Roscón veg di Natale

Rieccomi di nuovo, si avvicina il periodo natalizio e in Spagna è tipico il roscón di Natale, un dolce che alla lontana assomiglia, solo per composizione e non per forma, al nostro panettone, in quanto la forma è quella di un ciambellone. Quì propongo una versione vegan.
roscón
Ingredienti:
500 g di farina integrale
25 g di lievito fresco
280 g di acqua
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero integrale
100 g di olio evo o di margarina
3 g di sale
limone qb
120 g di frutta candita

Procedimento:
La sera prima prepariamo la massa madre con i 160 g di farina, 5 g di lievito e 90 g di acqua. Ammassiamo il tutto e lasciamo riposare a circa 35° per 8 ore. Passate le 8 ore uniremo alla massa tutti gli altri ingredienti: la farina che manca, il resto dell’acqua, un poco di succo di limone e tutti gli altri ingredienti della lista. Ammassiamo di nuovo e lasciamo riposare 30 minuti. Dopo i 30 minuti ammassiamo di nuovo e lasciamo riposare ancora 30 minuti. Passati i 30 minuti ammassiamo di nuovo. Dopo aver ammassato per l’ultima volta cerchiamo di fare un buco con la mano al centro della massa, la quale deve essere come una gomma quindi deve stirarsi, ma non rompersi. Dovremo allargare il buco e stirare un poco la massa verso l’esterno per darle forma di ciambellone. Cercheremo inoltre di spandere bene la frutta candita di modo che oltre ad essere all’interno del dolce si trovi anche all’esterno e possa contribuire alla decorazione dello stesso. Prenderemo un vassoio da forno per ciambellone e inseriremo la nostra ciambella cercando di adattare la sua forma a quella del vassoio. Inseriremo nel forno e lasceremo cuocere a 190° per 30-45 minuti a seconda della grandezza del dolce e della potenza del forno. In questa ricetta la parte più importante è quella della massa madre in quanto è super importante per il sapore. Vi consiglio quindi di essere sicuri che lieviti a dovere, altrimenti il dolce verrà troppo duro, e che la temperatura stia sempre sui 30-35° affinché lieviti bene.

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Renata Balducci, presidente di Associazione Vegani Italiani e fondatrice di Veganblog
  1. …è semplicemente splendido!!!
    Non sono una fan di panettone e questo mi sembra una variante più che perfetta! 😉
    Complimenti, mi piacerebbe provarlo, magari con uvetta al posto dei canditi… 🙂
    Bacini…

    Reply
  2. Bbbbono! Mi sa che lo farò proprio, il panettone mi piace(va) tantissimo e trovarlo vegan è un’impresa… Grazie 🙂

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  3. Ma va proprio fatto il passaggio di fare il buco allargando con le mani? O si può fare direttamente nella “ciambelliera”?

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  4. Io userò la mia pentola forno e verrà un super Roscòn che mi papperò per Natale!!! Prima di vedere questa delizia, sicuramente avrei dovuto stare, in quel giorno, a guardare gli altri sbafarsi il cruel panettone; ora invece mi toccherà nasconderlo, perché gli onnivori con la scusa di assaggiarlo… :mrgreen:

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  5. Gaia, è bellissima questa ciambellona!! 😀 Complimenti!!

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  6. Stupenda!
    Appena sarò in vacanza la replicherò sicuramente, così quest’anno anche io papperò il panettone! 😀
    Grazie per la ricetta e complimenti!

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  7. Come si fa a mantenere la pasta madre a30-35* x 8 ore?

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