più diffusi di quanto si pensi.. Pensa che la quasi totalità del biscotti tipo “digestive” sono vegan…
    Ad esempio i famosi Grancereale, ma anche molti altri. Io ad esmepio uso con soddisafazione (anche economica visto il costo basso) gli ORO Saiwa.
    🙂

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  24. Greta se vuoi ora anche la misura ha fatto tutta una linea di prodotti per la colazione senza latte e uova (si chiama privolat)..i biscotti cioccolato e riso sono ottimi. All’equo solidale ci sono le biofrolle che fanno paura da quanto sono buone e i baci di dama. Se no al supermercao io ogni tanto prendo i frollini al cioccolato dell’alce nero 😉

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  25. Grande resa con poca fatica!!! L’ho fatto sabato per il mio ammore, che ne va matto e da cui dovevo farmi perdonare una piccola cosa: successo su tutta la linea!!

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  26. LOVE!!!!!!!!!!!!!!

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  27. Grazie Sauro e Sarè delle vostre indicazioni!! Proverò al più presto questi prodotti 🙂

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  28. Lori, ne sono molto contenta! 🙂

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  29. wow! Lo faccio subito! Sono alla ricerca di dolci per la festa della mia piccola Leda, sabato compie 1 anno!!! Questo salame cioccolatoso però lo farò mangiare agli amici di Diana, che son più grandicelli!!! Per Leda farò una mousse di frutta!!! ciao e grazie!

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  30. ciao a tutti
    si può omettere la margarina e magari sostituire con olio?
    non credo che sia tanto salutare

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